Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Скандал с нардепом Олегом Барной, взявшим между ног премьер-министра Арсения Яценюка, стал точкой отсчета новых отношений между двумя наибольшими фракциями коалиции: Народным Фронтом и Блоком Петра Порошенко.

Накопившиеся противоречия и недовольство друг другом выплеснулись в грязное шоу в парламенте в прошлую пятницу.

После него стороны публично поутихли, вернулись на свои позиции и вновь заговорили о единстве и конструктиве в своей работе на благо Украины и парламентского большинства. Тема с отставкой премьер-министра Арсения Яценюка, которую подогревали исподтишка те же БПП, сошла на нет.

Пятничное шоу сыграло на руку премьеру. Никто не вспомнил ему провал борьбы с коррупцией, отсутствие реформ, и тотальное недоверие населения. Его друг детства и серый кардинал НФ нардеп Андрей Иванчук первым бросился к Барне и первым начал драку, нанося народному депутату удары кулаками в голову. В общем, зрелище заменило серьезный разговор об отсутствии хлеба…

Следующий акт шоу «Борьба за кабмин» состоялся на заседании Совета реформ в Администрации президента в понедельник. Поутихшие было страсти вновь активизировались из-за словесной перепалки премьер-министра Яценюка, главы МВД Арсена Авакова и руководителя Одесской ОГА Михеила Саакашвили. Последний назвал Авакова коррупционером, в ответ на реплику главы МВД что Саакашвили «ошизевший популист». Перепалка, по сообщениям сторон, закончилась то ли кинутым стаканом с водой в сторону Саакашвили, то ли просто выплеснутой водой. Объективно выяснить, кто же и что кому сделал на заседании Совета реформ сложно, ибо присутствовавшие подают информацию в зависимости от лояльности к той или иной стороне.

Видео же из АП, которое могло бы пролить свет на происшедшее, общественности не показывают - "позорит страну"...

Во вторник Порошенко, Гройсман и Яценюк выступили с совместным заявлением, в котором однозначно дали понять, что вопрос о смене премьер-министра не стоит. Не сложно догадаться, какая сила из-за рубежа, заставила верхушку украинской власти продемонстрировать народу, что все они одним лыком…  Американцев "позор страны" волнует меньше, чем судьба их кредитов в Украине...

Тем не менее, замены в Кабмине все-таки будут, - точечные. Прежде всего это касается министров условной квоты БПП.

«Нам обещал Юрий Луценко, что кандидатуры министров будут предлагаться и рассматриваться на фракции. Но я думаю, что все будет как всегда – решение будет принято в АП, а на фракции обсуждение если и будет, то будет чисто номинальным», - сказал «ОстроВу» нардеп из БПП на условиях анонимности.

Точно будет заменен министр инфраструктуры Андрей Пивоварский, который в пятницу уже написал заявление на отставку. Пивоварский попал в Кабмин по квоте БПП по протекции ныне покойного владельца Группы Континиум Игоря Еремеева. Сам Пивоварский в прошлом возглавлял Континиум.

После смерти Еремеева, Пивоварский не нашел общего языка ни с командой Яценюка, ни с президентской командой, потому вопрос его отставки был фактически решеным. Пивоварский решил сыграть на опережение и написал заявление раньше, чем начались публичные разговоры о том, что он должен покинуть Кабмин.

В президентской команде называют несколько человек, которые могут возглавить Мининфраструкутры. Основной кандидат – Павел Рябикин, бывший соратник мэра Киева Виталия Кличко, близкий сейчас к Банковой.

Еще один кандидат на вылет – министр топлива и энергетики Владимир Демчишин. Он в Кабмин тоже попал по квоте БПП, и, по информации автора, лоббировал его российский олигарх Константин Григоришин, который сейчас близок к президенту и пользуется его расположением.

Демчишин – один из основных раздражителей для Яценюка в Кабмине. Чтобы публично снять имеющиеся противоречия, в президентской команде готовы его заменить.

Еще один министр, которого точно собираются сменить – это написавший заявление об отставке, но не поддержанный в этом своем стремлении Верховной Радой, министр здравоохранения Александр Квиташвили.

На его место в БПП называют кардиохирурга Бориса Тодурова и нардепа от БПП Глеба Загория, которого называют лоббистом ряда фармацевтических групп.

Последнего категорически не готовы видеть в НФ.

«Ну он настолько одиозен, что я вообще сомневаюсь, что у него есть хоть какие-то шансы, мы на сегодняшний день не готовы отдавать голоса за него», - говорит «ОстроВу» на условиях анонимности нардеп от НФ близкий к Яценюку. Примечательно, что по Загория в информационном пространстве создается управляемый хаос. Так, устами группы депутатов, ориентированных на Банковую, вбрасывается, что Загория пойдет вовсе не на Минздрав, а на Минприроды, где кресло министра вакантно после увольнения Игоря Шевченко, попавшего туда по квоте Батькивщины. Но и в случае возможного предложения от БПП на Загорию в Минприроды, в том же НФ его шансы получить от них голоса называют близкими к нулю.

В понедельник портал Lb.ua  сообщил, что один из основных кандидатов на Минздрав - нардеп от БПП, одессит, Алексей Гончаренко, сын пророссийского экс-мэра Одессы Алексея Костусева.

Но за Гончаренко не готовы отдавать голоса многие нардепы даже от БПП.

«Я думаю Леша сам распускает эти слухи. У него нет поддержки внутри фракции», - говорит «ОстроВу» нардеп от президентского блока.

Что касается премьерской квоты то для Яценюка крайне важны два кресла: Министр юстиции и глава МВД.

Нынешний глава Минюста - это ключевой игрок в Кабмине. Благодаря тому, что на большинстве решений правительства и конкретных министерств ставится виза Минюста на соответствие украинскому законодательству, Яценюк может использовать Минюст, чтоб кулуарно ставить палки в колеса неугодным министрам. А учитывая, что Павел Петренко – ученик Яценюка, учился под его кураторством в Черновицком национальном университете имени Ю. Федьковича, и, даже, по рекомендации Яценюка, поступил в аспирантуру, то его преданность премьеру не обсуждается.

Что касается главы МВД Арсена Авакова, то несмотря на кажущуюся лояльность Авакова Яценюку глава украинских правоохранителей играет в свою игру. Он близок не только к премьеру, а и к главе АП Борису Ложкину, с которым его связывают еще давние харьковские дела – оба: и Аваков и Ложкин начинали свой путь в украинский бизнес и политику на Слобожанщине. Также у главы МВД сохраняются хорошие отношения с главой СНБО Александром Турчиновым. Более того у Авакова есть личное лобби в США, в частности, в НФ говорят, что к нему благоволит команда вице-президента США Джо Байдена.

До вчерашнего скандала на Совете реформ вопрос сохранения Аваковым своего поста был почти решенным.

«Вероятность сохранения за Аваковым поста - велика как при наличии Яценюка, так и при его отставке. Но он, конечно же, ситуативно сейчас близок к премьеру», - так пояснил будущее главы МВД «ОстроВу» нардеп НФ близкий к премьеру.

Но за ночь ситуация переигралась.

«Порошенко решил, что раз нельзя снять Яценюка, то нужно бить по ключевым для него фигурам. Учитывая, как политики и политтехнологи близкие к Банковой начали топить Авакова, мы думаем, что его попробуют снять»,- говорит «ОстроВу» нардеп близкий к Яценюку.

Сам Аваков тоже подливает масла в огонь. Так, вчера он уволил главу Киевской полиции Александра Терещука. Терещук на пост главы столичных правоохранителей был пролоббирован командой Порошенко, потому такие действия Авакова выглядят как некий «привет» Банковой. Хотя сам глава МВД написал, что Терещук просто не прошел аттестацию. Стоит также отметить, что информация о увольнении главы столичной полиции появилась еще до скандала на Совете реформ. Ориентированные на Авакова СМИ поясняли, что его уволили за то, что организовал митинг недовольных сотрудников полиции под стенами центрального офиса МВД.

Что касается остальных «проблемных» министерств и ведомств, как, например, министерство финансов, экономики, природных ресурсов, образования, спорта, то вопросы с их руководителями (или их отсутствием, как в случае с Мнприроды) будут решаться в рамках общих договорённостей двух наибольших фракции коалиции.

Виктор КалашникоВ, «ОстроВ» 


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: