Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



10 декабря в Киеве прошел форум под названием «Восстанавливая Донбасс и Украину», организатором которого выступала общественная организация «Восстановление Донбасса». Организация не скрывает своей причастности к одному из членов «Семьи» Януковича, беглому экс-министру доходов и сборов Александру Клименко. В Украине этой организацией руководит экс-заместитель председателя Донецкой областной администрации (с 2006 по 2014 гг) Елена Петряева.

Ни для кого не секрет, что Александр Клименко подозревающийся в злоупотреблении властью или служебным положением, находится в розыске. Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры и избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей. Но даже международный розыск Интерпола не мешает ему «участвовать» политической жизни Украины. В частности, давать онлайн-конференции (из Москвы), снимать и выпускать видеоролики, комментирующие события в Украине. А не так давно он даже был избран почетным главой политической партии «Успішна країна». Съезд проходил в Киеве, но сам экс-министр записал видеообращение, в котором отдельно отметил, что вокруг него создано много мифов, потому что «его боятся». Главой же партии «Успішна країна» была избрана Марина Дедушева, которая во время пребывания Клименко на посту министра возглавляла Центральный офис по обслуживанию крупных налогоплательщиков Государственной налоговой службы Украины.

Сам Клименко анонсировал форум «Восстанавливая Донбасс и Украину» как очень важное и нужное Украине мероприятие.

«В рамках форума мы рассчитываем наработать практические шаги для решения ряда гуманитарных вопросов, проблемы защиты прав и адаптации вынужденных переселенцев и граждан, возвращающихся в регион, а также экономической реинтеграции региона, привлечения инвестиций в украинскую экономику в целом. Важны ли эти вопросы? Считаю да! Занимается ли ими государство? Ответ каждый знает и так», - написал он на своей страницу в Facebook.

Вместе с этим беглый экс-министр пожаловался на журналистов, которые, по его мнению, создают вокруг форума инсинуации. По словам Клименко, форум - это «не политические маневры и тем более не «отступные», а моральный долг каждого, кто считает себя гражданином Украины».

«Многие в Украине в последнее время приобрели пагубную привычку: критиковать всех и вся, не разобравшись в вопросе, но при этом ничего не делать, не предлагать альтернатив.

Уважаемые журналисты, активисты и блоггеры! Приглашаю Вас - придите завтра на форум, поучаствуйте, дайте свои предложения, а уже затем составляйте свое мнение», - призвал Клименко.

Официально целью форума является формирование общественной платформы по поиску путей восстановления Донбасса и социально-экономического развития Украины в современных условиях.

«ОстроВ» решил посетить данное мероприятие и, по совету того же Клименко, составить «свое мнение».

Форум проходил в НСК «Олимпийский» - одной из самых дорогих площадок Киева для подобных мероприятий. Перед началом участников угощали напитками и пирожными.

Уже через два часа после открытия форума и «пленарного заседания» участники были приглашены на обед: салат «Цезарь», пироги с разными начинками, несколько видов канапе и бутербороды. Присутствие Александра Клименко ощущалось и благодаря стендам с автобиографической книгой, которую могли взять все желающие абсолютно бесплатно. Правда, ностальгирующих по временам «покращення» «охлаждала» выставка детских рисунков «Мир и война глазами детей Донбасса»...

В целом форум длился всего четыре с половиной часа вместе с обедом. Он состоял из 1 пленарного заседания и 2 дискуссионных панелей («Международный и украинский опыт восстановления постконфликтных регионов» и «Экономическая реабилитация Донбасса и привлечение инвестиций в Украину»), которые проходили одновременно в двух залах. После этого - церемония закрытия.

Участники форума и что они обсуждали

По словам организаторов, в форуме приняли участие более 150 человек — представителей власти, общественности, экспертной и научной среды, бизнеса. Среди них была замечена народный депутат от «Оппозиционного блока» Наталья Королевская, которая рассказывала про «человеческие судьбы» тех людей» которые живут на неконтролируемой территории Донбасса, про детей-сирот, инвалидов, про заключенных, про бездействие нынешней власти и все в таком духе. Ни слова о российской агрессии и о том, кто привел страну к войне.

«Наталья Королевская сказала «привести ситуацию там к миру». Я считаю, что привести ее там к миру нельзя без того, чтобы изменить ситуацию во всей стране. И наоборот, изменяя ситуацию там, это способствует изменению ситуации во всей стране», - прокомментировал выступление Натальи Королевской модератор форума, известный украинский журналист Андрей Куликов.

Экс-глава Донецкой области, народный депутат Сергей Тарута меньше всех провел времени на форуме, но критиковал нынешнюю власть не меньше других. Например, он обвинил Президента Украины Петра Порошенко в том, что в Париже были достигнуты договоренности по разрешению конфликта на Донбассе, содержание которых было скрыто от широкой публики.

«Были договорённости, которые, к сожалению, не стали известны широкой публике и общественности у нас в Украине. В Париже было четко проговорено, что делать, как делать и когда делать», - сказал он, отметив, что президент Украины озвучил «свою интерпретацию» Парижских договоренностей, которая расходится с тем, о чем реально договорились.

«Это четкий план, и он предусматривает, нравится нам это или не нравится, принятие нашим парламентом трёх законов, которые могут привести к стабилизации ситуации. Да, они болезненны, да, они плохо воспринимаемые обществом, да, они непопулярны, но это единственная возможность, чтоб наконец-то на Донбассе и в Украине был мир, и мы эту территорию реинтегрировали, пусть и не сразу, но в течение 1,5-2 лет. Это сценарий абсолютно реальный», - пояснил экс-губернатор.

Что это за законы, Сергей Алексеевич не стал говорить. Спросить у него это лично не было возможности, так как после выступления он покинул форум.

Жаловался С.Тарута и на то, что у власти нет четкой стратегии по разрешению конфликта и сейчас реализовывается сценарий по его замораживанию.

«Досталось» от нардепа не только президенту, но и депутатам от «Самопомощи». В частности, Сергей Тарута раскритиковал их инициативу по принятию нового закона об оккупированных территориях, где предлагается запретить поставки топливно-энергетических ресурсов и осуществление водоснабжения на временно оккупированные территории.

«Вместо того, чтоб консолидировать политическое общество на самом высшем уровне ... мы наоборот видим разделение. Я говорю о том, что произошло позавчера в парламенте, когда внесли проект закона о блокаде, для меня страшно. Я не сильно расстраиваюсь, когда это подписал Егор Соболев или Семен Семенченко, который себя выдавал за большого патриота. Но когда подписала Сыроид (вице-спикер парламента Оксана Сыроид - «ОстроВ»), руководитель фракции «Самопомощь» Олег Березюк, для меня это страшные вещи. Это говорит о абсолютном непонимание того, что делают эти политики, в раздирание этого болезненного вопроса», - сказал он.

Не пропустил форум и глава города Донецк (именно так он был представлен) Александр Лукьянченко, который как почетный гость сидел в первом ряду.

«На сегодняшний день на всех уровнях, особенно это касается высших эшелонов власти, этот конфликт практически не замечается, а порой и замалчивается, а порой просто идет имитация решения этого конфликта», - сказал он.

А.Лукьянченко также обратился к представителям СМИ с очень странной просьбой :

«Я обращаюсь к средствами массовой информации, пора от констатации фактов перейти к конкретным, так сказать, освещениям тех проблем, которые на сегодняшний день мешают и не вскрываются проблемы 15% населения страны», - сказал он.

Из экспертов больше всех выступал и раздавал комментарии директор Института стратегического исследований «Новая Украина» Андрей Ермолаев. В своем выступлении он предлагал начать диалог с представителями самопровозглашенной власти, предоставить региону «автономию вместо республик», «разумно административно-территориально обустроить другие регионы Донбасса».

«Как обустроить страну, чтобы больше не повторились конфликты и разломы с регионами, чтобы страна не была чувствительна к внешнему влиянию? Среди таких позиций: прекращение агрессии и деинтернализация конфликта, нерезиденты Украины должны оставить Украину с обеих сторон, создание формата диалога с представителями самопровозглашенной власти, автономию - вместо республик, разумное административно-территориальное обустройство других регионов Донбасса, и обязательно выборы», - сказал он.

Отдельно хочется отметить еще одного спикера, в частности, доктора экономических наук, профессора, заведующего кафедрой «Международная экономика» Донецкого национального университета (г. Винница) Юрия Макогона, который, к слову, в 2010 году баллотировался в депутаты Донецкого областного совета по спискам партии «Русский блок». Спустя 2 года на интернет-ресурсе «Русский мир» появилось его интервью, где он рассказывает о том, что «исторически мы часть Российской империи», а путь Украины в Европу лежит через Евразийский Союз с Россией, Беларусью и Казахстаном.

«Только в кооперации с Россией и другими странами ТС (Таможенного Союза, - «ОстроВ») мы сможем модернизировать нашу промышленность, сохранить и развить высокотехнологичные производства, обеспечить сбыт нашей продукции… Главный вопрос: какая у нашего государства может быть идеология и сверхзадача? Евроинтеграция? А к чему она приведёт, если когда-нибудь станет реальностью? В конечном итоге – к растворению к украинской ментальности в некоей общеевропейской, к исчезновению украинской самобытности, о которой так на словах пекутся наши «свидомые» идеологи. В случае же сближения с Россией, о чём свидетельствует исторический опыт, мы получаем не просто физическое выживание, а сохранение и развитие национального самосознания», - говорил в 2012 Макагон.

На форуме он выступал очень эмоционально, но говорил в основном об экономике Украины в целом, точнее, о ее падении.

«Нужно вернуть Донбассу свое место на карте нашей страны», - резюмировал он свое выступление, не уточнив, какое именно место имеется ввиду.

Глава организации «Союз матерей «Защита» Надежда Курамшина, которая ранее была замечена частым гостем эфиров телеканала «Интер», участницей круглого стола, организованного движением Виктора Медведчука «Украинский выбор». Она также обвиняли в организации митингов в Киеве за введение военного положения в стране и против мобилизации.

На форуме Надежда Курамшина в очередной раз высказалась против действующей власти и с трибуны обратилась почему-то к Наталье Королевской с просьбой помочь им.

«Надо навести мир. Но сегодня нас Захарченко (Александр Захарченко — так называемый глава самопровозглашенной «ДНР», - «ОстроВ») готов встречать, матерей, мы делаем материнский коридор, а наши политики в этом не участвуют, потому что вам не нужен мир, у вас все в порядке. Будьте добры, повернитесь к народу политики Украины», - сказала она. После такого выступления у нее состоялся продолжительный заговор тет-а-тет с Н .Королевской во время перерыва.

Руководитель общественной инициативы «Восстановление Донбасса» Елена Петряева (экс-глава Донецкого облздрава и экс-заместитель председателя Донецкой областной администрации (Близнюк, Шишацкий) презентовала 12 шагов к миру, восстановлению и развитию Донбасса и Украины:

1. Восстановление мира

2. Определение статуса региона и реинтеграционная политика

3. Безопасность

4. Поддержка и помощь жителям Донбасса

5. Экономическая реинтеграция

6. Информационно-гуманитарная реинтеграция

7. Борьба с коррупцией

8. Реформы в налоговой сфере

9. Модернизация экономик и инновации в производстве

10. Поддержка малого и среднего бизнеса

11. Стратегический менеджмент в системе управления

12. Международной экономическое сотрудничество и инвестиции

«Развитие Украины без Донбасса очень сложно, развитие Донбасса без Украины невозможно», - сказала она.

В результате участники форума закрепили свои намерения Меморандумом о дальнейшем сотрудничестве и объединении усилий, который был подписан общественной инициативой «Восстановление Донбасса», Украинским институтом анализа и менеджмента политики, институтом стратегических исследований «Новая Украина» и Институтом социальной защиты граждан. Целью этого меморандума является объединение усилий для поиска путей и формирования эффективных механизмов по восстановлению и социально-экономическому развитию Донбасса и Украины.

«Я думаю что в следующем году мы будем обговаривать более практические шаги, практические инструменты в реинтеграции Донбасса. Звучал сарказм, что форум — лирический. У нас есть конкретные механизмы, есть конкретные планы. Но мы не хотели вгонять гостей форума в прокручивание своих мыслей. Мы хотели услышать вас, и сегодня очень много интересных идей прозвучало», — подвел итоги соорганизатор форума, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Закрытие этого форума — это только пролог к той большой работе, которая будет», - сказал журналист и телеведущий Андрей Куликов.

Уже в заключительной части форума Андрей Куликов решил изменить формат дискуссии и дать высказаться людям из зала. Одним из них оказался глава общественной организации «Житлова спілка переселенців» Сергей Морозов, который выступил с критикой в сторону организаторов и в целом против такого мероприятия.

«Я слушал все эти выступления с трибуны...честно говоря, у меня не только волосы, но и кожа подымалась дыбом от этой конференции... Почему конференция ставит вопрос об отдельном Донбассе в Украине и подчеркивает это...чтобы в СМИ закрепилась мысль, что Донбасс — это отдельно... Я считаю, что конференция просто провоцирует информацию об отдельном Донбассе», - сказал он, обращаясь к оргкомитету форума.

Он также обратил внимание, что в программе «12 шагов к миру, восстановлению и развитию Донбасса и Украины» во втором пункте сказано: «Определение статуса региона».

«Это то, чего добивается эта конференция — определение отдельного статуса. И тут еще два народных депутата (Наталья Королевская и Сергей Тарута, - «ОстроВ») сидели, и они на это молчали. Верховная Рада уже назвала статус этих территорий — временно оккупированные территории. Что еще нужно? Какой еще нужен статус?.. Организаторы этой конференции — чистые провокаторы, которые разделяют Украину», - отметил он.

На такую резкую критику решила ответить Руководитель общественной инициативы «Восстановление Донбасса» Елена Петряева.

«Я прощаю вам ваши слова о сепаратизме. Пусть они останутся с вами, переночуйте с ними и подумайте, правы вы или нет, обвиняя сидящих здесь в этом. Мы доказали своей жизнью и трудом, что здесь присутствуют не сепаратисты. Я прощаю вам», - ответила она. Не понятно, правда, где глава организации «Восстановление Донбасса» услышала слова о сепаратизме, в выступлении С. Морозова их не было...

«Я в детстве очень любил играться с магнитами. И я наблюдал, что «плюс» к «плюсу», то они отталкиваются, а если «плюс» к «минусу», то они притягиваются так, что не разорвешь. Поэтому, я очень рад, что тут прозвучала и резкая критика в адрес организаторов, и, я бы сказал, обида организаторов на резкую критику. Чем больше у нас будет разного видения...тем мы будем сильнее... Не подведите Донбасс и Украину», - философски подытожил Андрей Куликов.

В общем, спикеры говорили обо всем и ни о чем. В основном звучали наборы общих фраз относительно будущего Донбасса, плохую украинскую власть, которая ничего не делает для разрешения конфликта, про неразрывность Донбасса и Украины... Но ни слова и причинах конфликта, а точнее про российский след в нем и деятельность Партии регионов, к которой большинство участников имели непосредственное отношение. Ни слова про Виктора Януковича и его «Семью», приведших страну к кризису…

Фото Восстановление Донбасса

Владислав Булатчик, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: