Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Главным ньюсмейкером последних дней в сепаратистском информационном пространстве неожиданно стал беглый экс-президент Украины Виктор Янукович. 8 декабря в интервью российскому агентству "РИА Новости" он заявил о планах вернуться в большую украинскую политику и добавил, что постоянно встречается с действующими политиками в Украине.

"Многие из них сегодня уже не так стесняются и не так боятся, как это было, условно говоря, год назад. Они уже комфортно себя чувствуют, когда мы встречаемся и обсуждаем вопросы", — сказал Янукович.

Бывший соратник Януковича, "председатель парламента Новороссии" Олег Царев одним из первых прокомментировал намерения экс-гаранта. Он предложил Януковичу стать политруком в штрафроте боевиков "ДНР" в Горловке. Об этом Царев написал на своей странице в Facebook.

"О возвращении Януковича в политику. Я считаю, что это хорошая идея. Его ждут политруком в штрафроту защищать Горловку. Только этого не будет, увы ((", - написал он.

Скептически к политическому камбэку Януковича отнесся и "председатель народного совета ДНР" Денис Пушилин.

"Действительно, странное заявление, потому что лично я не осмелюсь назвать какой-то населенный пункт, который смог бы одарить поддержкой беглого бывшего президента Януковича", - цитирует информагентство "Новоросссия".

Со своим довольно жестким мнением насчет перспектив Януковича выступил известный сепаратистский публициист и блогер Борис Рожин. Он уверен, что беглого президента не то, что в украинской политике никто не ждет, даже некогда симпатизирующие жители Донбасса считают его предателем.

"Политические перспективы Януковича на Украине еще более печальные, нежели у Азарова и Ко. И фиг бы с ней с непопулярностью у промайданного "электората", так еще и на Юго-Востоке он до сих пор имеет стойкую репутацию предателя, который в решительный момент бросил все и бежал, бросив людей на растерзание хунты. Такие вещи не прощают и не забывают, хотя конечно объективное сравнение времен Януковича с той задницей, в которую загнала Украину хунта (где-то доллар по 8 гривен?) в пользу "живого и легитимного".

"Партия Регионов" в прежнем виде прекратила свое существование, а перекрасившиеся в другие партийные цвета лица политически от Януковича уже давно открестились списав на него развал "Партии Регионов" и собственную трусость. Часть собственности он потерял в период раскулачивания после переворота, а по его вотчине на Донбассе прокатилась война. Сам Донбасс, который ранее был в кулаке у его спонсора Ахметова, ныне сильно изменилась - влияние Ахметова уже не то, что раньше, а управляют регионом совсем другие люди. Поэтому и здесь особых опорных точек для него уже нет, разве что Кремль задумает использовать "живого и легитимного" для каких-то информационных мероприятий.

Использовать его для более серьезных целей на мой взгляд уже поздновато, так как его ценность после признания РФ легитимности хунты серьезно упала. В теории конечно можно и так, но он сейчас даже для троллинга хунты не лучший вариант. Как можно видеть по ситуации с Комитетом Спасения Украины подобный проект может существовать, но в русло генеральной стратегии на украинском направлении он не попадает», -
считает Рожин.

Другой блогер, который известен в сепартистских кругах под псевдонимом "Russorum", напоминает в своем материале о довоенных "подвигах" Януковича и напрямую называет его "обычным Мазепой".

"Давайте вспомним, как повёл себя Янукович во время угрозы русским гражданам Украины. После переворота в феврале 2014-ого Янукович сбежал из Киева оставив милиционеров, присягавших ему, и простых граждан на растерзание бандеровской толпе. Не забыв прихватить свои кровным трудом нажитые миллиарды, экс-президент направился в Харьков, где к нему обратились депутаты Одесской, Харьковской, Донецкой, Луганской и других областей с просьбой дать отпор разрастающейся свидомой чуме. Вместо этого, Янукович окончательно самоустранился от управления государством и отправился в Крым, где его переправили в Россию (со всем добром, разумеется). Тем самым он оставил 20 миллионов избирателей, которые посадили его в президентское кресло на произвол судьбы. Таким образом, этот политик за неполный месяц дважды (!) кинул русский народ. После этого мы открыли глаза и увидели, что Янукович никакой не "пророссийский" кандидат, а обычный мазепа, который, дорвавшись до власти, не толкьо занялся личным обогащением, наплевав и на Россию, и на русский народ, но и не препятствовал распространению украиснвта на Донбассе и не присек набиравший еще со врен Ющенко украинский неонацизм. Вопрос - какое право имеет этот человек указывать жителям Донбасса, региона, который из-за него был втоптан в каменный век украинскими снарядами, в какой стране жить, на каком языке говорить и каких героев почитать?! Кровь русского народа и на его руках тоже. Из-за его нерешительности, украинские снаряды посыпались на головы его избирателей! ... Понятное дело, что ни в российской, ни в украинской политике его присутствие нежелательно", - написал "Russorum".

А вот экс-премьер Украины Николай Азаров в беседе с «Русской службой новостей» обрадовался желанию Виктора Януковича вернуться в политику. Об этом сообщил "Луганский информационный центр".

"Что можно сказать по этому поводу? Можно только приветствовать желание любого украинского политика включиться в борьбу с режимом, пришедшим к власти в Киеве путём кровавого государственного переворота! Нынешняя власть довела страну до разрухи и держится сегодня только на штыках, развязав в стране масштабную кампанию террора и запугиваний", — сказал Азаров.

Одиозный российский публицист Анатолий Вассерман, который не скрывает своей симпатии к боевикам "народных республик, уверен, что если бы выборы президента Украины прошли в ближайшее время, то Виктор Янукович обошёл бы Петра Порошенко, - сообщает информагенство "News front".

"Я думаю, что если бы сейчас вывели на президентские выборы Януковича и Порошенко, Янукович победил бы со счётом 9 к 1. Это связано с тем, что те, кто совершил госпереворот в 2014 году, доказали, что на их фоне даже Янукович более серьёзный политический деятель. Я уж не говорю о том, что Янукович — очень хороший хозяйственник. Он долго и эффективно управлял хозяйством Украины и в качестве премьера, и в качестве президента", — сказал Вассерман.

По мнению Вассермана, Янукович вообще был лучшим, из всех президентов Украины. Однако заниматься политикой он сможет только в Украине.

"Больше нигде не получится. Именно потому, что Украина — единственное место, где о Януковиче знают не только то, что его свергли, но и то, что он делал до этого", - резюмировал он.

Байден раздора

Вице-президент США Джозеф Байден посетил Украину 7 декабря. В ходе своего визита он дал украинским властям рекомендации по выходу из кризиса. Кроме того, он также призвал Украину и Россию полностью выполнить минские соглашения. Ряд сепаратистских информагентств и пабликов в социальных сетях активно распространяли комментарий некоего директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова по поводу визита Байдена и его поддержки "Минска". Этот неизвестный эксперт утверждает, что Байден вообще не читал минские соглашения, а заявленная поддержка этих договоренностей носит декларативный характер.

"С одной стороны Байден не может не поддержать минские соглашения, потому что по этому вопросу есть решение Совбеза ООН. И официальное решение по поддержке минских соглашений. Представитель Соединенных Штатов там голосовал – в Совбезе ООН – за поддержку минских соглашений. Поэтому это (призыв выполнять минские соглашения, - ОстроВ) не просто мантра, а это призыв, который, по сути дела, всеми сторонами разделяем. Но, по сути дела, поддерживая, с одной стороны, с другой стороны вице-президент Соединенных Штатов демонстрирует, что он не читал сами минские соглашения. По минским соглашениям четко зафиксировано: те вооруженные формирования республик, которые есть, должны, по сути дела, превратиться в местную полицию", - цитирует Чеснакова информагентство "Новороссия".

Обозреватель издания «Украина.Ру» Александр Чаленко в своей статье, посвященной визиту вице-президента США в Киев, особо отметил слова Джо Байдена о федерализации Украины.

"Во вторник в Киеве произошло экстраординарное, необычное событие. Вице-президент США Джо Байден фактически призвал Украину к федерализации. Выступая в Верховной Раде, он дословно сказал следующее: «Важно, чтобы были автономные, независимые штаты, которые решают свои проблемы собственными силами, имеют собственную образовательную систему, правительство, — в рамках объединенной Конституции». Трактовать иначе, чем «призыв к федерализации», употребление таких понятий как «автономные штаты», «независимые штаты», «собственное правительство», «собственная образовательная система», согласитесь, нельзя. Самое интересное, что если бы английское слово «state» было бы переведено не как «штат», а как «государство», то это бы в разы усилило бы федералистскую окраску этого фрагмента речи Байдена", - пишет Чаленко.

Журналист подозревает, что Байден неспроста заговорил о федерализации. По его мнению, штаты сменили риторику из-за того, что больше не верят в то, что Украина сможет отвоевать оккупированные территории Донбасса.

"Этот небольшой «федералистский» фрагмент из речи Байдена свидетельствует о том, что что-то серьезно поменялось в глазах нынешней американской администрации. Что? В Вашингтоне, видимо, уже поняли, что никакой военной перемоги у Украины в Донбассе быть, в принципе, не может. Там прекрасно отдают себе отчет в том, что украинская армия в силу своей слабости — воевать в ней мало кто хочет — не способна занять не только Донецк и Луганск, но и любой другой город Донбасса. Мало того, возобновление там конфликта закончится только одним — очередным военным разгромом и сдачей под контроль ДНР или ЛНР очередного города."

"Экс-спикер Народного Совета ДНР" Андрей Пургин в интервью агентству "News Front" высказал свое мнение про заявлению о федерализации Украины, которое сделал вице-президента США в Киеве. Пургин отметил, что если Украина согласится на федерализацию, это не значит, что она вернется в "русский мир".

"Общее мнение такого, что если Украина станет федеративной, то значит она начнет движение в сторону Российской Федерации, в сторону возврата в Русский мир и так далее. Это мнение доминирует на просторах интернета среди политологов, аналитиков и многих других. Я это мнение не разделяю. Для меня не очень понятно, что произойдет. Украина идет к федерализации и фрагментации автоматически, потому что она банкрот", — сказал Пургин.

Кроме того, он упомянул о десятилетии организации «Донецкая республика», которое почему-то очень скромно отметили в "народной республике".

"Донецкая Республика» добилась того, что появилась определенная динамика. Есть определенное движение, которое не умирает с носителями, а возникают новые люди, следующее поколение, которое подхватывает это движение", — рассказал Андрей Пургин.

Не быть Путину царем

Бывший главарь боевиков самопровозглашенной «ДНР» Игорь Стрелков очень жестко раскритиковал недавнее послание Владимира Путина Совету федерации РФ за то, что президент России ни слова не сказал о "соотечественниках" и "республике". Зато дважды вспомнил "Аллаха" (Христа ни разу) и клялся "бороться до конца с терроризмом". Об этом сообщает православный национальный информационно-аналитический портал "Москва - третий Рим".

«В зале - существа с "рыбьими глазами", дружно разражающиеся "долгими продолжительными переходящими в овацию" как только "безальтернативный" делал соответствующую паузу. Нет, пожалуй, это даже не Милошевич. Это Янукович-2.0», - описал это мероприятие Стрелков.

Дальше он говорит о своем разочаровании в Путине.

"Мы и так слепыми не были никогда. Просто была надежда, что «царь» (с маленькой буквы и в кавычках) сумеет понять свою абсолютную зависимость от Страны и стать Царем (без кавычек и с большой буквы). Но, по всей видимости, он абсолютную зависимость ощущает только от своего окружения. И служит только ему", – считает Стрелков.

По мнению Стрелкова, Путин не сумеет стать Царем России, по крайней мере, пока.

"То ли не сдюжил, то ли даже (или ещё) не пытался. Он всего лишь президент РФ. До него был алкаш Борис Николаевич Ельцин, которому Владимир Владимирович днесь мемориал открывал, а до него – иудушка Горбачев. Вокруг них тоже надо было "сплачиваться"? Один вел войну в Афганистане, а потом предал нашу Родину, второй тоже предал свою Родину (про партию вообще молчу), но тоже "воевал": сначала влез в Чечню, а потом ее просрал", – переживает Стрелков.

Несмотря на критику, Стрелков не собирается переходить в оппозицию Путину. Он, мол, просто перестает его поддерживать.

"В оппозицию Путину я не перехожу. Кто я такой, чтобы быть в оппозиции? Не политик и не государственный деятель. Я всего лишь военный пенсионер. Просто снова, как и до «Русской Весны», перестаю его поддерживать. Но это не значит, что теперь буду поддерживать белоленточную сволочь. С ними нам точно «не по пути» и мы всегда будем против них", – заявил Стрелков.

Стрелков сетует также на то, что Кремль в свое время не дожал Украину. "Кремль остро напоминает мальчика, которого долго «чморила» во дворе группа «приблатненных» хулиганов. В один прекрасный момент «мальчик» вдруг выскочил на улицу и ни слова не говоря, дал прямо в глаз самой наглой «шестерке» главного хулигана (по совместительству, собственному двоюродному брату). Все обалдели и опешили... Но потом «мальчик» слегка обосрался и, вместо того, чтобы «развить успех» или хотя бы стоять на своём, начал «канючить» в стиле «Кота Леопольда» и «Мальчиша-Плохиша» одновременно: «ребята, давайте жить дружно!» И «запишите меня в своё буржуинство! А иначе укусить могу! Вы же видите – я нервный!", – резюмировал Стрелков.

Обзор подготовил Руслан Бирюков, «ОстроВ»

PS: В цитатах сохранены орфография, пунктуация и стилистика авторов


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: