Вверх

Хроника неорганизованного сопротивления в Донецке

В Донецке с утра была прекрасная погода - оранжевое солнце и синее небо. Тихо, тепло. Сторонники Януковича и Витренко, обустроившие на площади Ленина уже 9 палаток, и вчера обещавшие с 8 утра пикетировать горсовет, почему-то в назначенный час возле мэрии не появились. Они собирались требовать от мэра Александра Лукьянченко, вопреки принятому еще до выборов решению горсовета о запрете проживания в палатках на территории города, разрешить их палаточному лагерю оставаться на площади. Однако площадь перед мэрией была пуста…

Сформировав с утра колонну с голубыми ленточками и транспарантами, участники акции выдвинулись с площади Ленина, но не дойдя до горсовета, свернули к зданию областной администрации. Видимо, об изменении места пикетирования предупредить успели не всех – запыхавшаяся бабушка с повязанным на шее шарфиком "за Януковича", взволнованно спрашивала у прохожих, нет ли "людей у горисполкома?". Узнав, где "есть люди", она прытко пошагала к зданию областной администрации.

У местного Белого дома активистов Витренко-Януковича спокойно ждали турникеты и несколько милиционеров. Выстроив фронт к зданию администрации, около двухсот пикетчиков подняли транспаранты "Нет Ющенко-Тимошенко!", "Мир и стабильность Донбассу!", "Регионы, проснитесь!". Скандирование: "Референдум, референдум!" и "Мы не рабы!" длилось около пяти минут, затем пикетчики разбились на несколько групп "по интересам", принявшись обсуждать, что им делать дальше. Участникам акции явно не достает хорошей организации.

Одни призывали собирать подписи "за проведение референдума" (видимо, об автономии), кто-то звал "поднимать народ, заводы и фабрики", а мужчина с длинными волосами, представившийся жителем Черкасс, и вызвавший этим возгласы одобрения, призвал всех приводить на площадь Ленина как можно больше людей – "друзей, соседей, жен и мужей". По его мнению, "если все так будут делать, здесь будет вся Украина".

Вскоре в центр пикетирующих прошел молодой человек, до этого стоявший в стороне. Это был Андрей Силюн, студент 4-го курса исторического факультета Донецкого национального университета, он же – руководитель донецкой городской организации Прогрессивной социалистической партии Украины. Он взял в руки мегафон и голосом, явно не дотягивающим до ораторского, пытался сформулировать "повестку дня". По его словам, главное, что нужно делать - собирать подписи за проведение референдума, а вечером снова собраться на митинг. Стоявшим в группе двум мужчинам митинг уже был явно не нужен. Судя по тому, что свой транспарант они держали "вверх ногами", их протестный лимит уже закончился…

Проведя в вялотекущей дискуссии около полутора часов, представители пикетчиков были допущены в здание облсовета, где передали представителям областной власти свое обращение. В обращении на имя председателя облсовета и депутатов всех уровней высказано требование "созвать черезвычайную сессию городского и областного советов для признания неконституционным переголосование 26 декабря 2004 года"( правописание сохранено- «Остров»). Пикетчики также требуют от мэра города Александра Лукьянченко отозвать исковое заявление "на действия Забастовочного комитета".

К одиннадцати часам все так же светило солнце. Трое парней с повязанными на ногах голубыми ленточками, уже нетвердой походкой шли в сторону площади Ленина. В руках у одного из них была баклажка пива «Сармат». Трезвые бабули возвращались на площадь Ленина, чтобы готовиться к вечернему митингу.

Около двух часов дня у подножья ленинского монумента присутствовало не боле ста человек. Снова светило оранжевое солнце и радовало синее небо. У столика желающие подписывались "за референдум". Другие по очереди подходили к мегафону и говорили о наболевшем – "нас обманули", "по-ихнему не бывать", "Ющенко все равно уйдет". В общем, - Гайд-парк.

Андрей Силюн на вопрос, что будет дальше, ответил коротко:"Дальше будет митинг, как обычно, в пять вечера".

Число палаток на площади не изменилось – их все также девять. Один из актвистов попросил Андрея, чтобы за ленточки, огораживающие палатки, никого не пускали – народ спотыкается на ступеньках, мешает.

К сожалению, это не Майдан: нет общей идеи и нормальной организации.

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: