Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Несмотря на былое и нынешнее влияние Рината Ахметова на Донбассе, сепаратистские СМИ удивительным образом будто не замечали его все полтора года войны. Однако в последнее время в сепаратистском информационном пространстве об Ахметове вспомнили. Например, небольшая заметка пророссийского политолога Владимира Корнилова о том, что «Ахметов заигрался», была перепечатана многими пабликами в социальных сетях и некоторыми информационными агентствами. Корнилов отмечает, что Ахметов фактически открыто ведет войну с «ДНР», что поставило под угрозу его влияние в Донецке.

«Он ведет борьбу за выживание своего бизнеса. Причем хочу заметить, ведет ее не впервые. В 90-е, когда ему объявил войну днепропетровский клан, руливший в Киеве, Ахметову удалось это. Он надеется, что удастся и сейчас. При этом, в отличие от многих своих коллег-олигархов вроде Коломойского, Ахметов всегда предпочитал избегать прямых конфликтов с властью, он даже готов был уступить часть своего бизнеса этой власти, чтобы сохранить остальное. Так он действует и сейчас. Без предприятий Ахметова представить жизнедеятельность Мариуполя сложно — они, эти предприятия, градообразующие. Точно так же, как в ряде городов Донбасса, подконтрольных ДНР. Без денег Ахметова было бы трудно жить как жителям Мариуполя, так и жителям Донецка. Не секрет, что он бесплатно снабжает продовольствием пенсионеров ряда городов Донбасса, невзирая на всякие блокады. Без этой помощи многим из них было бы не выжить, это невозможно отрицать. Но иногда Ахметов заигрывается. В прошлом году он явно не рассчитал свои силы и не оценил политической ситуации, решившись объявить открытую войну властям ДНР. Это едва не поставило его вне закона в мятежных регионах. С тех пор он старается действовать осторожнее и во взаимоотношениях с ними», - пишет Корнилов.

Статья журналиста Светланы Чайки «Олигарх на двух стульях», которая была опубликована в воскресенье на сайте «Антифашист» также изобилует обвинениями в адрес Ахметова. Чайка пишет, что Ахметов из последних сил пытается усидеть на двух стульях – иметь возможность лоббировать свой бизнес на Украине и не потерять Донбасс. Она также отмечает, что в мирное время это можно было бы понять и, может быть, простить. Но не во время войны.

«Дончане помнят, как Ринат Леонидович не уставал признаваться в любви к Донбассу и его родному городу Донецку. При этом он прикладывал руку к груди и произносил весьма убедительные фразы. И это было правдой, ибо как можно было не любить край, который ты по факту приватизировал и превратил в свою вотчину, край, где и сегодня об Ахметове напоминают шикарные, построенные с европейским изыском стадион «Донбасс—Арена», гостиница «Донбасс-палац», рестораны, офисы. Даже во время войны сохраняется в относительном порядке его роскошная усадьба на территории ботанического сада. 

На берегу городского ставка стоит уже построенная, но пустая так называемая «Григорьевская международная школа» для детей очень богатых родителей. Обучение в такой школе должно было в среднем обходиться в 12 тысяч долларов в год. Богач номер один любил пустить пыль в глаза. Здесь расположены его предприятия. Донбасс для самого богатого человека Украины – это прибыль, деньги, а значит, власть. Накануне войны состояние Рината Ахметова оценивалось в 12,5 миллиардов долларов. 

Свои доходы он получал от более, чем 90 предприятий, которые прямо или опосредованно контролируются крупнейшей в Украине управляющей компанией Систем Кэпитал Менеджмент (СКМ). Среди них - меткомбинат Азовсталь, Мариупольский меткомбинат имени Ильича, Харцызский трубный завод, Первый украинский международный банк (ПУМБ), страховая компания АСКА, издательский холдинг, ТРК Украина, мобильный оператор «Лайф», ФК "Шахтер", сеть АЗС «Параллель». Численность сотрудников предприятий, вращающихся на орбите СКМ, в лучшие времена достигала более 160 тыс. человек. 

Одной рукой олигарх кормит крупой бедных донецких старушек, а другой щедро отсыпает деньжат на их же убийство в карман Порошенко-Яценюка. Показательны и такие цифры. В этом году с территории ДНР идет больше поступлений в государственный бюджет, чем с территории Донецкой области, которая находится под юрисдикцией Украины. В цифровом выражении это около 4 миллиарда гривен, или 62 процента от всех отчислений с территории бывшей Донецкой области. Надо ли говорить, что основные потоки шли из предприятий Ахметова. И к новому году, эта цифра, надо полагать, удвоится. 

На днях в одном из интервью начальник доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев сказал, что республика выживает в основном за счет поступлений от малого и среднего бизнеса. Понятно, что бизнес этот развивается совсем не так, как в благодатное мирное время и без российской помощи республика бы не выжила. А ведь еще год назад руководством ДНР было поставлено условие крупному бизнесу перерегистрировать свои предприятия на территории ДНР. Что касается Ахметова, то, как видим, этого не случилось», - резюмирует Светлана Чайка. 

О попытках усидеть на двух стульях написал и Ростислав Ищенко, который является президентом Центра системного анализа и прогнозирования. Его заметка также стала очень популярной у сепаратистов.

«Позиция Ахметова всегда сохраняла состояние политического маятника. Он колебался между Киевом и Донбассом, стараясь ни с кем не поссориться. С другой стороны, Ахметов, чьи экономические и финансовые активы сосредоточены в Донбассе, политически живет за счет Киева… безусловно, находясь перед жестким выбором, кого поддержать - чуждое ему население Донбасса или близких к нему олигархов в Киеве - он сделает выбор в пользу Киева. Способность к реинкарнации и раньше была его преобладающей чертой, но сегодня она многократно усилилась», - утверждает Ищенко. 

Кроме того, Ищенко пишет, что Ахметов всеми силами старается удержать в составе Украины Мариуполь, Селидово, Авдеевку – те населенные пункты, где у него есть личный интерес.

«Жить стало лучше, жить стало веселее-е-е»

«Народные республики» Донбасса продолжают трубить о том, что жизнь в них налаживается невероятными темпами. Последний информационный тренд – «мы не восстанавливаем, а строим новое». Так главарь самопровозглашенной «ДНР» Александр Захарченко на своей пресс-конференции заявил, что жилье в Донецке строится стахановскими темпами

«В ближайшем будущем мы начнем вручать ключи от 111 домов, которые мы построили заново людям в рамках проекта, начатого 3 месяца назад. В домах, где проживают инвалиды, — мы обеспечим их мебелью. Такие люди получат ключи от жилья, где уже будет установлена бытовая техника и все остальное необходимое для нормальной жизни», — сказал он. 

Дальше – больше: Захарченко анонсировал строительство новой улицы в Донецке. «Эту улицу будем строить в Донецке. Мы предоставим возможность жить на ней людям, которые ранее проживали на Песках или в разрушенных домах Петровки», — заявил он.

Напомним, до этого, власти ДНР заявляли что скоро начнут строительство Донецкого метро.

Захарченко удивил на днях и новым подходом к инспекции продуктовых рынков. Он показал новую донецкую реальность, когда произвел контрольное взвешивание на рынке в Донецке с помощью пистолета ТТ.

Видео с его ноу-хау было размещено в YouTube. В нем видно, как проверяя точность весов, Захарченко вытащил свой пистолет и положил его на чашу. 

«Обманывают. Пистолет не может весить больше, чем он весит, правильно?», — спросил он у продавца.

Террорист пояснил, что на весы он положил пистолет ТТ 1943-го года выпуска. Затем стоящий рядом вооруженный мужчина подал ему другой пистолет, взвешивание которого также якобы выявило неточность в показаниях весов.

А тем временем, российские товары составили почти 80% ассортимента в магазинах «ДНР». Об этом, во всяком случае, сообщило инфорфмагентство «ДАН» со ссылкой на пресс-службу так называемого «министерства экономического развития ДНР».

«На полках магазинов до 80 процентов товары российского производства, 7 процентов — другие страны. Товары местного производства составляют до 13 процентов», — сказали в «ведомстве». 

Еще летом по данным этого «министерства», на долю товаров украинского производства приходилось 30 процентов, остальную часть ассортимента в совокупности занимала продукция «республики» и третьих стран.

«ДАН» также заявляет о том, что российские товары составляют подавляющее большинство ассортимента в ДНР и по данным миссии ОБСЕ.

На сайте информагентства «Новороссия» эту же новость дополнили еще и пояснением, почему «власти» самопровозглашенной «ДНР» переориентировались на Россию. 

«В министерстве транспорта неоднократно заявляли, что за провоз товаров через украинские блокпосты военные ВСУ взимали плату в зависимости от объемов и типа ввозимой продукции. В среднем, стоимость проезда грузовика варьировалась от 10 до 50 тысяч гривен. С целью преодоления последствий блокады, власти ДНР приняли решение переориентировать логистику в сторону Российской Федерации», - пишет «Новороссия».

Подконтрольные луганским боевикам СМИ также не отставали в пророссийской риторике и «независимости от Украины». Сайт «Луганский информационный центр» сообщил, ссылаясь на «министра финансов» Евгения Мануйлова, что доля гривны в бюджете «ЛНР» сократилась до менее 1%.  "Доля гривны в бюджете меньше 1%, какие-то копейки поступают, но это совсем мало", - отметил он. При этом «министр» подчеркнул, что основные поступления в бюджет осуществляются в рублях.

Ранее Мануйлов сообщал, что «мероприятия по переходу Республики с украинской гривны на российский рубль в качестве основной валюты проведены успешно», а решение ввести российский рубль в качестве основной денежной единицы на территории ЛНР не было спонтанным, так как «действительно основной валютой за последнее месяцы после введения мультивалютной системы как раз оказался рубль».

О неукротимом налаживании жизни в «республиках» не устают говорить и российские гастролеры, которые часто приезжают туда. Так писатель и телеведущий Захар Прилепин посетил Донецк на прошлой неделе и постоянно делился своими впечатлениями в Фейсбуке.

«В Донецких кафе, несмотря на маленькие зарплаты в ДНР, очень много совершенно спокойных, очень красивых и явно не ищущих никаких знакомств донецких девушек. На минуту задумаешься и кажется, что ты где-то в Европе. Девушки пьют кофе, читают свои книжки или планшеты, задумчивы и глаз на входящих парней не поднимают. Ей-Богу, Прага или там Берлин. Только девушки более красивые. Тишина и спокойствие…». 

«Был на донецком телевидении, там рассказали, что до войны (на Донбассе так все и говорят: «до войны») там работало 250 человек. А сейчас — 50. Не хочу обидеть коллег по ремеслу, но порой создаётся ощущение, что если в России что-то дурное начнёт происходить, то на некоторых каналах произойдёт примерно то же самое. Нескольким «отмороженным» и «военкорам» придётся рулить бухгалтерией и отделом кадров. Причём некоторые самые кипучие и рейтинговые патриоты исчезнут, как дым. (Некоторые — но не все, конечно)». 

«...Сейчас наблюдал большое количество донецкого студенчества: ребята веселы, бодры, хорошо одеты. Больше всего хотят отмены комендантского часа и открытия ночных клубов. Учиться тоже хотят, хотят вертикальной мобильности, болеют за свою молодую страну, и никакого упадка настроений не наблюдается вообще. 

Но лёгкий диссонанс всё равно между людьми в городе и людьми с передовой чувствуется. С другой стороны, в вузах Донецка учатся порядка тысячи «ополченцев» ... Удивительное место. Вот уж, воистину, другой такой страны не знаю». 

«Донецк — один из самых красивых городов на земле. И самых моих любимых. Полон сил и мощен. Всех приглашаю убедиться».

Новое время, новые герои

Школьникам оккупированного Донецка на уроках теперь рассказывают о новых "героях". В интернете появилось видео одного из таких занятий, где детям показывают брошюру "Золотые звезды героев".

На записи учитель рассказывает детям о славных подвигах главаря боевиков «ДНР» Александра Захарченко, Михаила Толстых, более известного как "Гиви", и Арсения Павлова, известного как "Моторола".

Выше упомянутый «командир отдельного разведывательного батальона» «Спарта» Арсений Павлов с позывным Моторола дал недавно развернутое интервью корреспонденту Nation-news.ru Андрею Филатову. В нем боевик рассуждает о том, стоит ли присоединять «республики» к России.

«- Как, по-твоему, будет ли присоединение к России? Или процесс остановился, и «крымского сценария» не будет?

- Я думаю, сейчас есть необходимость думать не о присоединении к России, а о присоединении Украины к ДНР и ЛНР для того, чтобы освободить народ от профашистской власти и террористических группировок. Это на сегодняшний день более актуально, чем присоединение к России. Мы можем присоединиться к России на том этапе, на котором мы сейчас есть, добиться этого различными путями, как угодно. А что будет с людьми? 

Я общался с людьми из Днепропетровска, из Запорожья, общался с разными людьми – там процент людей, которые поддерживают власть, поддерживают Майдан, очень мизерный. Присоединяться к России сейчас слишком рано – но когда Украина захочет присоединиться к нам, тогда проще будет думать о присоединениях. Можно так же оставаться республиками-побратимами – а зацикливаться на каком-то присоединении не стоит», - заявил Моторола.

Кроме того, Моторола ответил на нелицеприятные заявления Игоря Стрелкова о том, что армия так называемого «ополчения» состоит из бомжей.

«- Недавно Игорь Стрелков в своем видео назвал ополченцев «бомжами». Как ты относишься к Стрелкову в нынешнем его проявлении?

- Я к Стрелкову отношусь, как и все остальные люди, на том же самом уровне – как к человеку, представителю homo sapiens. Что касается личного отношения – ну, когда-то он был моим командиром, вот и все. Я не могу сказать ничего хорошего, либо плохого.

По поводу его изречения – тут он в корне неправ. Есть внутренние проблемы – но не столь масштабные, как он описывает. 
Если посмотреть на мое подразделение – что было явно показано при проведении танкового биатлона – насколько все было грамотно сделано. Это же не приехал российский танковый биатлон? И наши люди не особо были похожи на «бомжей». Там никто не перекидался пьяный, не залазил на танк, не выпадал.

Конечно, есть определенный процент алкоголиков и наркоманов – это недопустимо, особенно при выполнении боевых задач. Это неприемлемо для солдата армии ДНР. Но все же этот процент есть, и с ним борются специально подготовленные люди. Есть структуры МГБ, есть военная полиция, есть прокуратура, которые постепенно выявляют и наказывают», - резюмировал боевик.

Обзор подготовил Руслан Бирюков, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: