Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Длинный путь, который украинцам пришлось пройти после декабрьского референдума 1991 г., подтвердившего провозглашение независимости Украины, оказался усыпан не розами, а шипами.

Расставание с иллюзиями получилось болезненным и привело к возникновению новых мифов.

Иллюзия №1: Братья навек

Голосуя за выход из состава СССР, многие не думали, что с этого момента дороги Украины и "старшего брата" начнут кардинально расходиться.

Напомним, что накануне голосования 1 декабря президиум Верховного Совета УССР выступил с обращением к гражданам.

"Только независимая Украина сможет, как равноправный партнёр вступать в любое межгосударственное сообщество с соседями, в первую очередь с наиболее близкой нам Россией", - говорилось в нем.

Во-первых, не получилось равноправного партнерства. "Большое предложение" Украине лидер РФ Владимир Путин официально озвучил только в 2010 г. В.Януковичу.

Оно предусматривало кооперацию в сфере ядерной энергетики, нефтегазовой, авиационной и космической промышленности, судостроении.

Коротко суть предложения сводится к "давай сначала съедим твое, а потом каждый свое". Т.е. речь шла о заведомо невыгодных для Украины условиях, означавших поглощение украинских предприятий российскими госкорпорациями.

На другие условия В.Путин так и не согласился. Кроме того, газ дороже, чем для клиентов "Газпрома" в ЕС, "большой кидок" с харьковскими соглашениями 2010 г., по которым и Черноморский флот РФ оставался в Севастополе еще на 25 лет, и конечная цена российского газа не уменьшилась – все это не вписывалось в привычный стереотип отношений между близкими родственниками.

Неудивительно, что антироссийские и антипутинские настроения в Украине нарастали, а сторонников сближения со "старшим братом" становилось все меньше.

Сейчас, после Майдана-2, потери Крыма и войны на Донбассе, возобновление прежних отношений представляется невозможным.

Иллюзия №2: Независимость

Прошедшие 24 года после декабрьского референдума доказали, что провозгласить независимость и добиться ее в действительности – далеко не одно и то же.

Даже сейчас, когда отношения между странами на уровне ниже плинтуса, как выразился глава президентской администрации РФ Сергей Иванов, Украина вынуждена закупать у "агрессора" энергоресурсы.

Это уголь, газ и электроэнергия. Без них выбор у официального Киева небольшой: либо заморозить страну зимой, либо закупать все это в ЕС и дальнем зарубежье.

И так оно обойдется значительно дороже, поскольку за независимость надо платить. Но Украина не располагает необходимыми финансовыми ресурсами.

Переплачивать за энергоресурсы для нее, увязшей в долгах перед зарубежными кредиторами – непозволительная роскошь. Поэтому снова и снова приходится идти на поклон к ненавистному "старшему брату".

Очевидно, что в подобной ситуации не приходится говорить о независимости как таковой.

Через 3 года заканчивается заведомо невыгодный "контракт века", подписанный в 2009 г. "Нефтегазом Украины" по настоянию тогдашнего премьера Юлии Тимошенко.

Но альтернативы ему и "Газпрому" по-прежнему нет. Разве что в случае полной остановки всех промышленных предприятий с разделкой на металлолом.

Хотя последние 2 года контракт де-факто и так не выполняется. Перед каждым отопительным сезоном "Нефтегаз" с большим скрипом договаривается с "Газпромом".

Происходит все при посредничестве Еврокомиссии и есть подозрение, что там очень тяготятся этой ролью. И потому не факт, что такая практика продолжится далее.

Но и подписание нового долгосрочного контракта маловероятно. Скорее, "братьев" ожидает продолжение нескончаемой тягомотины взаимных обвинений и разборок.

Иллюзия №3: Связанные одной цепью

Было принято считать, что созданная в советский период экономика Украины и России не сможет работать раздельно друг от друга, поскольку проектировалась как единое целое.

Оказалось, что это не так. Может. Другое дело, что, как и в случае с энергетической независимостью, все имеет свою цену.

Премьер Арсений Яценюк 23 октября (в кои веки!) сказал правду, оценив нынешнюю степень зависимости Украины от РФ в 12%. Это доля РФ в украинском экспорте за январь-август т.г. по данным Госстата, $3,148 из $24,767 млрд. Если сравнивать с показателем начала 1990-х гг., когда этот показатель был близок к 100%, то можно сказать, что Украина прошла большой путь к созданию экономически независимого государства.

Но нельзя промолчать и о том, чего это стоило. Это десятки сахарных и спиртовых заводов, предприятий радиотехнической и оборонной промышленности, прекративших свое существование.

Это обвальное падение объемов производства на маслосырзаводах и кондитерских фабриках, металлургических комбинатах и почти полная остановка вагоностроительных заводов.

Оно привело к сокращению притока валюты в страну, обесцениванию гривны, росту безработицы и уменьшению налоговых поступлений – а значит, и уровня жизни украинцев.

Когда в 1991 г. они голосовали за одобрение провозглашения независимости – никто об этом не думал. Иначе результаты референдума были бы совершенно иные.

Украина смогла уйти от экономической зависимости от РФ. Но при этом из развитой индустриальной страны превратилась в отсталую аграрно-индустриальную.

Об этом свидетельствуют ее нынешние социально-экономические показатели на уровне беднейших стран Азии и Африки: по итогам 2014 г. Украина на 139 месте из 230 по валовому внутреннему продукту на душу населения.

Правда, поскольку от энергетической зависимости при этом полностью уйти все равно не удалось, ампутация целых промышленных отраслей ради независимости экономической выглядит бессмысленно.

Миф №1: Под внешним управлением

О том, что влияние США, основного в данный момент финансового кредитора Украины (с учетом влияния официального Вашингтона на Международный валютный фонд и Всемирный банк) на внутреннюю политику Украины преувеличено российской пропагандой, говорит один простой факт.

Перед голосованием в Верховной Раде за законопроект об особом статусе Донбасса помощник госсекретаря США Виктория Нуланд встречалась в Киеве с 5 лидерами неформальных депутатских групп, выразивших неприятие закона.

Да, сами такие встречи можно расценивать как попытку давления и вмешательства во внутренние дела другой страны. С другой стороны, нельзя игнорировать факт, что в итоге 4 из 5 участников встреч проголосовали против закона.

Также не стоит забывать, что привычку появляться в Верховной Раде перед голосованием за особо важные для Запада законопроекты (например, об одобрении ассоциации с ЕС) европейские и американские дипломаты завели еще при президентстве В.Януковича.

Поэтому обвинять нынешнюю украинскую власть в "продаже Западу" как минимум некорректно. Точно также, как и утверждать, что теперь Украиной управляет МВФ.

Фонд действительно жестко навязывает официальному Киеву свое видение бюджетной политики. Но не надо забывать, что ранее украинскому руководству удавалось не один год успешно дурить МВФ.

Они обещали выполнение неких критериев, записанных в кредитном меморандуме с Фондом, а затем, после поступления денег, отказывались от обещанного.

Полученные деньги по большей части расхищались из госбюджета через различные схемы. Поэтому не стоит представлять ситуацию так, что руководители Украины стоят по стойке "смирно" перед главой местного представительства МВФ и ждут указаний.

Кроме того, есть и еще один аспект. Кредиты МВФ в основном идут на погашение предыдущих кредитов от того же самого МВФ. Т.е. в принципе эти кредиты можно и не брать.

Если прекратить воровство денег из госбюджета через дотации НАК "Нефтегаз Украины", возмещение фиктивного НДС, путем завышения цен при госзакупках (это относится и к госкомпаниям) и т.д. – даже сейчас можно расплатиться по предыдущим долгам и не набирать новых.

Поэтому зависимость от МВФ действительно существует, но она очень условна. Ее можно сравнить с человеком, руки и ноги которого связаны тонкой ниткой. Разорвать ее можно в любой момент, было бы желание.

Миф №2: Проживем без России

Анализ динамики обменного курса валют стран СНГ показывает, что их зависимость от поведения рубля ничуть не меньше, чем у первого секретаря республиканского ЦК Компартии от указаний Политбюро ЦК КПСС.

Обесценивание рубля по отношению к доллару повлекло аналогичные процессы в соседних Армении, Казахстане, Молдове, Киргизии и Беларуси. Любопытно, как это происходило в Казахстане.

Там генеральный директор металлургического комбината "АрселорМиттал Темиртау" Виджай Махадеван в июле т.г. заявил о планах сократить на 25% число работающих.

В условиях обесценивания рубля себестоимость российской металлопродукции в долларовом эквиваленте уменьшилась, россияне получили конкурентное преимущество, возможность предлагать свою продукцию дешевле,- пояснил В.Махадеван.

В связи с этим мы вынуждены сокращать производство, а значит, и рабочих, подчеркнул он. Учитывая, что "АрселорМиттал Темиртау" – крупнейшая в Казахстане горно-металлургическая компания, такие намерения повлекли бы серьезные социально-экономические последствия.

Это прекрасно понимают власти страны во главе с Нурсулатном Назарбаеым. И вот уже в августе тенге становится дешевле на 22% к доллару. После этого В.Махадеван сообщает об отказе своей компании от предыдущих планов по сокращению персонала.

Из этого следует, что даже если торгово-экономическая зависимость от РФ уменьшится до 0% в случае введения Кремлем дополнительных таможенных ограничений, Украина по-прежнему зависит от РФ. Поскольку основные товарные позиции, с которыми Украина выходит на внешние рынки, совпадают с российскими: сталь, минеральные удобрения, зерно.

Поэтому НБУ, как и центробанки других стран СНГ, стоит перед дилеммой: либо удерживать текущий курс в ущерб экспортерам, либо опускать национальную валюту вслед за рублем.

Это подтвердила начальник управления экономического анализа НБУ Ольга Погарская: "Девальвация рубля механически усиливает курс гривны к рублю и означает ухудшение ценовой конкурентоспособности украинских товаров в отношении российских — как на рынках Украины и России, так и третьих стран".

Выход один – предлагать мировому те товары, которых не производит Россия. Но для этого нам самим их нужно производить…

Миф №3: Все пропало

Вышеприведенный анализ приводит к неутешительным выводам: независимость Украины через 24 года после ее провозглашения – больше желаемое, чем действительность.

Но не стоит забывать, что формирование новых государственных образований и межгосударственных экономических связей длится не годами – десятилетиями. А иногда и того дольше.

Между тем число сторонников возвращения к СССР уменьшается естественным образом. Все большая доля среди населения приходится на тех, кто уже не застал советскую действительность.

А значит, и не ностальгирует по ней. Также следует признать, что украинская государственность сейчас очень слаба. Примерно как в 1990-х, когда реальная власть в любом городе и районе принадлежала местным бандитским группировкам, а государственные органы никак не влияли на ситуацию.

То же самое в сущности наблюдается и сейчас: с той лишь разницей, что теперь сами государственные органы Украины превратились в преступные группировки, которые занимаются вымогательством, грабежом и хищениями.

С другой стороны, в тяжелейшем положении оказывались и другие страны.

Вряд ли ситуация в Украине сейчас хуже, чем в США в период Великой депрессии 1920-1930-х. Или в послевоенной Германии 1940-1950-х. Или во Франции, разрушенной революционными и наполеоновскими войнами начала XIX века.

Но за падением ниже плинтуса всегда начинался новый подъем. Мировые цены на сырьевые товары, включая железную руду, металлопрокат, зерно, минеральные удобрения – не будут низкими бесконечно.

А значит, и украинская экономика начнет снова подниматься. Да, это случится не завтра. Скорее всего, правы те эксперты, кто предполагает новый рост на глобальных сырьевых рынках после 2020-2022 гг.

Но важно, что это произойдет. Опять же, Майдан 1 и - 2, война на Донбассе – показали наличие в украинском обществе здорового стремления к изменениям в лучшую сторону.

Пока этот потенциал остается нереализованным. Но его существование само по себе дает основания для осторожного, но все-таки оптимизма. Потеряно многое, но однозначно не все.

В конце концов, можно вспомнить историю Польши, полностью исчезнувшей с карт Европы как независимое государство в конце XVIII века в результате разделов между Пруссией, Австро-Венгрией и Россией.

И лишь спустя 123 года снова появившейся – хотя уже и не в прежних границах. Между тем украинская ситуация очень отличается от польской.

Самое главное, что сейчас у крупных гео-игроков нет совершенно никакого политического и экономического интереса в том, чтобы "поделить между собой Украину", как это предлагал сделать придворный кремлевский клоун В.Жириновский.

Частичные потери территории, как это произошло с Крымом – да, но никак не польский сценарий XVIII века.

Наоборот, "киты" современной геополитики на Западе заинтересованы в существовании Украины именно как независимого государства в виде буфера между Россией и Европой.

Поэтому они и помогают по мере возможностей поддержать на плаву корабль под названием "Украина" – сохраняя максимум влияния на ее капитана и офицерский состав.

Но никак не на экипаж. От которого, по большому счету, на самом деле все и зависит в данном случае. В т.ч. куда и как дальше плыть.

Виталий Крымов, специально для "ОстроВ" 


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: