Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Результаты прошедших местных выборов в Днепропетровске и Запорожье показали примерный паритет сил крупнейших в Украине финансово-промышленных групп "Приват" Игоря Коломойского и SCM Рината Ахметова. В результате каждая сторона осталась при своих.

Запорожский слив

Запорожье – один из важнейших центров для бизнеса Р.Ахметова. Хотя местный комбинат "Запорожсталь" официально и не входит в структуру SCM и ее металлургического дивизиона "Метинвест", тем не менее, это предприятие подконтрольно Р.Ахметову.

Точно также, как и Запорожский железорудный комбинат, "Запорожкокс", "Запорожогнеупор". В Запорожье находится и главный офис ПАО "Днепрэнерго", входящей в холдинг ДТЭК Р.Ахметова.

Сюда перебралась часть компаний SCM и их офисных работников после вынужденной эвакуации из Донецка. Одним словом, у Рината были очень серьезные стимулы, чтобы посадить в кресло запорожского мэра своего человека.

Взять хотя бы экологический аспект. По причине больших объемов производства "Запорожсталь" – крупнейший загрязнитель окружающей среды в областном центре.

И когда облако сизого тумана с характерным едким запахом накрывает центральную часть города, запорожцы знают, кому за это говорить "спасибо".

Проблема не нова: на комбинате есть газоочистки и электрофильтры, но они снижают производительность при выплавке стали. Поэтому по возможности их стараются не задействовать – дабы не повышать себестоимость металла, влияющую на прибыль владельца.

При таком подходе многое зависит от позиции местных властей – готовы они мириться с таким положением или нет. И какова цена вопроса, т.е. их лояльного отношения к проблемам "Запорожстали".

Есть и множество других моментов, связанных с землеотводом под новые поля для вывоза металлургического шлака, например.

Итак, выдвинув кандидатом в мэры главного инженера "Запорожстали" Владимира Буряка и затратив на его предвыборную кампанию немалые средства, у Р.Ахметова исходили из совершенно прагматических соображений.

У группы "Приват" в Запорожье тоже есть свои серьезные бизнес-интересы. Здесь ей принадлежат ферросплавный завод, масложиркомбинат, завод "Днепроспецсталь".

Тем не менее, выставить здесь фигуру, способную дать серьезный бой В.Буряку, "Приват" не смог. Это прежде всего говорит о короткой скамейке запасных у группы И.Коломойского.

И отсутствии финансовых и других ресурсов, позволяющих вести борьбу на два фронта, т.е. и в Днепропетровске, и в соседнем Запорожье.

Да, выдвинутый от партии "Укроп" Ярослав Гришин – неплохой юрист. Свою кампанию вел добросовестно. Не имея административного ресурса для организации встреч с коллективами крупных предприятий, проводил встречи с жильцами домов, обходя спальные жилмассивы.

Т.е. не чурался "черновой" кандидатской работы, нередко выслушивая нелицеприятные вопросы от разочарованных и озлобленных на нынешнюю власть людей.

В наглядной уличной агитации в виде биллбордов "укроповец" тоже был представлен вполне достойно. Но, конечно же, этого было явно недостаточно не только для победы на выборах, но и просто для выхода во II тур.

Что и продемонстрировали результаты голосования 25 октября. Набрав 12,3% голосов, Я.Гришин немного не дотянул до занявшего второе место депутата Верховной Рады Николая Фролова, шедшего от БПП: 12,3% против 13%.

Безусловно, если бы точно такие же усилия, как в Днепропетровске, где кандидатом шел депутат ВР Борис Филатов, группа "Приват" приложила в Запорожье – как минимум противостояние ее кандидата с В.Буряком во II туре было бы гарантированно острым.

Пакт Ахметова-Коломойского

Вообще же сложилось впечатление, что избирательную кампанию Б.Филатова и В.Буряка проводил один общий штаб. Или, по крайней мере, обоих консультировала одна команда политтехнологов.

Вот цитата-лид одной из новостей на сайте Б.Филатова в период избирательной кампании: "Благодаря Борису Филатову на жилом массиве Парус появилось освещение во дворах. Жители жилмассива больше года не могли добиться реакции коммунальных служб на свои обращения".

По словам источника "ОстроВа" в запорожском горисполкоме, аналогично подавал свою "заботу" о горожанах В.Буряк: "В течение года было предусмотрено выполнение каких-то городских программ по благоустройству, на это из бюджета (города) выделялись деньги. Потом туда приезжает Буряк с телевидением и они снимают сюжет на фоне свежеотремонтированного участка дороги – якобы это сделано только благодаря вмешательству Буряка. Хотя на самом деле оно было в плане работ и выполнялось по плану".

И В.Буряк, и Б.Филатов в ходе кампании сделали ставку на пенсионеров – людей с традиционно высокой явкой на участки, в отличие от непредсказуемой молодежи и горожан среднего возраста, глубоко разочарованных происходящими в стране событиями.

Мы снова на сайте Б.Филатова: "В популярном среди жителей Днепропетровска лагере "Укропчик", организованном Борисом Филатовым, в котором жители нашего города старшего поколения имеют возможность отдохнуть и поправить свое здоровье, состоялось закрытие очередной смены. По случаю этого события в "Укропчик" организовали праздничный концерт".

В Запорожье встречи В.Буряка с пенсионерами, именно пенсионерами, а не со всеми избирателями, проходили следующим образом. На подъездах многоэтажек в разных районах города расклеивались объявления с приглашением.

В назначенный час подъезжали автобусы, которые везли желающих в запорожсталевский ДК "Металлургов", где их ждали накрытые столы. Никаких тебе ананасов с рябчиками, но тем не менее: выпечка, конфеты, печенье, бутерброды с сыром и недорогой колбасой.

После этого – небольшой концерт силами творческих коллективов ДК. Опять же не звезды мирового шоу-бизнеса, но пенсионеры, не избалованные при нынешней власти ни хлебом, ни зрелищами, искренне рады и этому.

Потом небольшое выступление В.Буряка или кого-то из его представителей – и автобусы развозят пожилых людей по домам.

Итак, почему успешно работающая схема не задействовалась Я.Гришиным в Запорожье, а Александром Вилкулом, бывшим топ-менеджером Р.Ахметова – в Днепропетровске?

И еще один момент. На выборах в Днепропетровске использовалась технология дистанционной скупки голосов избирателей, при которой желающим, для оплаты голосования необходимо было отправить MMS с фото бюллетеня, в котором сделана отметка за нужного кандидата.

Команда Б.Филатова обвиняла в этом А.Вилкула, команда А.Вилкула – Б.Филатова. Вот только у Б.Филатова ограничились голословными обвинениями, а у А.Вилкула представили фото, подтверждающие, что на телефоны снимались бюллетени с отметками за Б.Филатова.

Поэтому можно считать, что голоса скупались в его интересах. После скандальных довыборов в Верховную Раду по округу №205 в Чернигове, где кандидатом от "Укропа" шел сам лидер партии Геннадий Корбан, попытки представителей "Привата" заручиться нужным числом голосов за умеренную плату не выглядят такими уж неправдоподобными.

Но почему эта технология, обеспечившая, как уверяют в штабе А.Вилкула, перевес Б.Филатову в 26 тыс. голосов по итогам II тура, не использовалась в Запорожье?

С другой стороны, не менее любопытно – почему, располагая достоверными данными о состоявшихся фальсификациях (а они действительно имели место) и подкупе избирателей в пользу Б.Филатова, А.Вилкул в Днепропетровске не стал оспаривать результаты выборов в судах?

Есть и еще один не менее любопытный штрих. Проиграть выборы, имея в своем распоряжении колоссальный медиа-ресурс – это тоже искусство, если хотите.

Большинство местных телеканалов в Днепропетровске играли на стороне А.Вилкула, включая самый популярный – "34". Тем не менее, он ухитряется проиграть.

Да, допустим, подкуп избирателей через MMS-сообщения его оппонентом имел место. Как и прямые подтасовки на участках. Но они могут сыграть решающее значение только в одном случае. А именно: если разрыв голосов, отданных за кандидатов, относительно невелик. Но если разница между ними, к примеру, в 2 раза – ухищрения могут лишь уменьшить ее, но не изменить итоги выборов в пользу оппонента. Между тем похоже, что создание такого существенного запаса прочности, страхующего от влияния фальсификаций, не входило в планы группы Р.Ахметова.

Иначе как объяснить выбор откровенно слабой команды политтехнологов для разработки и проведения избирательной кампании А.Вилкула?

К слову, по данным источника "ОстроВа" в штабе одного из кандидатов в мэры Запорожья, у Я.Гришина вообще не было политтехнологов и четкой осмысленной PR-стратегии.

"Они обратились к одному известному московскому политтехнологу, он приехал, изложил свои предложения. Его выслушали и сказали: нет, спасибо. И он уехал. Решили обойтись своими силами", - сказал собеседник издания.

Логичными все эти, на первый взгляд, странные действия обеих команд становятся только в одном случае – если допустить наличие между ними неких закулисных договоренностей на высшем уровне.

Суть договоренностей в разделе сфер влияния. В конце концов, для бизнеса Р.Ахметова Днепропетровск не имеет совершенно никакого значения.

В отличие от группы И.Коломойского, для которой он базовый. Как уже отмечалось выше, сражаться до победного сразу на 2 фронта не захотела ни одна из групп. Поэтому логично, что они определились с приоритетами.

Опять же, если бы группа Р.Ахметова не навязала И.Коломойскому бой на его собственной территории в Днепропетровске, "Приват" вполне мог бы бросить свободные ресурсы на Запорожье.

А так их приходилось задействовать на более важном участке. Таким образом, фактически подтверждается информация о переговорах "Привата" с Р.Ахметовым в период избирательной кампании, которую издание "Украинская правда" давало со ссылкой на источники в окружении Г.Корбана.

Тревожный звонок для Порошенко

Из предполагаемых договоренностей несколько выпадает ситуация в Кривом Рогу, где уже после победы во II туре действующего мэра Юрия Вилкула партия "Самопомощь" вдруг взялась оспаривать результаты методами "уличной демократии".

Эту политсилу эксперты также связывали с И.Коломойским и "Приватом". Тем не менее, ее депутаты все же не связаны с И.Коломойским напрямую, в отличие, например, от того же Б.Филатова и Г.Корбана. А также депутатов ВР Андрея Денисенко, Юрия Березы и Виталия Куприя, входящих в "ближнюю орбиту".

Зато обращает внимание отсутствие среди брошенных в поддержку проигравшего Юрия Милобога сил представителей партии "Укроп" и "Правого сектора", добровольческого батальона "Днепр" - активно задействованных на выборах в Днепропетровске и Павлограде.

Это также подтверждает наличие некоего негласного пакта Р.Ахметова-И.Коломойского о распределении влияния в ключевых городах юго-восточной Украины.

Тем более, что сама избирательная кампания в Кривом Рогу прошла тихо и без эксцессов. "Цирк" начался лишь после официального провозглашения Ю.Вилкула мэром.

Почему так получилось? Как известно, Кривой Рог является центром железорудной промышленности Украины. Здесь расположены Ингулецкий, Центральный и Северный горно-обогатительные комбинаты, входящие в "Метинвест".

Южный ГОК и Криворожский железорудный комбинат не входят в этот холдинг и соответственно, в структуру SCM. Но, как и "Запорожсталь", имеют отношение к Р.Ахметову.

В частности, SCM опосредованно владеет 49,94% уставного фонда КЖРК. В ЮГОКе у нидерландской Metinvest B.V. тоже опосредованное присутствие через кипрский оффшор Trosilia Holdings Ltd.

Поэтому понятно, что выиграть здесь на выборах у кандидата, которого связывают с Р.Ахметовым, всем представлялось нереальной задачей. Тем более, если это действующий мэр, у которого есть свои преференции.

Именно поэтому здесь "от безнадеги" и выдвигался преподаватель Криворожского университета Ю.Милобог. В то, что он сумеет дать бой фавориту, никто не верил.

Потому во время предвыборной кампании все было тихо. Но когда по итогам II тура оказалось, что Ю.Вилкул набрал 49,25%, а Ю.Милобог -48,83%, и разница составила всего 752 голоса – тут уже дарить оппоненту победу не имело смысла.

Это как отпустить пойманную золотую рыбку, не загадав заветного желания.

С другой стороны, стоит вспомнить пояснения И.Коломойского в период губернаторства, когда в СМИ активно раздувалась история с его иностранным гражданством.

"А в Конституции написано, что запрещено двойное гражданство. А тройное - не запрещено", - ответил олигарх, комментируя наличие у него помимо украинского еще и кипрского и израильского паспортов.

Слегка перефразируя это высказывание, его можно сформулировать так: "В Запорожье запрещено воевать, в Кривом Рогу – не запрещено". Логика здесь та же самая, что и с паспортами.

Очевидно, что добиться отмены результатов выборов в Кривом Рогу проблематично. Тем не менее, с точки зрения "приватовцев" проверить оппонентов на прочность лишний раз не помешает,– а вдруг они случайно допустят ошибку или проявят слабость?

У военных для подобной ситуации есть специальный термин: "беспокоящий огонь по противнику". Не штурмовой, не на поражение, а так, обозначить присутствие.

Гораздо выше на первый взгляд были шансы у "приватовского" кандидата в Павлограде.

Здесь от партии "Укроп" шел бывший доброволец АТО Евгений Терехов, получивший после ранения известность как волонтер "Титановый Джексон".

Но всей его харизмы и привлекательного имиджа героя-фронтовика, непримиримого борца с коррупцией и старыми порядками, не хватило, чтобы одолеть действующего мэра Анатолия Вершину.

Эта победа также может считаться успехом группы Р.Ахметова – поскольку А.Вершина впервые был избран мэром при регионалах в 2010 г., а градообразующее объединение "Павлоградуголь" входит в ДТЭК.

Что еще раз подтверждает тезис о сохранении конкурирующими ФПГ влияния на местные власти в городах присутствия и отсутствии у одной из сторон явного перевеса, позволяющего выдавить оппонентов с занимаемых позиций.

Собственно, это и предрасполагало к "договорняку". Отсюда следует, что итоги местных выборов, прежде всего в Днепропетровске и Запорожье, являются тревожным звонком для президента Петра Порошенко.

Его наиболее сильные и влиятельные противники доказали, что способны при необходимости скоординировать свои действия во избежание чрезмерных финансовых, имиджевых и прочих потерь.

В таком случае ничего не мешает им точно также договориться о дружбе против П.Порошенко и его Семьи, к которой и у И.Коломойского, и Р.Ахметова уже накопилось много претензий.

Войны с такой олигархической Антантой ПАП точно не выдержит…

Валерий Байкалов, специально для "ОстроВа"


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: