Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



"Назад в СССР" - таким девизом можно смело охарактеризовать то, что происходит сейчас в самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР". И речь идет не о копеечных ценах на колбасу и кефир. Все гораздо прозаичнее: "власти республик" взяли "совковую" идеологическую модель и активно воплощают ее в жизнь. Наиболее мощный флэшбек произошел в Донецке. Там взялись за промывание мозгов подрастающего поколения и намерены возрождать детские общественные организации, членами которых станут "орлята" и - самое интересное - "захаровцы" (!).

Это на полном серьезе обсуждалось на встрече "председателя народного совета ДНР" Дениса Пушилина с руководством образовательных организаций, - говорится в выпуске вечерних новостей, который вышел на "Первом республиканском канале" 23 ноября. 

"Министр образования и науки ДНР" Игорь Макущенко выступил перед собравшимися с презентацией "концепции патриотического воспитания детей и учащейся молодежи". По заверению чиновника, его детище создано с учетом возрастных особенностей, предусматривает непрерывную воспитательную работу с неокрепшими умами, начиная с пятилетнего возраста. А направлено это всё на формирование у детей "высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, четкой гражданской позиции".

Денис Пушилин также не упустил возможности заявить, что построение "правильной" идеологии в "ДНР" - это первоочередная задача. Ведь, по его мнению, ни одно государство не может существовать без нее. Уверен Пушилин и в том, что "жители ДНР не могут согласиться с той идеологией и теми ценностями, которые пытался навязать Киев".

"Мы взяли на себя ответственность – строить новое. В этом строительстве не обойтись без работников образования: именно вы доносите нашим детям, нашей молодежи то, чем они будут руководствоваться всю жизнь", — сказал он.

Пушилин, видимо, полностью взвалил на себя тяжелое бремя наставления на путь истинный всех и вся в "республике". Уже на другом "заседалове" - круглом столе с активом студенческой молодежи "ДНР", - он предложил реанимировать молодежные стройотряды. На них будет возложено строительство новых населенных пунктов "ДНР".

"Те дома, которыми мы с вами видим, которыми мы вынуждены пользоваться – по названиям становится понятно: “сталинки”, “хрущевки”, а есть и масса домов, которые строили еще пленные немцы. Они строились как времянки, и по сей день они в наличии, и их состояние оставляет желать лучшего (...)Беря во внимание то количество земли, которое не свободно и не используется, сейчас можно получить новые населенные пункты. Причем, используя энергосберегающие технологии. Тем более, у нас есть ДонНАСА, был разговор с ректором, и была обещана поддержка, в том числе, проектная документация и прочее", – сказал Пушилин.

Прониклись стройотрядовской романтикой также "министр молодежи, спорта и туризма" Михаил Мишин, руководитель "общественной организации "Молодая Республика" Сергей Кондрыкинский, а также другие представители так называемой "власти", которые принимали участие в этом круглом столе.

Вышеупомянутый Сергей Кондрыкинский, кстати, тоже внес свою посильную лепту в возрождение советских идеологических директив. Он предложил наказывать за благотворительность, участие в "сектах", а также за помощь гуманитарным организациям.

С такой инициативой он выступил в интервью, опубликованном на youtube-канале так называемого "министерства информации ДНР".

"Прежде всего, необходимо понимать, что перед этими организациями стоят четкие цели. Если отследить сектантские направления, то будет видно, что за ними стоят представители ЦРУ. При желании разобраться и проанализировать данные факты может любой человек, у которого есть доступ в интернет. Очень опасно то, что молодежь или даже люди более старшего поколения попадают под их влияние. Самое правильное решение – это обращать внимание близких и родственников на то, чем занимаются и увлекаются их родные. Если возникают подозрения, необходимо сообщать об этом в соответствующие органы", — сообщил он.

Кондрыкинский отметил, что "гуманитарным миссиям не стоит сравнивать республику с пустыней, которую можно забрасывать мусором и пытаться провести эксперименты над людьми".

"Если вы хотите искренне помочь, помогайте: у нас есть необходимость в строительных материалах для восстановления домов, медикаментах определенного характера, которых не хватает, и других вещах. Но приезжать сюда с определенными целями и забивать голову людей мусором не стоит(...)У нас есть также такие соответствующие органы, как МВД, МГБ и полиция, которые следят за деятельностью таких организаций. Нужно об этом помнить и понимать, что такие игры могут рано или поздно плохо закончиться", — пригрозил Кондрыкинский.

О "неправильной" идеологии, в которой рос с малых лет, вспомнил на днях и Павел Губарев. Он с ужасом и трепетом вспоминал о том, как ему пришлось учиться с украинскими националистами в Северодонецке. Об этом он рассказал в интервью изданию "Украина.ру".

"Народный губернатор" и почетный Дед Мороз учился с родственницей украинского философа, академика НАН Украины Мирослава Поповича и другими "ярыми националистами".

"У меня в классе, в северодонецком коллегиуме, учебном заведении, который патронировала Киево-Могилянская Академия, этот рассадник украинского национализма, училась родственница Мирослава Поповича. Там же учился кто-то из родственников одного из средненьких украиноязычных поэтов Луганщины, что жил в Лисичанске. Он какое-то время даже с украинским поэтом Владимиром Сосюрой, бывшим петлюровцем, автором стихотворения "Любите Украину!", отношения поддерживал. Так вот от этих людей я и узнал о существовании всех этих кружков в советские годы, и о том, что все они были сильно идеологически накачанные украинским национализмом", - сказал Губарев.

Но самое страшное заключалось даже не в том, что эти люди любили свою родину - Украину. Губарев заявил, что они работали с западной резидентурой, и, видимо, из-за образцового патриотизма будущего адепта "Новороссии", ему удалось устоять перед агентами "загнивающего Запада".

Передаёт и показывает Плотницкий

Главарь самопровозглашенной "ЛНР" Игорь Плотницкий всегда находился в информационной тени своего донецкого коллеги. Захарченко удавалось быть в большем фаворе не только у российских масс-медиа, даже луганские сепаратистские СМИ почему-то охотнее публиковали материалы с его цитатами.

Прошедшие несколько дней стали своеобразным бенефисом луганского ставленника Кремля. Он практически ежедневно комментировал "республиканские" и мировые новостные тренды, а также был непосредственным участником некоторых из них. Обесточивание Крыма, показания по делу Савченко и соблюдение минских договоренностей – это основной список тем, затронутых Плотницким.

Обесточенный Крым

"На мой взгляд, отключение электроэнергии в Крыму только доказывает бессилие нынешнего украинского руководства. Они не понимают элементарных вещей: в результате подобных диверсий ведь могут пострадать и районы Украины, так как это единая энергосистема. Если вырывается где-то какой-то кусок, будут страдать и остальные. Непонимание властей приводит к тому, что они действует по принципу «назло врагу», но при этом вредят и себе тоже (...)Что до нашей республики – министерство ЧС еще раз проведет у нас проверку, однако можете быть уверены, что у нас есть запасы на случай, если у нас произойдет аналогичная ситуация», - заверил он.

Минские договоренности

"Мы отслеживаем передвижение техники, но как поведет себя украинская сторона – другой вопрос. Благодаря усилиям правительства республики при поддержке России, Франции и Германии, президент Украины Петр Порошенко теперь четко понимает, что должен сделать, об этом ему было четко заявлено. Таким образом, если перевести в футбольную метафору, у нас счет был 3:1 в нашу пользу, так как на нашей стороне были три страны. На сегодня ситуация похожа на прилив-отлив. Мол, да, готовы, но опять назад. Я считаю, что украинская сторона просто тянет время", — считает Плотницкий.

О Порошенко и «народном гневе»

"Нынешнее руководство Киева не понимает одного принципа: народный гнев сродни старым чугунным чайникам, которые долго нагреваешь, но остывают они еще дольше. Народный гнев долго копится, но быстро прорвет и кого-то ошпарит. Нынешнему украинскому фюреру не очень сильно поздоровиться в результате. Это вроде как и все эти движения с Крымом, все приказы по удалению орденов напоминает пир во время чумы. На таком пиру только упыри сытые, все остальные страдают".

Дело Савченко

"Вы знаете, я просто сделал вывод, что им не нужен результат, им нужно отработать свои деньги. Им нужно, чтобы была пресса, были крики и скандалы. Я тогда воспользовался законами РФ, которые давали право провести процесс в закрытом режиме, и все прошло спокойно, а приговор вынесет суд. Тогда и сама Савченко сказала мне, что я поступил, как настоящий офицер", — сказал он.

"Я говорю: ну попадете вы в Киев и нажмете на стоп-кран… В таком случае, мы будем разговаривать с вами, если вы будете иметь право на такие переговоры. Если у человека есть желание прекратить войну даже в ее положении – это хорошо, значит, наши цели совпадают".

Бесчинства "турецкой хунты"

"Министерство иностранных дел Донецкой Народной Республики выражает глубокую обеспокоенность действиями Анкары и убеждено, что они являются грубой и весьма опасной провокацией, способной в конечном итоге привести к международному конфликту невообразимых масштабов", - такое сообщение появилось на "Официальном сайте ДНР" 24 ноября. В этот день российский военный самолет Су-24 был сбит в Сирии на границе с Турцией как нарушивший ее воздушное пространство.

"На наш взгляд, подобные действия турецкого правительства способны нанести значительный ущерб процессу формирования антитеррористической коалиции в Сирии, что, несомненно, укрепит позиции террористических групп", — цитирует "МИД ДНР" сайт.

В сообщении также было сказано, что российские военные подразделения находятся в Сирии исключительно по прямой просьбе легитимного правительства этой страны, в отличие от турецких вооруженных сил, регулярно нарушающих турецко-сирийскую границу.

Такие "писульки" выдуманного "министерства" несуществующей страны очень потешили интернет-пользователей. В социальных сетях в геометрической прогрессии росло количество язвительных комментариев.

- "В загранпаспортах ДНР не будут ставить отметку о пересечении границы, а консульство ДНР в Турции не будет туркам выдывать визы"

- "Кто-нибудь объяснит, а что такое МИД ДНР? Что за хохма?"

- "Обамка, дрожи! мидднр негодует!!!"

Видимо, не выдержав обрушившейся славы, гневная реакция "МИД ДНР" была удалена с так называемого "официального сайта ДНР".

Однако на этом страсти вокруг сбитого российского самолета не прекратились. Свое мнение выразил бывший премьер-министр Николай Азаров. Его комментарий разошелся по многим сепаратистским СМИ.

"Поздравления Турчинова по поводу сбитого российского самолеты омерзительны. Прочитал в интернете «поздравление Турчинова» турецким летчикам, сбившим российский самолет. Что может вызвать это «поздравление» у любого нормального человека, кроме чувства омерзения и гадости к этому «комсомольскому выкормышу», бывшему заведующему отделом Днепропетровского обкома ВЛКСМ и беспринципному предателю, человеку, у которого на счету расстрелы на Майдане, убийства тысяч людей в Донбассе. Расплата за все им содеянное обязательно настигнет его", - написал Азаров в Фейсбуке.

Свое мнение о поступке Турчинова высказал и журналист Вадим Мухобоев. В своей заметке он также заявляет о "некрофильском" экстазе украинцев.

"Вряд ли это кого-то удивит, но лидеры киевской хунты с радостью и энтузиазмом восприняли новость о крушении российского СУ-24, сбитого турецкими ВВС. Печально известный своей нечеловеческой жестокостью Кровавый пастор Турчинов не скрывает своего восхищения действиями турецких истребителей, и советует украинской военщине начать сбивать российские самолёты. "Прежде чем открыть огонь, турецкая сторона неоднократно предупреждала Россию о недопустимости нарушения её воздушного пространства военными самолётами Вооружённых сил РФ. Перед нанесением поражения было сделано ещё несколько предупреждений, и только после этого был атакован российский самолёт. Турецкие военные выполняли свой долг по защите своей страны. В случае нарушения нашего воздушного пространства военными самолётами, украинские военные должны действовать аналогично, защищая нашу страну от агрессии с воздуха", - наставляет солдат Турчинов. Пользователи в проукраинских группах также не сдерживают некрофильского экстаза. Между тем, официальные украинские СМИ пока довольно нейтрально прокомментировали новость о сбитом бомбардировщике", - считает он.

А вот сепаратистский военный корреспондент Александр Жучковский боится, что отвлечение внимания от войны на востоке Украины может сыграть злую шутку с так называемым "ополчением" и стать реальным козырем для ВСУ.

"Извините за беспокойство, я опять про Донбасс. Понятно, что из-за российской операции в Сирии, масштабных терактов, сбитого сегодня самолета и др. событий внимание всего мира, включая российских телезрителей, сконцентрировано на Ближнем Востоке. Донбасс и вообще "Украина" смеcтились куда-то на периферию общественного сознания, и чем больше радикализуется и масштабируется ситуация на БВ, тем больше "локализуется" ситуация на Украине.

Если говорить не с точки зрения наших идей (отстоять Новороссию, защитить русских Донбасса), а с точки зрения политической целесообразности участия РФ в сирийских делах, то сложившаяся ситуация была бы терпима в случае реальной заморозки конфликта на Донбассе, включая отвод войск, прекращение огня и отказ Киева от захватнических планов. Тогда бы любители геополитических многоходовочек могли бы безнаказанно наслаждаться ближневосточным театром военных действий и остроумно-восторженно комментировать каждый шаг ВВП в духе "ай да молодец!", "вот это он поддал пиндосам!", "гроссмейстер!".

В реальности же мы видим совершенно обратное - непрекращающаяся ни на день агрессия против Донбасса, наращивание огня и увеличение жертв, подвод новой техники и спецсредств (включая новейшие импортные РЭБ и РЛС) и т.д. Плюс многие признаки прифронтовой активности, указывающей на наступательные планы противника.

Конечно, нельзя заранее настраиваться на неудачи и поражения, но надо здраво оценивать имеющиеся риски в условиях стремительно меняющегося мира. Что-то мне подсказывает, что происходящее сегодня - это только начало. Будет ли кому-то (кроме нас с вами, кто связал свою жизнь с Новороссией) в условиях глобальной заварушки дело до несчастного Донбасса?"

Обзор подготовил Руслан Бирюков


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: