Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



В последние недели ситуация на Донбассе вновь обострилась. Минские соглашения фактически оказались на грани срыва. Стороны так и не нашли общих точек соприкосновения, которые бы могли бы помочь в реализации мирного плана.

Неофициально одной из причин обострения называют то, что представители России не увидели со стороны Украины существенных, на их взгляд, шагов по реализации договорённостей в треугольнике ЕС-Украина-Россия.

Источники «ОстроВа» в Верховной Раде утверждают, что после знаменитых парижских встреч Франсуа Олланда, Ангелы Меркель, Петра Порошенко и Владимира Путина представители РФ надеялись, что Киев начнет активно готовить закон о местных выборах на неподконтрольных Украине территориях Донбасса и адаптировать под него законодательство.

«Неофициально говорят, что между Порошенко и Путиным была договоренность, что сразу же после местных выборов в Украине Рада проголосует закон о выборах на [неподконтрольном] Донбассе, а до этого профильный комитет разработает соответственный законопроект», - говорит нардеп, знакомый с ходом переговоров в Минске.

В Раде же утверждают, что не смогли бы так быстро подготовить столь сложный и трудно воспринимаемый в обществе закон. Парламент лишь подготовил концепцию проекта Закона «Об особенностях применения Закона Украины «О местных выборах при проведении внеочередных местных выборов на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины».

«Украина подготовила проект и передала его участникам переговоров в Минске, но там [в Минске] отсутствует консенсус сторон, потому процесс идет медленно», - рассказывал «ОстроВу» несколько недель назад нардеп от БПП Александр Черненко.

Источник знакомый с ходом переговоров в Минске утверждает, что процесс тормозит Россия, которая категорически не согласна с многими пунктами проекта.

Хотя сам проект, как утверждают нардепы, это лишь некая общая наработка, где перечислены основные пункты, которые должны быть реализованы, чтобы Минский процесс запустился.

В частности, там идет речь об избирательной системе, которая по мнению Украины, должна быть такой, какой была на этих выборах, о безопасности обеспечения выборов.

Украина, в частности, настаивает, что принимать участие в выборах должны переселенцы, которые вынуждены были покинуть неподконтрольную Киеву территорию Донецкой и Луганской области. Отдельным пунктом в концепции прописывается и положение о том, что в случае необходимости для охраны порядка во время проведения выборов Украина может привлекать ВСУ.

Все же технические моменты реализации пока лишь остаются за кадром, до тех пор, пока стороны не придут к какому-то общему соглашению по концепции.

Представители Европы, которая выступает одним из гарантов реализации минских соглашений пытаются надавить на Киев и склонить его к тому формату, который мог бы устроить и Москву.

Так, на прошлой неделе с неофициальным визитом столицу Украины посетил автор плана урегулирования ситуации на Донбассе французский дипломат Пьер Морель, который, по словам представителей украинской стороны в Минске, является активным переговорщиком со стороны ЕС в белорусской столице.

Морель прежде всего хотел встретиться с депутатами украинского парламента и выяснить у них, почему процесс принятия закона о местных выборах идет с такими большими проблемами.

«Морель в прошлую среду встретился с представителями всех фракций коалиции в парламенте. Разговор был очень жестким», - говорит «ОстроВу» один из участников встречи.

По данным «ОстроВа» «перекинул» Мореля на парламент президент Порошенко, который, как один из гарантов перед ЕС реализации мирного плана, сейчас разводит перед европейцами руками и указывает на неуступчивость парламента.

Морель не ожидал, что нардепы будут настолько жестко стоять на своих условиях выполнения плана, объясняя ему каждый пункт того, с чем они не согласны.

Уехал Морель, как утверждают собеседники «ОстроВа», весьма удивленным и растерянным.

«Мы категорически против хотя бы формальной легализации и привлечения ДНР/ЛНР как участников переговоров, что, например, хочет пропихнуть Морель. Мы говорим европейцам, что согласно их концепции – там должны прекратиться боевые действия, должны быть реально отведены войска, должен быть всесторонний допуск международных и европейских структур на те территории. А пока этого нет, то, о чем вообще говорить?», - говорит «ОстроВу» один из участников встречи.

Видя, что политический механизм легализации пророссийских сепаратистов забуксовал, Москва, снова включила механизм военного давления на Киев – на линии разграничения началась стрельба…

Виктор Калашников,  «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: