Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



С наступлением холодов и возобновлением боевых действий, с оккупированных территорий Донбасса снова массово стали уезжать люди. Но не только от войны и холода в неотапливаемых квартирах бегут дончане. Бегут от экономической нищеты, так называемых, «республик», от массовых репрессий по образцу 37-го года, от неопределенности, которая не дает возможности строить свое будущее на «ничейной» земле…

Хотя те, кто начинал войну на мирном Донбассе, захватывая там государственную власть, рисуют будущее под себя: их устраивает и неопределенность статуса региона и вечное состояние войны. Собственно, у них и нет другого выбора – России они не нужны, в Украине – ждет тюрьма… О том, что страдают простые люди, невинные жертвы их обмана, они думают мало.

Например, ныне безработный, а ранее, сам себя назвавший «народным губернатором» Павел Губарев, презентуя в России свою книгу заявил, что Донбасс ожидает судьба перманентной войны на многие десятилетия – то есть, модель Израиля и Сектора Газа. При этом интересно, что сепаратистский деятель, постоянно говорящий о народе Донбасса чуть ли не как об отдельном этносе, вдруг признает, что жители Донбасса – это часть единого народа Украины.

«Сегодня говорить о том, что Новороссия слита (нельзя – ред.)… - проект заморожен и поставлен на паузу. И если брать аналогию, то это Сектор Газа – неразрешимое противоречие, когда одна часть народа, довольно большая верит в европейские мифы, а другая часть верит в то, что надо быть в лоне русской цивилизации… И это фундаментальное противоречие – его нельзя просто взять и убрать, поэтому Сектор Газа. И мы говорим, что годы, может быть десятилетия нам придется жить в таком состоянии, переходя из пассивной фазы в активную, из горячего противостояния в политэкономическое, как сейчас» - сказал Губарев.

Показательно и то, как «почетный Дед Мороз ДНР» (до войны П. Губарев подрабатывал Дедом Морозом на утренниках - ред.) определил цель убийства тысяч людей. Если раньше сепаратисты заявляли, что делают это ради независимости Донецкого региона, то теперь, оказывается, все гораздо глобальнее: «Наша основная миссия вернуть Украину в общерусское цивилизационное пространство».

При этом Губарев сам опровергает сказки, которые распространяются сепаратистскими лидерами в их СМИ насчет близкого распада Украины.

«Говорить о том, что они завтра развалятся – это тоже неправильно, неверно и является ложью. Правдой является то, что это противостояние – оно на измор, это противостояние затянется надолго и нам нельзя унывать», - заявил Губарев.

В свою очередь, так называемый экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков тоже поделился своим видением сегодняшней реальности ДНР-ЛНР. И оно тоже не вселяет оптимизма.

«Фактически, пока, Донбасс стал жертвой, разменной монетой в той неудачной игре, изначально обреченной, которую московские дипломаты пытаются вести с Киевом…Что же получил народ Донбасса? Народ Донбасса получил войну, разрушения, смерть. Что же получила Россия? То, что, формально, украинские войска не атакуют Крым. А реально Россия получила большие экономические проблемы, значительные санкции, которые кстати, получила бы она и так, получила затяжную войну на своей границе, полное непонимание патриотической части населения политики, которая проводится», - заявил Стрелков в видеообращении к сторонникам.

Стрелков открыто признает, что сама по себе, так называемая, «армия Новороссии» не способна противостоять украинским вооруженным силам.

«…Ясно, что армия Новороссии не сможет противостоять полноценно всей армии Украины, просто по факту численности, вооружений, техники и организации снабжения», - заявил он.

При этом Стрелков объясняет неудачи в «Новороссии» предателями, обсевшими президента Путина.

«Я действительно уверен, что существует пятая колонна. И что Сурков Владислав Юрьевич является наиболее ярким представителем данной пятой колонны, человеком, который является сознательным вредителем», - утверждает Стрелков

Помощник президента Путина Владислав Сурков, без преувеличения, был главной политической интригой минувшей недели в «республиках». А сделали его таким, как под копирку озвученные, признания главарей ДНР и ЛНР Захарченко и Плотницкого о роли сотрудника администрации президента России Суркова в военном конфликте на Донбассе, к которому, Россия, напомним, официально отношения не имеет.

Сначала Игорь Плотницкий сделал заявление по поводу распространенной в СМИ информации о, якобы, смене куратора самопровозглашенных «республик» в Москве и отстранении от этой функции Владислава Суркова.

«Ответственно заявляю, что никаких изменений в работе Луганской Народной Республики с Российской Федерацией в целом, и её руководства с помощником президента России Владиславом Юрьевичем Сурковым, в частности, не произошло», - сообщил Глава ЛНР.

«Мы как взаимодействовали с Владиславом Юрьевичем по всем ключевым вопросам, так и продолжаем взаимодействовать, и, что я хотел бы отметить особо, будем взаимодействовать и впредь. Что же касается вбросов дезинформации, то их, на мой взгляд, намеренно делают враги Республики и враги России» - добавил Плотницкий

Затем, главарь ДНР Александр Захарченко публично распластался в признательности Суркову:« Хотел бы сказать огромное спасибо помощнику президента Российской федерации Владиславу Юрьевичу Суркову. Как и прежде, так и сейчас это тот человек, с которым мы общаемся по всем фундаментальным и не только фундаментальным вопросам. Благодарность этому человеку, который оказывает поддержку в становлении и развитии нашей республики, и участвует в минских переговорах».

Многие аналитики сломали головы на причине такого самообнажения, ведь оно обличает роль России в донбасском конфликте. Тот же Стрелков, перечисляя множество версий, приходит к выводу: «теперь у жителей Донбасса (и всей оккупированной "Новороссии") есть конкретное существо в Москве, которое можно благодарить за своё "героическое прошлое, счастливое настоящее и светлое будущее". И никто уже не сможет опровергнуть причастность данного существа ко всем "выдающимся победам и свершениям" последних полутора лет".

По скромному мнению автора этой статьи, реверансы Захарченко и Плотницкого в сторону Суркова были санкционированы последним. Они направлены, во-первых, на его поддержку в Москве, - напомню, избранные на фейковых выборах главы республик озвучили с кем они работали и хотят работать дальше. А, во-вторых, эти заявления направлены на успокоение самих сепаратистов, которые все больше видят признаки слива «республик», но только не Украине, а бывшим «регионалам», которые грабили регион несколько десятилетий, а теперь сбежали в Украину и Москву от войны и продолжают грабить его дальше. Иначе говоря, единая мафия, захватившая часть территории Донбасса, располагающаяся в Москве, Луганске-Донецке и Киеве, объявила всем, что другим этот лакомый кусок не отдаст. Вот и все причины публичного обнажения роли Суркова в донецко-луганском беспределе.

Впрочем, лидерам «республик» нужна крыша в Москве не только с целью получения очередных «гумконвоев» для своих супермаркетов, но и для того, чтоб было на кого переложить ответственность. Причем, отвечать им, в случае смены власти, придется не только перед Украиной, но и перед своими «согражданами» - ведь ради того, чтоб беспрепятственно контролировать нелегальный углепром, рынки спирта, ГСМ, металлолома и т.д. им приходится устраивать на подконтрольной территории современный вариант сталинского 37-го года. Об этом говорит судьба бывшего «министр топлива и энергетики» «ДНР» Евгения Файницкиого. О том, что он убит в прокуратуру Украины обратился его брат. От «прокуратуры» «ДНР» родственники правды добиться так и не смогли.

В конце 2014 - начале 2015 года Евгений Файницкий работал, так называемым, «министром топлива и энергетики» «ДНР». В феврале текущего года, согласно информации СМИ, он был задержан боевиками «министерства госбезопасности» «ДНР» якобы за шпионаж.

После этого родные ничего не знали о судьбе Файницкого. А потом получили из Ростовской области России свидетельство о смерти. Местом смерти в нем называется Донецк. Как тело оказалось в России – непонятно. Умер Евгений Файницкий, согласно документу, еще в мае 2015 года. Родственники об этом узнали только сейчас…

И это не единственная печальная история о репрессиях в ДНР. В последнее время в пабликах сепаратистов в соцсетях активно распространяется видеообращение жены бывшего «главы» Новоазовского района, который был арестован днр-ровцами 5 марта 2015 года. Его обвинили в хищениях гуманитарной помощи.

«В этот день супруг исчез – говорит женщина. Позже выяснилось, что его тайно вывезли в Донецк. О том, что он под арестом я узнала из Вашего заявления от 10 марта 2015 года. Вы выступили по телевидению, сказав, что моего супруга подозревают в хищении гуманитарной помощи и что часть похищенного уже изьята, хотя в протоколе обыска у нас ничего не найдено… С этого момента и началась наша нелегкая жизнь. Следствие шло с очень грубыми нарушениями законов и прав человека. На моего супруга оказывалось давление, чтобы он признал вину… Вплоть до того, что моего ребенка лишили пенсии по инвалидности. Хотелось бы узнать, в чем виновна моя дочь?

Сейчас в нашей жизни начался новый этап – это суды. Была надежда, что суд вынесет справедливое решение. Но, как оказалось, на суд не так то легко попасть. Первый суд перенесли – не явилась судья. Второй суд состоялся. Это было обычное ознакомление с делом. Назначен третий суд, на который не явился прокурор. Назначен четвертый суд – перенесли, в связи с тем, что супруга не смогли доставить в суд, нет конвоя. Как выяснилось, на сегодняшний день ест новое распоряжение МВД конвоировать не более 5 человек в день. Мне интересно, при такой заполненности тюрем, каким образом можно попасть в суд, годами его можно ждать. Я не понимаю, где вообще справедливость в нашей республике?»

Вопрос справедливости в ДНР, видимо, стоит не на первом месте. Важнее там борьба с фашизмом. При чем не только с мифическим «украинским», а уже, - чего уж там мелочиться - с мировым! Об этом заявил на круглом столе в Донецке 9 ноября донецкий политолог Сергей Барышников:

«Мы сразу отдавали себе отчет в том, что нам, на ряду с решением других вопросов, предстоит в первую очередь концентрированно противостоять и вести борьбу против фашизма на Украине, фашизма в Европе, фашизма в мировом контексте. Страны так называемой западной демократии оказались действующими в унисон с самыми крайними, во многом породив их, политическими силами, известными нам».

А другой деятель ДНР, целый «заместитель министра иностранных дел» Михаил Мнухин на этом же круглом столе обвинил Украину в нацизме, но при этом заявил, что она стирает грани между национальностями. «Украина оболванивает население, стирает грани между национальностями. Это не наш путь», - сказал «замминистра».

Извините, но «нацизм» и «стирание граней между национальностям»и - это взаимоисключающие вещи. Видимо, товарищ «заместитель министра» забыл посмотреть в словаре значение слова «нацизм». Читаем в российской Википедии: «Нацизм — мировоззрение, ставящее во главу мира определенную нацию (расу или народ) и ратующее за использование репрессивных мер по отношению к остальной части человечества».

И где здесь Украина? Разве Украина создала «Русский мир» и силком загоняет туда целые страны и регионы? Разве украинцы присвоили себе монополию на истину в истории и религии, объявляя устами государственных попов «священные войны»? При Украине люди разных национальностей жили в мире и согласии. А потом пришел «Русский мир» с его страшилками про «бандеровцев» и в Донбассе стали убивать за украинский язык и «не ту» религию. В Киеве русский язык звучит чаще, чем украинский и никто из этого проблемы не делает. Так где нацисты?

Но еще больше, чем мировой фашизм, умы главарей ДНР занимает жизнь в Украине. Они всё сравнивают, насколько в ДНР жить лучше, чем во всей стране. Например, из 8- минутного сюжета выступления лидера боевиков Александра Захарченко в Дебальцево, опубликованного «министерством информации ДНР», больше половины времени пришлось на то, как все плохо в Украине.

«Посевная кампания у них провалилась, - это тоже правда. Фактически на 6,4% меньше чем в прошлом году. И тенденция, к сожалению, идет на уменьшение. По поводу газоснабжения, у нас к сожалению, есть в этом плане очень большие достижения. Вы, я ж надеюсь, смотрите телевизор все, в Украине предоплаты за газ осталось на 4 дня. Обратите внимание: старая украинская традиция - Новый год встречать в Москве. 31 декабря всегда ехать в Москву, разговаривать за газ»…

Нужно отметить, что эти слова Захарченко произнес в Дебальцево 4 ноября., С тех пор прошло гораздо больше «4 дней предоплаты за газ», но газового коллапса в Украине никто не заметил… Зато, вы обратили внимание, - главарь ДНР снова блеснул интеллектом: «у нас к сожалению, есть в этом плане очень большие достижения». То есть, он сожалеет о достижениях.

Ну и еще один перл Захарченко, который объясняет, почему в ДНР цены в два раза выше, чем в Украине и России, почему нет ни бензина, ни тепла в домах.

«Нашему народу экономика не нужна, мы и так можем жить, без экономики», - ляпнул лидер «республики» в том же Дебальцево.

Теперь понятно, почему люди массово бегут с захваченной боевиками территории.

Сергей Гармаш, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: