Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



2 ноября в, так называемой, "ДНР" отметили годовщину псевдовыборов "главы республики". Отмечали странно и скомкано. Отличился только агитпроп "ДНР", который бросил все усилия на придумывание "доблестных вех становления ДНР".

Так в годовщину фейковых выборов во всех школах Донецка состоялся «единый урок государственности» для учеников 1-11 классов. Об этом сообщил сайт так называемой «Донецкой городской администрации».

"Целью данного урока является патриотическое воспитание школьников, формирование гражданской позиции, уважения к Отечеству, гражданской идентичности, воспитание любви к родному краю" - отметили в "администрации".

Примечательно то, что кроме «славных вех исторического зарождения ДНР», школьники узнали и о биографических данных главаря «республики» Александра Захарченко и других боевиков.

В эфире захваченного боевиками телеканала "Юнион" вышел сюжет, посвященный памятной дате. В нем директор одного из лицеев Донецка Виктория Коваль радуется проведенному "уроку государственности". Она сказала, что самые младшие дети обучаются «главным с точки зрения их политического образования событиям» - и делают это в «игровой форме».

А учитель начальных классов Мария Хомченко утверждает, что ученики «проявляют большой интерес и активность» на уроке, и радуется тому, что в конце урока все они «наконец-то смогли сказать, что мы живем в "Донецкой народной республике". До этого многие говорили: и на Украине, и в России, и, собственно говоря, даже не могли высказаться», — сетует "педагог".

Сам же главарь самопровозглашенной "ДНР" Александр Захарченко, видимо, не считает свои достижения настолько значимыми. Он неожиданно отказался принять медаль "За трудовую доблесть", показательно отложив церемонию награждения "за многочисленные заслуги". Об этом, как сообщает сепаратистский сайт ДАН, он рассказал в Дебальцево.

"Давайте сделаем так, я попрошу эту награду оставить в Народном Совете, и когда мы будем подводить итоги всей нашей работы, тогда мы либо наденем ее, либо откажемся", - заявил на публику главарь "ДНР".

Постановление о награждении подготовил "председатель парламента Денис Пушилин", отметивший в своем выступлении "многочисленные заслуги" Захарченко, который, по его словам, "отличился на всех фронтах".

"У нас есть человек, который смог отличиться на всех фронтах. Особенно хотелось отметить, что под руководством Главы ДНР удалось начать собирать налоги, начать поднимать экономику, выплачивать пенсии и соцпособия независимо от блокады Украины", - заявил Пушилин

С тем, что Захарченко фактически провалил первый год своего правления "молодой республикой" согласны даже самые ярые приверженцы "русского мира" и идеологи ныне закрытого проекта "Новороссия".

Журналист и соратница "экс-министра обороны ДНР" Игоря Стрелкова Оксана Шкода написала развернутый материал об итогах круглого стола, проведенного в Москве, который назвали "Год после выборов: итоги госстроительства в ДНР и ЛНР". Шкода констатирует, что за время своего существования "республики" так и не состоялись как полноценные государства.

"Ровно год назад в народных республиках Новороссии состоялись первые всеобщие выборы, после которых был сформирован второй состав депутатского корпуса республик, Народные советы второго созыва, и выбраны главы республик, которые затем сформировали исполнительную ветвь власти – Правительства народных республик. «Год после выборов: итоги госстроительства в ДНР и ЛНР»: Круглый стол под таким названием собрал в Москве тех, кому небезразлична судьба истерзанного войной Донбасса. 

Итоги первого года работы Правительств народных республик и проблемы на пути суверенного госстроительства в ДНР и ЛНР озвучил, в частности, заместитель министра иностранных дел ДНР (2014 год) Борис Борисов. 

«Целый год, или всего год? Очевидно, что расчёт на то, что до конца года или к началу следующего, как велит Минский процесс, политическая часть конфликта будут исчерпана, совершенно наивны. По большому счёту, в настоящее время не исчерпана ещё и военная часть конфликта, и нового обострения на фронте можно ожидать в любой момент. Что же касается временных рамок политического урегулирования, то надо понимать, что политический процесс займёт не несколько месяцев, как указано в документах Минска, а несколько десятков лет. Только очень большие политически потрясения вроде войны Украины с Россией за Крым, или общеевропейской войны с участием крупных держав могут, по итогам этой войны как то ускорить этот процесс. В противном случае нас ожидают десятилетия политического противостояния на причерноморском театре военных действий, причем, ареал этого противостояния, будет существенно шире самого Донбасса и исторической территории Новороссии», - отметил он. 

Борисов подчеркнул, что на данном этапе своего развития ДНР и ЛНР не являются ни суверенными государствами, ни народными республиками, поскольку принципы, одобренные всенародным референдумом, по факту не реализованы. 

"Можно констатировать, что ДНР, равно как и ЛНР, на данном этапе своего существования не состоялись как суверенные государства. Фактически, они не являются и республиками, а имеют иную форму правления - военную диктатуру с элементами имитации парламентаризма. Если смотреть на вещи объективно, ДНР и ЛНР на данном этапе своего госразвития сочетают в себе черты протектората, колонии и подмандатной территории РФ", - считает политик. 

"Вопрос в целях. Если военная диктатура – это быстрый путь домой в Россию, "крымский вариант" и статус полноправного гражданина России – да. Большинство людей поддержит такую диктатуру с восторгом. Если же это мучительный путь в непонятный статус «отдельных районов отдельной области Украины» - с перспективой расправы над всеми кто делал народную революцию - то кто и когда спросил народ, согласен ли он? Я утверждаю, зная настроения тысяч людей, что народ против. И этот голос народа Донбасса должен быть услышан в Москве", - подчеркнул он. 

"К сожалению, надо констатировать, что на данный момент и Россия, и международное сообщество в целом грубейшим образом попирают законные права граждан, проживающих на территориях ДНР и ЛНР, и выходцев с этих территорий по территориальному признаку, по признаку места проживания", – заявил Борис Борисов. 

По его словам, претензий – масса. Это, в частности, практика «подвалов» и несудебных арестов в республиках, не встречающая никакого осуждения со стороны РФ в отношении не только интересов и прав граждан ДНР ЛНР, но и к защите нарушенных прав граждан самой России; нарушение базового права человека на убежище; постоянное обострение паспортной проблемы, поскольку на территории республик немало лиц, утративших свои документы в результате войны. 

"Не лучше обстоит дело и с базовыми политическими правами. Так, закон ДНР о митингах и демонстрациях грубейшим образом нарушает Статью 20 Всеобщей декларации прав человека, в которой сказано, что каждый человек имеет право на свободу мирных собраний и ассоциаций. В республике они прямо и директивно запрещаются на неопределенный строк. Я всегда настаивал на том, что необходимо разделять государственную политику и «эксцесс исполнителя». В данном случае это не эксцесс, и разночтений быть не должно: государственная политика ДНР и ЛНР в части ограничивающей неотъемлемые и базовые права человека, гарантированные международным правом, должна встретить всеобщее и единодушное осуждение", - считает Борисов. Уважает ли право на самоопределение Новороссии официальная Москва? Вопрос, разумеется, риторический. Но очень хотелось бы знать на него ответ…" - резюмирует Шкода.

Негодование и разочарование

Своеобразным показателем «успешности республики» стала акция протеста боевиков элитной «Республиканской гвардии» в Донецке. 

Так, в соцсетях появилось видео протеста боевиков, где они высказывают возмущение тем, что семьи погибших во время боевых действий не получают от «ДНР» никакой помощи. Также по словам боевиков, им третий месяц не платят зарплату.

"Не выдают зарплату, ну не зарплату, а денежное вознаграждение, уже третий месяц не выплачивают, то что обещали, не выполнили", - сказал один из боевиков.

"Тупо бросили людей на произвол. Если у кого повезло, у кого воюет за "ДНР", чья родня, короче, там, в укропе, они не могут вернуться, и здесь как бомжи ходят, просишь сигареты у людей, никакого удовольствия вообще нет....Просто выкинутые люди"…

Еще в одном видео, опубликованном намедни на официальном YouTube-канале российского боевика Игоря Стрелкова, так называемые ополченцы «донецкой народной республики» заявляют о жалком материальном обеспечении и просят самого Стрелкова им помочь.

"Здравствуйте дорогой, Игорь Иванович, меня зовут Никита, мой позывной - Мех. Я и мои товарищи хотим попросить вас о помощи в обеспечении нашего подразделения военной амуницией, средствами связи, медицины. Особенно зимней амуниции, потому что у нас нет ни зимней одежды, ни зимней обуви, даже термобелья. Если вам не сложно — обратите внимание на нашу проблему и помогите нам", - жалуется в своем обращении один из боевиков.

Остальные "солдаты ДНР" говорят о нехватке теплой зимней одежды и других проблемах.

"…У нас ничего этого нету… Спасибо заранее… Надеемся и ждем…».

"Скажу честно, снабжение у нас не очень хорошее – что по вооружению, что по обмундированию. Если есть возможность – прошу помочь в этом направлении".

Всего на видео насобиралось больше десятка просящих у Стрелкова "ополченцев".

Не задержали, но предпосылки есть

На днях в сепаратистских СМИ появилась информация о том, что в Донецке был арестован так называемый "министр доходов и сборов ДНР" Александр Тимофеев, которого называют одним из вероятных приемников Захарченко на посту главаря "ДНР".

Первым об этом сообщило информагентство "Новороссия" со ссылкой на боевика Павла Расту с позывным "Шекспир".

"Только что в Донецке арестован Александр Тимофеев (позывной "Ташкент"), министр доходов и сборов ДНР. Те, кто знает внутренние расклады республики, понимают, что это значит. И, по всей вероятности, это - только начало", - писал "Шекспир".

Но позже это сообщение стали активно опровергать. Один из сепаратистских военкоров Александр Жучковский сообщил, что Тимофеева уже после новости об аресте видели в ресторане, где он преспокойно распивал спиртное.

"Министра "поборов и сборов" Тимофеева К СОЖАЛЕНИЮ не арестовали. Пьянствует сейчас в "Плакучей иве" в Донецке. Почему к сожалению, напишу может позже. Персонаж похлеще луганского Лямина. Я уже обрадовался, думал "контора" начала работать, но оказалось что радоваться преждевременно. Хотя думаю, что на подвал его все равно упекут, причем скорее всего на Лубянку", - написал Жучковский.

Позже Андрей Пургин, со слов которого якобы и арестовали Тимофеева, заявил, что ничего об этом не знает и не слышал. А блогер Борис Рожин также заявил о недостоверности задержания Тимофеева. Но объяснил, за что бы его теоретически могли задержать.

"Можно напомнить, что в деле с отставкой Пургина, когда в сеть вывалили компромат по линии МГБ ДНР, совсем недавно поминался и Тимофеев "Ташкент"обвинявшийся в различных коррупционных схемах и нездоровой ситуацией с таможней между ДНР и ЛНР. Это был далеко не первый компромат на министра, в течении весны-лета 2015 года сходные обвинения периодически всплывали в новороссийских пабликах. Увидим ли мы в Донецке громкие коррупционные разоблачения - будем смотреть", - подытожил Рожин.

От сурков до русаков

Россия собирается сменить кураторов самопровозглашенных «республик» на «суровых русаков и жестких патриотов». Об этом на своей странице в Facebook написал член общественной Палаты РФ Сергей Марков.  

«Все источники пишут о смене кураторов ДНР и ЛНР. Давно пора. Я много раз говорил, что курировать восставший Донбасс должны люди, адекватные Донбассу, его людям. А люди там кремень, суровые и очень русские», - написал он.   

Марков сетует на то, что среди кукловодов руководства «ДНР» и «ЛНР» было много тех, кто любит Европу и слишком далек от реалий Донбасса.

«Там нужны не постмодернисты, а реалисты. Нужны не любители итальянского кьянти и французского пармезана, а суровые русаки, жесткие патриоты России, до боли в сердце любящие все русское и готовые ради русского идти на бой», - закончил Марков.

О том, что с "Новороссией" Суркову больше не по пути написал и популярный сепаратистский блогер Рожин, который цитирует Жучковского.

"Касательно информации о том, что Суркова могут убрать с Донбасса. По зачистке текущего состава кураторов информация подтвердилась. Жучковский: "Сегодня уволены все "кураторы" в ЛДНР. Про Суркова пока точно не знаю (хотя сообщают что его убрали с украинского направления), но всех исполнителей и "смотрящих" из игры вывели. Посмотрим, придут ли новые люди, и кто это будет. По некоторой информации, кураторство снова передают "конторе", как это было весной и в начале лета 2014 г. В общем, пошло очередное переформатирование российской политики на Донбассе. Одни считают, что это может быть связано с возможной эскалацией конфликта с Украиной, другие говорят про эскалацию борьбы за скудеющие бюджеты РФ." Собственно помимо Жучковского эту информацию подтвердили и мои источники в ДНР и ЛНР с которыми вчера и сегодня пообщался на тему. Из Донецка так же подтвердили, что из ДНР выехали лица отвечавшие за "идеологическое строительство" в республике. Собственно это же касается и ряда лиц занимавшихся курированием экономических вопросов в Луганске - перетасовка связана с делом Лямина и Ко (насколько я понял, Лямин дал интересующие МГБ показания), так что этот коррупционный скандал действительно эхом отозвался в Москве. В целом, идет достаточно серьезное переформатирование "кураторских структур". Касательно самого Суркова, то пока на 100% нет подтверждений о том, что его снимают, одни говорят что сняли, другие нет. Но что примечательно, три совершенно разных человека, которые вряд ли как-то связаны между собой назвали фамилию Козака, как человека, на которого весьма вероятно будут переключены экономические вопросы в ДНР и ЛНР. Возможен и такой вариант, что Козак или другой человек, на которого переключат экономику будет работать параллельно с Сурковым, которому оставят "минский процесс". Так или это - будем посмотреть. Серьезные изменения в любом случае идут, а чьи позиции усилятся или ослабнут станет понятно из новых раскладов в стане кураторов ДНР и ЛНР, когда одни выедут, а другие заедут. Реакция же сурковских подпевал на проблемы возникшие у "шефа" оказалась довольно показательной, но не удивительной."

В ответ на массированное обсуждение возможной рокировки в рядах кураторов "ДНР", в "республике" демонстративно показали, что Владислав Сурков по-прежнему контролирует ситуацию на оккупированном Донбассе. Об этом свидетельствует широко растиражированное СМИ непризнанной "ДНР" поздравление помощника президента России главарю боевиков - Александру Захарченко по случаю годовщины его пребывания на посту "главы ДНР".

Отмечается, что Сурков пожелал главарю боевиков "дальнейших успехов и заверил в том, что Россия будет продолжать гуманитарную поддержку народа Донбасса".

Обзор подготовил Руслан Бирюков, «ОстроВ»

PS: Орфография, пунктуация и стилистика цитат сохранены


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: