Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



В конце октября во внутренней среде т.н. «ополчения» появилась информация о том, что московские кураторы «ДНР», отвечающие за экономические и идеологические вопросы, а также за «внешнеполитический курс», выводятся из Донецка и возвращаются обратно в Москву. Это же касается и главного «смотрящего» по Донбассу – Владислава Суркова, которого якобы решили заменить то ли новым человеком из Москвы, то ли перераспределить его функции между местными действующими «князьями».

Эту информацию подтверждает и ряд сепаратистских аналитиков. В частности, А. Жучковский, уже больше года занимающийся поставкой «добровольцев» на фронта «Новороссии», заявил: «Сегодня уволены все кураторы в ЛДНР. Про Суркова пока точно не знаю (хотя сообщают, что его убрали с украинского направления), но всех исполнителей и «смотрящих» из игры вывели. Посмотрим, придут ли новые люди, и кто это будет. По некоторой информации, кураторство снова передают «конторе», как это было весной и в начале лета 2014 г. В общем, пошло очередное переформатирование российской политики на Донбассе. Одни считают, что это может быть связано с возможной эскалацией конфликта с Украиной, другие говорят про эскалацию борьбы за скудеющие бюджеты РФ».

Другой военный аналитик и активный сторонник «русской весны» Борис Рожин также подтвердил смену реального «командного состава» «республики» и серьёзные тектонические сдвиги в её руководстве: «Касательно информации о том, что Суркова могут убрать с Донбасса. По зачистке текущего состава кураторов информация подтвердилась. Собственно, помимо Жучковского, эту информацию подтвердили и мои источники в ДНР и ЛНР, с которыми вчера и сегодня пообщался на тему. Из Донецка также подтвердили, что из ДНР выехали лица, отвечавшие за «идеологическое строительство» в республике. Собственно, это же касается и ряда лиц, занимавшихся курированием экономических вопросов в Луганске. В целом, идёт достаточно серьёзное переформатирование кураторских структур».

При этом главная интрига в отношении Суркова пока ещё остаётся. Хотя Рожин уже назвал имя его возможной замены на политическом фронте «ДНР»: «Касательно самого Суркова, то пока на 100% нет подтверждений о том, что его снимают, одни говорят что сняли, другие нет. Но что примечательно, три совершенно разных человека, которые вряд ли как-то связаны между собой, назвали фамилию Козака как человека, на которого весьма вероятно будут переключены экономические вопросы в ДНР и ЛНР. Возможен и такой вариант, что Козак или другой человек, на которого переключат экономику, будет работать параллельно с Сурковым, которому оставят «минский процесс». Так ли это – будем посмотреть. Серьёзные изменения в любом случае идут, а чьи позиции усилятся или ослабнут, станет понятно из новых раскладов в стане кураторов ДНР и ЛНР, когда одни выедут, а другие заедут».

Отметим, что такие внешние кадровые перестановки могут напрямую быть связаны со ставкой Москвы на ведущих политических игроков в самой «ДНР» – Захарченко и Ходаковского – отражающих, как известно, радикальную и умеренную позицию соответственно. И если ранее Захарченко, в ходе сведения «армии ДНР» к единому Корпусу, потерял ряд собственных частных структур, занимавшихся его личной охраной, – то теперь диктаторский трон пошатнулся под Ходаковским, чья структура «Восток» оставалась последней, кто ещё не влился под общую жёсткую иерархию Корпуса.

В начале октября, за 20 дней до истории с Сурковым и компанией, на 4-ю базу «Востока» приехали люди Захарченко с проверкой вооружения, в ходе чего были уволены командир «Востока» с позывным «Майор» и начальник штаба с позывным «Сокол», которые не согласились с таким решением и бежали на 5-ую базу, забаррикадировавшись там с рядом бойцов.

В число этих бойцов входили некоторые люди из «Особого отдела» «Востока», прославившегося своими подвалами, а также «Отдельная рота по борьбе с терроризмом» – проще говоря, частные структуры, подчинявшиеся исключительно Ходаковскому и получавшие от него преференции помимо официальных зарплат.

Разоружили этих людей традиционно, в свойственном для «ДНР» характере, как в своё время это было и с печально известными «казаками». Тот же Рожин эту ситуацию комментировал следующим образом: «Если реструктуризация РГ ДНР была направлена не только на повышение централизации, но и на выдёргивание из-под Захарченко подчинённого силового ресурса (впрочем, Захарченко оказался не лыком шит и протащил вместо ушедших в Корпус частей новую 100-ю бригаду РГ), то теперь силовой ресурс выдёргивают из-под Ходаковского. Тут разница, по сути, только в подчинении – так как сообщают, что «Восток» будет более плотно подчиняться командованию Корпуса (читай кураторам), а не Ходаковскому».

Другими словами, история с «Востоком», предшествовавшая сдвигам в кураторском составе «республики», может служить своеобразным маркером со стороны Москвы в отношении того, чья позиция в «ДНР» теперь более актуальна для белокаменной.

Москва избрала явно не «минский формат» компромиссов, который мог олицетворять Ходаковский с его «мы готовы на компромисс». Ставка сделана на хунту - то есть, партию силового противостояния, возглавляемую полковником Захарченко, с его затёртым «мы – независимое государство, и Украина сюда никак не войдёт». Минские соглашения окончательно превратились в ширму для подготовки к войне.

Стас Васин, Донецк, для «ОстроВа»  


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: