Вверх

Новогоднее обращение Януковича

Дорогие друзья!

Уходящий 2004 год был не самым худшим с точки зрения экономики. Но не самым лучшим в том, что касается политики. Самое страшное, что могло случиться – раскол общества и страны – этого, слава Богу, не произошло.

Поэтому я с оптимизмом смотрю в будущее нашей страны. Хотя наверняка 2005 год станет для нашей страны еще одним годом испытаний на прочность. Поэтому я остаюсь в политике, чтобы всеми доступными политическими средствами бороться за сохранение государства, за соблюдение Конституции, за гражданские права и свободы нашего народа.

Несколько слов об итогах уходящего года. В экономике нам удалось на впечатляющий рост – более 12% – какого на было за все годы независимости. Интегральным экономическим показателем является рост ВВП, а главным социальным показателем – рост доходов населения, зарплаты, пенсий, стипендий и других выплат.

Что касается политических итогов года, то здесь моя позиция неизменна. Наша страна на пороге серьезнейшего поражения. Впервые за 13 лет ее независимость поставлена под сомнения. Причины этого понятны. Внешние силы воспользовались нашим внутренним кризисом, чтобы показать свою силу и влияние на примере нашей страны.

Их не волнует дальнейшая судьба нашего народа. Им важно, чтобы весь мир склонился перед их могуществом. Но они явно недооценили достоинство, самоуважение и силу духа украинского народа, который никогда не смирится с попытками манипулировать собой.

В отношении итогов выборов моя позиция не изменилась также. Мы еще боремся, но у меня нет особой надежды на справедливое решение Центризбиркома и Верховного суда. Конституционный суд признал неконстуционным ограничение прав престарелых, инвалидов, беременных женщин и просто больных людей.

Власть не выполнила решение Конституционного суда. Печальные последствия всем известны – множество смертей на избирательных участках. Я утверждаю, что все это ущемление прав и унижение наших самых незащищенных сограждан было сделано преднамеренно. И только ради одной цели – ради захвата власти любой ценой.

По оценкам уполномоченной по правам человека в нашей стране около 5 миллионов инвалидов, престарелых и больных избирателей. Проголосовать смогли только около 600 тысяч. Даже если не учитывать массовый вброс бюллетеней в западных и центральных регионах, даже если не учитывать преднамеренной нехватки бюллетеней на многих участках на востоке и в центре Украины, все равно достаточно одного факта – неисполнения решения Конституционного суда 25 декабря – чтобы считать эти выборы полностью нелегитимными.

Этого вполне достаточно, чтобы утверждать, что пан Ющенко не имеет доверия большинства избирателей Украины. С самого начала с его стороны и стороны власти повторное голосование было только прикрытием неправовых действий и политтехнологий.

Называть этот путч революцией нельзя. Потому что обманутый народ выступает за демократию, а вовсе не за массовые нарушения законов и Конституции Украины. Формальное решение Центризбиркома и даже Верховного суда само по себе еще не дает победителю считать себя главой государства с правовой точки зрения, а тем более национальным лидером.

Для этого нужна моральная позиция. А ее нет. После того, как Ющенко отказался от предложений о совместных действиях по преодолению правового и конституционного кризиса в стране, я еще раз обращаюсь к сторонникам господина Ющенко, и особенно к киевлянам.

Вам говорили, что борьба идет за демократию и Конституцию. А в итоге мы поручили профанацию выборов и массовые нарушения прав граждан, в том числе и самых незащищенных граждан – инвалидов и престарелых. Вам заявляли о борьбе с режимом, против третьего срока. А на деле мы получили сохранение основ режима.

Как говорит известный автор: Имеем то, что имеем. Старый режим с новым лицом наместника иностранных государств в нашей стране. Подумайте, разве вы за это боролись.

Уважаемые соотечественники, дорогие друзья!

В силу вышесказанного мое пребывание на посту премьер-министра больше не имеет смысла. Политический курс правительства Януковича как фактора стабильности в уходящем году практически исчерпан. Я принял решение и подаю формальное заявление об отставке. Более того, в сложившихся условиях я считаю невозможным занимать любую должность в государстве, управляемом этой властью.

Это моя личная позиция. Я остаюсь в политике и буду действовать как независимый политик по праву победителя легитимных выборов 21 ноября. Я и моя команда будем действовать только правовыми методами как на политическом уровне, так и на уровне прямого гражданского действия.

Я очень благодарен всем, кто поддерживал меня в это тяжелое для меня время. Я верю, что нашими совместными действиями мы вернем Украину в правовое поле, защитим права наших граждан. Мы вместе с вами во имя будущего будем строить нашу независимую Украину, делать все, чтобы наше государство было сильным, а многонациональный украинский народ жил в достатке.

Дорогие соотечественники, дорогие милые друзья! Поздравляю вас с наступающим новым годом и с Рождеством Христовым. Пусть в каждом доме в новом году царит добро и согласие. Пусть будет мир и согласие в нашем общем доме – в Украине. До скорой встречи в новом году!

Показано 31.12.2004 в 21:30 по УТ-1..

"Украинская правда"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: