Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



В воскресенье, 25 октября, в Украине состоялись местные выборы - в стране выбирали мэров, а также депутатов облсоветов и горсоветов. Несмотря на то, что на территории оккупированных террористами «республик» выборы в этот день не проводились, внимания народному волеизъявлению украинцев в сепаратистском информационном пространстве было уделено немало. Так называемые «главы» самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» резко раскритиковал прошедшие выборы спустя считанные часы с момента закрытия избирательных участков.

Главарь «ЛНР» Игорь Плотницкий прогнозируемо заявил, что выборы в Украине якобы прошли с массовыми нарушениями, в том числе стандартов ОБСЕ, - об этом сообщил сайт «Луганский информационный центр» в понедельник. Кроме того, Плотницкий фактически пошел на политический шантаж Украины, заявляя, что «ЛНР» в 2016 году может провести местные выборы без участия Украины.

«Республика проведет свои выборы без Украины. Местные выборы на Украине 25 октября, прошли с грубейшими нарушениями стандартов ОБСЕ и демократических процедур. Независимые наблюдатели зафиксировали рекордное число фактов подкупа и запугивания избирателей, фальсификации при голосовании и подсчете голосов. Порошенко не только проигнорировал критику закона о выборах со стороны БДИПЧ ОБСЕ. Эта организация указывала на неясность и запутанность закона, внутренние противоречия, несоответствие стандартам демократии. Но даже и этот жульнический закон применили с неслыханным размахом правонарушений и подтасовок. Выборы полностью сорваны в крупнейшем городе Донецкой области Мариуполе. То же самое в Красноармейске. Минские соглашения требуют проведения выборов в Луганской и Донецкой Народных Республиках по стандартам ОБСЕ по закону Украины. Мы видим, что Украина не умеет или не хочет следовать стандартам ОБСЕ на собственной территории. Поэтому нечего им делать и на наших будущих выборах. Мы проведем их сами по стандартам ОБСЕ и при наблюдении БДИПЧ. И избирательный закон сами напишем. Очевидно, сами они не умеют ни писать хорошие законы, соответствующие требованиям ОБСЕ, ни исполнять их. Пусть сначала сами научатся следовать стандартам ОБСЕ, а потом других учат» — говорится в заявлении Плотницкого.

Плотницкий отметил, что «количество нарушений, которые заявлены только, по-моему, по одному Киеву — больше тысячи, в части заявленных территорий выборы не прошли вообще, а в части были отменены».

Нужно отметить, что Плотницкий постоянно ссылается на, якобы, нарушение норм ОБСЕ, хотя сама ОБСЕ заявила, что выборы в Украине прошли прозрачно и демократично…

В свою очередь, главарь самопровозглашенной «ДНР» Александр Захарченко практически продублировал слова своего коллеги из «ЛНР». Его процитировало сепаратистское информагентство «ДАН».

«Эти выборы – фарс, деградация власти, выборов, деградация всей политической жизни страны», – подчеркнул Захарченко. Он обратил внимание на маленький процент прогосовавших (46, 62% украинцев) на этих выборах и отметил это как доказательство того, что «народ эти выборы даже там не принимает».

Захарченко добавил, что выборы в «ДНР» будут разительно отличать от украинских.

«В нашем государстве такие выборы пройти не могут», — подчеркнул он. «Здесь люди понимают, за что они идут голосовать, и что от этих выборов ожидают, — рассказал глава ДНР Донецкому агентству новостей. — Это причина, почему у нас выборы будут другие – за это мы воюем, за это мы боремся».

Не был оригинальным и «спикер Народного совета самопровозглашенной ДНР» Денис Пушилин. Он также заявил о том, что выборы в Луганской и Донецкой «народных республиках» могут пройти без взаимодействия с украинскими властями. Об этом сообщило информагентство «Новороссия».

«Я уверен, что, опираясь на собственный опыт законодательной работы, самостоятельно мы сумеем реализовать этот пункт соглашения (пункт Минских Соглашений о проведении выборов в ЛНР, ДНР — ред.) успешнее, чем взаимодействуя с украинской властью»,отметил спикер.

Он считает, что украинское правительство не в состоянии обеспечить проведение выборов в Донбассе согласно требованиям Минских договоренностей.

«Учитывая подобное отношение украинской власти к своим гражданам, у меня вызывает большие сомнения способность Киева обеспечить проведение местных выборов в ДНР и ЛНР по стандартам ОБСЕ и законам, согласованным с Донбассом, как того требуют Минские соглашения», — подчеркнул Пушилин.

Своим мнением и прогнозами по итогам выборов в Украине поделились также и «лидеры сепаратистских мнений» - известные блогеры с откровенно украинофобной позицией. Например, называющий себя военным обозревателем блогер Борис Рожин пророчит украинцам тотальное разочарование и «продолжение мучений».

«Раньше на выборах хотя бы за КПУ можно было галочку поставить, а сейчас даже симоненковских коммунистов нет. Печаль-беда. Одни олигархические партии-прокладки и фашистские междусобойчики - выбирай, дружок. 

Из существенного: 
1. Ожидается усиление Тимошенко, которая на демагогии отыгрывает утерянные позиции (все таки технично ее американцы срезали в 2014 году, когда фактически директивно заставили отказаться от планов "Майдана 3.0" и реальной борьбы против Порошенко). Тимошенко конечно ничего не забыла и не простила и терпеливо ждала, когда представится шанс на реванш. 
2. Партия Яценюка еще в августе снялась с пробега. Судя по всему в 2016 году у хунты будет новый премьер-министр. Хорошо бы Саакашвили, но думаю должная степень упоротости еще не наступила. 
3. На юго-востоке ожидается усиление "Оппозиционного блока". Украинские олигархи с Юго-Востока готовят новый забег во власть. Пока что в местную, а там как пойдет. 
5. Выборы наверное выиграет блок Порошенко, но полагаю в размерах он уменьшится и коалиции хунты в парламенте будет несколько более фрагментированной. 
6. Сократится и поголовье фашистских радикалов. 
…Так что ничего хорошего данные выборы Украине не принесут и ее мучения будут продолжаться», - резюмирует Рожин.

Было бы странно, если бы в ДНР или ЛНР вообще кто-то хорошо отозвался о выборах в Украине. Поэтому не удивил и другой известный блогер, который пишет под псевдонимом "Russorum". Он называет прошедшие выборы одними из самых «грязных» на всем постсоветском пространстве. Он также сетует, что среди выдвигающихся в местные органы власти нет ни одной партии или депутата, представляющих русские национальные интересы. 

" Что тут можно сказать? Спасибо майдану за торжество украинской "демократии"! А если серьёзно, то хунта перестала соблюдать даже минимальные приличия. Вы только вдумайтесь, преданность электората депутаты хотят завоевать, ванимание, дармовой картошкой и перловой кашей! Честно говоря, я в шоке! Видя, как украинцы дерутся в очередях за гнилые картофелины и размяшкую крупу, меня одолевала смесь жалости и отвращения! Как низко украинцы ещё могут пасть? Майдан они любят называть "революцией ДОСТОИНСТВА"! Обнищавшему населению, которое толчётся в очередях, надеяясь получить мизерную подачку от свехр-богатых депутатов, можно приписать какие угодно качества, но только не чувство человеческого достоинства! Хунта похоже однакого относится к своим гражданам, независимо от национальности... И украинцев и русских она считает быдлом, скотом, которому можно впарить любую тухлятину, а скот, рассыпавшись в благодарностях, поставит галочку в нужном месте. Мерзость! 

Ну да хватит об украинцах, "за что боролись на то и напоролись". Я хотел бы обратить ваше внимание на положение русских граждан Украины. Как мы видим, большинство нарушений было зафиксировано в Днепропетровске, Запорожье, Харькове, Одессе, Николаеве и т.д. Я думаю, вы уже поняли, к чему я веду. Хунта настолько боится русского народа и, если русским дать право выбора, они далеко не за "Блок Петра Порошенко" будут голосовать! Поэтому киевская администрация и решила "подстраховаться" и самым наглым образом решила русский народ базового права в любом демократическом обществе, права голоса (вот тебе и "европейская" страна). Таким образом, хунта забила последний гвоздь в гроб безумной идее "мирного" сосуществования русских и украинцев. Мало того, что киевское правительсво занимается геноцидом русского народа, мало того, что русские города наполнили боевики нео-нацистских организаций из Галичины, мало того, что русское национально-освободительное движение было подвергнуто жесточайшим репрессиям, так ещё и политических прав русские были лишены! Тем самым, хунта окончательно низвела роль русских граждан Украины до людей "воторого сорта". К слову сказать, в Мариуполе избирательные участки ВОООБЩЕ (!!!) открыты не были! Сиди дома, Ваня, Тарас из Львова за тебя правильно проголосует. 

Людям предлагают выбирать из украинских националистов, украинских националистов и украинских националистов! Серьёзно, в чём разница между условным Порошенко и условным Тягнибоком? 

P.S. Многие читатели из Украины задают мне вопрос: Russоrum, так за кого же нам голосовать?". Отвечаю: "Ни за кого!" У русского народа нет ни малейших перспектив жизни на Украине. Единственной альтернативой жизни аля "негр в США времён гражданской" является построение русской национальной республики Новороссия!.» – эмоционально пишет, болеющий за «угнетенных» русских Russоrum.

Хроники «народного деда Мороза»

Один из самых одиозных и убежденных идеологов мифической «Новороссии», экс-народный губернатор, ныне безработный Павел Губарев активно напоминал о себе на протяжении последних нескольких дней. Так, отвечая на вопросы в ходе проекта «Диалог с Народом», он заявил о том, что все опасения касательно «слива» Новороссии - надуманны. По его мнению, конфликт на Донбассе заморожен, но не слит. 

«...Никто ничего не слил. Хотели бы слить, давно бы слили. Это не сложно. Конфликт заморожен», - считает Губарев. 

Прокомментировал он и недавние слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова о том, что «Донбасс – это Украина». 

«Нужно отличать дипломатию и реальную политику. «Донбасс - это Украина» - это только дипломатическая формулировка. На деле же нет ни одного признака, ни формального, ни фактического, того, что Донбасс - это Украина. Политическая власть - независима от Украины. Финансовый сектор - полностью в рублевой зоне. Товарооборот - практически 100% с Россией. И так далее... Украиной в полноте смысла Донбасс не будет никогда... На сегодняшний день война лишь выведена из своей горячей фазы и переведена в плоскость замороженного конфликта. Задача видится в том, чтобы перевести конфликт в политэкономическую плоскость, чтобы избежать дальнейших человеческих жертв. Если же противник пойдет в наступление вопреки мирному плану урегулирования конфликта, тогда придется добиваться преимущества военным путем. И в этом случае, конечно, победа будет за нами», - указывает Губарев.

Остановился бывший «народный губернатор» и на щекотливом вопросе единства «республик» Донбасса.

«...Луганские элиты всегда с завистью смотрели на донецких. Один москвич родом из Донбасса рассказывал мне, что когда донецкие создали в Москве землячество Донбасса, то луганчане тут же создали Луганское землячество. 
В годы независимой Украины луганские элиты также старались обосабливаться и нередко вступали в противоречие с донецкими. 

Разделяй и властвуй - говорили древние. Я не случайно строю ответ на вопрос через рассуждение об элитах, так как если рассмотреть вопрос через взгляд на широкие народные массы, то тут никакого разделения нет и быть не может. Широкие народные массы не желают разделения независимой от Украины земли Донбасса на две республики. Не желают широкие народные массы и таможни между ДНР и ЛНР. И прочих «прелестей» разделения. 

Я думаю, что представители старых элитных кланов будут отстранены от ресурсов, ранее им принадлежащих. А вот будет ли это национализация, либо все сведется к смене хозяев со старых на новых - это покажет время и политическая воля руководителей ЛДНР. Посмотрим, насколько искренней окажется риторика Захарченко и Плотницкого о «народности» республик. ...Донбасс должен быть единым социально экономически и политически. Разделение - вред на радость врагу! Донбасс Украиной не будет никогда!».

В конце интервью Губарев подчеркнул, что Россия остается для Донбасса и матерью, и защитницей. 

«Будущее России - это величие и миссия сделать этот мир справедливее... Россия остается для нас матерью, защитницей и надеждой. И мы любим ее, потому что она мать», - резюмировал Губарев.

Через несколько дней после упомянутого выше интервью, Павел Губарев в своем Twitter выразил возмущение засильем украинских патриотов во "власти" оккупированного Донецка.


«Сколько ж укропов вернулось в Донецк! И вижу их не абы где, а в министерствах да администрациях. Куда смотрят начальники? Или они укропы?», - с досадой спрашивает Губарев.


Обзор подготовил Руслан Бирюков, «ОстроВ»

PS: в цитатах сохранена орфография и пунктуация оригиналов


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: