Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Три недели назад российский олигарх украинского происхождения  Константин Григоришин в интервьюУкраинской правде сделал серьезный выпад в отношении премьер-министра Арсения Яценюка и обвинил его в лоббировании интересов олигарха Рината Ахметова.

Так, он рассказал, что «у Арсения Петровича есть плотные связи с Ринатом Леонидовичем Ахметовым. Они этого не скрывают, мне кажется. Поэтому мое имя он связывает с ущербом для их совместного с Ринатом бизнеса».

Указал Григоришин и другие моменты взаимодействия Яценюка и Ахметова в экономической плоскости.

«Он не отменял весь 2014 год дотационные сертификаты на экспорт электроэнергии, благодаря чему ДТЭК получил не менее $100 млн.

Это вещь, которую он мог отменить в первый день своего премьерства. И только благодаря давлению со стороны участников рынка и моему в том числе, НКРЭ, президенту, дотации не были продлены на 2015 год.

Или другой пример – когда правительство упорно платило с энергорынка деньги ДТЭК за электроэнергию, которая была произведена и потреблена в зоне АТО. За эту электроэнергию платили все украинские потребители. На это было потрачено несколько миллиардов гривен. В то же время ДТЭК успешно собирал деньги в зоне АТО по второму разу. Сверхприбыль от этой операции составила несколько миллиаардов гривен.

Эта схема была отменена под давлением НКРЭ и президента лишь весной 2015 года, хотя отменить ее следовало еще летом 2014», - рассказал Григоришин.

Откровенные заявления такого рода грозились обернуться серьезным политическим скандалом, но в итоге резонанса не произошло.

Как утверждают собеседники «ОстроВа» в команде премьера, нападки Григоришина вызвали серьезное напряжение и противостояние внутри властных (и президентских и премьерских) команд, но в публичную плоскость они не вышли.

«А зачем мы будем втягиваться в открытую войну с Григоришиным? Тем более, что это был больше сигнал самому Порошенко, который по мнению Григоришина не выполняет определенных обязательств перед ним», - говорит нардеп Народного фронта близкий к премьеру.

Команда Яценюка решила бить по Григоришину точечно, привлекая к борьбе против него своих ситуативных союзников.

Так, своим медиа ресурсом «ответил» на выпады Григоришина олигарх Ахметов.

Его медиа, как в группе каналов «Украина», так и в холдинге «Сегодня» развернули активную кампанию против российского олигарха. Но, при этом, у собственника «Шахтера» все же черту в противостоянии решили не переступать, о чем чуть ниже.

Помимо Григоришина небольшие удары по Ахметову наносит и команда Александра Турчинова. Александр Валентинович сейчас ситуативно ближе к Порошенко и тоже не заинтересован в усилении Ахметова из-за желания олигарха диктовать свои требования украинской власти относительно неподконтрольных территорий Донбасса.

Так, нардеп от Народного фронта Дмитрий Тымчук 1 октября в своем facebook написал, что Ахметов якобы посещал Донецк в сентябре этого года.

«Во время посещения в конце сентября 2015 года г. Донецк Р. Ахметов посетил СОШ №63, в которой он учился, и которая находится под его патронатом. Во время общения с руководством учреждения Р.Ахметов отметил, что в ближайшее время он планирует за собственные средства восстановить микрорайон Октябрьский, где находится эта школа», - сообщил в соцсетях нардеп.

В данном заявлении интересно не то, имел ли этот факт место, а то, что именно Тымчук в команде НФ считается человеком Турчинова.

«Его заводил в Народный фронт Турчинов», - говорит один из негласных лидеров НФ близкий к Яценюку.

Стоит отметить, что несмотря на противостояние с Григоришиным команда Ахметова весьма сдержана в атаках против него. В публичной плоскости – это лишь медиа ресурс и какие-то точечные удары, как, например, на энергорынке. Это может быть связанно с тем, что олигарх делает ставку на свое возвращение в неподконтрольный Украине Донецк в рамках Минских соглашений. И весь свой ресурс он сосредоточил на работе в этом направлении. Втягивание же в полноценное противостояние в нынешних реалиях грозит малопрогнозируемыми последствиями.

«ОстроВ» уже писал о том, что Ахметов ведет переговоры и с Кремлем и с Киевом одновременно, чтобы его кандидаты зашли в местную власть «с особенными полномочиями» в «отдельных районах» Донбасса.

Эту же информацию подтвердило и расширило (дополнительной информацией о том, что Ахметов плотно сотрудничает с США) издание Лига в материале, который появился накануне поездки Порошенко в на Генассамблею ООН.

«Дело в том, - писала Лига, - что Ахметов выстроил отношения с американцами. Они считают, что он нужен, что через него, в том числе, может происходить реинтеграция. Мы с этим не соглашаемся. Но они настаивают, что в нашей борьбе под названием деолигархизация Ахметов не может быть мишенью, которая будет полностью уничтожена. Мол, мы можем создать правила игры, еще что-то придумать. Он якобы важен и остается влиятельным в Донбассе и может быть выгоден для переговоров», - сказал собеседник в АП.

Говоря о внезапно возросшей роли Ахметова, собеседники в офисе Порошенко подчеркивают, что «каких-то особых переговоров на эту тему не было»: «Но сигнал об этом поступил. И это не самая хорошая новость для нас. Особенно на фоне того, что у Ахметова были неоднократные контакты с Сурковым (советник президента РФ Владислав Сурков, один их идеологов гибридной агрессии). Я слышал об этом от очень высокопоставленного человека. И якобы в ходе такого общения обсуждалась идея общего лидера для Донбасса. Для нас это вызов, который еще предстоит решить», - говорят в АП».

По данным «ОстроВа», «слив» информации об Ахметове перед поездкой Порошенко в США и Парижскими встречами лидеров Украины, Германии, Франции и России - не случаен.

«Порошенко не хочет усиления влияния Ахметова, хочет иметь возможность держать его на поводке, но его контакты напрямую с США и Россией уменьшают эту возможность для президента, потому его и пытаются притопить», - говорит «ОстроВу» один из нардепов БПП.

По данным «ОстроВа» в Кремле олигарх плотно работает с Владиславом Сурковым, который сейчас является куратором Донбасса.

Так, например, один из пропагандистов Кремля Владимир Соловьев в одной из своих недавних передач откровенно нахваливал Ахметова.

«Ну если Ахметов помогает (Донецку с гуманитарной помощью – «ОстроВ») – молодец. А Коломойский не помогает, а Порошенко не помогает, а Фирташ не помогает, все остальные олигархи не помогают», - рассказывал Соловьев.

Примечательно, что нахваливал он Ахметова в передаче, гостем который был Энрике Менендес, представляющийся волонтером организации «Ответственные граждане», организации, которой помогает опять таки Ахметов.

По данным источников «ОстроВа», в команде Ахметова вполне допускают, что Менендес, в случае, если будут все же проведены выборы в рамках Минских соглашений на неподконтрольных Украине территориях Донбасса, будет принимать в них участие с некой объединительной программой мира.

Отметим, что попасть в передачу к Соловьеву, как на телевидении, так и на радио, без согласования нельзя. Один из российских журналистов, работавший на государственном канале рассказывал автору этих строк, что без согласования с кураторами от Кремля Соловьев к себе на передачи людей не приглашает.

Что касается американских лоббистов Ахметова. То как сообщают источники «ОстроВа» в НФ, лоббистами Ахметова в США сейчас являются демократы. Якобы контакты с ними собственнику "Шахтера" помог наладить премьер Яценюк, которому сейчас благоволит Администрация Белого дома.

В частности, в Вашингтоне представители Ахметова делают упор на свою гуманитарную работу в Донбассе, позиционируя себя среди американских сенаторов как некая мирная альтернатива Москве и частично Киеву, имеющая опыт решения гуманитарных вопросов. По информации «ОстроВа» из окружения олигарха, такое позиционирование уже дает свои плоды. В случае замораживание конфликта по Минскому сценарию, США готовы давать денег на восстановление инфраструктуры Донбасса именно через структуры Ахметова, а не через Кабмин или команду Порошенко.

Виктор КалашникоВ, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: