Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Обыск и задержание «министра» топлива, энергетики и угольной промышленности «ЛНР» Дмитрия Лямина в субботу, 17 октября, можно без преувеличения назвать настоящей информационной бомбой в скупой на события и довольно закрытой «ЛНР». Как сообщают сепаратистские СМИ, со ссылкой на пресс-службу так называемого «министерства госбезопасности ЛНР», «чиновник» считается главным подозреваемым по делу о масштабных финансовых махинациях.

«Министр неукоснительно выполнял распоряжения криминальных авторитетов по контрабанде угля и передаче под контроль криминалитету стратегически важных для республики предприятий топливно-энергетической сферы», — сообщили в «МГБ ЛНР»

Кроме того, в пресс-службе заявили, что Лямин, используя свое служебное положение, в период с января по сентябрь 2015 года незаконным путем реализовал в Украину более 3,3 млн тонн угольной продукции, а это без малого более 88% от всего добытого и реализованного «республикой» угля.

«Свои махинации он проводил через подконтрольные ему фирмы, которые не имеют регистрации и не осуществляют выплаты в бюджет. Кроме того, указанные предприятия используют 75–80% железнодорожных перевозок республики, при этом железнодорожный тариф ими не уплачивается. Недополученная прибыль Луганской железной дороги только за сентябрь текущего года составляет около 69 млн рублей», — отметили в пресс-службе.

По «законам» самопровозглашенной республики, «министру» грозит до 20 лет лишения свободы.

Фактический путч в «ЛНР» стал своеообразным реалити-шоу. Пожалуй, такого открытого и освещаемого в СМИ внутреннего конфликта интересов «молодые республики» не знали. Судя по видео  с места задержания Лямина, такое интенсивное освещение прессой было одним из главных элементов этой операции, призванного обеспечить силовикам поддержку в обществе. А вот и пострадавшие в результате передела рынка угля -
«По данным Министерства государственной безопасности ЛНР, находясь в преступном сговоре с правой рукой известного украинского криминального авторитета Юры Енакиевского, неким И. Аврамовым, «министр неукоснительно выполнял распоряжения криминальных авторитетов по контрабанде угля и передаче под контроль криминалитету стратегически важных для республики предприятий топливно-энергетической сферы»,
- пишет «News-front» в предисловии к эксклюзивному видео c места сообытия..

Позже, на сайте "Луганский информационный центр" появился комментарий главаря «ЛНР» по поводу ареста Лямина. Плотницкий неожиданно заявил, что непричастен к задержанию «министра» и потребовал от «министра МГБ ЛНР» Леонида Пасечника разъяснений.

«Глава ЛНР Игорь Плотницкий не давал санкций сотрудникам МГБ И МВД Республики на задержание министра топлива и энергетики Дмитрия Лямина.

«Своей санкции на задержание Лямина и проведения в отношении него каких-либо следственных действий я не давал ни МГБ, ни МВД Республики», — заявил Плотницкий ЛИЦ.

Глава ЛНР добавил, что в настоящий момент отсутствует в Республике, так как находится в служебной командировке. Плотницкий также заявил, что поддерживает решение следственной комиссии Народного Совета ЛНР провести заседание, на котором депутаты намерены потребовать объяснений от министра МГБ Леонида Пасечника в связи с сегодняшним задержанием Лямина. «Абсолютно согласен с таким решением, пусть Пасечник расскажет депутатам за что был арестован министр», — сказал он».

Днем позже, Плотницкий был более резок в своих выражениях и действиях. Он в очередной раз заявил, что арест Лямина это самоуправство силовиков и теперь уже отстранил "главу министерства госбезопасности ЛНР" Леонида Пасечника.

Пасечник, в свою очередь, отказался подчиняться Плотницкому. С этого началось самое интересное: на сторону Пасечника перешли "прокуратура", "милиция", а также некоторые из "депутатов народного совета" и казаки.

Кроме того, "министерство госбезопасности ЛНР" инициировало обыск в магазинах и супермаркетах, которые в свое время, якобы, отжал Плотницкий. После этого, «ведомство» отчиталось, что Плотницкий хорошо нажился на российской гуманитарной помощи жителям «ЛНР». Выяснилось, что он отмывал деньги через благотворительные фонды, зарегистрированные на членов его семьи - жену и брата.

То, что в помещениях бывших супермаркетов «АТБ» и «Семейный», которые теперь именуются "Народными", активно продают продукцию, прибывшую в виде гуманитарной помощи из России, активно обсуждалось луганчанами в социальных сетях .

По сообщениям ряда сепаратистских СМИ и тематических пабликов в социальных сетях, Плотницкий поехал в Москву в самый разгар «путча». Так в группе сети «Вконтакте» «Луганская гвардия» в среду, 21 октября, было опубликовано фото некоего Александра Попова с Плотницким якобы недалеко от Кремля.

Луганский путч был главной темой обсуждения и простых граждан и лидеров мнений так называемой ЛНР. Вот, например, небольшой аналитический материал, написаный неким блогером-ополченцем Андреем разлетелся по многим сепаратистским ресурсам.

«На данный момент опять обстроилась обстановка в ЛНР. И так поверхностный обзор по этому поводу. Мы имеем конфликт сродни борьбы с махновщиной. Когда правительство ЛНР подчинило себе все подразделения казаков в Республике, а также их бизнес. Прошли май, лето, сентябрь. Схемы коррупции работали без отказано. И вдруг когда глава Республики в командировке, МГБ арестовала Министра топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР Лямина. Причин этого ареста может быть на самом деле несколько 1) Не поделился от очередной "сделки" 2) «Военторг» чистит правительство от воров руками МГБ 3) Шантаж с целью получать от схемы свою долю. Пока невозможно утверждать что какой то вариант верный.
Сразу же за Министра заступились Глава и его Администрация, Совет Министров ЛНР, Парламент. То есть фактически вся законодательная и часть исполнительной власти. На сторону МГБ уже стала Прокуратура ЛНР , которая подтвердила законность действий Министра Гос. Безопасности и его людей.
Пока картина не полная, вне игры пока остаются МВД , Народная Милиция и пока не видно за кого военторг. Это от выбора этих , на самом деле сильнейших из сил ЛНР будет зависить ход событий.
Если честно. то во всех перечисленных структурах кроме Военторга есть воры, убийцы и даже местные наркобароны. Поэтому где б не полетели головы, народ ЛНР останется в плюсе, полетят все ровно воры. Конечно же, в идеале чтобы полетели головы обеих сторон политического конфликта. А рубить эти головы должны дяди в костюмах, из особого отдела военторга! Я думаю все догадались о ком я. Я думаю, обойдется без стрельбы, но скандалов не избежать!..».

Авторитетный у сепаратистов военный обозреватель Борис Рожин назвал арест Лягина – борьбой с коррупцией в «ЛНР». Он также вспомнил, что действия Лягина противоречит идеалам «русского мира».

«Еще из интересного - попытки освободить Лямина предпринимались, но провалились. Обещают расследовать расходование гуманитарки по ЛНР в 2015 году, закрыть внебюджетные фонды, ужесточение контроля налогов и сборов, а так же контроль угольного рынка. Фактически силовики ЛНР выступают единым фронтом против деятельности банды Лямина и тех, кто ее покрывает в руководстве ЛНР. Недвусмысленно указано, что те, кто будут препятствовать расследованию дела Лямина или поливать грязью органы расследующие это дело, будут расцениваться как пособники банды Лямина. Это не просто камень в огород Плотницкого, это прозвучало именно как недвусмысленная угроза.
Налицо очевидное противостояние гражданской администрации выстапающей в защиту банды Лямина и силовиков республики требующих раскрутить это дело до состояния "головы покатились".
Пасечнику терять собственно нечего, если Лямина освободят и дело замнут, он со своей работы вылетит пулей, так что после всего сказанного и сделанного ему остается идти до конца. Поддержка со стороны МВД и прокуратуры конечно облегчает его задачу. Но и судя по всему шумиха в прессе не дала замять расследование на ранней стадии.

Завершая это мероприятие, видеозапись которого я Вам советую посмотреть полностью, Плотницкий все таки добавил, что в ближайшее время прокуратура ЛНР добьется освобождения Дмитрия Лямина. Так и случилось. Прокуратура, которая еще совсем недавно выносила постановления, признающие действия сотрудников МГБ, проведенные без согласования с прокуратурой, законными, вдруг признала, что арест был проведен с нарушениями действующего законодательства и постановила освободить Лямина из под стражи, применив к нему меру пресечения в виде домашнего ареста. Но Лямин на свободу так и не вышел. В тот самый момент когда двери МГБ должны были распахнутся и выпустить на свободу «узника совести», в отношении министра топлива, энергетики и угольной промышленности Лямина, были выявлены новые факты его преступной деятельности. В связи с этим открыто новое уголовное делопроизводство по ч 2. ст. 350 УК ЛНР – использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, совершенное лицом, занимающим государственную должность ЛНР. Далее, сотрудники МГБ ЛНР, руководствуясь нормами ст.94 и 95 УПК ЛНР для проведения неотложных следственных действий осуществили новое задержание гражданина Дмитрия Лямина. Ну не получилось, хотя все старались.

PS. Пожалуй это самые позитивные новости из ЛНР за посленее время. Если всю это громкую риторику не замнут в рамках кулуарных разборок и мы действительно увидим посадки и вскрытия новой фактуры по вороству угля и гуманитарки, то это будет позитивный знак для республик. Тут конечно скажут, но ведь об этом писали и говорили и ранее, Дремов так вообще год назад про все это говорил. Я тут так скажу, лучше поздно, чем никогда. МГБ и МВД ЛНР удачи, надеюсь они смогут довести до логического конца это дело»
, - отметил Рожин.

Закрывая эту тему в сегодняшнем обзоре, нужно сказать, что 21 октября в тематических "казачьих" группах в социальніх сетях было оглашено о решении казаков выйти на митинг в Луганске 7-8 ноября, чтобы якобы объявить недоверие так называемому "правительству "ЛНР".

 Стрелков рассказал, что Крым уже сдают Украине

И «экс-министр» обороны «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) рассказал о том, что Москва уже начала сдачу Крыма Украине.

«Минусы сирийской кампании очевидны: 1) в ней невозможно одержать окончательную победу вообще, а поражение - весьма вероятно; 2) при данной невозможности вложенные ресурсы "уйдут в никуда", как материальные, так и людские; 3) моральный эффект от поражения в "распиаренной" войне отразится на ситуации внутри страны; 4) самое главное - сирийская кампания - это неуклюжая попытка "пиар-прикрытия" сдачи Донбасса и начала "диалога" по Крыму (по моим данным, возня вокруг статуса Крыма уже началась).
За сдачей Крыма последует сдача РФ. С предсказуемыми (негативными) результатами. Остановиться уже не получится - начав сдаваться, наша "элитка" доведет процесс до конца. Последствия будут ужасающими. В лучшем случае - такими же, как после распада СССР. Но, думается, будет хуже - советского "запаса прочности" ни в государстве, ни в экономике, ни в обществе не осталось.
Крым будут пытаться разменять на санкции с каким-нибудь "профитом" (их терминологией выражаюсь). В результате, когда и этого не получится, вернут всё с "большим дисконтом" и будут платить, платить и платить дальше - пока не снимут исподнее. А потом - дворцовый переворот под прикрытием московского майдана, ядерное разоружение и распад РФ. По крайней мере, так запланировали в Вашингтоне и Лондоне. И пока у них "всё получается"
Первое условие подготовки к большой войне (и любой войне вообще) - замена недееспособных кадров и удаление из руководства Страной потенциальных агентов противника. А у нас их - практически всё правительство, правление Центробанка и значительная часть ближайших помощников Президента. Воюют, в первую очередь, люди. А пушки и танки - всего лишь инструменты. Поэтому полагаю, что ни к какой "большой войне" руководство РФ не готовится.

Для меня неприятие сирийской войны имеет совершенно практическое значение - много моих знакомых (и знакомых знакомых) уже уехали туда "добровольцами" (т.е. наемниками) и теперь работают в составе ЧВК в качестве пехотного "пушечного мяса". С соответствующими потерями. И мне искренне жаль, что лучшие и активнейшие русские люди погибнут, будут искалечены или просто прольют свою кровь без пользы для своего Отечества - лишь в угоду "пиар-задачам" по прикрытию ползучей капитуляции на Украине»
- сказал Стрелков.

Также он уверен, что «республики» являются для российских чиновников лишь способом заработка на «серых» финансовых схемах. Он даже сравнил размах откатов с сочинской Олимпиадой.

«Смысл "вкачивания" в республики огромного количества бюджетных средств России может быть точно такой же, как в недавнюю Олимпиаду. А потом "война всё спишет". И покроет все "откаты" и "распилы". Кстати, это еще одна причина, почему чиновникам вполне выгодно: 1) нахождение во власти ЛДНР абсолютно некомпетентного и морально убогого контингента (которому перепадают крохи от "распила"); 2) скорейшая передача республик "обратно" Украине (после этого уже никто и никогда не сможет проверить - куда делись все потраченные средства)» - резюмирует Стрелков.

Обзор подготовил Руслан Бирюков, «ОстроВ»

PS: Стиль, орфография и пунктуация в цитатах – сохранены.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: