Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Проведение местных выборов в Мариуполе 25 октября изначально стояло под вопросом. В конце августа 2015 года глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский направил в ЦИК представление с аргументацией не проводить местные выборы в ряде городов и районов Донецкой области, в том числе и в Мариуполе. Основным аргументом он назвал угрозу личной безопасности и здоровья людей.

«Мною на имя председателя Центральной избирательной комиссии Украины Михаила Охендовского направлено три представления с аргументацией о невозможности проведения местных выборов 25 октября в городах и районах Донецкой области... В каждом из этих документов фигурирует Мариуполь... Кроме того, несмотря на длительную антиукраинскую пропаганду со стороны российского телевидения, сегодня не приходится говорить о свободе предвыборной агитации Население дезориентировано, людям сложно делать осознанный выбор в условиях отсутствия перспективы развития», - написал он в Facebook.

После этого глава Донецкой области неоднократно в своих интервью, комментариях и телеэфирах высказывал данную позицию, подчеркивая, что выступает за проведение безопасных выборов, что на данный момент в регионе обеспечить нельзя.

Но все точки над «и» расставил Петр Порошенко, который четко заявил, что местные выборы в Мариуполе должны состояться 25 октября 2015 года.

«Этот город стал символом украинского Донбасса, и я принял решение, что не доверять, не дать возможности высказаться жителям Мариуполя по поводу будущей власти будет несправедливо - в первую очередь в отношении этих людей. Я подчеркиваю и уверен в том, что выборы должны состояться: как люди проголосуют, так и будет. Воля избирателей для меня закон. Это моя позиция», - сказал глава государства. Хотя проведение или непроведение выборов лежит исключительно в компетенции Верховной Рады и ЦИК.

Весной 2015 года в интервью «ОстроВу» общественный активист и на тот момент представитель координационного центра патриотических сил «Новый Мариуполь» Ирина Перкова рассказала, что сейчас городские власти составляют конгломерат, а мэр во власти с советского времени, то есть «это такой старый партработник, который при всех властях и в разных политических силах был в руля и зарабатывал, у него есть свои отлаженные схемы». Она также сказала, что в Мариуполе до сих пор работают чиновники, которые поддерживали сепаратистов и, так или иначе, поддерживали референдум. Поэтому, выборы Мариуполю нужны как никогда.

Но старая система так просто не уходит, тем более в регионе, где она пустила корни и зарабатывает большие деньги. В частности, речь идет о «Партии регионов» и о Ринате Ахметове. Именно эти две «силы» при президентстве Виктора Януковича практически всем заправляли в городе и при смене власти, как ни странно, мало что изменилось. Предприятия Ахметова продолжают отстаивать свою монополию в городе не только на экономику, но и на местную власть.

«К сожалению, наш регион многие годы был феодальной вотчиной ахметовского паханата и Януковича, и до сих пор все местные депутаты, СМИ, городские чиновники подчинены Ахметову, это нужно менять, нужно менять людей», - считает активист Ирина Перкова.

Накануне местных выборов Мариуполь стал эпицентром внимания.

С чего все начиналось

Началось все с территориальной избирательной комиссии (ТИК). В начале октября Центральная избирательная комиссия утвердила состав новой ТИК Мариуполя, куда вошли 18 человек (представители «Оппозиционного блока», БПП «Солидарность», «Батькивщины» и других политических сил), а главой комиссии была назначена Ирина Юрина - представитель партии «Новая держава» (для справки: Коммунистическая партия Украины, желая обойти запрет, идет на местные выборы именно в составе «Новой державы).

Состав комиссии получился слишком разношерстным - во время заседаний постоянно вспыхивали скандалы и ссоры, не всегда удавалось даже сформировать повестку дня.

Именно такой случай произошел 14 октября. ТИК Мариуполя не смогла принять повестку дня, в связи с чем оно было окончено. Но вечером того же дня 12 представителей ТИК решили вновь собраться на внеочередное заседание, чтобы принять важное решение о том, где будут печататься избирательные бюллетени. Вечером 12 членов комиссии пришли к Дому культуры «Металлургов», где всегда проходят совещания, однако внутрь здания их не пустили. Не долго думая, собрание было решено проводить прямо на улице. Председателя ТИК, ее заместителя и секретаря на этом собрании не было. Однако кворум для проведения заседания и принятия решения был (12 из 18 членов, то есть больше 50%). На собрании было принято решение о печатании бюллетеней на государственном предприятии «Зоря» в Киеве, а также о переносе места расположения ТИК Мариуполя из ДК «Металлургов» (из-за того, что здание находится в собственности компании «Метинвест», которым владеет Ринат Ахметов).

Конечно, на следующий день, когда ТИК вновь собралась на заседании уже в полном составе, председатель Ирина Юрина отказалась признавать вечернее собрание «под открытым небом» легитимным, из-за чего вновь вспыхнули ссоры и разногласия. Еще через день, 16 октября, когда очередное заседание было закрыто, представители двух партий (Радикальная партия Олега Ляшко и «Батькивщина») заблокировали выход из зала заседания. Тогда на место событий прибыл лично начальник милиции Донецкой области Вячеслав Аброськин, после чего все разошлись.

В это же время из Центральной избирательной комиссии пришло постановление в адрес ТИК Мариуполя: до 19 октября обеспечить изготовление избирательных бюллетеней для проведения местных выборов. ЦИК также сняла полномочия с 7 членов территориальной избирательной комиссии Мариуполя, а четырех — заменила. Интересно, что полномочий были лишены представители «Батькивщины», «БПП «Солидарность», «Самопомощи», «Радикальной партии Олега Ляшко» и «Народного фронта».

На следующий день территориальная избирательная комиссия собралась в составе 11 человек, и приняла решение, которое стало началом большого скандала, а именно, было принято решение печатать бюллетени для выборов в типографии газеты «Приазовский рабочий» (входит с группу «Сегодня мультимедиа» которая является частью «СКМ», принадлежащей олигарху Ринату Ахметову). За такое решение проголосовало 7 человек из 11 присутствовавших, так что 7 представителей ТИК были очень вовремя исключены, ведь иначе данное решение просто не было бы принято.

На следующий день в Мариуполе состоялся митинг, где нескольких сотен человек выступили против последних решений территориальной избирательной комиссии. Было также принято решение о том, чтобы собирать людей и ехать в Киев блокировать работу ЦИК.

«Мариуполь сегодня вышел на митинг против сегодняшних событий ЦИК!!! Это беззаконие и позор демократии у нас в Украине!!! Мы хотим завтра выехать несколькими автобусами на Киев блокировать работу ЦИК, потому что сегодня у нас происходят выборы без выбора!!! Наш город продали оппоблоку во главе с Ахметовым! Сегодня в Мариуполе объединились почти все партии, потому что мы понимаем, что у нас один враг — Ахметов!!!», - написала в Facebook волонтер и кандидат в депутаты горсовета Мариуполя Галина Однорог.

Вечером этого же дня под типографией «Приазовский рабочий» собрались представители различных политических сил, чтобы проконтролировать процесс печати избирательных бюллетеней. Однако, вход в здание был заблокирован милицией и никого внутрь не пускали. В это время процесс печати уже активно шел. Волонтер Анжела Тимченко написала у себя на странице в Facebook, что на тот момент (то есть всего за 18 часов) уже было напечатано 250 тысяч бюллетеней.

«Поздравляю, господа! Вчера вечером печать бюллетеней была доверена так сказать типографии газеты Приазовский рабочий (холдинг Рината Ахметова), сегодня — вуаля — уже же напечатано 250.000 бюллетеней. За 18 часов!!! На момент принятия ТВК решения уверена, бюллетени были уже напечатаны», - считает волонтер.

В поддержку активистам приехали представители Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор», после чего на место прибыли мэр города и начальник Донецкой милиции Вячеслав Аброськин, а также 2 автобуса с милицией в полном обмундировании.

«Внутрь не впускали даже кандидатов в депутаты и мэры, что полностью противозаконно. Это неправда, что активисты штурмовали здание типографии, никакого штурма не было. Были просто переговоры», - сказала «ОстроВу» общественный активист Ирина Перкова.

Спустя какое-то время кандидаты в мэры и депутаты Мариуполя все же смогли попасть внутрь здания, где печатались бюллетени. В результате оказалось, что внутри типографии были только ее сотрудники, которые занимались процессом печати бюллетеней, и глава ТИК.

«Это незаконно, это нарушение. Должна присутствовать комиссия из представителей разных политических сил, которые идут на выборы в составе минимум 3 человек, которые должны наблюдать процесс печати бюллетеней», - говорит Ирина Перкова.

По ее словам, внутри типографии уже были сложены и упакованы бракованные бюллетени.

«Когда же их открыли, то оказалось, они практически ничем не отличаются от обычных бюллетеней, где-то просто стояла лишняя точка или еще что-то, то есть что-то мизерное и незначительное», - сказала она «ОстроВу».

Такие бюллетени опасны тем, что при подсчете голосов они могут вбрасываться или заменяться с «нужными галочками», а из-за того, что брак является незначительным, никто при подсчете голосов не обратит на это внимание.

«Мы не знаем, в каком количестве напечатаны эти бюллетени. Те, которые уже напечатаны, они просто лежат в холле типографии и любой желающий может приехать, взять себе пачку бюллетеней и завтра стать депутатом горсовета», - пояснила «ОстроВу» кандидат в депутаты в горсовет Мариуполя Галина Однорог.

После этого ситуация в типографии стабилизировалась. Активисты, несколько охранников и представителе милиции остались охранять бюллетени.

Председатель Центральной избирательной комиссии Украины Михаил Охендовский заявил, что никаких оснований ставить законность процесса печати избирательных бюллетеней в Мариуполе нет.

«Все эти процессы абсолютно прозрачны. На каждом процессе контролируется количество избирательных бюллетеней. Процесс передачи избирательных бюллетеней оформляется соответствующими протоколами заседаний избирательных комиссий и никаких оснований ставить законность процесса печати избирательных бюллетеней в городе Мариуполе в настоящее время в избирательной комиссии нет», - сказал он.

Однако, активисты из Мариуполя приехали в Киев и 20 октября провели под стенами ЦИК акцию протеста с требованием не срывать проведение местных выборов и «не сдавать город Ахметову».

В этот же день в Мариуполе вновь собралась территориальная избирательная комиссия, однако вопрос о смене типографии так и не был поставлен на повестку дня, после чего ТИК в составе 11 членов приняла текст обращения в ЦИК, где они выразили недоверие главе территориальной избирательной комиссии Ирине Юриной. Заместитель главы ЦИК Андрей Магера в телефонном режиме пообещал рассмотреть этот вопрос.

«ЦИК нас не слышит. Сегодня в Киев поехали наши представители, но в ЦИК их просто отказались принимать. Мы пишем жалобы, мы пишем телефонограммы, мы звоним, но они просто игнорируют все наши обращения», - сказала «ОстроВу» Галина Однорог.

Среди требований активистов — смена типографии на государственную, а также перенос местных выборов в Мариуполе на более позднюю дату.

В связи с этими событиями вопрос о проведении выборов в городе снова повис в воздухе. Глава Донецкой области Павел Жебривский вновь заговорил об отмене выборов, но в конце концов сдался.

«Вопрос проведения выборов на территории Донецкой области до недавнего времени лежат в двух плоскостях: политической и сфере безопасности. Еще полтора месяца назад я аргументировано отстаивал позицию отсрочка выборов в органы местного самоуправления в зоне проведения АТО ради спокойствия, обеспечение порядка и изменения формата взаимоотношений между людьми в Донецкой области. Однако руководством государства было принято политическое решение о проведении выборов в максимальном количестве административно-территориальных единиц области, в том числе в Мариуполе. Поэтому этот вопрос сегодня не обсуждается, а выполняется», - написал он на своей странице в Facebook.

Кому выгодны беспорядки в Мариуполе?

Увидеть след самого богатого человека в Украине Рината Ахметова в этой истории не составляет особого труда. Кандидат в мэры Мариуполя, который имеет наибольшие рейтинги, это Вадим Бойченко — директор по персоналу и социальным вопросам Мариупольского металлургического предприятия имени Ильича. Комбинат входит в группу Рината Ахметова «Метинвест». Официально он является самовыдвиженцем.

Высокие рейтинги Бойченко волонтер Галина Однорог связывает с подкупом избирателей, которым, якобы, занимается ахметовский кандидат в мэры.

«Конечно, у него высокие рейтинги, он открыл себе перед выборами специальный фонд и сегодня он собрал нескольких директоров школ и сказал, что если они подпишут договор с этим фондом и будут голосовать за него и «Оппозиционный блок», то он сделает в этих школах ремонт. Вот и догадайтесь, за кого они пойдут голосовать», - сказала она в комментарии «ОстроВу».

«В городе уже фиксируются случаи подкупа избирателей, в частности факты раздачи продуктовых пайков. Все они задокументированы, а нарушители будут привлечены к ответственности», - подтвердил Павел Жебривский.

По словам Галины Однорог, подобных случаев зафиксировано немало.

«Но он боится. Несмотря на то, что он покупает людей, он боится. У нас все-таки большинство людей понимает и помнит, что в 20-ти километрах от нас стоят Грады и танки и что война не закончена. Люди могут пойти съесть пирожное, получить награду или еще что-то, но не факт, что они пойдут голосовать. И он этого боится и для полной уверенности в победе делают фальсификацию выборов», - продолжает она.

Еще одним интересным фактом является то, что все избирательные комиссии (городская и районные) в Мариуполе дислоцируются в зданиях, которые «по счастливой случайности» находятся в собственности компании Рината Ахметова «Метинвест».

«Есть немало вопросов правового характера к решениям мариупольской ТИК. Они касаются расположения комиссии на территории частной компании, которая выставляет своего кандидата на должность городского головы, печати бюллетеней этой же компанией. Отмена таких решений относится к компетенции ЦИК или суду. Никакими инструментами воздействия на эти инстанции Донецкая областная военно-гражданская администрация не обладает», - написал в Facebook глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

Ну и то, что печатать избирательные бюллетени было решено (всего лишь 7 членами ТИК) в типографии, которая принадлежит Ринату Ахметову, также говорит о влиянии олигарха на предвыборный процесс.

Другой вопрос, выгодны ли ему скандалы, которые могут привести к срыву выборов или делегимитизации их результатов?.

Согласно данным закрытой социологии, приведенным Перковой, у Вадима Бойченко за время предвыборной компании рейтинг упал с 40% до 25%. По мнению общественного активиста, именно с падением рейтинга Бойченко и связаны последние скандалы с печатанием бюллетеней.

С другой стороны, не смотря на падение рейтинга, Вадим Бойченко остается главным претендентом на пост главы Мариуполя, и сюрпризов и неожиданностей в этом вопросе не предвидится.

Представители «Оппозиционного блока» считают, что последние события в Мариуполе направлены на то, чтобы выборы в городе были отменены, чтобы для этого были весомые основания, так как провластные силы имеют слабый рейтинг среди горожан.

«События в Мариуполе, где толпа так называемых «мирных активистов» захватила типографию и напечатанные бюллетени для голосования на выборах 25 октября, приобретают более вызывающий характер... Вместо того, чтоб привести элементарный порядок и заставить зарвавшихся молодчиков уважать и выполнять законы Украины, Жебривский, по сути, возглавил акцию по срыву выборов, поскольку сегодня нет ни единого шанса показать хотя бы видимость победы в городе выдвиженцев от правящей коалиции... Становится понятно, что события последнего времени (захват праворадикалами типографии «Приазовский рабочий», выстрел из гранатомета по одному из жилых зданий в Мариуполе, бездействие власти и заявление Жебривский) являются звеньями одной цепи. Власть пытается идти на срыв выборов на Донбассе - вопреки личным обещание и обязательствам, которые взял на себя Президент Украины», - говорится в официальном заявлении «Оппозиционного блока».

Стоит отметить, что есть и в этом доля логики, ведь не секрет, что в городе самые высокие рейтинги имеют «осколки Партии регионов» - «Оппозиционный блок» и «Наш край». И по сути, ни Порошенко, ни правящей коалиции не выгодно сейчас проводить выборы в Мариуполе. К слову, нынешний мэр, по мнению активистки Ирины Перковой, вполне устраивает высшее руководство Украины.

«Нынешний мэр будет лоялен кому угодно, лишь бы ему позволяли продолжать воровать», - заявила она.

Перкова также рассказала, что «Оппозиционный блок» и «Наш край» активно используют административный ресурс, сгоняют бюджетников (учителей, врачей, пенсионеров) на агитационные мероприятия и так далее.

«Практически все местные чиновники (средний менеджмент) входят в партию «Наш край», они все идут на выборы. Действующий мэр — первый в списке этой партии... Нельзя забывать, что последние 20 лет городская власть была в тесной сцепке в «Метинвестом», с владельцами заводов, с Ахметовым. Это все один конгломерат. Никому не нужно ничего менять и всем хочется остаться на своих местах. Поэтому, я думаю, что «Оппозиционному блоку» подойдет, если пройдет «Наш край» и наоборот», - говорит она.

В целом же предвыборная ситуация, которая сегодня сложилась в Мариуполе, показывает, что система прошлой власти вместе с ее методами никуда не исчезла, а только приобрела новые политические названия и лозунги. В городе по-прежнему все решает отдельная группа людей, а случаи подкупа избирателей, использование админресурса и другие грязные технологии происходят при полном попустительстве центральных властей Украины.

Владислав Булатчик, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: