Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Во вторник, 13 октября, были обнародованы результаты двух расследований крушения малайзийского Boeing, над оккупированной частью Донецкой области в 2014 году. Свою версию событий 17 июля 2014 года представил российский производитель систем ПВО «Алмаз-Антей», ракетой которого, предположительно, был сбит самолет. В свою очередь, Совет безопасности Нидерландов, привел свои данные официального расследования авиакатастрофы.

Специалисты «Алмаз-Антея» заявили, что самолет был уничтожен ракетой типа 9М38, которая была выпущена не из города Снежное, как предполагалось ранее, а из района поселка Зарощинское. Этот населенный пункт был якобы спорной территорией, поэтому там могли находиться подразделения обеих сторон. Результаты своей экспертизы представители «Алмаз-Антея» подтвердили двумя экспериментами, один из которых включал в себя подрыв кабины самолета. Но не Боинга, а ИЛ-86 (!), - сообщил сайт «Русская весна».

«Мы не смогли найти списанный Boeing, поэтому был взял другой самолет — Ил-86, фюзеляж которого по основным компонентам аналогичен сбитой машине», — отметил генеральный директор «Алмаз-Антея» Ян Новиков.

В итоговом докладе Совета безопасности Нидерландов, которого ждали больше года, виновник трагедии так и не был обозначен. Но голландские специалисты отметили, что ракета была запущена из зенитно-ракетного комплекса «Бук». Однако тип боевой части ракеты расходится с версией российского производителя систем ПВО. Несмотря на это, сепаратистские СМИ трубили о том, что выводы голландского доклада подтвердили версию концерна «Алмаз-Антей». Вот, что опубликовало ИА «Новороссия» на свом сайте. 

«Голландские специалисты указывают, что MH 17 был сбит ракетой серии 9М38, выпущенной ЗРК «Бук» с территории Восточной Украины. По словам председателя Совета безопасности Нидерландов Тьиббе Йустры, это была ракета «того типа, которые установлены на системе «Бук» класса «земля — воздух». 
Отметим, специалисты концерна «Алмаз-Антей» установили точную модификацию ракеты, сбившей Boeing. Согласно версии российских экспертов, это была ракета 9Н314, которая значительно старее версии 9Н314М, о которой говорится в голландском докладе. 
Также голландцы подтвердили выводы «Алмаз-Антея» о том, что ракета поразила малайзийский Boeing с левой стороны».

Еще один симпатизирующий «ополченцам республик» ресурс РИА «ФАН» сообщил, что запущена ракета была якобы из подконтрольного ВСУ поселка Зарощенское. Хотя, представители «Алмаз-Антея», как уже сообщалось выше, не обозначали контроль над этой территорий ни одной из противоборствующих сторон. 

«Российским специалистам удалось точнее определить район запуска ракеты. По версии концерна «Алмаз-Антей», пуск был произведён из посёлка Зарощенское, находившегося под контролем ВСУ (выд. «ОстроВ»). Также специалисты концерна, ссылаясь на математические вычисления траектории, исключили вероятность пуска из населённого пункта Снежное. 

Голландский Совбез особо подчеркнул, что у Украины имелось достаточно причин, чтобы закрыть воздушное пространство над Донбассом, где во время крушения MH 17 продолжались активные боевые действия. 

«Мы, однако, пришли к заключению, что в качестве меры предосторожности было необходимо закрыть воздушное пространство над восточной частью страны. Риск для гражданской авиации не был в должной мере оценён», — сказал Тьиббе Йустра. 

Он добавил, что в Нидерландах приняли во внимание комментарии РФ по крушению самолёта. «Совет безопасности Нидерландов принял во внимание комментарии Российской Федерации, как и комментарии других сторон», — отметил глава Совбеза», - сообщает «ФАН».

Известный пророссийский обозреватель Борис Рожин в своем блоге рассуждает о вселенской, по его мнению, несправедливости: «над Боингом все трясутся, а о жертвах ВСУ не вспоминают».

«Доклад Совета безопасности Нидерландов по "Боингу" в своей содержательной части выглядит гораздо менее серьезным, чем все предыдущие его анонсы. По сути, он не дал ответа на самые важные вопросы, которые обещано осветить в ходе следующего доклада, касающегося криминальной части расследования. 

Сегодняшний доклад был конкретен буквально в нескольких деталях. Правда, довольно важных. Причиной катастрофы назван взрыв зенитной ракеты комплекса «БУК». Все остальное носит весьма абстрактный характер: нужно было закрывать небо (камень в сторону Украины), никто не мучился (утешение родственникам). 

Предполагаемый район пуска ракеты также назван весьма обтекаемо и неконкретно: с территории Восточной Украины. Район, который обозначен в докладе, в самом докладе поставлен под сомнение и идет отсылка ко второму расследованию, итоги которого будут опубликованы предположительно в феврале. 

В общем - как всегда, трейлер фильма оказался более информативным и содержательным, чем сам фильм…

…Второй момент - получается, что если мирный гражданин попадает на борт самолета и погибает, его судьбой интересуется всё прогрессивное человечество. При этом откровенные акты терроризма вроде расстрела с воздуха Луганской ОГА, где погибли (но уже на земле) точно такие же мирные жители, никого не беспокоят и не интересуют. Террорист-летчик всего лишь выполнял свою боевую работу и приказ, с него взятки гладки. У исполнителя - чистая совесть, у организатора - чистые руки. Никто не виноват. 

В итоге абсолютно одинаковые по своему смыслу события трактуются по-разному и отношение к ним диаметрально противоположное. Это примерно как в Сирии - есть правильные террористы, и есть неправильные. Правильные точно так же расстреливают на камеру, режут головы, в общем - совсем ничем не отличаются от неправильных. Но все равно их по каким-то особым признакам сортируют и называют одних умеренной оппозицией, других - радикальными исламистами».

В свою очередь главарь самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Александр Захарченко 14 октября высказался об опубликованном докладе Совета безопасности Нидерландов, посвященном гибели малайзийского авиалайнера MH17. Он заявил, что ракет "Бук" у «ополченцев» не было и нет, а в катастрофе виновна Украина. Он также удивлен тем, что эксперты до сих пор не собрали все обломки лайнера, - передает информагентство «ДАН».

«Украинские власти являются главным виновником крушения пассажирского лайнера компании «Малайзийские авиалинии», так как несмотря на боевые действия не закрыли для гражданских самолетов воздушное пространство Донбасса. Об этом заявил сегодня журналистам Глава ДНР Александр Захарченко, комментируя опубликованные накануне выводы голландских следователей.

«Комиссия сделала вывод, что самолет был сбит ракетой, предположительно системой ПВО «Бук», но, как говорили голландские эксперты, виновата, прежде всего, Украина. Потому что государство должно было закрыть воздушное пространство над территорией, на которой велись боевые действия – оно этого не сделало. Это и есть основная причина смерти этих людей», — сказал Глава Республики.

Он также подчеркнул, что на вооружении Минобороны ДНР во время катастрофы летом 2014 года, как и сейчас, не стояли зенитные ракетные комплексы «Бук».

Официальный представитель так называемого «минобороны ДНР» Эдуард Басурин заявил, что выводы Совета безопасности Нидерландов в корне не верны. Его слова процитировал сайт «News-front».

«Подробные исследования, подкрепленные тщательным анализом и несколькими натурными экспериментами с российской стороны, безапелляционно и на 100% говорят о реальном месте запуска ракеты — отличном от указанного Советом безопасности Нидерландов. Мы не можем считать результаты расследования, опубликованные международной следственной группой, объективными и обоснованными. Выводы комиссии крайне политизированы и ангажированы. Все доказательства были заранее подогнаны под заведомо заданную версию (выд. «ОстроВ») — обвинить ополчение Донбасса в причастности к трагедии», — заявил Басурин.

Позже он дополнил свое заявление некими доказательствами вины Вооруженных сил Украины в крушении малайзийского лайнера. Басурин представил якобы трофейную карту командира 1 батальона 95 отдельной аэромобильной бригады ВСУ, на которой отмечены стартовые позиции украинских зенитных ракетных комплексов «Бук». Об этом сообщил сайт «Русская весна».

«Одна позиция находится у населенного пункта Грузско-Зорянское в трех километрах западнее Иловайска, вторая – в двух километрах южнее Шахтерска в районе населенного пункта Зарощенское на высоте с отметкой 224.8. То есть как раз именно там, где указали российские эксперты», — отмечает замкомкорпусом.

Басурин также считает политизированным и необъективным международное расследование причин катастрофы, сообщает Донецкое агентство новостей. Прямым доказательством этого он называет тот факт, что трофейные документы, которые есть в распоряжении Минобороны ДНР, не были учтены в ходе расследования».

Минские соглашения продлены на 2016 г.

Главы самопровозглашенных «ЛНР» и «ДНР», всё-таки, подписали в понедельник, 12 октября, документы на проведение фейковых выборов в «республиках» на февраль и март соответственно. Тем самым, они фактически нарушили "Нормандские договоренности" лидеров Франции, Германии, Украины и России, достигнутые в Париже. Тогда было решено, что боевики должны отменить свои незаконные выборы, а местные выборы в «ЛДНР» должны будут состоятся исключительно по украинскому законодательству.

Сайт «Луганский информационный центр» опубликовал указ Плотницкого о том, что дата новых «выборов» назначена на 21 февраля 2016 года.

«Перенести день проведения первых выборов местных глав и территорий, на которых они проводятся, определенный указом от 18 сентября 2015 с 1 ноября 2015 на 21 февраля 2016", - говорится в документе боевиков.

Официальный рупор «ДНР» - информационное агентство «ДАН» также опубликовало указ Захарченко о назначении местных псевдовыборов на 20 марта 2016 года.

В подтверждение подписанного указа, Плотницкий днем позже заявляет о том, что «выборы в Луганской Народной Республике состоятся и их признает весь мир». Об этом он заявил на форуме «Победа за нами!», - говорится в сообщении «Луганского информационного центра».

«Принципиально важно, что мы, народ Луганщины, сами выберем своих глав и депутатов, и никто нам не будет навязывать их сверху. Вы не увидите здесь политических партий, измазанных кровью принятиями решений об "АТО" и блокаде, СМИ, зомбировавших народ, продажный ЦВК, принимавший решение по указке сверху. Теперь (после решения о переносе планировавшихся на 1 ноября местных выборов на 2016 год – примечание ЛИЦ) общественные лидеры, выдвинутые кандидатами на посты глав городов и районов, должны с максимальной пользой использовать отсрочку, завоеванную в дипломатических баталиях. За это время они должны еще глубже изучить свои территории, дополнить предвыборные программы конкретными проектами и планами, вложить без остатка в программы все свои знания, усилия и возможности, чтобы реально изменить жизнь земляков, а мы с вами можем еще раз внимательно на них посмотреть», - указал Плотницкий. 

«Будущим новоизбранным руководителям территорий предстоит восстанавливать разрушенные киевскими карателями инфраструктуру, буквально воскрешать предприятия, налаживать новые связи, на их плечи ляжет ответственность за шахты, заводы и поля, школы и больницы и за людей – нашу главную ценность и святыню, за жителей ЛНР. Мы сделаем со своей стороны все, чтобы выборный процесс прошел открыто и прозрачно, чтобы в этих выборах победил народ Луганщины, народ Луганской Народной Республики. Победа за нами!» – сказал главарь «ЛНР».

Военный обозреватель Борис Рожин, более известный по псевдонику «colonelcassad», отмечает, что перенос выборов в «ЛДНР» автоматически продлевает минские соглашения на 2016 год. 

«Сегодня огласили новые даты выборов в ДНР и ЛНР. В ДНР выборы пройдут 20 марта. В ЛНР выборы пройдут 21 февраля. Таким образом минские соглашения уже точно продлеваются на 2016-й год и ориентировочно в декабре РФ и ЕС будут вынуждены это визировать на переговорах в "нормандском формате", потому как ранее речь шла о выполнении всех пунктов минских соглашений до конца 2015 года, а теперь они продлеваются на 2016-й год о чем представители сторон (российский МИД или Кучма) проговаривались и ранее. С началом попыток протащить план Мореля, идею продления минских соглашений начала поддерживать и ЕС, что уже открыто озвучил Олланд. Таким образом, не имея возможности форсировать дипломатическое урегулирование в 2015 году, переговоры де-факто просто продлевают, в надежде, что если уж до декабря ничего решить не получится, то до февраля-марта 2016 года что-то поменяется и будет какой-то видимый прогресс в политической части минских соглашений. 
Так что с учетом озвученных дат нас ожидает вперед почти пол-года "увлекательных" минских новостей. Соответственно оптимистичные хотелки с паспортами и референдумами до конца года, а так же вопли про слив и сдачу всего и вся - придется отложить до начала весны. Республики ввиду этого и далее будут находится в подвешенном состоянии будучи полностью зависимыми от дипломатического курса Кремля», - пишет Рожин.

Примечательно, что и Россия в очередной раз нарушила заключенные договоренности по урегулированию войны на Донбассе. Так, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 14 октября заявил, что Кремль против возвращения Киеву полного контроля над своей границей, поскольку расценивает это как блокаду «ДНР» и «ЛНР». Об этом Лавров сообщил во время "правительственного часа" в Госдуме РФ. Он объяснил это тем, что сначала Украина должна изменить Конституцию и принять особый статус Донбасса.

«Там все записано: и освобождение от преследования участников событий, и специальные права в области русского языка, в области назначения прокуроров, судей, права на то, чтобы в этих регионах была народная милиция, права на особые экономические отношения с Россией (выд. «ОстроВ»). Всё это записано в Минских соглашениях. Должна быть полноценная амнистия, должны состояться свободные выборы, модальности которых украинское руководство обязано согласовать с Донбассом, должна быть снята экономическая блокада, восстановлено жизнеобеспечение региона, решены гуманитарные вопросы, обмен пленными и т.д.» – резюмировал Лавров.

Обзор подготовил Руслан Бирюков

PS: в цитатах сохранены орфография и пунктуация авторов


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: