Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



В результате встречи «Нормандской четверки» (президентов Украины, России, Франции и канцлера Германии) в Париже 2 октября была достигнута договоренность о том, что боевики самопровозглашенных республик «ДНР» и «ЛНР» отменят псевдовыборы, которые были назначены на 18 октября и 1 ноября.

Уже во вторник, 5 октября, было распространено официальное заявление лидеров непризнанных республик о переносе местных выборов на 2016 год. Вместе с этим, уполномоченный представитель «ЛНР» на переговорах Владислав Дейнего и «спикер парламента ДНР» Денис Пушилин указали, что Киев обязан «предоставить Донбассу особый статус, не допустить преследования и наказания лиц, участников событий на территории Донецкой и Луганской областей, а также переголосовать поправки в Конституцию в новой, согласованной с ДНР и ЛНР редакции».

Стоит отметить, что министр иностранных дел Украины Павел Климкин подчеркнул, что в Париже была достигнута договоренность именно об отмене выборов, а не о переносе.

«Мы договаривались в Париже об отмене этих выборов. Игра с переносом, я уже не буду комментировать, это, конечно, грязная игра», - сказал глава МИД Украины в среду,7 октября, выступая в Верховной Раде.

Украинские политики эту новость о переносе выборов на оккупированной территории Донбасса восприняли неоднозначно. Как принято в лучших традициях украинского политикума, мнения кардинально разделились: одни начали говорить, что это победа и тем самым Украина приближается к миру (в основном это пропрезидентское крыло), другие же называют это «зрадой» и игрой на руку Путину.

Камнем преткновения стал специальный закон, по которому и должны будут пройти выборы на оккупированной территории Донбасса. Закон этот должна будет разработать Верховная рада Украины.

В интервью украинским телеканалам Президент Украины Петр Порошенко заявил, что выборы на Донбассе имеют свои особенности, которые должны быть учтены в отдельном законе о выборах. Глава государства пояснил эти особенности: необходимо разработать механизм для голосования внутренне перемещенным лицам, дать возможность участвовать украинским партиям в избирательном процессе, дать доступ украинским СМИ на выборы и обеспечить функционирование избирательных комиссий.

Отдельным пунктом стал вопрос об амнистии тех боевиков, которые будут участвовать в выборах. Об этом первым заявил французский Президент Франсуа Олланд.

«Всем кандидатам должен быть предоставлен иммунитет на время выборов», - заявил он после переговоров в Париже.

Естественно, не всем понравились такие договоренности. В частности, лидер фракции «Самопомощь» Олег Березюк раскритиковал решение принимать отдельный закон о проведении выборов в оккупированном Донбассе.

«На территориях, которые были освобождены в разных странах и частях света, в разные времена и периоды, никогда во время войны не проводили выборы, потому что в ходе войны побеждает тот, кто эту войну разжигает. Поэтому, когда Донбасс будет освобожден, несколько лет на нем будут украинские администрации, которые подготовят выборы, которые наладят жизнь людей, тогда люди начнут думать о выборе своей власти, а не сейчас как они думают о выживании, некоторые боятся, некоторые бегут, некоторые мечтают вернуться, но не могут», - сказал депутат.

Народный депутат Семен Семенченко также высказался против договоренностей, достигнутых в Париже.

«Маски сброшены. Вчерашние договоренности «нормандской четверки» показали, что то, о чем мы говорили последний год - оказалось правдой. Сначала выборы на оккупированной территории, амнистия, суды, народная милиция и другие прелести. Затем - восстановление контроля над границей. В отдаленной перспективе. Если Путин захочет. И это не касается Крыма. Про Крым уже и речи не идет», - написал он в Facebook.

«Хорошо подумав, сделал вывод, что выборы на оккупированной территории (с иммунитетом для террористов, амнистии и финансированием социально-экономической сферы террористических группировок «ДНР» и «ЛНР») все же нужны. Это действительно очень хорошая, мирная инициатива наших западных партнеров. Поэтому, чтобы эти предложения привели к определенным результатам, выборы в «отдельных районах Донецкой и Луганской области» должны проводится НЕ в органы местного самоуправления Украины, а в Бундестаг Германии, возможно в Сенат Франции. Избранные на таких демократических «выборах Донецк-Луганск депутаты» могут принести большую пользу в деле установления мира на Донбассе», - написал он спустя 2 дня.

Глава фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко встал на защиту парижских договоренностей и отметил необходимость в разработке специального закона о проведении выборов в оккупированном Донбассе.

«На парижской встрече в нормандском формате было зафиксировано, что (на оккупированной части Донбасса, - «ОстроВ») могут состояться только по украинскому законодательству, после специально принятого закона, не менее чем через 90 дней после его вступления в силу», - сказал он.

Позже он добавил, что закон может быть разработан и принят до конца этого года, а выборы в оккупированном Донбассе смогут пройти уже в апреле 2016 года. Ю.Луценко отдельно подчеркнул, что все это произойдет только в случае вывода российских войск с территории Донбасса.

«ОстроВ» выяснил у народных депутатов из разных политических сил, как они видят механизм проведения местных выборов на оккупированной территории Донбасса.

Степан Кубив, народный депутат от фракции «Блок Петра Порошенко», представитель Президента Украины в Верховной Раде

«Должны быть установлены границы согласно действующему законодательству и должна быть безопасность каждого человека, а также право избирателей согласно действующей Конституции использовать свой голос. Необходимо также учесть тех людей, которые покинули территорию, которые хотят вернуться и, наверное, на 100% вернутся».

Александра Кужель, народный депутат от фракции «Батькивщина»

«Должно быть сдано все оружие, все оккупанты должны быть выведены, должна произойти обмена всеми пленными Конечно, я считаю, что нужен ещё и четвёртый пункт - это восстановление контроля над границей, но это выписано у них только после выборов Поэтому для меня остаётся этот большой вопрос, потому что всё выведут (войска), всё сделают, а граница открыта и в любой момент по щелчку все может возвратиться на круги своя».

«Я не могу его (специальный закон для проведения выборов на оккупированной территории Донбасса, - «ОстроВ») обсуждать, потому что я не представляю, как они его выпишут. Например, представьте -. Люди выехали в разные города, и человек представляет Донецк, а живет в Ровно. Ведь неизвестно, в каком Донецком округе жил человек и к какому избирательному участку он относится. То есть по Донецку будет больше 100 участков, значит в Ровно и в каждом городе должны поставить более 100 кабинок, где нужно голосовать. А вдруг там живёт всего один человек?... Многие не поедут сразу туда (в оккупированный Донбасс, - «ОстроВ»), это риск, некоторые очень хотят туда вернуться, потому что там дом, капитал ... но это сложно».

Владимир Парасюк, внефракционный народный депутат

«Я считаю, что нельзя отделять никакую территорию Украины никакими законодательными актами, никакими отдельными законами. Мы уже когда-то отделили Крым, и вы видите, где он сейчас находится и в каком он сейчас статусе. Чтобы провести выборы на оккупированных территориях, их сначала нужно освободить, нужно перекрыть границу. Как можно проводить выборы в данный момент, я не понимаю».

«Зачем закон менять, если уже был принят закон про местные выборы, который достаточно нормальный, в нем много положений. Нам не нужно сейчас отделять Украину юридическим методом. Крым был автономией, и теперь много проблем, а был бы он областью, то не все было бы так просто».

«Это игра Путина в две руки. Как он придумает, так все и будет. Вы думаете, что Путин хочет сейчас уйти с Украины? Вы думаете, что на него давят санкции? Даже если они и давят, он это не принимает в расчет».

«Если вы спрашиваете меня про Минские договоренности, то я в них не верю и не признаю. У меня совсем другой взгляд на ситуацию. Если у нас антитеррористическая операция, то мы ее должны закончить, ведь в антитеррористических операциях нет переговоров, это наша внутренняя проблема. Если мы говорим, что война, то нужно вводить на территории Донецкой и Луганской областей военное положение, садимся за стол переговоров и требуем от стран-гарантов, защиты и помощи, другого варианта я не вижу. Поздно сейчас говорить про другие варианты, потому что, много людей погибло».

Сергей Каплин, народный депутат от фракции «Блок Петра Порошенко»

«Ситуация очень простая — закон должен быть один для всех, но мы должны понимать, что там более 50 тысяч боевиков с оружием. Я не сомневаюсь, что там пройдет наша политическая сила, но вопрос в том, как она там будет работать, то есть в каких условиях там будет работать наш депутат. Это будет политика под дулом пистолета. И тут нужно искать серьезное решение. Необходимо военное, политическое, международное или дипломатическое решение. Президент должен требовать сегодня от Путина, чтобы он вывел оттуда всех боевиков, затем, чтобы мы разоружили и наказали наиболее отчаянных».

Татьяна Бахтеева, народный депутат от фракции «Оппозиционный блок»

«Нужно выслушать людей, нужен закон, а специальный или не специальный — это трудный вопрос, на который я не могу однозначно ответить. Выборы там нужны, голос народа нужно выслушать, потому что предыдущие выборы в Верховную Раду прошли практически без этих регионов и это сказалось на непрозрачности, на неправильных результатах. Мы должны понимать, что ни Донбасс не может быть без Украины, и Украина не может быть без Донбасса».

Николай Томенко, народный депутат от фракции «Блок Петра Порошенко»

«Мой тезис такой, что для выборов необходим закон, который принимает не международное сообщество или еще кто-то, а украинский парламент. Теоретически это может быть, если в результате дискуссий мы выйдем на то, что необходимо прописать какие-то специальные нормы и гарантии, что все политические партии приняли участие, средства массовой информации приняли участие, каждый переселенец, который живет в Черкасской, Львовской, Киевской или другой области, принял участие в голосовании. То есть проблема есть. Будет ли это в форме закон или в другом режиме, мне сложно сказать, я не специалист. В случае, если выборы должны будут пройти в Донецкой и Луганской областях, это решение должна принимать Верховная Рада и правила, по которым они должны проходить, должны приниматься тоже Верховной Радой Украины».

Леонид Емец, народный депутат от фракции «Народный фронт»

«Во-первых, это обязательство украинского государства проводить выборы на всей территории, потому что граждане имеют право избирать своих представителей в парламент и в местные органы власти. 25 октября у нас должны пройти выборы, но они не будут проведены в Луганске и Донецке, по крайней мере, на части территории, потому что они захвачены российскими войсками. Как только эти территории будут освобождены, то обязательство украинского государства — провести там выборы. Понятно, что по этому закону, который действует сегодня, выборы там уже провести никто не успеет, потому что процедура уже началась. Соответственно, после освобождения тех территорий, после вывода оттуда войск, контроля над границей нашими пограничниками, когда там будут наши милиционеры, наши суды, наши администрации на местах, в общем, когда там будет полностью власть украинского государства и украинских граждан, то там должны быть проведены выборы и для этого должен быть принят специальный закон, который будет регулировать этот порядок. Внеочередные выборы не предусматривают таких вещей как проведение военных или антитеррористических операций. Нам в любом случае нужно будет внести изменения в закон. Хотите, называйте это специальным законом, хотите нет. Это я говорю как юрист украинского государства. Но я уверен, что террористы имеют в виду совсем другое, когда говорят про закон об особенностях местных выборов. Они имеют в виду то, что отличается от общих правил проведения выборов в Украине. Они хотят получить свой закон, но это невозможно, потому в нашем украинском государстве не может быть закон для одной территории и одних граждан и другой закон для других граждан. Поэтому, террористы, простите, могут идти в одно место».

Александр Черненко, народный депутат от фракции «Блок Петра Порошенко»

«Проведение выборов на оккупированной части Донбасса возможно при условиях вывода оттуда иностранных войск, разоружения тех незаконных группировок, которые там есть, контроля ОБСЕ над границей, обеспечении полного доступа туда украинских партий и средств массовой информации, возможности голосовать переселенцам и администрирования выборов Центральной избирательной комиссией».

«Если мы говорим, что у тех территорий будут особенности местного самоуправления, то вполне логично, что должны быть и особенности выборов органов местного самоуправления. Во-вторых, в действующем законе не предусмотрено голосование переселенцев, в действующем законе не предусмотрена безопасность бюллетеней, избирательной документации, в действующем законе не предусмотрены особенности реестра избирателей, там полностью разрушена инфраструктура».

Алексей Рябчин, народный депутат от фракции «Батькивщина»

«Механизм должен предусматривать, чтобы я мог поехать туда провести агитацию, чтобы мои коллеги от «Блока Петра Порошенко» могли это сделать, журналисты должны туда поехать без бронежилетов и мыслью «убьют-не убьют», и наблюдатели должны приезжать не на самые показательные участки, как в Северной Корее — сюда ходи, а сюда не ходи. Безопасность и возможность вести политический процесс, больше никаких вещей нам не нужно. А если там есть танки и оружие, то этого делать нельзя».

«В Минских соглашениях написано: отвод вооружений, обмен пленными и так далее, затем выборы и контроль над границей. Мне это не нравится, мне бы хотелось, чтоб первым пунктом был контроль над границей. Но раз подписали так, то давайте это уже выполнять, а выкручивать, закон — не закон, что-то адаптировать, это я не понимаю».

«Я не считаю, что нужен закон. У нас уже все законодательство есть. Что еще нужно принимать, я не знаю».

Владислав Булатчик, "ОстроВ"


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: