Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Переговоры «нормандской четверки» при участии президентов Украины, Франции, России и канцлера Германии прошли в Париже 2 октября. Главной темой переговоров стал ход выполнения минских договоренностей, а также вытекающие из него вопросы отвода вооружений, выборов и амнистии.

Встреча длилась почти 5 часов и завершилась без подписания каких-либо соглашений, однако принесла немало устных договоренностей, которые в корне меняют ситуацию в самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР».

Сепаратистские информпространства в унисон твердили, что несмотря отсутствие представителей «республик» в Париже, роль их представителя на встрече фактически взял на себя президент России. После завершения встречи в Елисейском дворце Владимир Путин уехал, не став комментировать прошедшие переговоры. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил о согласии сторон, что «все минские договоренности должны быть имплементированы без каких-либо трактовок». Об этом говорилось в эфире сепаратистского «Первого республиканского канала» 2 октября.

«Переговорщики отметили подвижки в ситуации на Украине, в частности, в вопросе подписания документа об отводе вооружения калибром до 100 мм. Предположительно, отвод начнется завтра в полночь. Также стороны говорили о поддержке миссии ОБСЕ, расширении ее мандата и гуманитарных аспектах. Помимо этого обсуждалась тема амнистии и местных выборов в Донбассе. Был затронут вопрос об украинской летчице Савченко, но Владимир Путин заявил, что он может обсуждаться только после вынесения судом приговора. Между тем диалог по Украине обязательно будет продолжен, отметил Песков. В ноябре, как ожидается, состоится встреча глав МИД. Кроме того, продолжатся ежедневные контакты помощников президентов по международным делам», - было сказано в сюжете.

Так же сдержано итоги встречи лидеров стран «нормандской четверки» осветило и информагентство «Новороссия». Подводя итоги встречи в Париже, оно сухо процитировало слова президента Франции Олланда о том, что выборы на Донбассе должны пройти по украинскому законодательству, а кандидатам должен быть обеспечен иммунитет.

«Выборы должны пройти по украинскому законодательству. Необходимо, чтобы эти выборы были организованы в рамках рабочей группы, чтобы результаты этих выборов были неоспоримы. Мы обратились с призывом к заинтересованным сторонам, чтобы они приняли участие в этом процессе. Назначенные на 18 октября выборы не отвечают всем необходимым критериям. Выборы на востоке Украины должны пройти, но позднее», — резюмировал Олланд.

Блогер, известный под псеводнимом "Амфора", одним из первых высказал свое мнение о результатах парижских встреч. Он считает, что Олланд и Меркель изрядно надавили на Россию в вопросе отмены псевдовыборов на оккупированной части Донбасса.


«По законам Украины... Ключевой фразой, прозвучавшей в ходе пресс-конференции Оланда и Меркель по итогам версальских посиделок, стало проведение выборов в Донецке и Луганске по законам Украины.

Конечно, это не единственное, о чем заявили президенты Германии и Франции по итогам встречи нормандской четверки, но на фразе о выборах "по законам Украины" был сделан явный акцент, она повторялась несколько раз и выборы были объявлены как важнейший шаг в дальнейшей реализации минских договоренностей, которым, как многократно заявляли все стороны "альтернативы нет".

Президент России в пресс-конференции не участвовал, но опровержений словам Меркель и Оланда из Кремля не последовало, что означает согласие Москвы с тезисами, прозвучавшими по итогам встречи.

Вряд ли Кремль согласился с вышесказанным очень охотно, но согласиться в итоге пришлось.

Да и спорить с требованием выборов по законам Украины довольно сложно, ведь в минских соглашениях примерно так и записано, а соглашениям этим - "альтернативы нет" - Кремль и сам так постоянно говорит.

Другое дело, что выборы «по законам Украины» по идее должны проводиться после конституционной реформы, наделяющей Донбасс особым статусом. Но этот момент в Париже как раз и вынесли за скобки.

Донецк и Луганск, которые не участвовали во вчерашних посиделках в Париже, могут заявить, что ничего не знают и выборы "по-киевски" и под украинскими флагами проводить не будут. Особый статус вперед и точка, а пока - выборы по своим законам.

Могут в ЛДНР так заявить? Могут. Могут и вовсе отложить выборы до получения особого статуса, то есть на следующий год. А в следующем году минские соглашения действовать уже не будут и там возникнет простор для творчества и возможность самых разных трактовок.

Правда при этом минские соглашения по сути будут сорваны, только сорвет их не Кремль, а руководство ЛДНР. И возникнет вопрос - а зачем тогда подписывали? Да и Кремль все равно окажется в неприятной ситуации, потому что он как гарант выполнения соглашений со стороны ЛДНР не смог добиться их реализации»,
- размышляет блогер.

Сайт «Федерально агентство новостей» (ФАН) в день переговоров в Париже решило процитировать помощника государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Викторию Нуланд. Её заявление не касалось напрямую переговоров «нормандского формата», а стало по сути опровержением заявления ряда европейских политиков о возможном пересмотре санкционной политики в связи с изменением позиции России по Донбассу.

«Санкции против России будут действовать, пока Крым не вернется Украине. Американские санкции в отношении Крыма останутся в силе, пока полуостров не будет передан Украине, заявила помощник государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд. Об этом сообщает ФАН. Возвращение Крыма в состав России американский политик назвала «оккупацией», отметив, что санкции против России останутся в силе. «Санкции останутся до тех пор, пока продолжается оккупация Крыма», - добавила Нуланд.

На следующий день после парижского саммита, главарь «ДНР» Александр Захарчено выступил на форуме Общественного движения «Донецкая Республика», который проходил на донецком стадионе «Олимпийский». Несмотря на результаты переговоров в Париже, он призвал жителей оккупированной территории отстаивать «независимость» непровозглашенной «республики».

«Сейчас будет не совсем обычная торжественная речь, я хочу пару вопросов задать. Как вы думаете, почему, когда рождаются дети, первое слово говорят или папа, или мама? Как вы думаете, любая мать отдаст свою жизнь за своего ребенка? Правильно, любая. Правильно, потому что это родители. Вот, слово папа или мама - с любви матери к своему сыну или дочери начинается любовь к Родине.

Понимаете, как любой житель этого города, земли, могу сказать следующее. Нельзя предать своего сына или дочь. Нельзя отказаться от родины. Нельзя оставить ту независимость, за которую заплатили жизнью наши дети! И вот перед вами стоят люди, с которых мы потом спросим, если они не сделают то, что я сейчас скажу – вы должны в первую очередь о людях, вы должны думать о стране, вы должны думать о наших детях. К вам, присутствующим здесь, хочу обратиться, посмотрите вокруг себя – вы видите флаги Донецкой народной республики. Грош – цена нам, грош – цена убитым нашим друзьям, если мы свернем с этого пути. Еще раз всем большое спасибо», - заявил лидер сепаратистов в "ДНР".

Таким образом, Захарченко публично заявил о своем нежелании выполнять Минские соглашения, исходящие из того, что Донбасс - это Украина.

Интересно, что несмотря на обильное цитирование западных политиков, украинская позиция по парижским договоренностям практически не освещалась в сепаратистских СМИ.

Недолго музыка играла

Самопровозглашенные «народные республики» согласны на перенос местных выборов с 18 октября и 1 ноября на 2016 г. Как передает подконтрольное террористам «Донецкое агентство новостей», об это говорится в специальном заявлении представителей ДНР и ЛНР в контактной группе Дениса Пушилина и Владислава Дейнего. Они назвали "положительным моментом" то, что на саммите в Париже "нормандская четверка" учла предложение «ЛНР» перенести выборы на февраль.

«Киев обязан выполнить при этом все взятые на себя по минским соглашениям обязательства, добавляют представители самопровозглашенных республик. Речь идет о предоставлении Донбассу особого статуса, недопущении преследования участников событий на территории ДНР и ЛНР и принятии поправок в Конституции Украины с учетом пожеланий республик», - говорится в сообщении официального рупора донецких сепаратистов «ДАН».

Видимо, главари «республик» не ожидали такого резкого поворота событий. Ибо традиционного официального заявления о том, что всё идет по плану и «никто нас не сливает» до сих пор не последовало.

Зато всевозможной аналитики о том, почему «власти ДНР» отказались от фейковых выборов было хоть отбавляй. Большинство просепаратистских аналитиков сошлось во мнении, что этот компромисс Кремля был не случайным. Таким образом, Москва берет дополнительную паузу в конфликте на Донбассе. Об этом в частности написал и блогер Всеволод Владимирский.

«Встреча «Нормандской четверки» 2 октября в Париже закончилась с очень скромными результатами. По факту можно сказать, что последствием встречи стала отмена местных выборов на Донбассе 18 октября и 1 ноября, а реализация минского соглашения будет продлена на 2016 год. Собственно говоря, многие политологи предсказывали подобный итог. Какие-то глобальные «сдвиги» в минском процессе могли быть, если бы в Нью-Йорке о них договорились Путин и Обама, так как этого не произошло, то и парижская встреча оказалась малорезультативной.

Судя по тому, что в ДНР и ЛНР избирательные штабы приостановили работу, ожидая согласованной с Москвой даты выборов, отмена местных выборов в республиках вполне вероятна, как и продление реализации Минска 2 на 2016 год.

С одной стороны, если выборы пройдут, то у Порошенко появится аргумент для обвинения ДНР и ЛНР в срыве минского процесса. А Меркель и Олланд получат «плевок в лицо», потому что их мнение не учли. С другой стороны, если выборы отменят, то это будет явной демонстрацией, что с Донецком и Луганском разговаривать не обязательно, а все можно решать через Москву. Между тем, уже более года Кремль пытается заставить Киев вступить в прямые переговоры с Донбассом, и отмена выборов нанесет сильный удар по этим усилиям. Кроме того, это будет политической победой Порошенко. Олланд, Меркель и Песков допустили возможность пролонгации минского процесса на 2016 год. Порошенко же ранее выступал категорически против этого. По сути, вся его стратегия построена на том, чтобы затянуть принятие законов до конца года, а потом поставить ДНР и ЛНР перед фактом, но если договоренности будут продлены на 2016 год, то Порошенко будет сложней «выкручиваться». Москва и Донецк поставят вопрос о проведении настоящей, а не фейковой конституционной реформы с внесением в Основной закон статей об особом статусе. Нет сомнений, что Порошенко и в 2016 году будет продолжать «тянуть кота за хвост», принимать какие-то законы без согласования с Донецком, и имитировать поиск компромиссов. Именно поэтому перспективы минского процесса сейчас выглядят очень туманно».

Недоволен откровенным нежеланием Москвы носиться с «республиками» и российский национал-радикал Эдуард Лимонов. Он всерьез опасается завершения дальнейшей экспансии «русского мира» и называет любые международные соглашения по Донбассу «злосчастными».

«Нам мало Крыма, нам обещали Русский Мир. Со дня первых минских соглашений прошёл один год и 15 дней. Немало, прямо скажем. Всё это время мы, радикалы, ждём возобновления военных действий. Не потому что мы веселимся войной, а потому что иначе целей донецкого восстания не достигнуть. Они, военные действия, было начались, вы помните Дебальцево, однако вмешались европейские пожарные, - Олланд и Меркель, и принудили стороны конфликта вернуться к злосчастным минским соглашениям.

Слухи ходили, что война вот вот начнётся, то к 9 мая, то ещё к какой дате. Сейчас вот поговаривают что всё начнётся тотчас после выборов. На Украине и в ДНР и ЛНР. Якобы тотчас после.

Тем временем самые радикальные элементы в ДНР и ЛНР вычищены. Того настигла смерть, этих вытолкали за пределы, последнюю некрасивую историю мы наблюдали с Пургиным.

Вот сидим и ждём когда начнётся, и уже сомневаемся, начнётся ли, войны не начинаются с послушными правительствами восставших республик, сменившими непослушные.

Вам всё это нравится ? Мне - нет.

Что же вы, властители ? Столько обещаний надавали. Патриотический подъём в России какой, а вы ?

Это я обращаюсь к консилиуму российских властей, к решателям судеб, так как не верю что всё зависит от одного человека, я думаю он только spokesman.

Нам мало Крыма. Обещали объединить русский мир- так выполняйте обещания. Мы уже все на взводе, ждём, обещали же !

Нам не позволяете вмешиваться в судьбу русского мира, так делайте вы!

Мы теперь с вас не слезем. Нам мало Крыма.

Я думаю что в данном случае я выражаю всеобщее настроение» -
резюмировал Лимонов.

НовоСирия

Война в Сирии отвлекает внимание от конфликта на Донбассе. Об этом заявил бывший главарь боевиков так называемой ДНР Игорь Стрелков-Гиркин в интервью изданию "Говорит Москва".

«На кой ляд лезть воевать в Сирию, не закончив (вернее - толком даже не начав) воевать на основном фронте? Почему Украину вторую осень подряд "спасаем от холода"? Почему "дочки" Сбера и ВТБ продолжают кредитовать АТО? И еще множество несостыковок, мешающих выстроить сколько-нибудь логичную картину. За то, если предположить, что имеет место банальная капитуляция, то всё становится на свои места - всё строго логично и обоснованно.
Воевать на несколько фронтов (намечается еще Таджикистан) в условиях экономического кризиса и полностью отказавшись от мобилизационных мер в экономике - это, без сомнения, безответственная и глупая авантюра, не имеющая ничего общего вообще со словом "планирование"
.

По его словам, боевики из оккупированных территорий Донбасса уже отправились в Сирию. Он пояснил, что наемники с Востока Украины едут в Сирию за деньги – там за участие в боевых действиях платят, по его словам, в десять раз больше.

«Если «ополченец-солдат народной милиции» на рядовых и сержантских должностях получает зарплату в 15 000 российских рублей, то для "частных военных компаний" установлены, я слышал разные цифры, от 150 до 200 тысяч рублей в месяц (50-66 тысяч гривен), плюс трехмиллионная страховка на случай смерти» - добавил бывший главарь боевиков.

Кроме того, Стрелков отметил, что с удовольствием бы сам поехал воевать в Сирию если бы его туда послали, но добровольно ехать не будет.

«Если бы меня мобилизовали и направили в Сирию, то я бы поехал туда не задумываясь ни на минуту и без малейших возражений. Даже с удовольствием некоторым, признаюсь - там смог бы еще раз реализоваться как военный профессионал. И спокойно, достаточно мотивированно воевал бы, полностью осознавая, что воюю со смертельными врагами Христианства и откровенными сатанистами, использующими Ислам в качестве прикрытия для совершенно инфернальной деятельности. Но добровольно я туда не поеду».

Просепаратистский политолог Владимир Волков считает участие России в военных действиях в Сирии частью большой геополитической игры. Он обвиняет Кремль в «замыливании» глаз россиян сирийским конфликтом из-за того, что контроль над ситуацией на Донбассе больше не является главным приоритетом России.

"Ввязывание России в войну с ИГИЛ не разрешает конфликта в Новоросси. Ни о какой «замене» по принципу «мы помогаем воевать с ИГИЛ, а вы оставляете нас в покое в вопросе Крыма и Донбасса» можно даже не мечтать… То, что Россия по факту вступила в развязываемую в нескольких локальных точках мировую войну, могут сомневаться только самые преданные поклонники мультфильма про кота Леопольда («ребята, давайте жить дружно»). Крымский кульбит, донбасская душегубка, минское пресмыкательство, западные санкции и сирийский пропагандистский бросок стали прологом к длинному и разновекторному гибридному противостоянию, цель которого в интерпретации западных «партнёров» — низложение российской власти, её вассализация и возможное расчленение Российской Федерации. Впрочем, сирийские события — это только часть большой геополитической игры. Для Кремля — попытка отвлечь внимание российского народа от развязанной с участием официальных Москвы и Киева трагедии Новороссии и «разменять» эту проблему на показательную борьбу с ИГИЛ. Для Запада, сдержанно-положительно отреагировавшего на военное вмешательство в дела Сирии, — напротив — это значимый шаг по втягиванию России в мясорубку с радикальными исламистами, с дальнейшим развязыванием им рук уже на других участках арены войны против РФ — в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму.
Судя по событиям последней недели, такая перспектива не особо беспокоит хозяев Кремля. Уж слишком хаотичными, алогичными и непредсказуемыми являются решения, принимаемые на вершине пирамиды российской власти».

В свою очередь, блогер Ростислав Антонов отмечает, что такая расстановка приоритетов Москвы может сыграть с ней злую шутку. Он называет интерес России в Сирии косвенным. Ведь в Украине, по его словам, враг ближе и угроза реальнее.

«Занятно наблюдать как у людей методички меняются. Вот только что человек так боролся за Донбасс, что прям сил нет. Непонятно как только не уехал с автоматом на перевес, но удержался, а то вдруг из-за него бы третья мировая случилась. А потом раз и как будто выключило. И уже и войска в Сирию вводить можно и воевать за сирийцев. С исчадиями ада же воюем, а на Донбассе уже давно мир и всяческие выборы.
И оппоненты тоже не сидят сложа руки. Не успела желто-голубая краска на памятниках Ленину подсохнуть, как уже черную приготовили. И дети Сирии кровавые лежат.
Я же в последнее время почти ничего не могу писать про Донбасс - не нахожу слов. И про Сирию мне сказать тоже особо нечего.
И не потому, что "путинслил", и мне жаль «сирийских деток».
Донбасс никто не сливал - на Украину он не вернется (существовать будет как Приднестровье), а в Сирии наши знают кого бомбить.
Понимаю я и то, что с исламистами мы точно друзьями не станем. А врагов желательно уничтожать по месту жительства, а не дожидаться, когда они с "мешками с сахаром" по всей России разъедутся. Но все-таки в случае с Сирией, наш интерес косвенный, а угроза гипотетическая, а вот с Украиной история другая. Здесь враг вполне конкретный, а угроза реальная. И вместо того чтобы решить проблему раз и навсегда мы отдаем свой народ на растерзание украинизаторам. Русские ведь живут не только в Крыму и Донецке. Быть русским на Украине доля не завидная. Потому и приходится сжав зубы смотреть на это безобразие и ждать. Логика истории неумолима и после Хасавьюрта обязательно будет штурм Грозного».

Обзор подготовил Руслан Бирюков, «ОстроВ»

PS от редакции: в цитатах сохранены орфография и пунктуация оригиналов 


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: