Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Подписание в Минске соглашения об отводе вооружений калибром до 100 мм от линии соприкосновения воюющих сторон на Донбассе означает прекращение войны. Об этом заявил представитель самопровозглашенной «ДНР» в Контактной группе Денис Пушилин.

«По моему мнению, это может обозначать окончание войны. Так как это повлечет за собой отведение техники на необходимое расстояние, по сути, создается буферная зона в 30 км – каждая из сторон отводит на 15 км», – приводит его слова "Донецкое агентство новостей".

Он также сказал, что часть экземпляров подписанного соглашения останется в «республиках», а остальные будут направлены в Киев и Москву. По мнению Пушилина, война превратится в длительные переговоры по политическим вопросам.

Ранее, 29 сентября, трехсторонняя контактная группа (Украина - ОБСЕ - Россия) по урегулированию ситуации на Донбассе договорилась о том, что сначала должен произойти отвод танков, затем артиллерии, а дальше - минометов.

В этот же день главари «ДНР» и «ЛНР» Александр Захарченко и Игорь Плотницкий подписали соответствующий документ об отводе оговоренного вооружения, который был парафирован на переговорах Трехсторонней контактной группы в Минске.

В так называемом «Минобороны ДНР» заявили, что военные начнут отвод вооружений только после двух суток перемирия. Ну а весь процесс отвода вооружения от линии соприкосновения в регионе должен занять около 41 дня, сообщает «Русская весна».

Интересно, что ровно за неделю до заявления Пушилина о фактическом прекращении войны на Донбассе, один из основателей и идейных вдохновителей террористической «ДНР» Павел Губарев назвал самопровозглашенного «спикера народного совета ДНР» «МММ-щиком» и всячески отрицал «слив» своего детища – мифической «Новороссии». В интервью, которое он дал изданию Украина.ру, «народный губернатор» успел назвать себя также пророссийским украинским (!) политиком и посочувствовал жителям «республик», которые вынуждены выживать на 2000 рублей в месяц.

«Слива Новороссии я не вижу. Просто идет процесс затягивания — и с той стороны, и с этой. Никто не уступает. Сейчас конфликт заморожен. ЛДНР- 4,5 млн человек, Украина- 40 млн человек. Финансовая нагрузка для Запада в 10 раз выше. Если взять минские переговоры, то там все идет тяжело. Мне оттуда удается читать стенограммы заседаний. Я вижу, что во всех подгруппах не идет никакого конструктивного диалога. Это некая ширма. Я нахожусь все время здесь, в ДНР, никуда не уезжаю, и вижу, что Новороссию не сливают. Определенные проблемы есть, но они связаны с тем, что была обрушена юрисдикция на достаточно большом участке земли. Конечно же, должно пройти время для восстановления порядка. Все налаживается, пускай и медленно. Людям трудно. Выживать на те пособия, которые тут дают, ты сам попробуй. Поживи в Донецке на 2000 рублей. Это сложно. Но люди умудряются. У нас народ ого-го какой крепкий. И держатся люди. И знаешь, что говорят? Женщина в Донецке на Путиловке живет, там, где постоянно грюкает, постоянно что-то прилетает. Она мне говорит: «Паш, я 8 месяцев в подвале живу, я и еще столько же буду жить, вы только Украину больше сюда не пускайте». Люди готовы терпеть, чтобы только наши декларации воплотились в жизнь. Думаю, Донбасс — это будет некая ассоциированная государственность наподобие Приднестровья, но по форме своего существования больше будет напоминать Сектор Газа. Независимая юрисдикция в состоянии вялотекущей войны с точками обострения», - заявил Губарев.

А устраненный от должности «председателя Народного совета ДНР» Андрей Пургин уверен, что в «республике» идет настоящая гражданская война, а так называемые «власти» обеспокоены лишь тем, как набить свои карманы. Кроме того, он считает, что идеологическая составляющая «Новороссии» давно канула в Лету. Об этом «экс-председатель народного совета ДНР» рассказал в недавней скайп-конференции, - передает агентство «News-front».

«В ДНР власти возомнили себя элитными построениями. Они превращаются в однопартийную систему, в закрытую касту. Они, якобы настоящие революционеры, ездят с кучей охраны на элитных автомобилях. Это уже не правовая «республика», а место вседозволенности. Сейчас в ДНР два общественных движения. Это «Донецкая республика» и «Свободный Донбасс». Они заботятся о собственном финансировании и запуске финпотоков с Украиной. Ни о каком народе речи быть не может".

«Знаете, есть такое выражение: ошибка хуже, чем предательство. В ДНР начали отходить от людей и появилось заигрывание с народом. Нужно же соображать: у нас война, у людей на руках много оружия, и это при том, что с гуманитарной помощью у нас напряженка. Надо понимать, что это начало гражданской войны».

«Сегодня мы имеем дело с огромной ошибкой. Она заключается в том, что какие-то финансовые сиюминутные интересы (перемещение угля, энергии и прочего), которых хватит всего на полгода-год, ставятся на первое место, а фундамент, идеология, идея, которые должны идти от поколения к поколению, превращаются в ничто. То есть, сейчас, в погоне за финансами, не думают о настрое и внутреннем мире народа», - резюмировал Пургин.

В свою очередь, сопредседатель движения «Новороссия» Константин Долгов в недавнем посте в Facebook пожаловался на обилие «возвращенцев» в Донецк. В своем язвительном сообщении он пишет, что количество иномарок на улицах города говорит о том, что Донбасс, видимо, «впихивают» обратно в Украину.

«Всего месяц, как не стреляют. А в Донецке не протолкнёшься. Куча людей и нереальное количество машин, в том числе не пойми откуда взявшихся дорогих иномарок.

Это возвращаются киевские донецкие. И днепропетровские донецкие. И ещё бог весть какие донецкие. Возвращаются, чтобы раздражать самим фактом своего существования донецких донецких и недонецких донецких, вроде нашего политэмигрантского брата.

Ну сидели бы уже в своих европейских киевах, что ли. Зря, что ли, уехали из Донецка весной прошлого года?

Такое впечатление, что не Донбасс впихивают обратно в Украину, а Украина пытается всеми силами вскочить на подножку уходящего в Россию Донбасса.

И да - все эти киевские дончане ещё первыми выстроятся в очереди за российскими паспортами, вот увидите».

Песни и пляски на месте гибели ребенка

Смерть девятилетней девочки, которая погибла в результате взрыва на танковом полигоне в районе Тореза, который находится под контролем террористов "ДНР", стала так же одной из топ-тем в сепаратистских СМИ и тематических пабликах в соцсетях. Трагедия произошла во время проведения так называемых «танковых соревнований» между «ЛНР» и «ДНР». Симпатизирующие «властям» самопровозглашенных республик информационные ресурсы в первые часы после трагедии подавали скудную информацию о происшедшем. Некоторые из них цинично описывали эти соревнования, как «историческое событие». Вот, например, репортаж от военкора Екатерины Катиной с места события.

«Под Торезом 24 сентября состоялся первый день танковых соревнований в ДНР. Танковый биатлон является историческим событием для республик Новороссии, так как проводится впервые. В нем будут соревноваться танковые экипажи из ДНР и ЛНР. Закрытие фестиваля планируется на субботу 26 сентября, на котором ожидается появление главы Донецкой народной республики Александра Захарченко».

Когда о ЧП начали писать украинские и зарубежные СМИ, отмалчиваться уже было бессмысленно. Так называемый «заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР» Эдуард Басурин дал первые «официальные» данные с места трагедии.

Басурин сразу же поспешил обвинить в смерти девочки украинских диверсантов проникших на танковый полигон и заложивших взрывчатку в боевую машину «для запугивания мирных жителей ДНР».

«По характеру взрыва и имеющимся повреждениям уже сейчас с высокой степенью вероятности можно утверждать, что был совершен заранее спланированный диверсионно-террористический акт с применением взрывного устройства неустановленного образца. В пользу этой версии говорят результаты опроса многочисленных свидетелей. Преследуя цель поставить на колени народ Донбасса, Киев готов идти на самые бесчеловечные преступления. По данному факту Генеральной прокуратурой возбуждено уголовное дело по статье 229 («Террористический акт») Уголовного кодекса ДНР. В настоящее время проводится расследование», — резюмировал Басурин."

О деталях происшествия вскоре рассказал блогер и журналист Федор Березин, который был в непосредственной близости от места трагедии.

"Вернулся "с полей". Точнее, именно с полигона "Торез".
Сейчас посмотрел заявление Басурина. Коментарии тоже глянул. Сразу скажу. Был в 20 метрах от происшествия. С этой дистанции наблюдал сильнейшую вспышку пламени. Затем, уже вплотную, видел работу спасателей, медиков и военных. Мальчика достали сразу - степень ожогов оценить не могу, потому как отвлекала горящая машина. Девочку (тело девочки) достали позже, через несколько минут, когда залили пламя. Машина была еще горячей. Боец с нашей части залез внутрь в противогазе. Но пришлось поработать гаечными ключами (ребенок может залезть - и реально залез - в такие "щели" куда взрослому не пробраться).
Потом достали тело. ХОЧУ ВЕРИТЬ, что девочка погибла мгновенно и не мучалась. На счет коментариев дебилов к заявлению Басурина.
Девочка была. А забытых снарядов быть не могло. Это была "Стрела-10", причем без ракет. Снарядов в этой гусеничной машине не водится отродясь. Жуть деталей произошедшего не буду оглашать на весь свет."

Другой сепаратистский блогер, известный по нику "Russorum", пишет о том, что само по себе проведение «танкового биатлона» - это кощунство и показуха. Однако, он безапеляционно заявляет, что взрыв - это о теракт украинских спецслужб. Более того, описывает как украинских спецслужбистов научили и отправили на задание американцы! Какой информированный блогер!

«Пир во время чумы или пара слов про "танковый биатлон" в ДНР. В последнее время сеть будоражило анонсирование нового спортивного соревнования в ДНР - "танкового биатлона". Множество хвалебных репортажей, статей и фото отчётов. Верховные лица ДНР с пафосом рассказывали на камеру о масштабности данного мероприятия. Огромное количество столь необходимых на фронте танков было вывезено глубоко в тыл для проведения этого соревнования... Логика властей ДНР ясна как никогда: на фронтах медленно, но верно происходит активизация боёв, снова начали обстреливать многострадальную Горловку, ополчение начинает вступать в стычки с карателями. Недавно был случай, когда ополченцы напали на пьяных карателей на блок посту, разбили их и захватили множество трофеев и пленных. Соответственно, чтобы скрыть все эти неприятные для них и компрометирующие минские "договорённости" события, кураторы решили забить информационный поток этим пресловутым танковым биатлоном. Но, как говорится, что ни сделает дурак - всё он делает не так...

Сегодня в сети вихрем пронеслась новость о том, что в Торезе, где и происходило это соревнование, совершён теракт! На выставочной площадке произошел взрыв неизвестного взрывного устройства. В результате взрыва погиб ребенок, есть раненые. По моей информации теракт был совершён украинской разведывательной группой, проинструктированной "западными партнёрами". НАТОвские инструкторы вручили им взрывное устройство американского происхождения, обучили управлению им и отправили на задание. Проникновение украинской ДРГ вглубь территории ДНР стало возможно, как вы, наверное, уже догадались, из-за недосмотра лиц, ответственных за безопасность проводимого мероприятия.

Что тут можно сказать? Если бы я был более самовлюблённый, то я бы просто откинулся на спинку стула и написал бы короткую строчку: "Я же говорил". Однако, моя задача - недопущение подобных инцидентов в будущем! Таким образом, если кто-то забыл, то я напомню: сейчас на Донбассе идёт гражданская война! Соответственно, каждый солдат, каждый патрон и каждый литр бензина на вес золота, поэтому проведение каких-либо "спортивных состязаний" неприемлемо! Также война подразумевает введение военного положение на всей территории вооружённого конфликта. Военное положение подразумевает недопущение какого-либо массового скопления людей, как раз из-за опасности терактов и диверсий! Прискорбно, что мне приходится разъяснять подобного рода прописные истины, которые априори должен знать каждый мало-мальски грамотный полевой командир. Грубое нарушение правил войны и привело к теракту и смерти ни в чём неповинных людей. Хочется надеться, что больше такого рода ошибок совершено не будет!»

26 сентября в Шахтерске прошла траурная панихида по погибшей девочке. Тогда же стало известно ее имя – Ксения Ивахно. Присутствовал там и самопровозглашенный глава «ДНР» Александр Захарченко. Он пообещал, что те, кто подготовил "теракт", и те, кто халатно отнесся к организации мероприятия, будут наказаны по законам "ДНР". Он также объявил траур в Донецке в связи с трагическим событием, сообщает информационное агентство ДАН.

«Виновные в случившемся — кто бы они ни были, и где бы они ни находились — будут найдены, привлечены к суду и наказаны. Они ответят за содеянное. Халатность, которая привела к этой трагедии, является самым настоящим преступлением, за которую виновные понесут суровую ответственность. Мы сделаем все, что бы такое больше не повторилось», - отметил он.

Несмотря на смерть ребенка, соревнования решили не отменять. Состязания по «танковому биатлону» в Торезе завершились 29 сентября. Вот, что написало о завершении «большого праздника для республики» информагентство «ФАН».

«Танковый биатлон в ДНР: боевые экипажи на бреющем полете. Соревнования танковых экипажей Донецкой народной республики завершились 29 сентября на полигоне в районе Тореза. Мероприятия проводились для того, чтобы выявить три сильнейших экипажа, которые будут защищать честь республики на соревнованиях между ДНР и ЛНР, передают корреспонденты Федерального агентства новостей.

Присутствовавший на соревнованиях министр обороны ДНР Владимир Кононов высоко оценил подготовку экипажей. «Честно скажу, хотелось, чтобы чаще попадали. Но я прекрасно понимаю, что такое ветер, орудия, снаряды, разлёты. Но я надеюсь, что к следующим соревнованиям мы это всё обязательно исправим. Я смотрю по попаданиям, по мишеням, по препятствиям. Есть тот же «колейный мост» (одно из препятствий на трассе — ред.), который они пролетают на бреющем полёте, практически его не чувствуют. Так и с другими препятствиями. Все экипажи боевые», — рассказал Кононов.

Последний день соревнований — большой праздник для республики. Программой был предусмотрен торжественный концерт в честь победителей соревнований, на котором выступили многие коллективы республики. Присутствовали и зрители, правда, в очень ограниченном количестве. Много людей, среди которых были и бойцы подразделений, собирались у стенда «Оружие победы», где находились выставочные образцы стрелкового оружия времён Великой Отечественной войны.

В настоящее время о теракте на полигоне напоминает отсутствующая выставочная военная техника, усиленные меры охраны и небольшое количество зрителей, допущенных к соревнованиям».

То есть, несмотря на траур, концерт они все-таки провели. Прямо на полигоне, где за три дня до этого погиб ребенок…

Обзор подготовил Руслан Бирюков, "ОстроВ"


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: