Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Сообщения, касающиеся Украины и «украинского конфликта», в российских СМИ на прошедшей неделе были, как никогда, противоречивы. Вроде бы, антиукраинских выпадов действительно меньше, чем было, скажем, еще месяц назад. С другой - их больше, чем неделей ранее, и почти все повторяют старый мотив. Но появилось и нечто новое. Российское государственное ТВ «шьет» оригинальный имидж ненавистному властям РФ Михаилу Саакашвили.

Так, телеканал НТВ к концу недели с неприличным напором рекламировал свое новое «расследование» - о сексуальных связях нынешнего губернатора Одесской области.

«Она долго избегала любых контактов с прессой. Узнав, что ее просят об интервью, меняла номер телефона. Искать и уговаривать ее пришлось несколько месяцев, - говорится в анонсе этой «новой русской сенсации». - Лишь убедившись, что съемочная группа — не с Украины и не из Грузии, она неохотно согласилась на встречу. Впервые несовершеннолетняя любовница Михаила Саакашвили, которая раньше была молодым мужчиной, обнародует секс-компромат на грузинского губернатора Одессы. Как он проводит американские каникулы? Что подмешивает в вино фавориткам? И какие тайны большой политики Саакашвили разболтал в постели с транссексуалом?»

Еще раньше с той же темой, с тем же очевидным удовольствием, выступила «Россия 24».

«Украинский телеканал «2+2» раскрыл секреты успешной карьеры чиновника в Одесской области, - начинается ее сюжет. - Для этого, утверждают журналисты, достаточно быть красивой девушкой до 30 лет. И попасться на глаза губернатору — Михаилу Саакашвили. Последний пример — его заместитель Юлия Марушевская. По данным украинского канала «2+2», Михаил Саакашвили обзавелся в Одессе настоящим гаремом. Приглянувшихся женщин он пристраивает на госдолжности. Например, своим заместителем сделал Юлию Марушевскую, которую называют «лицом Евромайдана». Кем была Юлия до того, как стать заместителем одесского губернатора, она и сама толком сказать не может. В свои 25 лет она никогда ранее не занималась госуправлением и известна лишь по видеоролику времен Майдана, который, похоже, и сделал ей карьеру».

«Это не единственная новая красотка в одесском руководстве. Пресс-секретарем милиции в области стала бывшая ведущая телеканала про моду Анна Пенчева. До госслужбы она была известна фотосессиями в стиле «ню».

Украинские журналисты напоминают: в Грузии Михаил Саакашвили вел себя точно так же. Его пресс-секретарем стала 20-летняя телеведущая Анна Гаглоева. После того, как бывшему грузинскому лидеру приглянулась певица Софо Нижарадзе, со сцены она отправилась работать в МИД. А исполнительница Нина Цкрилашвили – в Министерство культуры.

За что Саакашвили назначил молоденькую Хатуну Калмахелидзе на пост министра исполнения наказаний украинские журналисты тоже не сомневаются. Привлекательная грузинка, правда, на посту продержалась недолго. Так же, как и привезенная из Америки министр экономики Вера Кобалия».

О немолодых и не очень красивых мужчинах, присоединившихся к одесской команде Саакашвили, в сюжете ничего не говорится. Говорится о неприсоединившихся. «Украинский телеканал «2+2», к слову, принадлежит ушедшему в последнее время в тень олигарху Игорю Коломойскому, - добавляют красок в эту порнографию «журналисты» «России 24». - Который, похоже, дает понять не только Саакашвили, но и всей команде Порошенко, что его рано списывать со счетов».

В режиме ожидания

В остальном государственное телевидение РФ было менее оригинально. «Россия 24», например, снова рассказывала о длинных руках Вашингтона.

«Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что кадровые перестановки в руководстве Украины происходят по согласованию с США, - начинается это сообщение. - «Непослушание приведет к смене президента и правительства Украины на наиболее трепетно выполняющих указания Вашингтона политиков», — сказал Патрушев журналистам в Архангельске. «Каждый визит на Украину Виктории Нуланд подтверждает, что Украина не является самостоятельным государством, а находится под внешним управлением Вашингтона», — отметил секретарь Совбеза.

«Очевидно, что ее поездки связаны не с советами и консультациями по вопросам региональной безопасности, как нам преподносит западная пропаганда, а с прямыми указаниями руководству страны, как действовать», — пояснил Патрушев. Он отметил, что помощник госсекретаря США Виктория Нуланд летом посещала Киев, встречалась с президентом Украины Петром Порошенко. После этого Порошенко незамедлительно внес в Верховную Раду проект поправок в Конституцию Украины, причем документ рассматривался парламентом в присутствии Нуланд».

«Николай Патрушев считает, что истинная цель у США — разобщение живущих на Украине народов, что приведет к распаду страны на несколько частей. «Цель политики Вашингтона — разрушить единство русского и украинского народов, а также разделить народы, проживающие на Украине, подогревая националистические настроения против компактно проживающих этносов — русских, румынов, венгров, поляков и других, что чревато распадом Украины на несколько частей», — заявил он журналистам. Патрушев подчеркнул, что «у США есть богатый опыт в вопросах уничтожения единых государств».

«Секретарь Совета безопасности также отметил, что украинские власти не намерены признавать Донецкую и Луганскую народные республики, постоянно нарушают минские соглашения и заигрывают с неонационалистами. «Текущая обстановка на юго-востоке Украины показывает, что официальный Киев не планирует признавать ДНР и ЛНР, постоянно нарушает минские соглашения, подыгрывает антироссийским настроениям, заигрывает с украинскими неонационалистами, которые поддерживаются Вашингтоном», — сказал Патрушев. По его словам, недавно в телеэфире президент Украины сказал, что некие политические силы предлагают ему три сценария развития ситуации на юго-востоке страны. «Первый — военное освобождение Донбасса с дальнейшем походом на Москву. Второй сценарий — согласиться с тем, что Украина потеряла Донбасс. И третий — полное выполнение минских соглашений. Думаю, не стоит долго рассуждать, почему все эти три сценария нереальны», — сказал секретарь СБ РФ. «Полагаю, что умалчивается четвертый сценарий развития событий, который предусматривает саботаж Киевом выполнения минских соглашений под любым предлогом», — сказал Патрушев».

О разрушении единства Украины и разделении живущих в ней народов - это интересно. Тот же телеканал  на прошедшей неделе неожиданно вынул из шкафа один нестарый, но уже припылившийся скелет.

«В Киеве у зданий парламента и кабинета министров прошел митинг в поддержку Народной рады Бессарабии, - говорится в сюжете «России 24», об организации, вскользь известной только зрителям российских телеканалов. - Более 500 активистов требовали немедленно прекратить репрессии в отношении самой организации и национальных меньшинств Одесской области. Не обошлось без задержаний, по предварительным данным, сотрудники СБУ увезли около 20 человек. В апреле в Одессе был создан Народный совет Бессарабии. Активисты назвали его общественным движением, которое будет отстаивать интересы местного населения. Вскоре СБУ разгромило организацию, все активисты были задержаны».

«Народная Рада Бессарабии», нужно понимать, - нечто вроде «Донецкой республики» в Одесской области или русинских политических организаций в Закарпатье.

Тем не менее, автор еженедельных мониторингов российских телеканалов в «Ежедневном журнале» отмечает, что «в телепрограммах, подводящих итоги минувшей недели, не было блоков, посвященных Украине. Слова и отдельные реплики были, а вот привычного ада про украинский фашизм, хунту и распятый Донбасс — этого не было. Во всяком случае, основные орудия информационной войны стреляли по другим мишеням: Сирия, Молдова, единый день голосования в России. Даже про нашу экономику и медицину немного поговорили».

«Поток антиукраинской истерии переключен на режим меньшей мощности, - продолжает он. - Нет, о его полном исчезновении речи быть не может. В газетах и в интернете все продолжается. Но главные калибры перенацелены в другую сторону. Скорее всего до конца сентября, до сессии Генеральной ассамблеи ООН, на которой Путин планирует выступить в качестве ценного для Запада партнера по разрешению ближневосточного кризиса и созданию эффективной коалиции против «Исламского государства». Вероятно, именно с этим связана несколько грубовато проведенная операция замены «идейного» лидера «ДНР» Пургина на бывшего функционера МММ Пушилина, с которым Кремль может договориться о любом сценарии дальнейших действий. В российских СМИ эта спецоперация освещалась крайне скупо и глухо. Украинская тема, возможно, опять станет главной после весьма вероятного провала попытки Путина предстать спасителем планеты на ассамблее ООН. Ну а пока по Украине велено свистеть в полпосвиста соловьиного и шипеть в полшипа змеиного, информационные войска взяли в разработку Молдову. Чтобы квалификацию не терять».

Несколько «зачем?»

А дальше - собственно, о противоречиях. Корреспондент «Газеты.ru» описывает признаки сворачивания «республик» на оккупированном востоке Украины.

«Ты знаешь, говорят, что в прокуратуре ДНР жгут документацию. Ожидается, что к новому году тут будут украинские флаги», — рассказывает довольно информированный местный бизнесмен, - цитирует он. - «Ты знаешь, штабы «отпускников» выезжают из офисов и зданий, которые они занимали. Они и так особо не высовывались, например, из офиса в районе «Шахтар Плазы». А тут погрузились и выехали!» — уверяет другой информатор. Разговоры о «сливе ДНР» к зиме стали общим делом в маршрутках и троллейбусах. Проявляется это, например, и в появившейся подчеркнутой непубличности клерков второго-третьего уровня в министерствах ДНР. Они вдруг расхотели публично светиться в российских СМИ и общаются в основном «без фамилий».

«Топлива в костер добавляла громкая отставка «последнего идеолога ДНР у власти» Андрея Пургина, - отмечают также в «Газете.ru». - И тихие процессы, начавшиеся на прошлой неделе. В Донецке активно заговорили о снятии вице-премьера Александра Карамана. За что? За «коррупцию»! Телефоны Карамана и его помощников действительно не отвечают. Источник «Газеты.Ru» в МГБ ДНР поспешил успокоить: «Не спешите его хоронить! Человек уехал в командировку на неделю. Может, еще вернется на новую должность!» Но тут стоит отметить два момента. ДНР — это территория 100 на 40 километров, и, несмотря на всю возможную секретность, тут все про всех знают. Так вот, Александр Караман в какой-то вопиющей коррупционности замечен не был. Он тут в этом плане последний из могикан. Бывший вице-премьер правительства Приднестровья приехал сюда еще вместе с Антюфеевым и Бородаем (экс-руководители ДНР. — «Газеты.Ru») и до последнего времени был главным публичным «не местным» политиком в ДНР. Таких людей не «садят на подвал», и исчезновение Карамана очень напоминает процесс отставки Бородая и Антюфеева. Те тоже постепенно исчезали в ходе командировок в Москву».

С другой стороны, в оккупированных районах идет налаживание мирной жизни - без Украины. «Знаешь, я вспоминаю февраль в магазине «Обжора». На прилавках в больших количествах водка, хлеб и таранка. И мрачные серые люди ходят. А теперь посмотри вокруг!» — говорил днем раньше в магазине «Амстор» знакомый донецкий бизнесмен. В магазине и правда было все — вплоть до львовских соков. Тот же бизнесмен рассказывал о недавней встрече с заместителем министра финансов ДНР. Тот с гордостью сообщил, что июль был первым месяцем, когда «молодая республика» собрала налогов столько, что самостоятельно покрыла гражданский бюджет. О военных расходах здесь говорят неохотно, они покрываются из «внешних источников».

«При всей панике и разговорах о сливе ДНР и ЛНР под Украину в самопровозглашенных республиках полным ходом идет государственное строительство, на первые роли возвращают кадры с местной пропиской, не без роста цен, но преодолены последствия торговой блокады, а в правоохранительных органах наводят порядок, - утверждают в «Газете.ru». - Российские учебники и программы в школах — тоже о многом говорят.

И все это строится, чтобы передать в таком виде Украине?».

Странно и то, что «республики» демонстративно назначили даты собственных «местных выборов», одна - на неделю раньше украинских, другая - на неделю позже. Демарш был безапелляционно поддержан руководством РФ, заявившим, что так происходит из-за нарушения Украиной «минских соглашений». Причем в детали, например, в МИД РФ, предпочли не вдаваться. Похоже на банальный шантаж.

«Что, в свою очередь, подорвет политику всего ЕС…»

Два следующих текста тоже кое о чем говорят. Они - как раз об орудиях российского шантажа. Первый - это интервью сайта РБК с главным редактором международного российского пропагандистского телеканала RT и информационного агентства «Россия сегодня».

«Большинство трат RT — валютные: только в 2014 году RT потратил на распространение своего сигнала за рубежом около $260 млн, - говорится в тексте РБК. - В 2015 году годовой бюджет RT в валютном эквиваленте сократился на 22%: у канала возникли задолженности перед партнерами.

«Мы объяснили Минфину, что Россия все равно потеряет эти деньги в суде, — говорит Симоньян. — У нас же контракты с серьезными западными компаниями, от них нельзя так просто отказаться. Взамен мы пообещали, что, если Минфин поможет нам с проблемами RT, мы не будем просить увеличения субсидий для «России сегодня». В итоге, согласно поправкам в бюджет, субсидии RT на бумаге были увеличены на 5,5 млрд руб., до 20,8 млрд. Однако из этой суммы Минфин принял решение выделить только 18,2 млрд руб, говорит Симоньян. «О причинах лучше спросить у Минфина», — говорит она. Субсидирование «России сегодня» в 2015 году было уменьшено на 648 млн руб., до 5,8 млрд руб. «Мы только начали формирование зарубежных хабов, и действующих контрактов еще не было, — говорит Симоньян. — Когда рубль стал падать, мы притормозили многие наши планы в МИА».

Дальше, о стратегии телеканала, рассказывает уже сама Маргарита Симоньян: «Когда RT запускался, была идея, что мы сделаем канал, который будет рассказывать о России на иностранном языке. Быстро стало ясно, что это очень непрофессиональная идея, потому что у такого канала будет очень небольшая аудитория. Проще им всем раздать мобильные телефоны, каждый день звонить и рассказывать новости. Есть другой вариант (так делает, например, France 24) — брать картинку AP или Reuters, нарезать истории, про которые уже рассказывают основные СМИ, и вкраплять туда что-то про Францию. Но и это путь в никуда. Кому нужен еще один CNN, только дешевле и хуже? Мы поняли, что единственный способ завоевать аудиторию — рассказывать истории, которых у мейнстримовых медиа нет. Это не из-за того, что мы с кем-то поссорились. Эта концепция у нас возникла еще в 2006 году, когда еще ничто не предвещало катастрофы. Поэтому мы ищем истории, которые не освещаются западными СМИ, другие углы, других экспертов. При этом даем российскую точку зрения по ключевым вопросам».

О сути возглавляемого ею СМИ Симоньян говорит без тени смущения. «Наш телеканал в первую очередь отражает российскую позицию на вещи, потому что информационная война — это тоже война, - отмечает она, по собственной инициативе заговорив об информационной войне как о чем-то очевидном. - Отражать российскую позицию можно эффективно, а можно неэффективно, то есть так, как мы делали первые полгода. А именно показывать позитивные документальные фильмы про Россию и рассказывать, куда поехал президент. Это очень легко, но это никто не смотрит. А можно придумать систему, позволяющую заработать существенную аудиторию, которую нельзя игнорировать. И уже этой аудитории рассказывать те вещи, которые мы считаем важными, в том числе российскую позицию. Поверьте, огромное количество историй вообще никуда бы никогда не вышло, если бы мы этим не занимались… Кстати, наше агентство Ruptly, которое поставляет видео другим каналам, — это же тоже политическая история, а не бизнес».

«Сейчас у RT шесть каналов: три новостных на английском языке (RT International, RT America, RT UK), новостные каналы на испанском и арабском языках и познавательный канал RTД, - говорится в справке РБК. - По данным Nielsen, ежедневная аудитория RT в США — 1,3 млн человек только в семи крупнейших городах; в странах Ближнего Востока и севера Африки — более 6,5 млн человек. Еженедельная аудитория RT в Великобритании — более 0,5 млн человек (данные Ipsos EMS). Исследование аудитории канала RT на испанском запланировано на конец 2015 года. У сайта RT.com в июле 2015 года было 52,8 млн посещений, по данным SimilarWeb. Для сравнения, у сайтов Al Jazeera — 12 млн посещений, Deutsche Welle — 15,4 млн, Voice of America — 9,1 млн».

Другое оружие - это «Газпром», и тут тоже получилось неожиданно откровенно, хоть и довольно сумбурно и не очень грамотно. Речь идет о предполагаемом начале строительства двух новых веток российского трубопровода в Европу «Северный поток».

«Для «Газпрома» эта сделка - одна из последних возможностей крепко зацепиться за пытающийся диверсифицироваться европейский рынок, - поясняют на телеканале «Россия». - При практически упущенном, но не по вине «Газпрома», разумеется, украинском рынке (а это примерно плюс минус два десятка млрд кубов в год) это очень важная сделка. Особенно учитывая, что не всё, мягко говоря, гладко складывается с «Южным потоком». Кроме того, через несколько лет на европейский рынок выйдет иранский газ».

«Посмотрим на эту историю глазами стороннего наблюдателя. Nord Stream-2 - это, возможно, смертельный удар по нелепой польской инициативе энергетического союза (с участием Украины. - «ОстроВ»). Польша и так сильно переживает из-за того, что это ударит по ней как по транзитеру. Потому нет никаких сомнений, что и Варшава, и другие страны, через которые идет российский газ в Европу, костьми лягут, чтобы заблокировать эту сделку. Будут использовать все доступные инструменты! Вот увидите, сейчас обязательно появится Дональд Туск, и из уст главы Евросовета мы узнаем, как все это неправильно! Какой-нибудь поляк, кто-то из польского правительства, должен обязательно назвать это советско-…., т. е. русско-германским планом, чтобы драматизма было побольше!»

«Для Украины и Словакии - это дыра в бюджете. Премьер Словакии сказал просто, мало что из них делают идиотов, видимо, имея ввиду украинское и словацкое правительство. Но не это главное, хотя это большие суммы - это несколько сотен миллионов евро в год. Главное, что теперь переговорная позиция этих стран по новому соглашению, через несколько лет станет очень слабой. Это, скорее всего, разрушит и схему т. н. бумажного реверса. Т. е. покупать побольше газа у «Газпрома», сверх своих реальных потребностей, а потом продавать его на Украину, но уже дороже, может стать весьма затруднительным занятием».

«Но чего больше всего боятся некоторые европейские политики и политологи?! Сделка, да еще и с обменом активами, дает России мощный стратегический эффект, некоторые его даже сравнили с блокировкой «Мистралей», только наоборот. «Газпром» не просто сможет проложить новый транзитный путь своего газа мимо Украины, это будет возможностью укрепить и экономическое и политическое сотрудничество между Россией и Германией, что в свою очередь подорвет политику всего ЕС и резко ослабит позиции Киева в сфере новых переговоров ЕС-Украина-Россия», - торжественно провозгласил корреспондент программы «Вести Экономика».

Для РФ война безконечна!..

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: