Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Донбасские миллионеры

Согласно анализу деклараций народных избранников за 2014 год, самым богатым депутатом из Донбасса стал член парламентской группы «Возрождение» Евгений Геллер, прошедший в ВР по 50-округу (г. Красноармейск, г. Димитров, г. Доброполье). Он показал примерно 23 млн. 500 тыс. грн. годового дохода. Интересно, что этот бывший глава бюджетного комитета вновь обогнал серьезного предпринимателя, внефракционного Сергея Таруту, избранного в 58 округе (г.. Мариуполь), у которого оказалось почти 17 млн. гривен дохода.


(Для просмотра в полном размере нажмите на изображение)

Достаточно высокую строчку занял депутат Блока Петра Порошенко из Краматорска Максим Ефимов, который был избран в 48 округе (г. Краматорск) и показал скачок доходов с 2 млн. 600 тыс. грн. до чуть более 14 млн. грн.

Значительные доходы также показали представитель Оппозиционного блока: Ефим Звягильский, избранный в 45 округе (г.. Ясиноватая,) с почти 13 млн. грн .; Юрий Бойко с годовым доходом почти в 8 млн. 600 тыс. грн.; Юрий Воропаев с почти 8 млн. 500 тыс. грн ..; Денис Омельянович с почти 4 млн. грн. дохода;

Миллионерами также оказались: представитель БПП Олег Недава; избранник из Северодонецка Евгений Бакулин; депутат от 112 округа (г.. Рубежное) и представители ОБ Юлий Иоффе и Сергей Ларин; представитель депутатской группы «Возрождение» с 52 округа (г.. Дзержинск) Игорь Шкиря; депутаты ОБ Алексей Белый и Сергей Матвиенков (57 округ, г. Мариуполь).

Прячут или не имеют?

Но самое интересное – это сравнение годовых доходов народных избранников из Донбасса с их декларациями за 2013 год.

Десять депутатов из тридцати трех, показали уменьшение своих доходов в сравнении с 2013 годом. Конечно, экономическая ситуация могла побудить к значительным финансовым потерям даже у депутатов. Но значительные метаморфозы с годовыми доходами заставляют подозревать некоторых нардепов в лукавстве.

Больше всего «потерял» в доходах внефракционный и уже опальный депутат 46 округа (г. Артемовск и г. Красный Лиман) Сергей Клюев. Его доходы уменьшились с почти 70-ти миллионов до 205 тыс. грн. Интересно, что количество кв. м. жилья у него не уменьшилось, а даже увеличилось примерно на пару сотен кв. м. Что составило почти 3 151 (!) квадратный метр.

После Сергея Клюева, значительное состояние потерял Евгений Геллер - с 60-ти до 23 млн. грн. Но опять же, на квадратных метрах жилья его финансовый кризис не отразился.

Сильно обеднел и Денис Омельянович, из 11 млн. грн. 2013 он сохранил лишь около 4 млн. грн. Но как и у предыдущих избранников, на объеме его недвижимости это никак не отразилось.

Также сильно похудело состояние Сергея Дунаева, избранного в 107 округе (г. Лисичанск) с 5 млн. грн . до 800 тыс., а также у супругов Королевской-Солода (47 округ г.. Славянск). У последних годовой доход с чуть более полутора миллионов уменьшился до 86 тыс. грн., что составляет чуть более 3,5 тыс. грн. в месяц на одного человека. Но это не мешает Наталье Королевской одеваться в брендовую обувь ценой выше 1 тыс. дол.

Изменились в сторону уменьшения состояния Ирины Геращенко, Игоря Шкири, Сергея Сажко. А вот Юрий Гарбуз ( БПП) , избранный в 114 округе, потерял более 70-ти тысяч и остался с менее 2 тыс. гривен доходов в месяц… Что не помешало ему провести избирательную кампанию в своем избирательном округе.

У кого доходы растут

Также, согласно анализу деклараций 2013-14 гг. у большого количества депутатов доходы все-таки выросли. В гривневом эквиваленте наибольший прогресс показали представители БПП: краматорский депутат Максим Евимов и Олег Недава (53 округ, Енакиево, Углегорск), состояние последнего увеличились с 679 тыс. до 3 млн. 3 тыс. грн.

У депутата Юрия Воропаева из ОБ доход также вырос с 6 млн. 700 тыс. грн. до 8 млн. 500 тыс. грн. У депутатов ОБ Алексея Белого доход вырос с 353 тыс. грн. до 1 млн. 230 тыс. грн., а у Сергея Матвиенкова с 691 до 1 млн. 118 тыс. грн.

Вырос годовой доход и у Сергея Таруты на 1 млн. 200 тыс. гривен.

Также, серьезно доходы выросли у депутатов Константина Матейченко (НФ) с почти 11 тыс. до почти 70 тыс. грн., у Егора Фирсова (БПП) с почти 18 до почти 100 тыс. грн., Артура Герасимова (БПП) со 118 до 141 тыс. грн, Андрея Киселева (ОБ) со 194 до 292 ты. грн. И «оппозиционерки» Татьяны Бахтеевой с 643 до 787 тыс. грн.

Ради справедливости хотим отметить, что в 2014 году упала в цене национальная валюта, что могло увеличить состояние некоторых депутатов.

А вот самым бедным депутатом стал Семен Семенченко из фракции Самопомощь. Конечно, его доход меньше чем в 1100 грн. в месяц в 2014 году можно объяснить участием в боевых действиях. Но у того же комбата Константина Матейченка в том же году наблюдался подъем заработка. Что объясняется его должностью и зарплатой от государства.

Таким образом, сравнение доходов народных депутатов Донбасса обнаружили тенденции одних к снижению прибыли с оставлением своей недвижимости, а других к значительному обогащению. Мы будем исследовать этот аспект жизнедеятельности народных депутатов, чтобы избиратели могли ознакомиться с состоянием «слуг народа» в динамике.

Валентин Краснопёров, координатор проекта "Сильні громади Донеччини" 


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: