Война на продажу, или в чём мы хуже Москвы

Война – это продукт. Такой же, как чай или масло. И его тоже нужно уметь продавать. Красивая обвёртка – необходимое условие для продолжения всякой войны. Она позволяет завлекать в свои ряды всё новых статистов, готовых умереть за деньги, идею или адреналин, пока на вершине «русского мира» взбивают кровавые сливки с продажи оружия, наркотиков, контрабанды, «крышевания» бизнеса и ночных клубов. Но попробуем разобраться: что даёт возрастать потреблению этого без преувеличения деликатеса человеческой мысли, невзирая на угрозу потерять свою жизнь.

Итак, война может быть продуктом в двух составляющих: идеологической и финансовой. И одно есть фундамент другого: чтобы иметь возможность сколотить состояние на разрушенных семьях и горящих домах, нужно как следует потрудиться и убедить весомую часть населения встать за «Тюльпаны» и «Грады».

И здесь идеологическая машина Москвы работает великолепно: с момента оккупации части территории Донбасса, первостепенную роль в будущем этого конфликта стали играть местные СМИ, которые тут же поменяли украинский окрас на «республиканский», разбавив себя российским «LifeNews».

Но для того, чтоб заставить людей рисковать собственной жизнью отнюдь недостаточно круглосуточного вещания о «хунте», фашистах и попранной чести всех русских Донбасса. Если мотивацией для бойцов ВСУ служит принцип «защити своё», то для массового вступления в «ополчение» требовался личный пример – пример героизма и мужества, естественно, с местным оттенком из пары матерных слов. Словно по учебнику «Основы маркетинга» тут же были созданы два персонажа, уже печально известные всей нашей стране – Моторола и Гиви. То, над чем смеётся вся Украина, – их внешний вид, безграмотность, откровенная грубость, работа в супермаркете и пр. – уже больше года действует здесь, на Донбассе, как мощнейший катализатор, рекламирующий войну, едва только сам военный процесс идёт на спад или претерпевает какие-либо проблемы.

Гиви. Местный – чрезвычайно важный фактор для провинциально-кланового мышления дончан. В прошлом охранник – ещё один безукоризненный плюс, гарантирующий неотторжение образа будущего героя как инородного тела в нестабильном коллективном сознании местных. Образ человека, вышедшего из народной среды, общающегося – даже на камеру – с помощью понятного матерно-блатного языка и готового рисковать своей жизнью за идею - априори располагает сознание к латентной симпатии в противовес выверенным до миллиметра словам любого политика, пускай и также из местных.

Психологические архетипы местного Робингуда находят своё продолжение и во втором образе – Моторолы, чей внешний вид опять-таки действует отталкивающе лишь для противоположной стороны. Напротив, откровенная грубость, агрессия, готовность умереть в любой миг и безграничный фатализм – всё это лишь притягивает к себе симпатию тех, чьё восприятие мира всегда покоилось не на политическом ratio, а на общинно-родовой психологии.

Всё чётко, ясно и просто. Без сложных идеологий, теорий и сотен томов о том, кто же такой Бандера. Как результат: «Сомали» и «Спарта» становятся элитными, разрекламированными подразделениями, переросшими уже в батальоны. В последнее время – в период, когда участились случаи увольнения бойцов «ополчения» из тех или иных бригад по причине задержки зарплаты и отсутствия боевых действий на их участках (причём одно есть следствие другого), – уволившиеся «защитники» спешили перевестись именно в подразделения Гиви и Моторолы, куда, однако, берут уже далеко не всех.

Но кроме игры на очевидных «слабостях» местной психологии, крайне грамотно была выстроена и подача нового информационного продукта: почти круглосуточное вещание во время боёв за аэропорт, формирование образа героев; резкое прерывание картинки, формирование информационного голода; и, наконец, теперь уже дозированная подача рекламного продукта войны в виде небольших коротких интервью, которые насчитывают в пять-шесть раз больше просмотров в полумиллионном сепаратистском паблике, чем любые другие посты.

Психологическая аксиома «постоянный раздражитель перестаёт улавливаться» блестяще работает на местных экранах, достаточно редко балующих своего нетерпеливого зрителя выступлениями столь «сильных» фигур.

Кроме этого, авторитет двух известных террористов используется всякий раз, когда возникают внутренние проблемы между или в самих подразделениях, что происходит здесь едва ли не каждый месяц. Тогда на экранах появляется Гиви – «мудрый старец», увещевающий своих коллег словами вроде «ребята, мы сюда пошли не за деньги» и пр., удерживая то и дело шатающийся трон Захарченко.

Что же мы видим с другой стороны? – Полная несостоятельность отечественной мысли в поиске адекватного, резкого, а главное – быстрого и действенного идейного продукта, способного стать бесплотной иконой в окопах и траншейной земле. Героев так много, что сознание неспособно зацепиться за что-то одно.

Попытки взгромоздить на этот помост фигуры вроде Н. Савченко или С. Семенченко всякий раз терпели неудачу, доставляя лишь локальные по времени победы в затяжной – на годы – войне.

Почему? Савченко – герой, но сама нуждается в помощи, а это априори не способно создать в коллективном сознании образ Давида, на которого может положиться целый народ.

Личности же вроде Семенченко и других людей, бродящих в камуфляже по Раде, могли бы стать идеальными для такой роли, пока образ человека, проливавшего кровь и спавшего под обстрелами в каких-то сараях, не смешался с фантомом политика, что в такой политически сложной истории, как украинская, априори вызывает недоверие и подсознательно нивелирует предыдущий военный опыт, располагающий к себе своей простотой.

Ошибка отечественной пропаганды состоит не только в поиске героя войны одновременно с поиском исторического общенационального образа, но и в непонимании того простого факта, что центральная фигура, занявшая бы собой экраны ТВ, должна быть начисто лишена политического окраса.

Украинская идеологическая реальность на сегодняшний день такова, что разнообразие оттенков даже внутри, казалось бы, общей идейной канвы просто зашкаливает. Именно поэтому на этом пьедестале не способны удержаться люди, вроде Д. Яроша или А. Билецкого. Сложные национальные концепции, зачастую противоречащие одна другой, не затрагивают самой сути происходящего, требующей лишь упрощения того, что и без того уже нагромождено в украинской идейной действительности.

Но вернёмся к нашим «республиканцам». Пример с Гиви и Моторолой – лишь небольшая, крошечная часть общей пропагандистской мозаики, однако дело своё она сделала. В итоге полностью завершённый пропагандистский портрет «борьбы за свободу и против фашизма» – снаружи, и торговля оружием, секторальное распределение бизнеса, сверхприбыль от контрабанды и наркотиков, иномарки за полмиллиона долларов у трудяг с «МГБ» – изнутри.

Внешний фасад любой войны – новостная картинка из разрушенных школ и домов – позволяет поддерживать общую деструкцию на должном уровне, а значит – пользоваться ею максимально легко.

Так, к примеру, принято думать, что в «ДНР» процветает торговля оружием – и это действительно так. «АК-47», «Ф-1», пистолеты – всё это можно достать, имея даже минимальные связи «на дне». Но розница не идёт ни в какое сравнение с теми объёмами, которые поставляются в том числе и на территорию Украины, наряду со всё ещё процветающей контрабандой части товаров на блокпостах.

Действительно, что такое 8 тыс. гривен за один автомат, который ещё зимой с успехом продавали на одной из макеевских баз «Востока», когда можно реализовать целый опт, не размениваясь на страх быть пойманным своим конкурентом? В частных беседах с «ополчением» выясняется, что после «котлов» и практически безучётных на первых порах поставок оружия из РФ, на «чёрных» складах скопились целые арсеналы, которые то и дело пополняются теми, кто отдаёт свою жизнь с лозунгом «слава донбасской земле!».

Таким образом, пока за ширмой красивых политических слоганов на полках насквозь погрязшего в терроризме Донецка лежат свежие конфеты «Рошен»; пока через блокпосты движутся целые грузы с оружием, а раз в неделю показательно тиражируется пойманный на ржавой «шестёрке» боевик с парой гранат; пока весь груз войны ложится на плечи пенсионерки, не способной выехать из «гетто», а за 1.5 тысячи можно въехать в Донецк даже без паспорта; пока горят дома рядовых дончан, а усадьбы Ахметова и других олигархов стоят невредимы в 30-ти метрах от сепаратистских постов – до тех пор мы будем только статисты, бездумно потребляющие блюдо войны, в то время как её «короли» и «царьки» сменяют друг друга на сцене, да ещё и под наши собственные аплодисменты: «The King is dead. Long live the King!».

Стас Васин, Донецк, для «ОстроВа»

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Статьи

Страна
18.04.2024
09:14

Закон об усилении мобилизации: основные положения

"Это было очень неожиданно. Пока мы на всех эфирах и в соцсетях рассказывали, что это закон о справедливости, о демобилизации, главную норму просто решили убрать. Говорят, что это был четкий ультиматум от Генерального штаба. В частных разговорах они...
Страна
17.04.2024
10:00

Формирование вооруженных сил и мобилизация в Украине. Как это было в прошлом

Битва за Украину была выиграна в значительной степени благодаря победе большевиков на идеологическом и информационном фронтах. Именно это, вместе с мобилизационными возможностями Красной Армии, непревзойденной жестокостью противника, способность...
Мир
16.04.2024
10:17

«Энергичный контрудар может стать джокером в рукаве Сырского». Российские СМИ об Украине

«Общая оценка украинских резервов приводит к выводу: имеющихся сил и средств командованию ВСУ не хватит для проведения стратегического наступления. Но их достаточно для энергичного контрудара оперативного масштаба на одном направлении».
Все статьи