Понедельник, 20 августа 2018, 03:471534726073 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Руководитель донецкого штаба Януковича: реакция будет яркой

С Владиславом Лукьяновым – заместителем, а фактически руководителем, Донецкого областного штаба Виктора Януковича, мы встретились 26 декабря в 22.20, когда не было даже результатов явки по области, не говоря о результатах выборов. Он выглядел устало, и, в отличие от прежних туров выборов, казалось, уже не был уверен в победе своего кандидата.

- Владислав, начну с того, что беспокоит сейчас большинство жителей региона - чего ждать Донбассу, если президентом станет Ющенко?

- Мы сейчас не думаем, что Ющенко станет президентом, сейчас мы отрабатываем спокойно, ровно, без надрыва все, что необходимо отработать по окончании кампании. То есть, мы фиксируем результат, фиксируем нарушения. Дальше собранный материал будет анализироваться и, я думаю, что если он будет иметь судебную перспективу, он будет передаваться в суд. Эти материалы направляются в центральный штаб. Я созванивался с другими штабами, практически во многих областях идет этот сбор нарушений.

- Если даже допустить, что дело действительно дойдет до судебного оспаривания результатов выборов в Верховном суде, то Янукович же сам говорил, что Верховный суд принял политическое решение, - значит, он должен понимать, что политически сейчас не выгодно отменять очередной тур выборов…

- Понятно, что Верховный суд будет отстаивать честь мундира, и рассчитывать на то, что этот суд примет решение близкое к законному - шансов не очень много. Тем не менее, есть правило - «никогда не сдавайся, борись до конца», и я думаю: крысы с корабля уже сбежали, а та команда, которая осталась, она есть и будет до конца.

- Ну а стоит ли бороться за президентство сейчас, когда (я не говорю о справедливости или законности) политически шансов на победу нет. Может быть, пора уже начать бороться за парламент?

- Я уверен, что любую работу нужно доводить до конца. И только поставив точку в одном деле, нужно думать, смотреть, анализировать – что дальше. Мы сами видим, что, возможно, нужны какие-то изменения, что нужна более активная позиция, по многим вопросам нужна более жесткая позиция. Часть людей, которые были с нами - они нас предали и ушли. Те, кто остался, они понимают: что-то нужно делать, что-то менять, но эти люди будут в команде, это будут голоса своих изнутри, а не советы снаружи.

- Знаете, что меня удивляет - когда Янукович говорит о том, что его предали, что у него украли победу, он винит в этом кого угодно, но не себя. То есть, он не называет своей вины, но она, наверное, есть, ведь это он окружал себя такими людьми, избрал тактику провластного кандидата...

- Если так говорить, то у Иисуса Христа тоже были ученики, которые его предали, но мы же не ставим Христу в вину, что в его окружении был Иуда.

- Я не об этом. Изменит ли это Янковича? Может быть, уже изменило? Нужно ли ему меняться?

- Со стороны, конечно, можно было больше судить и говорить. Но я знаю Виктора Федоровича по областному совету, и мнение о человеке и уважение - оно же складывается не в один день. И когда ты молодым приходишь в облсовет, ты все начинаешь ставить под сомнение, по крайней мере, я такой. И все сомнения у меня отпали, и я поверил, что Янукович действительно мудрый руководитель когда… - Я достаточно много работал над теорией местного самоуправления и наметил список изменений, которые нужно сделать для улучшения местного самоуправления. И я пришел к Виктору Федоровичу: «Виктор Федорович, у меня есть предложения, вот их список». Он посмотрел, рассмеялся и говорит: «Владислав, вот там, на столе лежит книжка, открой ее». Я смотрю заглавие – «Программа развития Донецкой области…». Открываю – все, что я говорил – это как заглавия разделов. Я понял, и на сто процентов убежден, что Янукович был бы сильным президентом, при нем экономика развивалась бы лучше, и порядка было бы больше…

- По сравнению с кем?

- По этим выборам – по сравнению с Ющенко.

- Но мы еще не можем оценивать Ющенко.

- Да, мы не можем оценивать его как президента, но можем оценивать как премьер-министра. Как работал Янукович, будучи премьер-министром? – Он увеличивал обороты. Как работал Ющенко? – Он затягивал пояса. Наверное, нужно ограничивать расходы, - я согласен. Но не за счет малоимущих слоев населения, не за счет льгот, которые были предоставлены тем или иным социальным группам. А в начале мы эти группы лишили льгот, следующим шагом – Закон о выборах – мы закрываем им рот. Это не власть, это не политика!

- Как вы объясняете то, что явка сейчас уменьшилась, наверное, процентов на десять?

- Если взять, что 35% - пенсионеры и ветераны, то одна треть из них и не проголосовала. Потому что явка была почти стопроцентная, а сейчас старикам не дали проголосовать, вот они и не проголосовали.

- Но им же не запрещали, они же могли обратиться в участковые комиссии, и их обязаны были привезти на участки, если бы они захотели.

- Факт – в Донецкой области пять человек умерли в процессе голосования на избирательных участках. Одна женщина родила. Это действие этого закона.

- Но может быть и легкомыслие людей?

- Нет, это не легкомыслие. Просто люди, которым не дали проголосовать дома они пошли голосовать.

- Я сегодня был на одном избирательном участке, который расположен на четвертом этаже административного здания. То есть, от власти это тоже зависело…

- Давайте говорить так: этот участок появился там не первые выборы, и этот участок не готовился под изменения этого закона. А когда за две недели меняется закон о выборах… ну, наверное, не все можно изменить.

- Когда избирательный штаб Януковича станет штабом подготовки к парламентским выборам?

- Во-первых, должен закончиться этот избирательный процесс, должен быть сделан анализ, в том числе кадровый, а уже после этого должна определиться стратегия партии на следующий период в сложившейся ситуации. Я думаю, пройдет съезд партии, будет принята программа, направления развития…

- Есть ли сейчас желание и ресурсы организовать вывоз в Киев людей, какие-то акции неповиновения?

- Я могу судить об этом по ситуации после 21 ноября, когда было принято неконституционное решение Верховного суда. После этого тысячи людей обращались в штаб, десятитысячные митинги собирались на площади и все требовали, чтоб я как один из представителей штаба, активный участник кампании, возглавил народ и повел на Киев. В то же время Виктор Федорович просил: «Ребята, останьтесь, нам не нужны стычки, нам важно, чтобы вы работали»…

- Но вот сейчас в Донецке очень спокойно, никого нет на площадях.

- Все привязаны к телевизору и ожидают результатов, которые завтра утром ЦВК обещала опубликовать.

-Вы думаете, они будут неожиданными?

- Неожиданными или нет, но это будет факт. Сейчас все равно это – ожидание, а оно не дает повода к действию.

- Но вообще, эта реакция просчитывается? Завтра можно будет отдохнуть или придется работать?

- Мы завтра будем работать. И я думаю, завтра люди сами соберутся. Я могу вообще ничего не предпринимать, моя задача будет, следить, чтоб не было никаких инцидентов, правонарушений. Мне кажется, реакция будет достаточно яркой.

С.Гармаш, ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: