Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Во вторник Олег Ляшко и фракция Радикальной партии заявили о выходе из коалиции. Вслед за ними выход прочили и Батькивщине с Самопомощью, но эти две парламентские фракции решили пока остаться.

О том, что сейчас происходит с большинством без радикалов выяснял «ОстроВ».

Очень показательной стала среда. В повестке дня ее рассматривались лишь незначительные вопросы, такие как ратификация, например, договоров между Украиной и Японией или ряд международных договоров с Сенегалом в правовой сфере.

- Сегодня не та повестка дня, которая предполагалась вчера, - сказал в среду нардеп от БПП Николай Томенко.

Томенко говорит, что на лицо парламентский кризис, намекая на то, что без Ляшко коалиция не может стабильно работать.

Заместитель главы БПП Игорь Кононенко опроверг такие заявления своего коллеги.

- Мы всегда в среду занимались преимущественно ратификациями, никаких сбоев в работе у нас нет, - сказал Кононенко «ОстроВу».

Правда, собеседник «ОстроВа» в парламентских партнерах БПП - Народном фронте опроверг браваду Кононенко.

- Мы хотим втянуть к себе Відродження. Не публично, но хотя бы заручиться их негласной поддержкой в голосованиях. Но они отбрыкиваются. Скорее всего теперь коалиция будет работать в формате: за каждое важное голосование заинтересованными сторонами будет выставляться прайс за то, что хотят поддерживающие его депутаты, - вздыхая говорит нардеп, близкий к команде Арсения Яценюка.

Сама группа Відродження категорически не хочет связываться с большинством накануне местных выборов.

- Мы вступать в коалицию точно не собираемся, - говорит «ОстроВу» лидер Відродження Виктор Бондарь.

На условиях анонимности в группе предполагают возможное вхождение в большинство, но исключительно после местных выборов.

- Если мы им будем нужны, мы сядем, скажем им свои условия. Что нужно разработать новую программу деятельности правительства, принципы работы. Мы готовы возглавить министерства за работу которых будем отвечать. А так, входить, на их условиях, не имея возможности как-то влиять на ситуацию мы не будем, - говорит «ОстроВу» источник в Відродженні.

Подспорьем коалиции могла бы стать часть депутатов так называемой группы покойного нардепа Игоря Еремеев «Воля народа». Сейчас, юридически, она не существует, потому что в ней нет 19 депутатов, которые необходимы по регламенту для возникновения группы. Но проблема «Воли народа» в том, что после смерти Еремеева она начала сыпаться, в ней наметились серьезные противоречия относительно ее будущего.

Так, Банковая заинтересована в том, чтобы экс-еремеевцы остались в зоне ее влияния и обеспечивали, в случае чего, необходимые голоса. По данным «ОстроВа», сохранить костяк депутатов из этой группы пытается Олесь Довгий (по отмашке Администрации президента), который хочет создать свою группу в парламенте. Но пока это у него не очень получается. Экс-еремеевцы считают Довгого молодым выскочкой без политического капитала и будущего. Часть из них уже ведет переговоры с Відродженням, чтобы войти в ее фракцию в парламенте и обеспечить себе места на будущих выборах в парламенте, а также провести своих людей под их брендом на нынешних местных выборах.

В этот четверг работа Рады опять показала, что в коалиции проблемы. Так, с утра коалиция смогла набрать лишь 223 голоса за утверждение повестки дня при необходимых 226. Спикер парламента Андрей Парубий объявил перерыв, а лидеры фракций ушли на консультации.

При этом, коалиция уже два дня не может выбрать своего координатора. До выхода радикалов координатором коалиции был Олег Ляшко, теперь же, в порядки очередности — это место должна была занять Юлия Тимошенко, которая категорически не хочет этого делать.

- А зачем нам это сейчас нужно? Координатор коалиции должность скорее формальная, но для наших оппонентов это будет лишний раз возможность ударить нас на местных выборах. Риторика-то у нас оппозиционная - несправедливые тарифы, а нам скажут: ребята, вы же координаторы в коалиции, отвечаете за все, что она делает. Кто там будет разбираться, что этот пост ничего не решает, - говорит на условиях анонимности нардеп от «Батькивщины».

Приблизительно такими же аргументами руководствуется и БПП, чьего лидера, Юрия Луценко называют возможным координатором вместо Тимошенко. Рассматривают кандидатуру даже спикера парламента Владимира Гройсмана.

- Сам Луценко не хочет быть координатором. Это головная боль. С него будет спрашивать лично президент. Такую же позицию занимает и Гройсман: координатор ни за что не отвечает но от всех получает, - говорит «ОстроВу» нардеп от БПП.

Судя по таким настроениям, парламентская коалиция, которая, по словам Егора Соболева, уже давно существует лишь формально, теперь переходит формат, опробованный еще во времена Кучмы - денежно-должностной. То есть, ситуативную коалицию по прайсу… Как минимум в Верховной Раде «життя по новому» не получилось…

Виктор КалашникоВ, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: