Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Вой сирен, дым, взрыв, десятки раненных и убитый – такой ценой провластные фракции парламента (в том числе Оппозиционный блок) начали общенациональный консенсус по изменению главного Закона страны. Несмотря на многотысячную акцию с требованием отложить голосование и пересмотреть отдельные пункты новой Конституции, народные депутаты дали 265 голосов «за» «особенности местного самоуправления» на Донбассе, которые народ коротко называет «особым статусом». Решающее голосование во втором чтении еще впереди, и оно потребует более 300 голосов, которых на сегодняшний день у власти пока нет…

Что предшествовало голосованию за новую Конституцию

16 июля 2015 года Верховная Рада проголосовала за направление в Конституционный Суд законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации.

Президент Петр Порошенко, как главный инициатор этих изменений, тогда лично приехал в парламент уговаривать депутатов, так как несогласных на тот момент было достаточно много. Чтобы проконтролировать процесс голосования народных депутатов, присутствовали также дипломаты десяти стран и лично заместитель государственного секретаря США Виктория Нуланд. Уже тогда заговорили о том, что международные партнеры Украины давят на нардепов. В интервью «ОстроВу» вице-спикер парламента Оксана Сыроид подтвердила эту информацию, отметив, что некоторые международные партнеры даже угрожали не давать Украине денег и снять санкции с России, если депутаты не поддержат новую Конституцию.

«Я об этом заявляла публично, что на нас оказывается очень большое давление. Это не было в виде прямого шантажа. Пока не было еще категорической позиции, что мы не будем голосовать, до тех пор риторика была намного мягче - нам поясняли, что это все ради минских договоренностей и так далее. Когда наша риторика стала более четкой, когда я сказала, что это суверенное право украинского народа и только парламент имеет право принимать решения относительно изменений в Конституции, что это не может быть предметом международного давления, это часто вызывало более жесткую реакцию. В разных случаях это было по-разному. Например, «так может вам деньги не давать?» Или «тогда мы с России санкции снимем». Я тогда говорила, что, дорогие международные партнеры, мы вас уважаем, но это означает, что вы приняли в отношении России санкции, чтобы мы приняли изменения в Конституцию? Или вы ввели санкции, потому что Россия начала войну? Разговоры были очень тяжелыми», - рассказала она.

Категорически «против» изменений в Конституции тогда выступили только 2 политические силы: «Самопомощь» и «Радикальная партия». Даже «Оппозиционный блок», который крайне редко голосует за провластные инициативы, поддержал данный законопроект. В итоге тогда набралось 288 голосов за Конституцию.

Стоит отметить, что основным камнем преткновения стал пункт об «особом статусе Донбасса», а точнее, «особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», которые «определяются отдельным законом». Споры об этом до сих пор не утихают. Петр Порошенко в каждом своем выступлении чуть ли не кричит, объясняя разными формулировками, что никакого особого статуса нет. С одной стороны, президент прав — слово «статус» в тексте Конституции отсутствует, однако по факту «особенности осуществления местного самоуправления» со своими судами, милицией и прокуратурой – разве это не «особый статус». Почему в одном регионе Украины должны быть эти особенности, а в остальных — нет?

«Нам говорят, что это НЕ особый статус, а «особый порядок местного самоуправления». Ну, можем еще какую-то придумать формулировку, чтоб выглядела еще кучерявее. Но какой может быть особый порядок осуществления местного самоуправления? У нас есть унитарное государство, это означает, что мы все равны, местное самоуправление является для всех одинаковым... Если мы говорим об особом порядке, то мы нарушаем принцип равенства. Чем-то люди заслужили какой-то особый порядок? Они чем-то лучше других? Кроме того, это противоречит унитарности как таковой», - считает вице-спикер парламента Оксана Сыроид.

В интервью «ОстроВу» она также добавила, что «как ты это не назови - особый статус, или особенности управления - это является разрушением государства как такового».

«Мы забираем часть суверенитета в страны в пользу неизвестно кого (уголовников и бандитов), а с другой стороны, мы этих уголовников и бандитов запускаем в самое сердце страны и даем им возможность получить власть», - считает О.Сыроид.

31 июля Конституционный Суд Украины одобрил закон о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации и направил его в парламент для голосования. Согласно регламенту Верховной Рады, законопроект должен пройти 2 голосования: в первом чтении (минимум 226 голосов) и во втором чтении (минимум 300 голосов).

Кто и как убеждал депутатов голосовать за изменения в Конституции

29 августа Петр Порошенко во время внеочередного съезда своей партии «БПП «Солидарность» (в прямом эфире) красноречиво рассказывал о том, кто против изменений в Конституцию.

«Кто первый против наших изменений в Конституции? Путин и два руководителя фракций. Хоть и с разной мотивацией», - заявил он, добавив, что последних двух он переубедит (речь идет об Олеге Ляшко и Олеге Березюке).

На следующий же день Петр Порошенко решил лично провести встречу с несогласными и сомневающимися народными депутатами с целью переубедить их в необходимости голосования за новую Конституцию. На встречу в основном позвали нардепов из «Самопомощи», «Народного фронта» и «Блока Петра Порошенко». Примечательно, что отсутствовали представители «Радикальной партии», которые заранее заявили о своей решительной позиции не голосовать за изменения Конституции.

О самой встрече известно немного. По информации «ОстроВа» на встрече присутствовало 18 народных депутатов, спикер парламента Владимир Гройсман и президент. Многие из тех, кто был приглашен на встречу, на нее не пришел. Одним из таких оказался депутат Дмитрий Добродомов, который решил проигнорировать приглашение Петра Порошенка, так как его позиция по голосованию за Конституцию неизменна: он ее не поддерживал и не собирается поддерживать.

Народный депутат Леонид Емец сообщил, что «откровенный и иногда очень эмоциональный» разговор длился более 3 часов, подробностей сообщать не стал, сославшись на государственную тайну.

«Только что завершилась встреча с Президентом которая длилась более 3-х часов. Разговор был об изменениях в Конституцию в части децентрализации, особого статуса Донбасса, выполнения и перспективы Минских соглашений. Не могу озвучить большинство аргументов и обстоятельств, потому что они находятся в сфере государственной тайны. Разговор был откровенный, иногда очень эмоциональный. Из того что могу сказать - голосование в целом за децентрализацию - это не раньше чем конец года. Никакого «моментального» принятия изменений в Конституцию, где 31-го за основу а 1-го в целом - не будет. Только 31-го за основу. А там контрольная пауза. За это время четкое выполнение террористами минских соглашений. Это связанные вещи», - написал он в Facebook.

В комментарии «ОстроВу» вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид отметила, что от «Самопомощи» на встречу к президенту пригласили далеко не всех депутатов.

«Это было выборочно... Депутаты делились и говорили, что использовались различные аргументы для того, чтобы убедить депутатов голосовать. В основном эти аргументы касались пункта 18 переходных положений (про так называемый особый статус Донбасса», - «ОстроВ»). Основной аргумент был то, что это выполнение Минских договоренностей», - сказала она.

В этот же день, 29 августа, лидер партии «Самопомощь» и мэр Львова Андрей Садовой сообщил, что накануне голосования за новую Конституции на народных депутатов фракции оказывается сильное давление и попытки подкупа.

«Пошел жесткий прессинг народных депутатов перед понедельником - голосованием за Конституцию. Также будут попытки раскола фракции Самопомощь. Предлагают деньги, должности, перспективы и т. д. Я абсолютно убежден в твердой, принципиальной позиции большинства своих коллег. А для тех нескольких, которые колеблются - остается надеяться, что в детстве они успели прочитать правильные книги», - написал политик в Facebook.

Генеральная прокуратура не заставила себя долго ждать с реакцией и «пригласила» Садового 31 августа, в день голосования за Конституцию, для дачи показаний по поводу подкупа народных депутатов.

«Давление есть и оно огромное и разноплановое. Начиная от публичных «поплюжень»... Я думаю, что были предложения (подкупа народных депутатов за голоса, - «ОстроВ»). Я не могу сказать точно, кого они касались, но как только информация будет известна и подтверждена, вы обязательно все узнаете. Мне лично никто ничего не предлагал. К счастью», - сказала в понедельник нардеп Оксана Сыроид.

Не стоит забывать и о международных партнерах Украины, которые продолжают настаивать на необходимости принятия новой Конституции.

31 августа, в день заседания Верховной Рады, было анонсировано сразу несколько акций протеста под стенами парламента. Призывы были разные, начиная от «приносите и поджигайте шины» и «берите парламент в кольцо и не пускайте депутатов внутрь».

Народный депутат от «Радикальной партии» Игорь Мосийчук накануне голосования написал об объединении различных политсил и движений «ради спасения страны», лишний раз подтвердив информацию о том, что горячо в день голосования будет не только в парламенте, но и под ним.

«Сегодня бой за Украину. Бой не на фронте, а в стенах и под стенами парламента. Желая остановить антиконституционный переворот и расчленение, а значит и гибель страны, впервые со времен Революции Достоинства объединились радикалы и собственники оружия, предприниматели и свободовцы, Самопомощь и Правый Сектор, УКРОП и ветераны АТО ... Объединились ради спасения страны», - написал политик в Facebook.

День «икс», или как проходило голосование

Несмотря на то, что заседание Верховной Рады было анонсировано на 11-00, с 8 утра под стенами парламента было уже многолюдно. Первыми начали собираться представители партии «Свобода», которые заняли самые «козырные места» перед самой Радой, их было около 300 человек. Ближе к 9 часам подтянулись сторонники «Радикальной партии», «УКРОП», а также представители «Финансового Майдана», «Украинской ассоциации собственников оружия» и «предприниматели». Всего напротив Верховной Рады было установлено 3 сцены со звуковой аппаратурой, где по очереди (по договоренности) выступали политические и общественные деятели.

Правоохранителей было много как никогда. Несколько сотен стояли непосредственно по периметру парламента, еще несколько ДЕСЯТКОВ автобусов с различными видами войск корреспондент «ОстроВа» насчитал возле Верховной Рады. Все они были с металлическими щитами, которые им неоднократно отдельно подвозили.

К началу заседания Верховной Рады под ее стенами уже находилось около 2-3 тысяч человек, которые в целом вели себя мирно и спокойно.

Народные депутаты начали подтягиваться примерно за час до начала заседания. Первыми пришли представители «Радикальной партии» во главе с их лидером Олегом Ляшко. Они демонстративно спели гимн Украины на ступеньках перед парламентом и отправились блокировать президиум и трибуну Верховной Рады. Сразу после этого были закрыты все входы, через которые депутаты могут попасть в зал заседаний. Многие из них дергали ручки дверей и в недоумении разворачивались и уходили. Спустя некоторое время одну (из трех) дверей все же открыли.

Несладко пришлось и журналистам в этот день. Их не пускали в ложу прессу по неизвестным причинам. Народные депутаты очень долго пытались выяснить и помочь представителям прессы, но только за 5 минут до начала заседания лидер фракции «Самопомощь» Олег Березюк сообщил, что ложу прессы скоро откроют, однако причину такого странного блокирования зала заседаний он выяснить не смог.

«Никто не дает пояснений. Вместо того, чтобы создать атмосферу парламентской дискуссии вокруг сложного вопроса, создают атмосферу паранойи, подозрительности и нездоровых фантазий», - сказал он.

В это же время лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко, который со своими коллегами продолжал блокировать президиум и трибуну, сказал журналистам, что в парламент прибыли президент Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк. Понятно дело, что они не могли попасть в зал заседаний из-за блокирования президиума, поэтому начались «переговоры» с целью убедить радикалов не делать этого.

«Сейчас я был в кабинете Гройсмана, там премьер, президент, лидеры фракций. Фракция «Радикальной партии» за изменения в Конституцию голосовать не будет, мы сейчас блокируем президиум украинского парламента. Наши коллеги по коалиции пытались убедить нас в том, чтобы мы прекратили блокирование», - сказал Ляшко журналистам.

Все народные депутаты и журналисты были на своих местах примерно в 11-20 (начало заседания было запланировано на 11-00), после чего вице-спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил с заблокированного президиума, что заседание переносится на 12-00.

Переговоры по разблокированию трибуны и президиума в кабинете спикера Верховной Рады Гройсмана продолжались достаточно долго.

Вместе с этим в кулуарах парламента уже ходила информация о том, что «Оппозиционный блок» принял решение поддержать Конституцию.

Появилась также информация о том, что 5-6 депутатов от «Самопомощи» также поддержат изменения в Конституцию. И это оказалось правдой: в результате голосования 5 депутатов проголосовали «за», именно с ними проводил беседу президент. Видимо, его аргументы смогли убедить их пойти против решения фракции.

За это 5 народных депутатов - Анна Гопко, Виктория Пташник, Остап Еднак, Павел Кишкарь и Виктор Кривенко были исключены из фракции «Самопомощь».

Что касается «Батькивщины», то их позиция оставалась неизвестной до самого начала голосования. Но во время своего выступления с трибуны парламента Юлия Тимошенко расставила все точки над «и» и заявила, что за Конституцию голосовать нельзя. Судя по реакции спикера Владимира Гройсмана, а точнее по выражению его лица, для него это оказалось сюрпризом.

Несмотря на то, что президиум парламента так и остался заблокированным, В. Гройсман смог найти выход и открыл заседание Верховной Рады с трибуны для выступлений. «Радикалы» всячески пытались его заглушить, кричали «Ганьба», свистели, стучали бутылками, даже включали мегафон со звуком сирены. В общем обстановка в парламенте была, мягко говоря, напряженной.

Примечательно, что ни президент Петр Порошенко, ни премьер-министр Арсений Яценюк, которые прибыли в парламент, так и не явились в сессионный зал...

По очереди выступили представители от каждой фракции, «Народный фронт», «Блок Петра Порошенко» и «Оппозиционный блок» в который раз подтвердили, что собираются поддерживать изменения в Конституцию.

«Против» оставались только «Радикальная партия», «Самопомощь» и «Батькивщина». Не смотря на это, голосование состоялось: 265 народных депутатов высказались «за». На этом заседание было объявлено закрытым, депутаты спели гимн и разошлись.

Но под стенами парламента все только начиналось...

Как только митингующим сообщили о том, что народные депутаты все-таки приняли изменения в Конституцию, началось движение. Сначала несколько молодых людей в балаклавах стали кидать в стороны правоохранителей, которые охраняли Верховную Раду, палки, бутылки и камни. Затем радикально настроенные активисты (многие в футболках с символами партии «Свобода») стали теснить силовиков и пытаться прорвать их кордон. Завязалась потасовка. В ход шли палки и дубинки. Но не долго. Спустя некоторое время в правоохранителей и в здание парламента полетели дымовые шашки.

Попытки радикалов прорваться в Верховную Раду не прекращались. Корреспондент «ОстроВа» видел неоднократные случаи, когда митингующие вытаскивали из кордона отдельных силовиков по одному, втаскивали в толпу, раздевали (снимали амуницию) и жестоко избивали дубинками и ногами. В результате этого было много раненых среди правоохранителей.

Крыльцо парламента в прямом смысле было залито кровью.

Спустя 30 минут после штурма, в сторону Верховной Рады полетело большое число дымовых шашек и взрывпакетов, силовики старались также отвечать и иногда просто перекидывали в сторону митингующих дымовые шашки.

Кто-то бросил в правоохранителей боевую гранату, в результате чего десятки людей были ранены, в том числе тяжело.

По последним данным в результате столкновений под парламентом около 100 военнослужащих Национальной гвардии Украины и милиционеров получили ранения, более 10 из которых находятся в тяжом состоянии.

Один из правоохранителей погиб от полученных травм.

По информации министра МВД Арсена Авакова, задержано около 30 человек, в том числе и гранатометчик, у которого были изъяты гранаты, в том числе и граната максимального поражения.

Народный депутат от «Радикальной партии» Андрей Лозовой считает, что в кровавых событиях под Верховной Радой виноват президент Петр Порошенко.

«Кровавая провокация под Радой с целью скомпрометировать народное сопротивление изменениями в Конституцию - на совести Президента Порошенко», - написал он в Facebook.

Министр внутренних дел Арсен Аваков возложил ответственность за события под парламентом на партию «Свобода» и ее лидера Олега Тягнибока.

«Господин Тягнибок, чем «Свобода» отличается от подонков, стреляющий в наших гвардейцев на фронте?! Никакие политические цели НЕ оправдывают того, что вы совершили сегодня под Радой. Вы привели с собой под Раду не митинг с политическими разногласиями - вы привели подонков, ранив в том числе более пятнадцати бойцов, прошедших фронт! Четверо бойцов с очень тяжелыми травмами глаз, живота, шеи и ног... Всему есть грань - грань споров и грань дискуссий... Но бросать гранаты по своим Гвардейцам, пришедшим с фронта - Это не политика - это антиукраинская война негодяев, как бы они себя НЕ называли», - написал министр в Facebook.

В целом же голосование за изменения в Конституцию в части децентрализации показало, что в парламенте нет единства, а коалиция находится на грани развала. Финальное голосование состоится осенью, уже после местных выборов, и как Петр Порошенко будет убеждать народных депутатов поддержать Конституцию, еще не известно, ведь ее сторонников все меньше и меньше...

Владислав Булатчик, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: