Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Войска бовиков ДНР приведены в полную боевую готовность и ожидают наступления украинских силовиков. Об этом 16 августа в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил “депутат народного совета ДНР” Владислав Бриг.

"Все войска приведены в полную боевую готовность в ожидании наступления. По разведданным, оно должно начаться в ближайшую неделю. По нашим разведданным, очень увеличилось количество техники, в том числе бронетехники, по всем точкам горячим, по всем направлениям, откуда могут начать украинские вооруженные силы наступление", - отметил Бриг.

Он добавил, что на линии соприкосновения находятся около 90 тысяч украинских солдат. А в течение прошедшей недели украинские силовики якобы постоянно обстреливали позиции “ополченцев”.

Через некоторое время с неожиданным обращением выступил так называемый замкомандующего корпусом “Минобороны ДНР “ Эдуард Басурин. В интервью российскому информационному агентству “Интерфакс”, он заявил, что информация о приведении войск “республики” в боевую готовность - ложь.

"Эта информация ложная и не соответствует действительности. Части ДНР готовятся плановой подготовкой. На провокации украинских силовиков не реагируют", - сказал он.

Однако “власти ДНР” не успокаиваются и продолжают заявлять, что “враг не дремлет - и мы не будем”. 16 августа, главарь "ДНР" Александр Захарченко сделал экстренное заявление, выступая перед своими сторонниками на политсовете в Донецке. Он сообщил о многотысячной украинской армии, которая “готова перейти в наступление”, явно дав понять, что его «войска» переходят к эскалации военного конфликта.

“Противник готов перейти в наступление. На сегодняшний момент на линии фронта нам противостоят около 82-х батальонно-тактических групп, численный состав которых около 65 тыс. лиц. Передовые подразделения развернуты в атакующем порядке, поэтому ожидать, что все закончится миром, нельзя. Минские переговоры - сорваны. У нас с вами впереди очень много работы: мы должны победить, мы должны построить государство и сделать жизнь наших людей достойной”, - патетически заявил с трибуны Захарченко.

Слова главного террориста “ДНР моментально распространились по просторам подконтрольных боевикам СМИ.

В воскресенье вечером, своими размышлениями о заявлении Захарченко и о фактически новой фазе активных боевых действий поделился известный просепаратистский военный обозреватель Борис Рожин, излагающий свои мысли под псевдонимом "colonelcassad". В своем блоге в “Livejournal” он написал следующее:

“Выступление Захарченко на политсовете своей партии. Из интересного. Открытым текстом сказано, что минские переговоры сорваны и обрисован примерный состав группировки противника с указанием на то, что передовые подразделения противника развернуты в атакующие порядки.

PS. Вот такая карта появилась по мотивам предшествующих заявлений. Очень сильно сомневаюсь в возможностях ВСУ реализовать подобные "Канны", хотя идея повторного удара через Шахтерск с целью отрезать ДНР от ЛНР посещала головы штабистов ВСУ еще осенью прошлого года, хотя тогда с учетом наличия Дебальцевского кармана обстановка с этой возможностью была несколько иная. На фронте началась традиционная "раскачка", пошли сообщения о стрелковых боях и минометных обстрелах. Как стемнеет, начнут работать гаубицы и "Грады".

Интересно, что и в видео-интервью, опубликованном на сайте “ПолитНавигатор”  в субботу, 15 августа, “полпред ДНР в Контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе” Денис Пушилин , сообщил, что “Донецкая народная республика” готовится к контрнаступлению.

“Мы абсолютно готовы к отражению атаки, если такая последует со стороны Вооруженных сил Украины. Мы готовы к наступлению со стороны (Украины - ред.) и переходу в контрнаступление”, - отметил он.

Кроме того, Пушилин заявил, что у Украины сейчас нет ни одного приемлемого для “республик” варианта дальнейшего развития ситуации на Донбассе. Вот выдержка из его интервью:

“Всё гораздо сложней. У Украины сейчас нет ни одного приемлемого варианта, который полноценно бы устроил… варианта дальнейшего развития. Мы прекрасно понимаем, что выключить просто память уже у родственников тысяч погибших и участников данных процессов — не получится. Нельзя сказать “Ну, всё, ребята. С сегодняшнего дня мы у нас перемирие. Давайте делать вид, что у нас ничего не произошло. И всё, как было”. Такой вариант, вообще, исключён.

Остаются какие варианты?

То ли смириться, что есть ДНР и ЛНР. Но в каком плане смириться? Ну, допустим, есть же различные сценарии.

Есть сценарии, которые мы можем наблюдать из мировой практики. Даже давайте не будем далеко ходить.

Есть понимание, когда Грузия с Южной Осетией и Абхазией, когда перекрыты, вообще, всякие социально-экономические связи, перекрыта граница, то есть, как будто их не существует.

И другой сценарий. Молдавия с Приднестровьем. Там достаточно тесное взаимодействие даже после вооружённого конфликта. Вот как Киев должен правильно поступать? Для Киева и то болезненно, и то болезненно.

Допустим, если просто перекрываться от нас, то не совсем получается, потому что, сильно не поднимая другую тему экономического взаимодействия, есть уголь. Уголь необходим Украине для того, чтоб обеспечивать теплом в отопительный период.

Если брать Приднестровский вариант, то для Украины так же это неприемлемо, потому, что «партия войны» или «партия майдана», они этого не приемлют. Они придерживаются позиции, что Донбасс нужно зачистить, уничтожить с помощью вооружённых сил Украины. Плохой вариант.

Поэтому мы опять можем вернуться…. Горбулин, некто, кто является участником переговорного процесса с украинской стороны, вот он написал пять сценариев, пять вариантов дальнейших событий. Пятый вариант, который он проталкивал, это такой вариант, как «ни войны, ни мира». То есть, с периодическими или перманентными переговорами, притом, что идёт демотивационная деятельность. Вот как раз эти обстрелы, которые мы наблюдаем, они же не приводят к полноценному наступлению украинских сил, они фактически являются демотиватором для населения, которое вынужденно это терпеть. И население воспринимает это не просто болезненно… погибают и получают ранения каждый день наши граждане”, - посетовал Пушилин.

ОБеСпокоЕность

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе сообщила 14 августа о передислокации систем "Град" на территорию Донецка.

По сообщению специальной мониторинговой миссии в Украине, ее наблюдатели посетили в этот день несколько пунктов хранения тяжелых вооружений, к которым те должны были быть отведены согласно Минских договоренностей.

В одном из этих пунктов один из боевиков “ДНР” соощил наблюдателям о том, что 11 реактивных систем залпового огня БМ-21 "Град" калибра 122 миллиметра переведены в Донецк. Террористы отказались пустить представителей миссии ОБСЕ к пункту хранения “ГРАДов”.

"И Украина, и западные страны много раз обвиняли совместные сепаратистско-российские силы в оккупированной части Донбасса в том, что они располагают тяжелые вооружения в жилых кварталах населенных пунктов и оттуда обстреливают украинские позиции и населенные пункты на свободной части Украины", - отмечают в ОБСЕ.

Европейские функционеры также отметили, что об этом широко пишут в соцсетях жители оккупированных территорий, подтверждая свои слова видеозаписями.

"Обстрелы и боевые действия, в том числе с применением "отведенных" тяжелых вооружений, продолжаются, а в последние дни резко усилились. Обе стороны обвиняют в нарушениях друг друга", - отметили в миссии.

Уже на следующий день, представители ОБСЕ зафиксировали точки боестолкновений, которые доказывают, что обе стороны используют тяжелое вооружение.

"В Донецкой области происходят бои вокруг остатков Донецкого аэропорта, Горловки – со стороны ДНР, а также вокруг Марьинки, Красногоровки, Авдеевки – со стороны территории, подконтрольной Украине. Мы наблюдали последствия обстрела Авдеевки, Горловки, - в результате чего погибли люди, повреждены жилые здания, разрушена инфраструктура", - заявил заместитель руководителя миссии ОБСЕ Александр Хуг.

Он также отметил напряженную ситуацию в Широкино и Новоласпы, назвав последний населенный пункт - “новой горячей точкой.

"Новаласпа стала новой горячей точкой где обе стороны используют тяжелое вооружение", - сказал он.

По словам Хуга, в Луганской области ситуация значительно ухудшилась. Наиболее пострадали Счастье, Трьохизбенка, Троицкое - подконтрольные Украине, а со стороны “ЛНР” масштабные боевые действия развернулись в населенных пунктах вокруг Веселой горы.

В воскресенье, 16 августа, миссия ОБСЕ прибыла в Горловку, которая пережила массированные ночные обстрелы. Членов миссии чуть не разорвали разъяренные жительницы города, которые выкрикивали оскорбительные слова в адрес наблюдателей. Вот видео “горячего” приёма (18+)

А вот эпическое предисловие к этому видео в одном из пабликов сепаратистов во “Вконтакте”:

"Страх и ненависть к Горловке. Сегодня ОБСЕ приехало Горловку. Местные женщины были готовы растерзать западных наймитов и покрывали их самыми последними бранными словами за пособничество Украине и сокрытие фактов обстрела мирных жителей Новороссии украинской оккупационной армией. Одна женщина набросилась на ОБСЕ с кулаками и криком: "Мы не хотим жить с Украиной!". На видео шокирующие кадры с истинным отношением простых людей к идее возвращения в единую Украину и к западным организациям, покрывающим украинские военные преступления. Люди истошно кричали, что ненавидят Украину и не собираться жить в ней и подчиняться олигарху Порошенке", - сообщается в посте.

Донбасс без Стрелкова

Год назад “экс-министр обороны ДНР” окончательно сбежал из Донбасса. До этого в течение нескольких месяцев он руководил “ополчением ДНР” во время боевых действий в Славянске. С 16 мая по 14 августа — «работал» министром обороны ДНР.

Пронзительной одой беглому “министру” отличился блогер Russorum. В своей статье "Год без Стрелкова" он вспоминал событиях, которые подтолкнули Стрелкова на этот шаг и всячески восхвалял и оправдывал его действия на посту “руководителя ополчения”.

"В ночь с 14-ого на 15-ое августа ровно год назад Главнокомандующий войсками Новороссии и министр обороны ДНР пересёк русско-новороссийскую границу. Отъезд русского героя происходил под колоссальным давлением и чудовищным шантажом (напомню, что к середине августа у ополчения боеприпасов оставалось максимум на 3 дня боёв). У некоторых сегодня хватает наглости утверждать, что Стрелков "слился", сбежал, бросил ополчение. Пусть иссохнут языки этих гадких клеветников!

Стрелков был в прямом смысле выгнан из Новороссии, ему просто не оставили выбора! Высоко мотивированный, преданный идеалам "русской весны" и русской нации офицер был неудобен ни карателям, настолько безумным, что они пытались предлагать Стрелкову деньги (вечно судят всех по себе), ни мещанам в нашем стане. За стол переговоров с убийцами, садистами и бандитами герой Новороссии не хотел садиться. В общем, всем был хорош Игорь Иванович, один только "изъян" - не хотел прогибаться под сливные "элиты". Он не хотел, чтобы русские солдаты стали их марионетками, не хотел подписывать самоубийственных для Новороссии "договоров", которые не стоят бумаги на них потраченной, не хотел отводить военную технику, отдавая тем самым мирных жителей на съедение карателям, не хотел, чтобы Новороссия умерла! К сожалению, после его ухода всё это произошло. Сегодня по приказу политтехнологов в ДНР и ЛНР выполняется минский позор...

Показав завидное постоянство (чего нынче всем очень не хватает в Новороссии да и в России тоже) в украинском вопросе, Стрелков проявил себя как отличный полководец и управленец (эффективный менеджер, как сейчас модно говорить). Не каждый полевой командир выдержал бы трёхмесячную героическую оборону Славянска, когда каждый день мог стать для него последним. Оборона этого города потребовала от ополченцев и их командира железной твёрдости и Стрелков, в отличие от некоторых полевых командиров ДНР и ЛНР, сутками работал наравне с рядовыми ополченцами! Воистину, Славянск - кузница русского ополчения. Именно там была сформирована нынешняя гвардия Новороссии, не раз отлично показавшая себя в тяжелейших боях (Славянск, Иловайск, оба Южных котла).

Можно с уверенность сказать, что без Стрелкова русское сопротивление оккупантам никогда бы не состоялось. Ведь своим прибытием в Славянск он обрушил хунте все планы "молниеносной войны", а приходом в Донецк не дал осуществить предателям тихую сдачу города, которая должна была совершиться сразу после его героической смерти в Славянске. Я считаю уход из славянского котла - блестящим манёвром. Этим Стрелков не позволил "слить" Новороссиию! Многое изменилось после его ухода и далеко не в лучшую сторону. Да, главы ДНР и ЛНР, показывая лояльность, добиваются кое-каких преференций от "военторга", но разве русское восстание на Донбассе поднималось ради возвращения в Украину? Разве ради "особого статуса" люди взяли в руки оружие? Разве возвращения в Украину на "льготных условиях" хочет Донбасс? Нет!

Знаете, в чём главная заслуга Стрелкова (даже скорее не перед нами, а хотя бы перед самим собой)? Он дважды спасал Новороссиию. Стрелков не запятнал себя никакими грязными делами: торговлей гуманитракой, оружием, наркотиками (чем так любят грешить некоторые полевые командиры по обе стороны фронта). Он не подписывал бумажек в Минске и не устраивал "ротации" украм. Игорь Иванович сумел сохранить свою честь на этой войне и ничем не запятнал своё доброе имя. Его твёрдость заслуживает восхищения! Именно таких людей: честных, преданных и верных русской нации нам всем сейчас и не хватает! Слава русскому герою! Слава несгибаемому полковнику Стрелкову!"

К слову, как раз в день годовщины побега Стрелкова из Донбасса было опубликовано интервью бывшего “министра обороны ДНР” британскому журналисту Грэму Филлипсу, который не скрывает своего пиетета к боевикам. В этом интервью Стрелков заявил, что считает нынешних лидеров боевиков на Донбассе Игоря Плотницкого и Александра Захарченко политическими неудачниками и резко раскритиковал их деятельность. Вот его цитата: 

“Плотницкого я не знаю, но отзывы о нем очень и очень плохие в основном. Результаты его деятельности тоже не впечатляют. В отношении Захарченко, могу сказать только - “не по Сеньке шапка”. Я сам его награждал, но расцениваю его деятельность на посту премьер-министра резко отрицательно. На самом деле, поводов много. Но самый главный отрицательный момент - я считаю, что этот человек без чести”, - заявил Гиркин.

Кроме того, Гиркин выразил разочарованность в руководстве РФ, потому что ждал повторения крымского сценария на Донбассе, но, к его сожалению, этого не произошло.

Ранее, Гиркин уже называл Захарченко "треплом и подлецом", а “армию Новороссии” - конгломератом “партизанских отрядов”.

Обзор подготовил Руслан Бирюков, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: