Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Агрессивная риторика главарей ДНР\ЛНР и тревожные прогнозы об эскалации конфликта - вот основные информационные тренды в подконтрольных боевикам СМИ после очередного раунда переговоров по мирному решению конфликта на Донбассе, который прошел 3 августа в Минске.

В первые дни после “Минска”, информационное пространство сепаратистов активно заполнялось аналитическими и пропагандистскими материалами об итогах переговоров. Так, ИА "Ноовроссия" опубликовало интервью с симпатизирующими террористам “экспертами”, которые дали свои рекомендации “руководству, армии и жителям самопровозглашенных республик”. В предисловии к материалу, журналисты “Новороссии” заявили о “провале Минских встреч” и обвинили в этом Киев. Впрочем, вот весь материал:

"Очередной этап Минских переговоров ожидаемо провалился. ЕС отказалась требовать от Киева демилитаризацию Широконо, Киев отказался отводить вооружения, признавать выборы и настаивает исключительно на передаче границы и разоружении ополчения. Ни один из пунктов Минска так и не был выполнен. Между тем техника стягивается, обстрелы продолжаются.

Что же в этой ситуации делать руководству, армии и жителям Новороссии?

Наталья Макеева, эксперт Центра геополитических экспертиз, глава Информационной службы Евразийского союза молодёжи, член Союза Писателей РФ, главный редактор портала “Евразия”:

В ходе минских переговоров, в который уже раз, подтвердилась их вопиющая бессмысленность. Киев традиционно продемонстрировал недоговороспособность, ЕС – отсутствие субъектности и поистине рабскую готовность быть проводником заокеанской воли.

Тем временем, как мы видим, боевые действия продолжаются. И в этой ситуации актуальнее всего вопрос: “Что делать России?”

Дело в том, что данная проблема не имеет не военного решения. Только две силы могут принудить Киев к миру – США и Россия. США делать этого и не собираются, у них другие задачи в регионе и именно они, собственно, и повинны в том, что произошло, они разожгли пожар сначала – майдана, потом – войны. Россия честно попыталась разрешить донбасский кризис политическим путём, но, как мы видим, ничего не вышло. Остаётся только военное решение. Строго говоря, войска нужно было вводить в марте-апреле 2014 года, когда население теперь уже бывшей Украины было к этому готово и такое развитие событий виделось само собой разумеющимся. Чем дольше будет затягиваться принятие решения о вводе войск, тем тяжелее будет.

Но военный путь в данном случае – единственный. Другого пути – нет.

Павел Раста (позывной “Шекспир”), писатель, публицист, доброволец, сержант гвардии Донецкой народной республики:

Если честно, я вообще не понимаю, как такое поведение хунты может вызывать у кого-то хоть какое-то удивление. Нет, конечно, у людей с другой планеты может, слов нет. Но у тех, кто хотя бы минимально следит за политическим процессом вокруг бывшей "украины", видеть удивление по этому поводу как минимум странно. Дело в том, что наши украинствующие "товарищи" всегда отличались крайней степенью наглости, в результате чего своих планов они никогда особо и не скрывали. Ведь практически открыто в Киеве был сформулирован т.н. "план Горбулина-Порошенко". Та самая линия поведения, которой намерены придерживаться бандеровцы. Вот основные пункты этого плана, изложенные кратко:

1. Киев не берет никаких мирных обязательств.

2. Полная блокада.

3. Продолжаются терроризирующие обстрелы жилых кварталов городов Донбасса, так, чтобы каждую ночь убивать кого нибудь из мирных жителей.

4. Это все должно сделать жизнь на Донбассе нестерпимой.

5. Это должно привести к падению авторитета Властей ДНР и ЛНР и развалу армии Новороссии.

6. Усталость России от санкций и давления.

7. Будет подготовлен внезапный военный удар по Донбассу, как модель, удар хорватской армии по Сербской Краине.

8. НАТО размещает свои войска в Харькове, Запорожье, Днепропетровске, под названием совместных бригад Украина - НАТО.

9. НАТО обеспечивает поставки вооружения Украине, подготовку ее армии. И потом они наносят удар по Донбассу, а участие НАТО дает гарантии полной поддержки Запада.

10. Политический режим полицейской диктатуры в Украине укрепляется.

И этой генеральной линии они придерживаются последовательно и неукоснительно. Не замечать это можно только из "палаты №6" или из московских кокаиновых гостиных, в которых, нередко, и осуществляются "мозговые штурмы" по Донбассу. Я, разумеется, не хочу сказать, что государственная политика большой России формулируется там же. Мне даже в голову такое прийти не может. Честное слово.

Что делать руководству, армии и народу? Да, собственно, ничего нового. Если говорить откровенно, то в этом смысле ничего не изменилось. Мы всё так же ждём их очередной попытки решить вопрос военными методами. Из этого и исходим. Точно так же, как исходили все время, что прошло с начала Русской Весны. Бандеровцы не изменились. Их политика не изменилась. Я сейчас наблюдаю всё, то же самое, что было перед зимней кампанией 2015 года. Те же передвижения войск. Ту же демонстративную наглость политического руководства хунты. Разница лишь в том, что вражеская группировка стала больше, а армия Новороссии стала опытней и лучше вооруженной. Если провести относительное сравнение, то соотношение сил ровно такое же, как тогда. С лёгким тактическим преимуществом Донбасса, достигнутым за счёт ликвидации Дебальцевского выступа”.

Военный обозреватель Борис Рожин тоже дал свою оценку августовскому “Минску”. Его мнение фактически дублирует высказывания “экспертов”, опрошенных ИА “Новороссия”. Нагнетая общественное мнение, Рожин в очередной раз обвинят украинскую сторону в создании “тлеющего конфликта”.

"Переговоры в Минске зашли в тупик. Причина, Киев не хочет выполнять минские соглашения в их политической части. Киев был заинтересован в военной части Минска 2, чтобы остановить возможное наступление армии Новороссии, что было очень возможно после катастрофы Дебальцевского котла. А политические статьи Минска 2 замораживают конфликт в мягкой форме. Киеву это не выгодно, потому что ему нужна война по двум причинам. 1 причина, Киев имеет приказ от Вашингтона продолжать войну с целью давления на Россию. 2. Без войны киевский режим не сможет справиться с мирными проблемами и может рухнуть».

Интересно, что дальше, «эксперт» сам себе противоречит. Если выше он пишет, что Киеву не выгодно «замораживание конфликта», то далее он пишет, совершенно противоположное:

«В целом, данная линия направленная на создание тлеющего конфликта вполне отвечает внешнеполитической линии США на украинском направлении и вполне стыкуется с тем, как хунта действует в реальности. Желание же повторить сценарий с Сербской Краиной открыто озвучивалось заправилами хунты еще в прошлом году, хотя тут стоит делать поправку на проблемы с внутренней организацией ВСУ, учитывая уже накопленный боевой опыт и помощь западных стран».

Неугомонный бывший “министр обороны ДНР” Игорь Стрелков - который теперь проповедует свои империалистические взгляды по городам и весям РФ, - успевает также комментировать происходящее в “республиках”. Его недавний пост, опубликованный в одной из социальных сетей, посвящен “одержимости” Украины. А вести переговоры с “одержимым” - нет смысла, - резюмирует Стрелков:

"Украина одержима войной. Как наркоман, подсевший на тяжелый наркотик, она не может не воевать.

Там все идет по кругу: готовимся, лезем на Россию, получаем втык, снова готовимся, снова лезем. Украина уже не может существовать в условиях мира, потому что все ее ресурсы направленны на войну. Победа в этой войне является маленьким шансом Украины на выживание.

Они не могут заморозить ситуацию. Они созданы, чтобы воевать, потому что замораживание этой ситуации автоматически ведет к падению киевской хунты. По одной простой причине: как только не будет этого допинга — внешнего врага в виде России, сразу начнутся неудобные вопросы: почему у нас все так плохо, после «революции достоинства»? Только победа, причем полная, может обеспечить Украине выживание как государству или, скорее, как псевдогосударству. Поэтому они будут воевать, сколько бы «минсков» с ними не заключали."

К концу недели со своими комментариями “подоспели” и главари “республик”.

Портал “NewsFront” опубликовал видео, в котором Игорь Плотницкий пригрозил применить танки и другое оружие, в случае недостижения мирного решения конфликта. Об этом он заявил во время встречи с личным составом зенитного дивизиона одной из мотострелковых бригад “ЛНР”.

"Если не получится миром, тогда будут говорить танки. «Мы должны подготовиться к тому, что если получится мирным путем, Минскими переговорами решить эти вопросы, чтобы не проливалась кровь наших солдат, то хорошо, нет — тогда будут говорить танки и все остальное”, — заявил глава боевиков ЛНР.

Позже глава “ДНР” Александр Захарченко заявил, что существуют признаки начала новых боевых действий на Донбассе и готовности боевиков к ним.

"Есть ряд косвенных признаков, что возможен новый виток начала новых боевых действий. Есть ряд косвенных признаков, что возможен новый виток начала новых боевых действий", — заявил он.

Кроме того, Захарченко отметил, что в “ДНР” готовы к любому развитию событий. Захарченко также сообщил, что за год власти ДНР смогли наладить «более или менее мирную жизнь» в условиях военного времени, сохранить научно-технический потенциал и рабочие места, наладить экономические связи с Россией, создать почву для роста промышленного производства.

Год радости и удачи

Кстати, на прошлой неделе исполнился год, как Захарчено возглавил “ДНР”. 7 августа 2014 года, он сменил на посту главаря “республики” российского политтехнолога и офицера ФСБ Александра Бородая.

В честь знаменательной даты, он отчитался о своих достижениях на посту лидера донецких боевиков. По его мнению, за прошедший год в самопровозглашенной ДНР удалось наладить более или менее мирную жизнь и создать почву для роста промышленного производства.

"Основной успех, которого нам, властям, удалось добиться за год - наладить более или менее мирную жизнь в Республике несмотря на военное время. Мы начали выплачивать зарплаты, пенсии, социальные выплаты. К сожалению, пока мы не до конца можем реализовывать свой потенциал в угольной промышленности или машиностроении, так как большинство стратегических предприятий пока (выд. ред.) находятся на временно оккупируемых территориях”, — сказал Захарченко, которого цитирует Донецкое агентство новостей.

Видимо, для того, чтобы подкрепить бредни главаря “ДНР” о достижениях “республики”, сайт “Русская весна” опубликовал занимательные “социологические данные”. Исходя из опроса малоизвестного центра “Особый статус, чуть ли не все жители оккупированной “ДНР” грезят жизнью в независимой и процветающей “республике”, о которой уже год рассказывает Захарченко.

"Более 78 % жителей ДНР высказались за независимость. Желающих в Украину всего 11%, а остальные воздержались. Количество сторонников вступления ДНР в состав РФ растет. Об этом свидетельствуют результаты последнего опроса Центра социологических исследований "Особый статус".

Количество, тех, кто видит будущее ДНР в присоединении к РФ, выросло до 43 процентов опрошенных", — отмечается в заключении. За суверенитет ДНР высказались 17 % респондентов. За создание совместного государства 18 процентов. Желающих видеть Республику в составе Украины не превышает 11 процентов. Данные свидетельствуют о серьезных изменениях в обществе. Еще три месяца назад, в апреле, за независимость выступали 42,8 процента (-25,8 процента). При этом желающих вступить в РФ было 33,8 процента (+9,2 процента). Доверие к минскому урегулированию продолжает падать. Будущее с Украиной ранее готовы были разделить 14,9 процентов респондентов (-3,9 процента). Стоит отдельно отметить, что в феврале таких и вовсе было 19 процентов. Опрос Социологического центра «Особый статус» проводился в первых числах августа в 19 городах республики. Было опрошено 5900 человек. Статистическая погрешность не превышает пяти процентов".

Но далеко “не всё так гладко в Датском королевстве”. О том, что внутри так называемого ополчения назревает бунт, говорят уже сами боевики. На днях в группе, прославляющей сепаратистов, неожиданно появился рассказ неизвестного донецкого блогера-ополченца - именно так его представили в тематическом паблике. Автор рассказывает о тотальном “беспределе” и массовых конфликтах между целыми подразделениями “армии республик”.

"Ситуация внутри Новороссии вызывает большое беспокойство. Если ещё год назад ополченцы относились друг к другу, как братья, то сейчас смотрят друг на друга «волком». Зайдя в любое кафе, столовую и т.п. где собираются ополченцы, такое ощущение, что попал на «Дикий запад» в лучших традициях пиндосовского вестерна: каждый поглядывает на соседние столики, а рука нервно дрожит в близости с ПМом. Причиной тому послужила так называемая борьба с «Махновщиной», которая на бумаге выглядит грамотно («но забыли про овраги»), а в практике это больше похоже на набеги варваров, или на толпу «агентов 007», которым дали лицензию не только на убийство, но и на всё, что душе угодно. Поэтому за полгода все друг друга по нескольку раз разоружали, кидали на подвалы, меняли названия и снова вооружали. Всё это стало одной из причин, почему идейные и с неоценимым боевым опытом ребята стали покидать ряды ополчения со словами – «Я е***л такой цирк!». Всё это негативно сказывается на боевом духе и боеспособности ВСН. И в итоге получилось так, что «дэ юрэ» законы в республиках есть, а «дэ факто» - прав тот, у кого больше прав.

Отдельно хочется сказать пару слов о противостояниях между подразделениями, а конкретно, о ненависти служащих в СОБР МВД ДНР ко всем военным, которых собровцы называют разными «ласкательными» словами менее обидное из которых – «вояка». За последние две недели было не менее 10 случаев, когда собровцы, без объективных на то причин, открывали огонь по военнослужащим армии ДНР. В результате чего были как раненные, так и убитые ополченцы. Один из последних случаев, который произошёл в центре Донецка. Военнослужащие перемещались по городу на военном Камазе со служебными номерами в сторону своей части. На обочине, по пути следования Камаза, стоял патрульный автомобиль СОБР возле которого стояли и курили «герои-собровцы». Одному «герою» захотелось остановить камаз и он махнул своей натруженной ручкой в то время, как Камаз практически проезжал их и водитель вряд ли мог увидеть этот сигнал. Наши «герои» не растерялись и открыли огонь вдогонку по Камазу. В результате этого, минимум один военнослужащий был тяжело раненный. Хочу обратить внимание подобных «героев»! То место, где вы остановили своё транспортное средство и вывалились на улицу покурить НЕ ЯВЛЯЕТСЯ БЛОКПОСТОМ и не должно привлекать особое внимание водителя. Водитель не должен всё время смотреть на ваши телодвижения и уж тем более снижать скорость. Если у вас дебилов не хватает мозгов осознавать это самостоятельно, то сдайте оружие и возьмите метлу. Или идите фитнес преподавать. А то «рамы» раскачали, а толку, как с козла молока.

Если задуматься и постараться найти причину такого отношения к военнослужащим со стороны собровцев, то на ум приходит только одно. Они тупо завидуют смелости ополченцев, которые больше года назад взяли в руки оружие и пошли бить врага, пока эти «герои» отсиживались в тылу. Они говорят, что участвовали в Дебальцевской операции!? Да! Участвовали. Был случай, когда один из взводов СОБР, участвуя в этой операции, попал под миномётный обстрел и не придумал ничего лучшего, чем спрятаться всем взводом в бетонном гараже, который закрывался ролетными воротами. Одна мина упала напротив гаража, осколки с фрагментами ролетных ворот залетели во внутрь, где ещё и рикошетили. В результате этого 80% взвода были выведены из строя. Бывает! Всякое бывает. Только нужно помнить, что крутое название твоего подразделения не добавит тебе опыта, навыков и знаний.

Какой выход из этого всего!? Думаю, только один. Командиры подразделений, министры и прочие «сильные мира сего» должны провести собрание, на котором закрыть все споры и разногласия и сконцентрироваться на общем внешнем враге. После этого собрания, каждый командир должен провести со своими подчинёнными инструктаж, в котором разъяснить, что все собравшиеся «поэту сторону баррикады» - это друзья и братья. Враги на другой стороне. Иначе, если так пойдёт и дальше, то украм и атаковать нас не придётся, ибо некого будет атаковать".

Несладкая жизнь ОБСЕ в Донецке

В ночь на 9 августа четыре бронеавтомобиля миссии ОБСЕ в Украине сгорели в Донецке. Инцидент произошел возле штаб-квартиры наблюдателей, которая расположена в гостинице «Парк Инн». Примечательно, что произошел поджог после очередной “мирной акции протеста”, организованной сепаратистами, которая прошла 6 августа.

Первые сообщения с места события были переполнены патетикой и напрямую указывали на то, что именно протестующие причастны к этим поджогам.

"Народный гнев ночью обрушился на западных чиновников от ОБСЕ. Люди начали изливать свой гнев на пособников Украины, закрывающих глаза на террор против русского населения Донбасса со стороны украинской армии. Четыре сгоревших машины OБСЕ за несколько часов. Людям надоели "минские форматы" и попытки замириться с фашистскими людоедами и их западными кукловодами. Широкие массы жаждут наступления и освобождения Новороссии. Никто в Донецке больше не верит ни в "международных наблюдателей", ни в лицемерную дипломатию, люди как один считают, что мир можно обрести только лишь как его обрели наши деды в 1945-м, через безоговорочную победу и капитуляцию противника”, - писал “Антимайдан”.

Видимо поняв последствия инцидента, со своими заявлениями выступили представители донецких боевиков. Так называемый полпред “ДНР” на переговорах контактной группы Денис Пушилин заявил, что поджог автомобилей ОБСЕ - это провокация против работы миссии в Донецке. Он, фактически, обвинил в инциденте украинских диверсантов.

“Нами уже начато расследование произошедшего этой ночью вопиющего инцидента. На данный момент есть множество версий, одна из которых, наиболее вероятная, — действие диверсионно-разведывательной группы. Правоохранительные органы ДНР уже бросили все силы на разоблачение и поиск виновных. От лица правительства республики я бы хотел выразить крайнее негодование происшедшим”, - сказал Пушилин.

Он заявил, что”ДНР” невыгодно прекращение работы миссии.

О том, что “власти Донецкой Народной Республики” приложат максимум усилий для оперативного задержания лиц, виновных в поджоге автомобилей миссии ОБСЕ в Донецке, заявил и “спикер Народного Совета ДНР” Андрей Пургин.

“Сейчас нужно тщательно расследовать поджог автомобилей СММ ОБСЕ в Донецке, и делать это нужно достаточно быстро. Со своей стороны, власти ДНР приложат максимум усилий, чтобы расследование было проведено оперативно, а сами поджигатели машин были задержаны по горячим следам”, — цитирует Пургина “ДАН”.

В воскресенье вечером, в ОБСЕ заявили, что в Донецке существуют силы, настроенные против их деятельности в городе и используют для этого любые средства, в том числе и насильственного характера. Об этом говорится в заявлении миссии, опубликованном в Facebook.

"Есть некоторые, которые считают, что насильственное нападение на гражданское население и их имущество, является оправданным средством для достижения этой цели", - говорится в заявлении.

В нем также отмечается, что ответственность за безопасность сотрудников миссии и защита имущества лежит на "тех, под чьим контролем находится Донецк".

Обзор подготовил Руслан Бирюков, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: