Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



К середине июля в рядах так называемого «ополчения ДНР», реорганизованного в ряд бригад, подчинённых теперь одному армейскому корпусу во главе с российским командующим, созрел очередной кризис.

Многочисленные внутренние противоречия командного состава, вылившиеся в междоусобные столкновения в Донецке (в том числе, эпизод с подрывом автомобиля Е. Филипповой, секретаря А. Захарченко) усугубились недостатком в снабжении и продовольствии, а также, как ни странно, - кадров.

Последнее стало известно благодаря частной беседе с одним из «республиканских» военных, недавно уволившимся из рядов «ополчения». Этот человек, формально находившийся в звании сержанта и командовавший «БМ-21», за весь период службы так и не получил документы на подтверждение своего звания.

С его слов, задолженность по заработной плате на начало июля в их бригаде составляла ровно два месяца, и многие из бойцов уже к этому периоду просто ушли «на гражданку».

Для того чтобы удержать оставшихся «ополченцев» до осени, когда, по его словам, планируется серьёзный первый официальный призыв, а значит – и замена недовольных, остаткам бригады выплатили задолженность за полтора месяца, а затем «наскребли» средства и за оставшиеся две недели.

Следует отметить, что положение внутри боевых групп, прошедших горячие точки вроде Иловайска или Дебальцево, усугубляется не только задолженностью по зарплате и неважным питанием, но и самим отсутствием боевых действий. Люди, привыкшие к постоянному риску, чувствовавшие свою значимость, оказались в ситуации «бессмысленного сидения в сараях (казармах – авт.) в ожидании непонятно чего, когда за это ещё и не платят».

Исходя из слов этого человека, из-за нехватки людей, приходится выполнять двойную-тройную работу, когда увольнение бывает раз в месяц-полтора, а железнодорожные составы со стокилограммовыми ящиками боеприпасов разгружаются силами взвода. «Я уже сам не могу понять, кто я больше – командир «Града», или грузчик», - говорит он.

Надо сказать, что такое плачевное положение отнюдь не свойственно элитным подразделениям, выполняющим конкретные боевые задачи и участвующим в прямых столкновениях с ВСУ.

К ним можно отнести в первую очередь «Спарту», многие из бойцов которой разъезжают по Донецку на дорогих иномарках, но, в то же время, и чаще хоронят своих «коллег». Именно по этой причине часть людей из «мирных» бригад «ополчения» пытаются перевестись в более горячие точки, где нет проблем со снабжением и выплатой денег. Часть из них оседает и в других, более прибыльных структурах, вроде прокуратуры и МГБ.

В целом, сложную ситуацию внутри «ДНР» не скрывают уже и сами её адепты, вроде Эдуарда Лимонова, который в своей информационной заметке в местном сепаратистском паблике отметил следующее: «Настроения у бойцов разные. Кто-то покидает армию и уходит, кто-то верит, что всё происходит по плану. Все ждут, когда укропы спровоцируют начало военных действий. Но провокации есть, а военных действий нет. По-прежнему идут боестолкновения, иногда на Марьинке, более регулярно аэропорт и совсем регулярно Горловка. Все уже устали от непонятной ситуации. Пока ждём... Многие верят, что через месяц начнутся полномасштабные боевые действия. Но мне кажется, что это намеренно делаются такие вбросы для того, чтобы сдерживать людей. Ясности никакой».

Что касается внутренних «разборок» высшего командного состава, то в последнее время вся напряжённость сосредотачивалась вокруг «республиканского» ГРУ. В последнем огромный вес имела фигура некоего Андрея Фадеева, вступившего в «ополчение» ещё летом 2014 года и оказавшегося во главе 2-ой роты спецназа ГРУ. Специфика ситуации состояла в том, что сам Фадеев – бывший лидер жестокой банды, которая действовала в Донецке в начале двухтысячных и промышляла разбоем и грабежами.

Вот как описывает Фадеева один из местных сторонников «русского мира», Е. Крутиков: «…Обычные уличные «отморозки» без стыда и совести. Но во главе банды стоял вполне себе уже взрослый мужчина 1979 года рождения – Фадеев Андрей Борисович. Высокий, сильный, красивый, умный, прекрасный организатор и харизматичная личность, при всём при этом – законченный бандит с фашистскими наклонностями. В 2007-м его наконец поймали, осудили на 15 лет по совокупности заслуг (убийство, разбой, организация банды и вовлечение в преступную деятельность несовершеннолетних) и отправили в колонию под Славяносербском. Отсидел он около семи лет. Летом 2014-го славяносербская колония оказалась в зоне боевых действий, и Фадеев просто ушёл оттуда, благо украинские охранники и милиция разбежались ещё раньше. Добравшись до родного Донецка, он вступил в ополчение и очень быстро оказался во главе 2-й роты спецназа ГРУ. В короткий срок Фадеев набрал во 2-ю роту преданных лично ему бойцов. Вскоре рота спецназа практически превратилась в обычную банду. Перечень её деяний огромен, но типичен. Это и грабежи богатых квартир в Донецке под видом «борьбы с диверсионно-разведывательными группами противника», это похищения и пытки бизнесменов с требованием выкупа или передачи бизнеса, это контрабанда угля, налёты на железнодорожные составы и даже разворовывание гуманитарной помощи.

Особенно взрывоопасной ситуация в ГРУ стала после того, как в расположении части стал появляться красный джип, за рулём которого сидела молодая девушка по имени Александра. Рассказывают, что Александра вела себя в расположении ГРУ крайне грубо даже со старшими офицерами, хамила и постоянно хвасталась своими связями с первыми лицами ДНР. В конце концов, где-то в мае 2015 года её ни с того ни с сего назначили первым заместителем начальника ГРУ с присвоением воинского звания «майор», что стало восприниматься прошедшими огонь и воду спецназовцами как прямое оскорбление».

В конечном итоге из «республиканского» ГРУ начался массовый отток профессиональных кадров. Надо сказать, что на сегодняшний день «ДНР» – это структура не просто с жёсткой военной, но фактически с военно-клановой организацией, где всё строится на системе внутренних связей и негласных договорённостей. Ближайшее окружение Захарченко поделено на сегменты, контролирующие от бизнеса до доходов от военных структур. И такое поведение новоявленного майора действительно не могло не иметь под собой серьёзных покровителей, что в конце и подтвердилось двумя фактами: Александра была замечена в тесных связях с Фадеевым, а взорванная в Донецке секретарь Захарченко Филиппова оказалась её матерью. Кроме того, нетрудно предположить, что бомба предназначалась именно ей, т.к. взорванный красный «Range Rover» и был тем автомобилем, на котором майор приезжала в часть.

После попытки покушения на мать, «майор Саша» – как её за глаза называли «коллеги» – приказала верной 2-ой роте окружить расположение ГРУ, арестовать и «посадить на подвал» нескольких кадровых командиров. «В течение суток в центре Донецка чуть было не началась кровавая бойня, и потребовалось вмешательство армии и «внешних сил», чтобы захваченные офицеры ГРУ были освобождены, а 2-я рота разоружена. Сейчас, в обстановке общей неуверенности, от людей типа Фадеева необходимо решительно избавляться. Криминальная обстановка в Донбассе и так оставляет желать лучшего, а такие истории наносят сильные удары и по руководству ДНР, и по самой ДНР» – прокомментировал недавнюю ситуацию в Донецке всё тот же Е. Крутиков.

Таким образом, внутренние противоречия и реорганизация части военных «республиканских» структур происходят на фоне объективных проблем со снабжением и финансированием бригад, не участвующих в прямых боестолкновениях, что постепенно лишь поднимает градус недовольства руководством «республики» внутри «ДНР».

Стас Васин, Донецк, для «ОстроВа»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: