Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Прошедшая неделя в сепаратистском информационном пространстве обозначилась тотальной дискредитацией миссии ОБСЕ. Началось всё с того, что во вторник, 21 июля "минобороны ДНР" заявило, что не может понять цель присутствия наблюдателей ОБСЕ в местах отвода бронетехники “республик”, если они не могут подтвердить факт отвода техники, который 18 июля анонсировал главарь “ДНР” Захарченко. Об этом заявил, так называемый, заместитель командующего корпусом "минобороны ДНР" Эдуард Басурин, передает сепаратистский сайт ДАН.

"Возникает вопрос, а для чего тогда представители этой организации приезжали в эти дни на наши позиции? Чтобы насладиться красотой движения бронетехники по пересеченной местности?" — приводит слова Басурина ДАН.

Такими словами он отреагировал на заявление замглавы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александра Хуга, что “ОБСЕ наблюдала движение, но не отвод танков и другой тяжелой техники со стороны “ДНР” и “ЛНР”.

Басурин добавил, что такое заявление Хуга "звучит по меньшей мере странно".

А уже в четверг несколько десятков человек пикетировали отель, в котором проживают наблюдатели ОБСЕ. В акции приняло участие около 200 человек. Люди держали в руках плакаты "Хватит молчать" откройте глаза, а так же фотографии разрушенных зданий. Кроме того, во время митинга 30 автомобилей ОБСЕ были расписаны красной и зеленой красками. Как сообщило агентство “Новороссия”, инициативную группу горожан возглавил назначенный боевиками "мэр" Донецка Игорь Мартынов, "присоединившийся чуть ранее к горожанам".

Подконтрольные боевикам СМИ быстро подхватили тему. В течение нескольких дней в различных сепаратистских ресурсах публиковались аналитические и не очень материалы об этой акции в частности, а также о “всеобщей нелюбви к ОБСЕ” в целом.

Вот, например, заметка от военкора под псевдонимом "Leica”, которая была опубликована на многих ресурсах (орфография и пунктуация автора - сохранены)

"Утро 23 числа началось с массового переполоха возле расположения ОБСЕ.

Конечно же все уже в курсе что за причина. Для тех кто не в теме-расшифрую. В целом для начала опишем это так: сегодня представители миссии ОБСЕ получили хорошего леща со стороны народных масс.

Ну а теперь к подробностям: этим прекрасным утром господа ОБСЕшники должны были отправляться фиксировать отвод техники, но выйдя во двор заметили удивительную картину: все их автомобили были разрисованы. "Мир Донбассу", "говорите правду!", "Откройте глаза", "слепые" и подобные фразы красовались на каждой машине. Вся эта красота дополнялась кучей народу на крыльце. Люди стаяли перед входом с плакатами и фотографиями разрушенного города, дети писали послания мелками на асфальте, двери отеля были обклеены цветными бумажками с подобным текстом. За несколько минут к гостинице подтянулась толпа журналистов со словами "Боже, да что опять произошло?". Смотрелось всё довольно атмосферно. Временами даже слишком.

Не скрою, в какой-то момент у меня по спине побежали мурашки. Нет, не от общей панорамы, а от исходящей энергетики. Люди требовали представителей миссии к себе на ковёр ибо терпеть их холодное безразличие они больше не намерены.

Дико извиняюсь за резкость, но по-моему валяние дурака не входит в обязанности организации по безопасности. Уважаемые господа наблюдатели похоже давным давно забыли что они вообще тут должны наблюдать.

То, что представители ОБСЕ не выполняют того, чего должны- все поняли практически изначально, но до определённого момента покорно молчали. Естественно терпению когда-то приходит конец и этот четверг был как раз тем самым знаменательным днём. Дождались. Накипело.

Да как тут не накипеть?

Обо всех обстрелах они пишут в стол, если вообще что-то пишут. На любые провокации со стороны ВСУ они закрывают глаза. Им плевать, что страдают мирные люди, им плевать,что гибнут дети, им плевать на всех.

Дела доходят до того,что мы уже слишком громко думаем и слишком часто дышим. За подобные "провинности" нас каждый день накрывают презентами в виде снарядов, а господа смотрители не устают доставать из карманов розовые очки. Они создают видимость тяжёлого труда, но результатов ещё не заметил никто. Одно из двух: либо эти ребята пляшут под европейскую дудку, которая играет по мотивам чёрного властелина, либо они дураки. Какой вариант вам больше нравится - выбирайте сами. Хотя пожалуй, это та ситуация, когда не знаешь что хуже.”

Сайт “NewsFront” в своем материале пошел дальше - посоветовал наблюдателям ОБСЕ из относительно спокойного района Донецка (центр города, бульвар Пушкина, - ОстроВ) переселиться в гостиницу в месте, находящемся в эпицентре военных действий.

" В ходе митинга группа разъяренных граждан ДНР ворвалась в гостиницу, чтобы вытащить представителей ОБСЕ из своих уютных номеров и представить их народу Донбасса. Охрана гостиницы смогла убедить ворвавшихся в том, что миссия ОБСЕ уже знает о собравшихся и готовится встретится с жителями Донецка и других городов республики.

Когда представители миссии вышли к народу, толпа их едва не задавила толпа, многоголосый хор скандировал: «Откройте глаза!». Также миссии ОБСЕ было предложено переселиться в гостиницу «Полет», находящуюся в одном из обстреливаемых районов, чтобы почувствовать, как живется мирным жителям Донбасса под обстрелами украинской артиллерии.”

Ну а ресурс “Антимайдан” опубликовал, якобы, впечатление жительницы Донецка об ОБСЕ, которая черпала вдохновение из разговора с таксистом. Оригинальная задумка. Притом, что даже имен действующих лиц материала не удосужились назвать. Но, судя по количеству лайков и перепостов, - читателям понравилось.

"Утром ехала на работу на такси, (обожаю разговаривать с таксистами - так как они одни из самых ярких катализаторов настроения города, хочешь узнать всё о мнении простого народа по какому-нибудь вопросу - спросите у таксиста). По новостям только и крутят, что о "мирных инициативах", даже говорят - будто отвод техники и отступление ополченцев на благо дончанам, вот и решила спросить, что он думает по это у поводу? Сначала спросила насчёт недавней ситуации с ОБСЕ и "Красным крестом" и как он вообще относится к этим организациям. Таксист очень эмоцианально ответил, что считает деятельность ОБСЕ мало того что бесполезной (люди гибнут под непрекращающимися обстрелами, а у них "перемирие") так ещё и вредительской - после появления ОБСЕ рядом с позициями ополчения туда подозрительно точно начинают попадать украинские снаряды... Дальше пошли вопросы - как настроения простого народа не ноет ли, что вообще говорят? Глянул на меня с удивлением и сказал - " Народ в боевом настроении, никто не жалуется, все уже прижились к суровым условиям жизни и как один готовы стоять до конца , Девушка, как вы вообще можете сомневаться в наших людях?" Также он скептически отзывался о "минске" и о политиках, которые его заключили, считал его "намордником для Новороссии", говорил, что он только мешает ополчению и дальше крошить хунту. Также таксист убеждал меня в необходимости наступления, чтобы отбросить укров от Донецка и прекратить ежедневный артиллерийский террор мирных жителей. В общем отбоя не было - борьба продолжается. Спасибо тебе, родной таксист, я как заново родилась сегодня, благодаря тебе”. (Орфография текста сохранена оригинальной).

Подобных материалов за неделю вышло несколько десятков. Все они несли, примерно, одну и ту же смысловую нагрузку. Отличалась только манера подачи информации: от более-менее сдержанной, до откровенно пропагандистской. Но, всё-таки, самым интересным в этих материалах были комментарии под ними. Так, пользователи социальных сетей распознали переодетых боевиков на упомянутом ранее митинге против ОБСЕ. Внимательные подписчики сепаратистских пабликов заметили в толпе митингующих одного из лидеров боевиков в городе Снежное Сергея Годованина, более известного по прозвищу "Весовщик".



Вот лишь некоторые из комментариев:

“Митинг перестает быть томным. Простые дончане. Конечно. А вот и наш “Весовщик” среди бабок замелькал :))”

“Значит и в Донецке протестует, и в Снежном терроризирует) Серьезная морда”

В ожидании дефолта

Тема загнивания украинской экономики всегда была одной из самых ТОПовых у сепаратистских пропагандистов. Как минимум 5 раз в неделю на каждом уважающем себя информационном ресурсе боевиков публикуется информация о том, как украинцы “побираются” и сводят концы с концами только благодаря подачкам Запада. А еще там сетуют, что подлая “хунта” не хочет кормить независимые народы “республик”. Другое дело - большой северный брат - Россия, которая, несмотря на “дичайшие” санкции, о “молодых республиках” не забывает. В общем, публикации на заданную тему всегда находят своего читателя. Прошедшая неделя была особо интересна, ибо пропагандисты очень сильно ждали объявление дефолта Украины, намеченного на 24 июля.

Но, не дождавшись, популярные у почитателей ДЛНР колумнисты принялись выдвигать свои версии будущего украинской экономики.

Вот, например, комментарий от известного военного обозревателя и блогера Бориса Рожина.

"Хунта в очередной раз избежала дефолта, который ей в который уже раз прогнозировали. Стоит напомнить, что в начале июля оживились предсказатели дефолта Украины, которые пробавлялись верой в то, что "все само развалится" еще со времен "хитрого плана Януковича". Просто напомню из недавнего.Что тут хотелось бы сказать. Я уже не раз писал на эту тему - пока США будут заинтересованы в том, чтобы использовать Украину как инструмент против России, они не допустят ее "саморазвала", как у нас некоторые продолжают наивно надеяться. Если сидеть и ждать, что "оно само как нибудь исчезнет", то спешу разочаровать "само оно не исчезнет", для этого надо предпринимать определенные усилия, а не ждать у моря погоды. Некоторые люди делая прогнозы о дефолте совершают ошибку, анализируя только экономическую составляющую, в рамках которой дефолт Украины действительно неизбежен, пусть и не так быстро, как некоторым хотелось бы. И даже можно понять их мотивацию в стиле "Но ведь объективно же ситуация в районе задницы и дефолт объективно неизбежен".

Но проблема в том, что ситуация на Украине имеет превалирующую политическую составляющую, когда спонсоры Киевской хунты будут ее поддерживать до тех пор (в том числе и экономически), пока в ней сохраняется интерес. Поэтому голые экономические расчеты в стиле "Господа, но все цифры показывают, что дефолт не может не состоятся в ближайшую пятницу" регулярно сталкиваются с реальностью, где правит бал политическая целесообразность. Поэтому и совершаются ошибки с предсказаниями дефолта, который все не наступает и не наступает, потому что либо не оценивается весь комплекс факторов, либо же этот комплекс факторов оценивается неверно…

Дефолт может наступить, если:

1. Внутри хунты начнется силовое противостояние.

2. ВСУ потерпят сокрушительное военное поражение на Донбассе.

3. Обострится экономический кризис в США и ЕС.

4. США потеряют интерес к развитию ситуации на Украине.

До изменения политической обстановки вокруг Украины, хунта как героиновый наркоман будет получать свои дозы, продолжая гадить соседям и выносить мебель из квартиры.

Касательно того, что делать с этим наркоманом, то на мой взгляд, даже для принудительного лечения уже немного поздно."

В статье, опубликованной на сайте “NewsFront” дается другое объяснение избежания Украиной дефолта.. Неизвестный автор уверен, что украинский дефолт пока невыгоден европейским кредиторам.

“22 июля Европейская комиссия выделила Украине 600 миллионов евро в рамках новой программы макрофинансовой помощи. Что касается целей, на которые эти средства выделены, согласно данным украинского представительства Евросоюза они предусмотрены «для срочных финансовых потребностей страны и в поддержку экономической стабилизации, а также для внедрения важных реформ»…

В общем еще одного финансового шока киевский режим не выдержит. Об этом догадывается и заботливый Брюссель, который шлет Украине деньги буквально за день до вероятного дефолта. Однако следует отметить, что великодушие Евросоюза имеет свои, вполне материальные, основания. На фоне решения сугубо политической задачи по установлению антироссийского режима на Украине, в чем, к слову, больше заинтересованы США, Евросоюз, в лице ряда заинтересованных корпораций, намерен извлечь экономическую выгоду из происходящего.

Конечно же, иностранные инвесторы, кредитующие Украину во избежание дефолта, действуют в своих интересах. И нельзя сказать, что Европейский Союз, вливающий миллиарды в украинское государство поступает опрометчиво. За каждым кредитом стоят вполне конкретные интересы. Да и ключевое слово в этой истории — «кредит», который в будущем придется погашать вместе с набежавшими процентами, либо за счет живых денег, либо за счет передачи в руки кредиторов частички национального капитала Украины — предприятий, инфраструктуры или земель”.

Тени забытых регионалов

Опальные политики из некогда влиятельной “Партии регионов” также порой мелькают на информационных просторах сепаратистов. Не стала исключением и минувшая неделя.

Так, бывший глава Кабинета министров Украины Николай Азаров, который сейчас скрывается в Австрии, прокомментировал результаты социологического опроса, который провел Киевский международный институт социологии (КМИС). Азарова возмутили результаты опроса о том, кто бы мог сейчас стать президентом Украины. Лидерами оказались действующий президент Петр Порошенко и глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, - пишет “Антимайдан”.

Из новости следует, что этот комментарий Азаров опубликовал на своей странице в Facebook в субботу, 25 июля.

«Что касается первых двух персонажей (Порошенко и Тимошенко), то их практический опыт пребывания у власти уже показал, что они способны окончательно угробить и добить Украину. Единственный, кто обладает практическими и административными качествами, знаниями и опытом, чтобы хоть как-то стабилизировать ситуацию на Украине — это лидер оппозиционного блока Юрий Бойко”, - считает Азаров.

«Жаль страну, с таким списком кандидатов в президенты — перспективы у нее нет», — подытожил бывший глава кабмина Азаров.

Так называемый “спикер парламента Новороссии” Олег Царев также напомнил о себе на минувшей неделе. Он дал эксклюзивное интервью "Русской весне", в котором рассказал о вопиющем "безвластии в Украине".

"США заинтересованы в том, чтобы в Украине был дефолт. По той простой причине, что будет проще и дешевле скупить основные активы, а с другой стороны, снижение уровня жизни добавит желающих пойти в армию и служить за ту зарплату, которую выплачивают в этой армии. Эту самую армию американцы будут поддерживать, снабжая её всем необходимым, включая оружие", - рассказал Царев.

Он также отметил, что недавний приезд Нуланд в Украину совсем не случаен. Ведь, по его мнению, именно она помогла "пропихнуть" закон о децентрализации.

"Россия, Европейский Союз, а теперь и США заставят Порошенко выполнить Минские соглашения. Таким образом, будет закладываться фундамент для политического урегулирования. Согласно Минским соглашением, ДНР и ЛНР должны войти в состав Украины, наделенные особым статусом, похожим то ли на автономии, то ли на субъекты конфедерации. У Донбасса будет общее экономическое пространство с Украиной, но при этом сохранится право по большинству вопросов принимать самостоятельные решения. Гарантом соблюдения Киевом своих обязательств перед Донбассом по этому плану должны быть армии ЛНР и ДНР со всем своим вооружением, переименованные в милицию", - заявил Царев.

Говорится в интервью и о скором создание демилитаризованной территории вокруг Донбасса, из которой будет выведено не только тяжелое вооружение, но и солдаты, вооруженные легким стрелковым оружием. Кроме того, он прогнозирует принятие амнистии и снятие экономической блокады Донбасса со стороны Украины. Ну а украинское правительство Царев запугивает слежками и прослушками ЦРУ.

"Сотрудники ЦРУ, контролирующие СБУ и вооружённые силы Украины, не собрались и не поехали назад в США. Никто контроля за Украиной отдавать назад народу Украины не собирается. Поэтому, конечно, надо делать все, от нас зависящее, чтобы остановить военные действия, но при этом порох надо держать сухим", - рассказал Царев.

Завершает интервью экс-регионал словами о том, что коварные американцы сделают все, чтобы оставить контроль за Украиной за собой.

Обзор подготовил Руслан Бирюков, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: