Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Крым находится в оккупации уже более года. За это время жизнь на полуострове сильно изменилась: выросли цены, значительно уменьшилось количество туристов, исчезла свобода слова. Крым фактически стал изолированным от всего цивилизованного мира: туда не летают самолеты из других стран (только из России), не заходят круизные лайнеры, иностранные компании постепенно прекращают свою деятельность... Вместе с этим Украина всеми силами отгораживается от территории, которую продолжает называть своей. Украинцам все сложнее стало попасть в Крым: отмена поездов, автобусов, пограничный контроль, а для проезда детей сейчас и вовсе действуют правила как для выезда за границу.

Возникают сложности и у крымчан, желающих въехать на территорию Украины. В частности, чтобы покинуть Крым, необходимо пройти два пограничных контроля: российский и украинский. Как известно, Украина не признает российские паспорта, выданные в Крыму, соответственно, по такому документу крымчане не смогут пересечь украинский контрольный пункт. Так что жителям Крыма въехать в Украину можно только имея на руках украинский паспорт (или украинский загранпаспорт).

Некоторые поступают по-хитрому: российским пограничникам предъявляют паспорт гражданина РФ, а украинским — паспорт гражданина Украины. Как отмечали собеседники «ОстроВа», которые уже неоднократно пересекали «границу», это наиболее простой, но одновременно и опасный вариант. С одной стороны, это вызывает меньше вопросов со стороны пограничников, с другой — если тебя обыщут и найдут второй паспорт, то его могут отобрать, а человека задержать.

Российские пограничники пока пускают жителей Крыма по украинским паспортам, но в последнее время они начали задавать вопросы.

«За июнь я 2 раза ездила из Крыма в Киев и у меня российские погранцы эти 2 раза интересовались, почему я еду по украинскому паспорту, а не российскому. Я по шутке отвечаю, что еще не успела получить российский, они пропускают. Но в последний раз мне сказали, то ли в шутку, то ли нет, что в скором времени все изменится, и пускать будут только по российским паспортам, если ты житель Крыма, конечно. Если такое случится, то это будет катастрофой, потому что мы тогда мы вынуждены будем брать 2 паспорта с собой, а это опасно, если кто-то их найдет, то вообще неизвестно, где ты окажешься», - сказала в комментарии «ОстроВу» жительница Севастополя Екатерина, которая вынуждена ездить на материковую часть Украины несколько раз в месяц.

Как рассказали «ОстроВу» в общественной организации «Крым SOS», проблемным остается пересечение административной границы родителей с детьми и иностранцев — многим приходится возвращаться в Херсон (200 км в одну сторону) для оформления необходимых документов.

«Граждане Украины постоянно нарекают на плохое информирование об изменениях в законодательстве Украины относительно пересечения административной границы малолетними детьми, не достигшими 16-летнего возраста. Также поступают жалобы со стороны иностранцев касательно оформления дополнительного специального разрешения для пересечения КПП с материковой части Украины в АРК. Дело в том, что в первом, и втором случаях нужно оформлять дополнительные документы, возвращаясь в Херсон, а расстояние составляет около 200 км в одну сторону», - сказали в «Крым SOS».

Как Украина из крымской границы делает межгосударственную

Проблемы с въездом и выездом в Крым появились сразу же после того, как туда вошли «зеленые человечки» и провели незаконный референдум. Украинские власти в целях безопасности ввели правило — у всех мужчин (условно от 18 до 60 лет), которые едут на полуостров и из него, должна быть либо украинская (материковая) прописка, либо справка с места работы, либо любой другой документ, который подтверждает связь с Украиной.

Правозащитники и юристы долгое время не могли тогда докричаться до власти, что такие действия являются незаконными, что согласно Конституции, граждане Украины имеют право свободно перемещаться по всей ее территории без всяких справок. Год назад журналист «ОстроВа» лично столкнулся с такой проблемой, когда ехал в Крым. Украинские пограничники тогда, увидев крымскую прописку, потребовали предъявить справку с места работы (благо она была заранее сделана). Было много случаев, когда с поезда ссаживали молодых людей, которые кроме украинского паспорта не имели дополнительных документов. Особенно остро стоял вопрос выезда из Крыма, ведь в результате аннексии многие патриоты приняли решение покинуть оккупированный полуостров и переехать в Украину, но они элементарно боялись, что им не дадут выехать.

«В свое время я собрал уже сумки, подыскал в Киеве работу, договорился насчет жилья и был готов переезжать, но наслышался и начитался (это оказалось правдой), что не имея каких-то справок или подтверждений, что я связан с Украиной, меня могут не выпустить из Крыма по тем соображениям, что я сепаратист и все такое. Пришлось остаться здесь, в Севастополе», - вспоминает 23-х летний Антон из Севастополя.

В итоге, Украина пошла на совсем кардинальные меры и в декабре 2014 года отменила все поезда и автобусы, которые связывали Крым с Украиной. Но и этого оказалось мало, - 4 июня 2015 года Кабинет министров Украины утвердил новый порядок въезда на оккупированную территорию Украины и выезда из нее.

Согласно постановлению № 367, выезд на временно оккупированную территорию Украины и выезд из нее осуществляется через контрольные пункты. Главное новшество заключается в том, что теперь иностранцы и лица без гражданства смогут пересекать крымскую границу только при наличии у них паспорта и специального разрешения, выданного территориальным органом Государственной миграционной службы. Такое разрешение выдается в случае:

1) проживания на временно оккупированной территории Украины близких родственников или членов семьи иностранца или лица без гражданства, что подтверждается документами, выданными уполномоченными государственными органами Украины;

2) расположения на временно оккупированной территории Украины места захоронения близких родственников или членов семьи, что подтверждается соответствующими документами;

3) смерти близких родственников или членов семьи, проживающих на временно оккупированной территории Украины, что подтверждается соответствующими документами;

4) наличия права собственности на объекты недвижимости, расположенные на временно оккупированной территории Украины;

5) необходимости участия в обеспечении защиты национальных интересов Украины с целью мирного урегулирования конфликта, освобождения территории Украины от оккупации или по вопросам гуманитарной политики (исключительно по ходатайству или согласованию с Министерством иностранных дел Украины);

6) необходимости осуществления дипломатических и консульских функций, в частности в рамках деятельности международных организаций, членом которых является Украина (исключительно по ходатайству или согласованию с МИД);

7) осуществления регулярных поездок на временно оккупированную территорию Украины, связанных с трудовой деятельностью работников железных дорог.

Оформить такое разрешение можно в территориальном органе Государственной миграционной службы Украины по месту пребывания. Оно может употребляться однократно или многократно и является действительным в течение указанного в заявлении документально подтвержденного срока.

Адвокат и эксперт Регионального центра прав человека Сергей Заец говорит, что с момента принятия этого постановления Кабмином уже были случаи отказа иностранцам во въезде в Крым, причем эти отказы в Министерстве иностранных дел плохо мотивируются. Таким образом, журналистам, правозащитникам, юристам из других стран достаточно сложно попасть на территорию Крыма.

«В результате принятия постановления иностранные правозащитные миссии не могут попасть в Крым. Если они будут оформлять официальное разрешение в Министерстве иностранных дел Украины, то у них будет стоять отметка, что они едут в Крым для участия в обеспечении защиты национальных интересов Украины с целью мирного урегулирования конфликта и освобождения территории Украины от оккупации или по вопросам гуманитарной политики. Как вы думаете, российские пограничники очень обрадуются таким гостям? Это будет являться явным маркером для россиян», - считает эксперт С.Заец.

Изменились правила в пересечении крымской границы и несовершеннолетних украинцев (не достигших 16 лет). Для них теперь, если они захотят поехать в Крым, действует порядок как для пересечения государственной границы Украины.

Как известно, с 1 апреля 2015 года для выезда за границу ребенку необходим отдельный детский загранпаспорт, соответственно, только с таким документом несовершеннолетний сможет выехать в Крым. Если до 1 апреля 2015 года ребенок уже был вписан в загранпаспорт одного из родителей, то в сопровождении этого родителя он сможет покинуть территорию Украины. В последнем случае должно быть еще и нотариально заверенное заявление от второго родителя, что тот не против поездки.

Но самое сложное — это то, что для выезда из Крыма в Украину несовершеннолетних граждан также необходим детский украинский загранпаспорт, и вот, где его взять на оккупированном полуострове, большой вопрос. Родителям остается только самостоятельно выезжать из Крыма, например, в Херсон, оформлять там этот документ, возвращаться с ним обратно и только после этого ребенку разрешат выехать в Украину. К слову, делается такой загранпаспорт не 1-2 дня, а минимум неделю (в срочном порядке).

Вместе с этим юристы говорят о том, что новый порядок, разработанный Кабмином, противоречит другим ранее принятым законам Украины, а также нарушает права человека.

«Я вынужден говорить про низкий уровень юридической и специальной подготовки государственных служащих, ответственных за разработку и принятие нормативно-правовых актов, которые ограничивают права человека. Я надеюсь, что именно такое незнание сфер прав человека стало причиной разработки такого порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее. Я надеюсь, что это не специальные действия, которые вредят интересам государства в целом», - считает эксперт Регионального центра прав человека Роман Мартыновский.

Согласно 12 статье Закона Украины «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины», порядок пересечения физическими лицами административной границы Крыма устанавливается с учетом Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины».

И статья 10 этого закона закрепляет право граждан Украины на свободный и беспрепятственный въезд и выезд на временно оккупированную территорию и из нее через контрольные пункты пропуска и при условии подтверждения украинского гражданства.

«Таким образом, во время приятия постановления 367 Кабинет министров Украины в очередной раз превысил свои полномочия, и это проявилось в том, что были нарушены права граждан на свободу передвижения», - отмечает Роман Мартыновский.

Как перевозчики обходят украинское законодательство

В конце декабря 2014 года Министерство инфраструктуры Украины приняло решение прекратить автомобильные перевозки в Крым.

«Из соображений безопасности с 26 декабря прекращаются автомобильные перевозки в Крым. Отныне автомобильные перевозчики и владельцы автобусных станций должны прекратить продажу билетов и перевозки пассажиров на автобусных маршрутах, соединяющих материковую часть Украины с территорией Автономной Республики Крым», - говорится в сообщении министерства.

Вместе с этим украинские и российские перевозчики нашли способ, как обойти этот запрет.

В социальных сетях можно найти десятки групп, где предлагают регулярные поездки с материковой Украины в оккупированный Крым и обратно. Например, поездка из Киева в Севастополь стоит 1000 гривен, а передача небольшой посылки обойдется в 500-800 гривен.

Даже в киевском метро можно увидеть объявления, предлагающие поездки из Киева в Симферополь.

«ОстроВ» обратился за официальным комментарием к одному из перевозчиков, однако там в достаточно грубой форме ответили, что «закон не нарушают».

«Мы не нарушаем закон... Если есть вопросы, звоните кому-нибудь другому. Давайте не портить жизнь людям», - ответили там.

Юрист общественной инициативы «Крым SOS» Денис Савченко в комментарии «ОстроВу» пояснил, что деятельность частных лиц по перевозке пассажиров и грузов на территорию Крыма противоречит законодательству Украины по таким причинам:

- для ведения данного вида деятельности субъекту предпринимательства необходимо получить лицензию в соответствии с п. 24 статьи 7 Закона Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности, а у большинства перевозчиков, которые предлагают поездки в Крым, такая лицензия отсутствует.

- даже при наличии такой лицензии, автоперевозки на территорию полуострова запрещены решением Министерства инфраструктуры Украины от 26 декабря 2014 года. Перевозчики, при пересечении административной границы, позиционируют поездки как нерегулярные. В связи с этим пассажиры лишаются возможности защитить свои права и повлиять на перевозчика правовыми методами.

Перевозчики просто высаживают клиентов возле контрольных пунктов пропуска, проезжают как частные лица, люди пешком переходят границу, а затем водитель их собирает недалеко от КПП. Вместе с этим никакие налоги не платятся, ведь официально они не осуществляют регулярные перевозки.

Как попасть в Крым. История одной поездки

Из Украины в Крым можно попасть несколькими способами. Самый простой из них — на легковом автомобиле. Например, из Херсона (железнодорожный вокзал) в Симферополь поездка будет стоить 3500 гривен за машину, если воспользоваться услугами частных перевозчиков.

Второй способ — это поездка на автобусе, который отъезжает с железнодорожного вокзала Херсона и доезжает до границы Херсонской области с Крымом. По прибытии, пассажиры пешком пересекают административную границу, после чего на расстоянии примерно 150 метров от контрольно-пропускного пункта этот же автобус забирает пассажиров и везет в Симферополь.

Еще один способ — это добраться в Крым на автобусе с междугородной автостанции Херсона, что будет стоить 600 гривен за один билет.

По информации «Крым SOS», ранее, а именно неделю назад, пассажиры могли доехать за 200 гривен на автобусе из Херсона только до границы. После этого они пешком пересекали буферную зону и делали посадку на другой автобус уже на полуострове, после прохождения таможни РФ.

Третий способ - с железнодорожного вокзала Херсона в 8:00 и 20:00 ежедневно отправляется пригородный дизельный поезд сообщением Николаев - станция Вадим Херсонской области. Расстояние от станции Вадим до КПП на административной границе в Армянске составляет приблизительно 7-8 км. Добраться до КПП в Армянске можно на местном такси. Далее в 7:15 утра в Армянске можно сесть на пригородный поезд Армянск - Симферополь (с пересадкой в Джанкое).

В конце концов, в социальных сетях можно найти множество объявлений частных перевозчиков, которые предлагают поездки (без пересадок) из разных городов Украины в Крым.

Крымчанка Светлана рассказала «ОстроВу» про свою последнюю поездку из Севастополя в Киев.

«В середине июня мне нужно было съездить в Киев по работе. Я заранее договорилась с каким-то перевозчиком, нашла в интернете, мне сказали, что дорога будет стоить 3000 российских рублей. Отправляются они раз в неделю. Это оказался обычный микроавтобус, никаких лицензий у них не было. Оказалось, что это не фирма была, а обычный человек, даже не частный предприниматель. Условия были следующие — мы доезжаем до российского пункта пропуска, недалеко нас высаживают, мы проходим пешком и говорим пограничникам, что идем пешком в Украину по делам. Нам запретили говорить, что нас везет перевозчик всех вместе. Сам же наш водитель проехал спокойно все КПП как частное лицо. В результате мы прошли российский пункт пропуска, я показала украинский паспорт с севастопольской пропиской, у меня спросили, почему не российский, на что не только я, а и все остальные, отвечали, что не успели еще получить российский. Пока это еще действует. На украинском КПП пограничники также спросили цель поездки, мы все сказали, что едем родственников повидать. После этого мы прошли немного вперед, где нас ждал водитель. Заняло это все около 3 часов, и это при том, что не было пробок на границе, нам повезло. Дальше мы уже спокойно доехали до Киева. Конечно, дорога была утомительной и неудобной, но другого выхода не было», - сказала она.

В целом, кому нужно добраться из Крыма на материковую часть Украины и обратно, тот сможет найти способы это сделать. Другой вопрос, что Украина в этом вопросе играет на руку агрессору. Если раньше только Россия всячески вставляла палки в колеса украинским гражданам в Крыму, то теперь и Украина усложняет жизнь украинцев, которые остались на полуострове. Наша страна, таким образом, показывает, что лозунг «Крым — это Украины» все больше и больше теряет свою актуальность, а теория, что Крым станет разменной монетой в решении конфликта на Донбассе - становится все более реалистичной.

По информации «ОстроВа», в настоящее время Кабинет министров Украины разрабатывает изменения в порядок пересечения пунктов пропуска с оккупированным полуостровом. Ожидается, что правила въезда и выезда из Крыма будут еще больше ужесточены. Делается это, как и всегда, в тайном режиме, без обсуждения с общественностью.

Андрей Андреев, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: