Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:




Череда покушений в “ДНР” на прошлой неделе породила в сепаратистском информационном пространстве массу теорий дальнейшей судьбы самопровозглашенной республики. В том, что взрыв автомобиля секретаря Александра Захарченко Елены Филипповой и выстрелы в одного из идеологов “ДНР” Юрия Сивоконенко - это четкий сигнал высшему руководству боевиков о грядущих кадровых перестановках, в унисон заговорили известные блогеры и адепты сепаратистов в социальных сетях. Однако, официальные рупоры боевиков сразу же нашли в этих событиях украинский след и всячески нивелировали очевидные внутренние разборки между террористами. Вот, например, сообщение информагентства “ДАН”, оперативно опубликованное после подрыва автомобиля секретарши Захарченко.

"В Донецке украинскими диверсантами взорвана машина секретаря главы ДНР. По сообщению из Донецка, полчаса назад взорвана в собственной машине секретарь главы ДНР, Филиппова Елена Ивановна. Сейчас женщина находится в больнице, врачи оценивают состояние травм".

А вот военный обозреватель, а также известный блогер Борис Рожин не стал давать однозначной оценки и обвинять украинских диверсантов. Он вспомнил предыдущие громкие покушения и, фактически, заговорил о репрессиях Захарченко из-за этого форс-мажора.

"В Донецке совершено покушение на секретаря главы ДНР Захарченко. Посреди улицы взорвался автомобиль Елены Филипповой. Пока трудно сказать, кто мог стоять за покушением и кому помешала простой секретарь. Давненько уже такого не было. Вспоминаются покушения на Губарева и убийство помошника Пушилина. После покушения на Филиппову в Донецке происходят интересные вещи.

1. Изданы приказы на арест ряда силовиков из военного руководства республики.

2. Окружен разведывательный отдел Республиканской Гвардии.

3. По сообщениям от наших источников в силовых структурах ДНР, покушение на Филлипову связывают с внутренними разборками", - написал блогер.

В социальных сетях начала появляться информация о том, что Филиппова работала с бывшим "первым заместителем премьер-министра" ДНР и министром госбезопасности непризнанного Приднестровья Владимиром Антюфеевым, а после - перешла к Захарченко. Кроме того, активно обсуждалась возможность новых громких покушений. Среди возможных “целей” назывались "глава администрации" главаря ДНР Максим Лещенко и "начальник управления внутренней политики администрации" Дмитрий Трапезников.

Через некоторое время, поступила информация о новой жертве. Сепаратистские сайты сообщили, что неизвестные открыли огонь по Юрию Сивоконенко. Он считается одним из «идеологов ДНР», а также является одним из кандидатов на пост «главы «ДНР» и председателем союза ветеранов Донецка «Беркут».

Стреляли в боевика из автоматического оружия, в результате чего он получил ранение в руку. Кроме того, в шею был ранен помощник Сивоконенко, нападавшим удалось скрыться.

В Интернете активно заговорили о том, что быть главарем “ДНР” Захарченко осталось недолго. В социальных сетях жители города сообщали, что на следующий день было перекрыто движение в центре Донецка из-за прибытия в город некой VIP-персоны. По информации ряда СМИ, в город приезжал помощник президента России Владислав Сурков. Он, якобы, прибыл для того, чтобы сместить с должности Александра Захарченко. А на пост нового главаря предлагались Александр Ходаковский,Игорь Безлер или Денис Пушилин.

Кстати, “вице-спикер Народного совета провозглашенной ДНР” Пушилин опроверг эту информацию. Он также заявил. что и слухи о якобы возможныом расформировании минобороны ДНР не соответствуют действительности. На сайте “Донецкого агентства новостей”, на котором и было обнародовано его заявление, отмечается, что "за последние несколько дней резко увеличилось количество слухов, сплетен или и провокаций со стороны различных персонажей касательно политической жизни Донецкой Народной Республики". Например, разговоры о расформировании минобороны, по словам Пушилина, может вести либо "человек, далекий от понимания военной ситуации в регионе", либо настроенный враждебно к Донбассу.

"Я хочу ответственно заявить всем сбежавшим "героям" Донбасса, что в отличие от них - Александр Захарченко на протяжении всего времени работает в Донецке и делит с народом Донецкой Народной Республики все невзгоды", - отметил Пушилин.

О том, что информационная война против провозглашенных “республик” усиливается заявил и Алексей Чеснаков, директор близкого к Кремлю Центра политической конъюнктуры, который занимается мониторингом ситуации на Донбассе.

"Распространяемые некоторыми украинскими и российскими СМИ сообщения о расформировании министерства обороны ДНР в связке с отставкой главы Республики Александра Захарченко - откровенная дезинформация. Ситуация в ДНР стабильная. Насколько мне известно, Захарченко находится в ДНР, и все службы работают в штатном режиме", - сказал он ТАСС.

“Боинг” раздора

17 июля наступил ровно год с момента, когда «Боинг-777» малайзийских авиалиний, вылетевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области. В страшной катастрофе погибли 298 человек. В это время в регионе происходили активные боевые действия между украинскими силовиками и сепаратистами из «народных республик».

В прошедшую пятницу, в поселке Грабово недалеко от Тореза, где и упал “Боинг”, боевики "ДНР" организовали траурный митинг. Александр Захарченко вместе с Денисом Пушилиным возложили цветы к памятнику жертвам авиакатастрофы, которых боевики назвали "жертвами гражданской войны".

Позаботились организаторы и о зрелищности мероприятия - на митинге присутствовала массовка – молодые девушки в платьях черного цвета с воздушными шарами в руках. Были и женщины с пропагандистскими плакатами, с надписями: "Вас убили и нас продолжают убивать", "Киев, прекрати стрелять".

Фото: Reuters/Scanpix

Особо цинично звучало приглашение главаря “ДНР” родственникам жертв катастрофы - посетить “республику” .

"Донецкая народная республика с самого первого дня после совершения этого ужасного преступления оказывала всевозможное содействие в его расследовании. Мы и сейчас готовы оказать всю необходимую помощь людям, которые все-таки добьются правды и накажут украинские власти, допустившие такую трагедию... Хочу обратиться к родственникам погибших: если вы изъявите желание сюда приехать, чтобы почтить память своих близких, мы обещаем, что обеспечим все меры безопасности и встретим как самых дорогих гостей", – заявил он.

Семьи пассажиров малазийского самолета явно не поняли такого приглашения и подали иск к бывшему "министру обороны" "Донецкой народной республики" Игорю Гиркину (Стрелкову) с требованием компенсации. Об этом сообщило британское издание The Telegraph.

Согласно сообщению, в представленных в суд документах утверждается, что во время конфликта на востоке Украины российский гражданин Гиркин, используя псевдоним "Игорь Стрелков", действовал с разрешения Кремля и руководил военными операциями боевиков.

"В ходе одной из таких операций якобы и был сбит малайзийский "Боинг", а Гиркин отдал приказ, содействовал и/или подстрекал к совершению этого нападения и/или вступил в заговор с теми, кто запустил ракету или ракеты", - говорится в сообщении.

Отмечается, что ответственными за произошедшее истцы считают и российские власти: "Ответчик Гиркин действовал под прямым или очевидным руководством правительства России". Авторы иска считают, что ракету, которой был сбит самолет, ввезли с российской территории.

Члены семей 18 пассажиров самолета требуют выплаты компенсации в размере $900 млн.

Адвокат родственников жертв трагедии Флойд Уиснер полагается на американский "Закон о защите жертв пыток", который позволяет судить иностранных граждан. Он рассказал изданию, что "дело не в деньгах, мы пытаемся получить ответы от Гиркина и надавить на Россию, чтобы она сотрудничала с международным трибуналом".

В ответ на сообщение об иске против Стрелкова, в сепаратистских СМИ начало распространяться заявление некоего координатора движения «Донбасс за Евразийский союз» Антона Бредихина. Он сообщил, что считает этот иск частью кампании по дискредитации героев “Новороссии”, которая организована Западом и конкретно США. Вот выдержка из этого заявления.

“Все понимают, что роль Стрелкова на первом этапе конфликта была очень велика, он сделал все, чтобы возглавить народ, сформировать ополчение и противостоять стремлению Киева уничтожить Донбасс. Мы понимаем, что «Боинг» был сбит украинской стороной, ни ополчение, ни ДНР, ни, тем более, российская сторона не причастны к катастрофе».

Кроме того, Бредихин связывает эти события с визитом Арсения Яценюка в США, “в связи с чем серьезно возросло желание американских органов власти дискредитировать Россию”.

Он также заявил, что ”Запад, подавая иски на Стрелкова и других ответственных лиц “ДНР”, вполне признает народную республику субъектом международного права, что лишь подтверждает тот факт, что на территории бывшей Донецкой области сформировалось полноценное государство, которое не имеет ничего общего с проявлениями терроризма. Ведь никто еще не додумался до того, чтобы подать иск на ИГИЛ”.

Не заставил себя долго ждать и комментарий самого обвиняемого Стрелкова. Он заявил о “коммерциализации” и аморальности вопроса, - сообщает “Русская Весна”

"Глубоко симптоматично, что жители Великобритании "оценили" жизни своих родственников в деньгах. Нет "старой доброй Англии" больше. Есть "сообщество менеджеров разной степени эффективности, имеющих место проживания в Соединенном Королевстве". Вся их мораль и все "общечеловеческие ценности" имеют эквивалент в денежных единицах. Вот против этого я всю жизнь воевал и готов воевать дальше.

Всеобщая коммерциализация всего, что связано с человеком, превращение его в машину, целью которой является максимальное самоудовлетворение - вот против чего я выступал и выступаю. Как православный и просто как человек. И, если понадобится, как солдат".

В доказательство тому, что никто из боевиков никак не причастен к трагедии, так называемые власти самопровозглашенной ДНР предали огласке свои материалы по расследованию причин авиакатастрофы, — сообщило "Донецкое агентство новостей", в редакцию которого. якобы, были переданы соответствующие материалы.

По сообщению издания, речь идет о фотоматериалах, заключениях судебно-медицинской экспертизы, протоколах осмотра места происшествия.

Террористы утверждают, что свидетелями трагедии стали многие жители, но фактические показания большинства схожи: очевидцы заявляют о присутствии еще одного самолета в воздухе.

По информации боевиков, один из свидетелей в своих показаниях напрямую говорит о присутствии реактивного самолета серого цвета.

"… В этот момент я услышал два хлопка, похожих на взрывы, в небе. После последовал еще один громкий взрыв. Посмотрев вверх, я увидел падающий самолет большого размера, у которого отсутствовало крыло, после чего самолет упал в стороне села Грабово, откуда начал идти густой черный дым. От взрывов в небе до падения самолета прошло около 15-20 секунд", — цитирует "Донецкое агентство новостей" его заявление.

Откуда “прилёты”?

Вечером 18 июля, В Донецке раздавались оглушительные звуки тяжелой артиллерии. Очевидцы сообщали, что огонь велся со стороны центра города. В Калининском районе были слышны залпы тяжелой артиллерии со стороны Червоногвардейского района Макеевки, подконтрольной боевикам, а Куйбышевский и Кировский районы сообщали о выстрелах со стороны микрорайона Азотный. Снаряды падали и в районе больницы Вишневского в центре города.Падали снаряды и на остановке пассажирского транспорта возле бывшего универсама «Украина» на улице Университетской и близлежащих домов. 

Боевики тут же заявили, что город обстреливают украинские силовики. военный корреспондент сепаратистов, работающий под всевдонимом "Джон Конор" поделился своими впечатлениями о массированных обстрелах.

"Коротко об артиллерийском терроре. Только вернулся со сьемок обстрелов. Пишу с телефона, поэтому за стилистику извиняюсь. Не надо рассказывать про то, что это были военные обьекты. Не было во дворе кардиологии самоходок. И внутри не было казармы. В амсторе никто не прятал Бук. А на мосту через ставки не стояли Грады.

И не надо списывать на промахи. Артиллерия это точная наука. Промах это 100 или 200 метров. Не километры.

Стрелявшие украинские солдаты попали туда, куда целились. Кучно, точно, как на учениях. И им зачтут эту стрельбу на 5, а потом дадут медали. Как и до этого давали.

Потому что стреляли они по приказу. Это из автомата можно пострелять просто так. Ну из гранатомета. А развернуть в запрещенной зоне батареи и накрыть город можно только с разрешения высокого командования».

Другой известный сепаратистский военкор Денис Григорюк разделяет мнение своего коллеги. Он также обвиняет украинскую армию в “терроре”.

“Вчерашний вечер был сравним самым горячим летним боям прошлого 2014 года. Снова в центре города погибли ни в чем не повинные граждане ДНР. Обстрелу подверглись улицы Щорса, Университетская, Розы Люксембург. В этой части города люди привыкли находиться без опаски. Раньше этот район считался безопасным. Но это было до вчерашнего вечера. Вновь украинская артиллерия вместе с диверсионными группами устраивают террор. Украинская сторона привыкла обвинять ополчение Донбасса, называя их террористами, но на деле всё совершенно наоборот. С целью запугать население и отказаться от своей свободы, украинское правительство вот уже полтора года уничтожает вольнолюбивых жителей Донецкой и Луганской Народных Республик. Лишь Минские договоренности уменьшали интенсивность обстрелов. Но и они уже не действуют. Снова приходится переносить весь страх и ужас войны, когда ты всегда чувствуешь себя в опасности и даже родные стены дома не спасают. Возвращаясь с работы, заходишь в интернет и вместо просмотра остросюжетного блок-бастера, ты включаешь перекличку и читаешь куда упал очередной снаряд ВСУ. Само слово "перекличка" для дончан теперь имеет совершенно иное значение. Для нас теперь это способ узнать о происходящем в городе из первых уст.

Многие вспомнили какого это засыпать под взрывы и разрывы снарядов, когда стены и окна дрожат. Некоторые и вовсе перестают спать по ночам, так как их нервная система не выдерживает подобной нагрузки. Так проходит ночь. А на утро всё по новой. Простая спокойная жизнь. Твой сон нарушают звуки колоколов из соседней церкви, гул машин, проезжающих мимо твоего дома, детский смех в твоем дворе.

И снова спокойная мирная жизнь к вечеру сменится звуками войны. И так каждый день..."

Обстреливалась в этот день и Макеевка. Жители Червоногвардейского района города обсуждали “прилеты” в социальных сетях и заявляли, что именно пророссийские боевики обстреляли жилые кварталы Макеевки вечером 18 июля.

Горожане утверждают, что обстрел производился 82-м минометом. Это подтверждается и фрагментами мин. Кроме того, сами представители так называемого ополчения шокированы: по месту обстрела (Макеевка, Червоногвардейский район, улица Шершова, посёлок Планы) украинские военные не могли попасть ни при каких обстоятельствах.

"В Макеевке тотальная паника, много людей собралось уже высказывать боевиками свои претензии по обстрелам. Местные точно видели и знают, что реально стреляли по поселку Планы с объездной трассы (поселок вплотную примыкает к трассе), а по базе КиевКонти из самого поселка Орджоникидзе (Гвардейка)", - отметили макеевчане.

Обзор подготовил Руслан Бирюков


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: