Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Вопрос о местных выборах пока завис в воздухе. Парламент на прошлой неделе так и не успел дойти до рассмотрения соответствующего закона. Теперь у ВР осталась последняя пленарная неделя (13-18 июля), на которой она может попробовать принять новый закон о местных выборах. Есть вероятность и того, что Рада сделает это и в четверг, 9 июля, если будет решение о внеочередном заседании Рады. Совет коалиции рассматривает такую возможность для переголосования закона о реструктуризации валютных вкладов и принятия закона о местных выборах.

Но в кулуарах парламента вероятность того, что осенние местные выборы пройдут по старому закону оценивают очень высоко.

- Если не успеем принять новый законопроект, выборы пройдут по-старому, в который, возможно, будут внесены какие-то изменения, - говорит бывший глава комитета избирателей Украины, а ныне нардеп Александр Черненко.

Также в коалиции рассматривают вариант, что новый закон о местных выборах проголосуют, но в действие он вступит, например, в 2016 или 2017 году.

«В коалиции нет единого мнения о местных выборах. Небольшим и новым партиям он невыгоден. Но Запад продавливает, что мы должны принять новый закон обязательно. Потому рассматриваются вот такие, альтернативные варианты», - говорит «ОстроВу» один из нардепов от БПП.

Примечательно, что непринятие нового избирательного закона многие в парламенте связывают с договорённостями, которые были достигнуты между ключевыми игроками во время снятия главы СБУ Валентина Наливайченко.

«Ну говорили же, что Порошенко пообещал Кличко, что выборы будут в один тур, если он сдаст Наливайченко, - говорит на условиях анонимности «ОстроВу» один из нардепов от Народного фронта, - вот эти договорённости и претворяются в жизнь. Правда, насколько я знаю, Банковая еще качает Кличко общим списком на местные выборы и продолжает угрожать двумя турами в случае чего…».

Следует отметить, что сама Банковая готова вести свою политсилу на выборы при любом законе.

В прошлый вторник, вечером, президент встретился с мажоритарщиками от БПП. Он сказал, что Банковой все равно какой будет закон о выборах и потому предложил депутатам голосовать за него так, как они хотят, - рассказал «ОстроВу» один из участников этой встречи.

По состоянию на этот вторник Банковая почти договорилась с Виталием Кличко о некой единой игре. Переговоры проходили очень сложно, обе стороны не хотели идти на компромисс. Даже сейчас продолжаются обсуждения деталей будущего союза, но, как говорят собеседники «ОстроВа» в УДАРе, вопрос относительно поддержки Кличко от АП, как кандидата на мэры Киева, решен.

«Банковая поняла, что им проще, чтобы Кличко еще раз стал главой Киева. Потому что если он проиграет, то начнет шатать те два десятка человек в УДАРе, которые входят в БПП. Большинство УДАРовцев готовы играть в самостоятельную игру, а если у них вновь появится лидер Кличко, который сейчас занимается Киевом, а не своей группой в парламенте, то они точно испортят жизнь БПП. Правда, Банковая хочет, чтобы выбранный на второй срок Кличко был ослаблен и зависим от нее», - говорит «ОстроВу» нардеп от УДАРа.

Что касается объединенного списка, то здесь стороны к общему знаменателю прийти не смогли. Пока принято решение, что УДАР идет отдельно от команды Порошенко.

Не останавливаясь только лишь на УДАРе Банковая ведет переговоры о едином списки и с Народным фронтом. Здесь, как говорят наши источники в НФ, переговорщиком выступает Николай Мартыненко, который находится в хороших отношениях и с Петром Порошенко и с Арсением Яценюком. Переговоры здесь значительно успешнее, чем с командой Кличко. Но детали пока еще утрясаются.

Сами же НФ к самостоятельному походу на местные относятся с демонстративным равнодушием.

- Руководство фронта абсолютно не занимается партийным строительством, о местных выборах в Раде на фракции особо не говорят. Тем более, что фракция на ладан дышит. Не факт, что в ближайшее время от нас не уйдут некоторые депутаты, - говорит нардеп, близкий к Арсению Яценюку.

В отличие от фронтовиков на выборы собирается идти Самопомощь, но в партии не уверены, что смогут представить во всех регионах Украины своих местных депутатов.

- Мы будем смотреть, насколько в том или ином регионе представлены наши активисты, те кто поддерживает нашу партию, - поясняет глава фракции Самопомощи в ВР Олег Березюк.

Следует отметить, что у самой партии в целом рейтинг по стране растет, чего не скажешь о регионе, откуда собственно и происходит политсила. Так, во Львове у Самопомощи очень упал процент поддержки, также он упал и у мэра Львова, одного из основателей партии, Андрея Садового. В противовес Садовому на мэрские собирается идти нардеп Дмитрий Добродомов. Его и его общественное движение «Народный контроль» называют контрпроектом партии Садового.

Примечательно, что в отличии от Львова, в Киеве у Сампомощи, по внутренней социологии того же УДАРа, пока первое место.

Именно поэтому Кличко и Садовой ведут переговоры о поддержке друг друга на местных выборах, но исключают при этом единый список.

Растет рейтинг и Батькивщины, которая, благодаря популистской риторике на тарифах, как говорят «ОстроВу» на Банковой, показывает высокую поддержку в центральной Украине.

Почти аналогичная ситуация и у Радикальной партии Олега Ляшко. Как говорят источники «ОстроВа» в АП, проводившей закрытые соцопросы, до этого стабильный рейтинг партии начал показывать небольшой рост.

Хорошие показатели у Оппозиционного блока, который демонстрирует серьезную поддержку на Юге и Востоке страны. Что примечательно, собеседники «ОстроВа» в ОппоБлоке утверждают, что сейчас от его финансирования отошли Сергей Левочкин и Ринат Ахметов, и деньги на него дают Борис Колесников и Вадим Новинский.

Серьезным конкурентом Оппозиционного блока на Юге и Востоке страны может стать партия «Видродження» Виталия Хомутынника.

Партия во всю начала подготовку к кампании и делает ставку на ЮГ, Восток и даже Центр страны.

- Мы выбрали внятного и говорящего Бондаря (Виктор Бондарь – бывший министр транспорта, бывший глава Днепропетровской ОГА), стали строить партийные структуры, подтянули бывшие ячейки регионалов, - говорит один из нардепов, входящий во фракцию «Возрождения».

Изначально «Возрождение» относили к группе влияния Игоря Коломойского, у которого были дружественные отношения с Хомутынником. Но как утверждают собеседники издания и в «Возрождении», и в БПП, сейчас партия Хомутынника плотно сотрудничает и с АП, которая рассматривает проект как альтернативу Оппозиционному блоку. По расчету Банковой, проект Хомутынника может оттянуть у Оппоблока голоса на Юге и Востоке.

Если вспомнить Игоря Коломойского, то следует сказать пару слов и о его проекте УКРОП. Несмотря на некоторую раскрутку, в силу УКРОПА мало верят отечественные политики.

- Клоунада это все, - машет рукой один из некогда ориентированных на Коломйского депутатов, - Ну кого-то проведут в Днепре, возможно, кого-то в Киеве, но, в целом, понтов много, а толку мало.

В Киеве УКРОП может опереться на некую узнаваемость бывшего активиста, а ныне нардепа от Батькивщины Игоря Луценко. Несмотря на то, что Луценко депутат от партии Юлии Тимошенко он сейчас ориентирован на Игоря Коломойского и может возглавить УКРОП в столице.

Возможен самостоятельный проект и командира Азова Андрея Билецкого. В его команде серьезно рассматривают поход на местные выборы. Так, основой будущего проекта может стать «Цивільний корпус «Азов». Это – общественная организация, которую создали в помощь полку «Азов».

Виктор КалашникоВ, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: