Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Несколько дней назад член конституционной комиссии Виктор Мусияка сказал журналистам, что особый режим самоуправления на оккупированной части Донбасса будет закреплен в переходных положениях Конституции Украины.

Изменения в Основной закон должны принять уже на этой неделе, однако, по состоянию на утро среды, 1 июля, никто из народных депутатов так и не видел этого законопроекта…

«ОстроВ» решил выяснить упарламентариев, как они относятся к возможному закреплению в Конституции особого статуса оккупированной части Донбасса.

Сергей Тарута, экс-губернатор Донецкой области, внефракционный

«Согласно Минским соглашениям мы взяли на себя обязательства, но пока не видели проекта «особого статуса» и мне сложно комментировать это. Если это будет рабочий механизм, а не только абстрактный, то я готов его рассматривать. При этом мы должны понимать и быть уверенными, что эта часть является Украиной и она делает все для того, чтобы там полноценно функционировали органы государственной власти Украины».

«Расширенные полномочия нужно давать всем регионам, а не только Донбассу. Хотя и здесь полемика в рамках того вызова и войны, которая сейчас происходит, нужно или не нужно передавать полномочия. Я считаю, что полномочия нужно передавать территориальным громадам».

Егор Фирсов, «Блок Петра Порошенко»

«Ситуация очень странная и для меня - непонятная. За изменения в Конституцию мы должны голосовать завтра, об этом, по сути, заявлял президент. Но текста изменений до сих пор нет. Это ненормально... Я не знаю, будет ли в Конституции специальный статус, даже чиновники в Администрации Президента — одни говорят, что будет, другие, что нет. Я лично против специального статуса (Донбасса, - «ОстроВ»)».

«На уровне Конституции может быть внесен ряд статей о специальном статусе Донбасса, такие слухи ходят и они вполне реальны. Лично я против них. Были Минские договоренности, которые принесли определенные результаты... Но ряд условий не соблюдается — это и обмен заложников, отвод тяжелого вооружения, сложение оружия и так далее. Когда эти пункты будут исполнены, тогда на той территории должны пройти выборы. Мало того, что эти пункты не соблюдаются...так нас еще и склоняют (западная сторона и Россия) ввести особый статус на той территории на уровне Конституции. У меня вопрос: зачем это делать?»

«С одной стороны, местные советы и парламент принимают решения о том, что эти территории временно оккупированы, ДНР и ЛНР — это террористические организации, Россия — агрессор, а тут, получается, мы берем и на уровне Конституции, на уровне Библии украинской политики принимаем решение, что эта территория имеет особый статус, потому что люди требуют каких-то особых полномочий. Для меня это совершенно непонятно. Я не вижу со стороны Администрации Президента каких-то аргументов».

Сергей Соболев, «Батькивщина»

«Какое может быть расширение полномочий оккупированных территорий? Это полный абсурд, но посмотрим, как это будет выписано в Конституции Украины».








Борислав Береза,
внефракционный


«Пока это только теория и не факт, что это произойдет на практике. Как только мы говорим про особый статус Донбасса, мы понимаем, что говорим об империи Рината Ахметова, которую фактически мы узакониваем. Мы должны понимать, что происходит дальше: мы передаем территорию под влияние олигарху или же мы все-таки восстанавливаем Украину на этой территории. Поэтому мне идея особого статуса Донбасса не нравится, когда за наши деньги мы будем фактически поднимать экономику определенной финансово-политической группы».

«Я буду против такого, если это будет в Конституции. Украина - унитарное государство, мы не федерация, поэтому давайте мы не будем интегрировать в Украину те вещи, которые хочет Россия, мы будем идти свои путем».

Николай Скорик, «Оппозиционный блок»

«Я считаю, в Конституции должна быть решена проблема Донбасса. Необходимо сделать те шаги, которые предусмотрены Минскими соглашениями для того, чтобы в стране наступил мир».








Олег Осуховский,
внефракционный, член политической партии «Свобода»


«Я отношусь к этому негативно, потому что Донбасс - это Украина и мы должны делать все, чтобы вернуть и Донбасс, и Крым. И если сейчас сделать особый статус, то мы дадим террористам власть и все те, кто сейчас убивает мирное население и воюет с нашими военными, у них у всех есть шанс закрепиться легально и становиться депутатами и чиновниками. Это недопустимо. Мы должны сейчас сделать все, чтобы вернуть Донбасс назад в состав Украины».

«Мы еще будем советоваться с фракцией и анализирвоать детально каждый пункт внесения изменений в Конституцию и тогда уже будем решать, поддерживать и голосовать ли за эту Конституцию».

Дмитрий Сторожук, «Народный фронт»

«Я к этому отношусь негативно. Мы говорим о том, что Украина является целостной, ее территориальный устрой одинаковый для всех, и у нас нет привилегий для той или иной области. Точно также их не может быть по отношению к Донбассу. У нас есть на сегодняшний день мирный процесс - это Минские соглашения, согласно которым выборы на Донбассе могут пройти только после того как мы закроем границу, посадим всех террористов и в выборах будут принимать участие именно жители Донбасса, а не засланные казачки. Если мы дадим им возможность проводить сегодня выборы, то мы знаем, как они пройдут - под дулами автоматов и пистолетов, и я сомневаюсь, что это будет действительно выбор Донбасса. Внесение какого-либо особого статуса в Конституцию недопустимо».

«Если такие изменения будут вноситься, то необходима аргументация, почему это делается. Может нас принуждают это делать военными действиями, потому что мы понимаем, что это заполитизированный вопрос. РФ и оккупированный Донбасс уже открыто заявляют, что они являются частью Украины. Раз они это делают, значит они будут требовать для себя какого-то особого статуса. Особый статус можно требовать, если «не понимаете переговорами, то будет действовать военными методами»... И кто будет брать на себя ответственность за смерти, которые могут быть, это тоже вопрос. Но об этом нужно говорить. Когда появятся такие изменения, тогда и можно будет говорить. Пока это все ходит на уровне слухов».

Игорь Мосийчук, «Радикальная партия»


«Фракция «Радикальной партии», в которую я вхожу, настаивает на исключении этих норм, в противном случае мы не будем голосовать за изменения Конституции. Для начала я хотел бы отметить, что мы говорим про «кота в мешке», это все есть где-то в интернете, но юридически пока нигде нет. Я бы рекомендовал всем, кто интересуется изменениями Конституции, дождаться, когда президент внесет это в парламент, то есть, когда уже будет официальная версия. Тогда мы инициируем собрание народной конституционной ассамблеи, которая бы обговорила эти изменения, которая предложила бы какие-то правки или альтернативные вещи».

«Радикальная партия была против Минских соглашений, мы сейчас выступаем за их отмену. Когда нам говорят, что альтернативы Минским соглашениям нет, то это вранье, - на самом деле Минские соглашения дали нам исключительно погибших и раненых, сдачу территорий и больше ничего. Хватит подставлять себя под врага, хватит с ними заигрывать. Время уже пришло говорить про освобождение территорий».

Сергей Кивалов, внефракционный

«Это не конституционная норма. В Конституции не должно быть таких норм, это должно регулироваться законами. Это же временная норма, мы не будем каждый созыв парламента менять Конституцию. Конституция относится к жестким нормативным актам и это хорошо, что сложно внести изменения в Конституцию, иначе мы бы каждую сессию меняли Конституцию под того или иного президента».





Депутатов опрашивал Владислав Булатчик, «ОстроВ»



Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: