Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



«Бойтесь данайцев , дары приносящих!»

Лаокоон, жрец разрушенной древней Трои

В последние недели в украинских СМИ появилась информация о том, что некая международная общественная организация «Луганское землячество» подписала с председателем Луганской военно-гражданской администрации Г. Москалем долгосрочный договор о сотрудничестве.

Подписанты договорились о «координации усилий по оказанию помощи, нормализации жизнедеятельности внутренне перемещенных лиц и населения в зоне проведения АТО, содействии социальной защите и реализации прав и свобод граждан, предотвращении гуманитарной катастрофы, создании условий для эффективного сотрудничества в социально-экономической, культурной, гуманитарной и других сферах региона".

Через несколько дней после заключения договора с Г. Москалем, руководители этой международной организации организовали «круглый стол» совместно с заместителем киевского градоначальника А. Резниковым и инициировали создание Координационного центра (совета) по вопросам переселенцев при Киевском городском голове. Конечно, этот вопрос актуален. Только не понятно: отношения между столичными и луганскими сановниками с восточными «земляками» строятся по расчету или по любви?

Интересно, знал ли Г. Москаль, подписывая договор, кого представляет Луганское землячество? Может В. Кличко был в курсе, чем занималась эта организация до 2015 года?

Остается лишь удивляться тому, что администраторы Луганской области и столицы проявили такой живой интерес к инициативам антиукраинской общественной организации, имеющей штаб-квартиру в Москве. Почему эти высокие чиновники до сих пор были глухи и не реагировали на подобные требования луганского общественного актива, а к предложениям «земляков» из Партии регионов прониклись глубоким пониманием.

В прошлом году общественные организации переселенцев проводили Форум «Конгресс Востока Украины», Форум переселенцев Крыма и Донбасса, однако их инициативы ни государственной исполнительной властью, ни руководством столицы так и не были услышаны.

О проблемах переселенцев в киевском Луганском землячестве почему-то вспомнили лишь в 2015 году, когда перерегистрировали устав и создали новый сайт. Кстати, слово «Луганск» в их уставе встречается лишь в названии землячества. Единственным пока мероприятием, которое устроили «земляки» для переселенцев, была благотворительная ярмарка «Дети детям». Это мероприятие посетили бывший Генеральный прокурор Украины А. Медведько, Уполномоченный Президента по делам детей Н. Кулеба вместе со своим сыном и журналист Д. Гордон. В празднике, организованном Луганским землячеством, участвовало 500 детей-переселенцев из зоны АТО. Возможно, это так впечатлило Г. Москаля и А. Резникова, что они не могли отказать киевским «землякам».

Если же посмотреть список Совета МОО «Луганское землячество», то в нем можно встретить немало бывших руководителей силовых структур, бывших губернаторов и генеральных директоров, партфункционеров из бывшей Партии регионов. Может такое обилие известных имен и определило выбор глав администраций в Киеве и Северодонецке партнера для сотрудничества ?

Восстановление пробелов в истории «земляков»

А теперь давайте подробнее разберемся, что же собой представляет МОО «Луганское землячество?». На ее сайте, созданном лишь в 2015 году, читаем: «Международная общественная организация «Луганское землячество» существует 16 лет. До 2014 года ее деятельность носила просветительский, культурный характер». Чем полтора десятилетия конкретно занималась эта организация, нынешние ее руководители скромно умалчивают. Поэтому мы решили восполнить этот пробел.

«Международным» землячество стало на рубеже XXI века, в бытность, когда Луганщина управлялась известным партийно-комсомольским тандемом: председателем облсовета В. Тихоновым и главой облгосадминистрации А. Ефремовым. Эти «отцы» области решили в столицах РФ и Украины создать закрытые элитные клубы. В них могли входить лишь известные лица столичного бомонда, карьерный взлет которых был так или иначе связан с Луганской областью. Кстати, далеко не все в землячестве были уроженцами Луганщины. Там тусовались лишь нужные для реализации интересов руководства области люди, среди которых обычных шахтеров или учителей сыскать невозможно.

До 2015 года международная организация фактически управлялась человеком Ефремова-Тихонова, неким Н. Запорожцевым. Последний долгие годы занимал должность вице-президента одновременно и в Московском, и Киевском «Луганских землячествах». Хотя он не жил в столицах, но в созданных его боссами структурах был постоянным координатором (смотрящим) от луганского областного руководства.

Н. Запорожцев всегда играл роль своего человека, готового поддержать луганский правящий тандем в любых их начинаниях. После прихода в 1998 г. к власти на Луганщине Ефремова-Тихонова, в «дом с шарами» (здание Луганской обладминистрации) пришел и старый их партнер по совместной работе в советской партноменклатуре — Николай Запорожцев. С тех пор он беспрерывно в течение 12 лет занимал руководящие должности в региональной госадминистрации и областном совете. Как преданный функционер Партии регионов Н. Запорожцев успел побывать в креслах заместителей как луганского «губернатора», так и председателя облсовета. Даже после перехода на постоянную работу Ефремова-Тихонова в Верховную Раду, Н. Запорожцев верно присматривал за оставленным ими в Луганске региональным хозяйством, фондом «Благовест» и столичными Луганскими землячествами.

Если организованный и руководимый Ефремовым-Тихоновым карманный областной благотворительный фонд «Благовест» ранее плотно сотрудничал с Луганскими землячествами, то теперь — с луганскими террористами. Сейчас этот фонд в ЛНР представляет все тот же Н. Запорожцев.

Руководители «Благовеста» и «Землячеств» в 2004 г. были активными организаторами съезда сепаратистов в Северодонецке. В последующие годы московское Луганское землячество инициировало проведение серии патриотических туров на родину молодогвардейцев в виде поездов «памяти» и «дружбы». С 2006 г. оно регулярно организовывало на Луганщине акции «Георгиевская ленточка», а после 2010 г. - «антифашистские форумы». Благодаря москвичам на канале областного телевидения были организованы бесконечные показы пропагандистских фильмов советской эпохи, которые и до сих пор демонстрируются в оккупированном Луганске.

А кто спонсировал эшелоны «шахтеров» из Луганска на антимайдан в киевский Мариинский парк, а потом эвакуировал луганский «Беркут» домой? Кто финансировал луганский «антимайдан», «луганскую гвардию», помпезные праздники в оккупированном Луганске? Эти вопросы - из разряда риторических. Хотя, ответы на них общество все еще ждет от силовиков.

Приведем ряд довольно интересных фактов, которые ныне стараются не вспоминать «земляки».

С 2007 г. киевское Луганское землячество возглавлял лидер фракции Партии регионов в Верховной Раде А. Ефремов, который руководил «земляками» вплоть до его ареста за «злоупотребление служебным положением при отягощающих обстоятельствах и служебном подлоге». В июне 2014 г. на учредительном собрании общественного совета при главе ЛНР участвовали представители и … Луганского землячества в Киеве, где единогласно председателем совета избран Н. Запорожцев, ранее возглавлявший аналогичный совет при председателе Луганской облгосадминистрации. С июля 2014 года официальный сайт Луганского землячества в Москве в соответствии с распоряжением Президента РФ Путина стал финансироваться из средств Национального благотворительного фонда. Содержание этого сайта — антиукраинская пропаганда.

Точку в нашей статье пока ставить рано. Удивляет лишь то, с какой легкостью нынешние представители власти, взошедшие на политический Олимп благодаря жертвам Небесной сотни и самоотверженности активистов Евромайдана, идут на сотрудничество с теми, кто еще вчера верно служил антиукраинскому режиму, активно поддерживал сепаратистов, привел войну на родную землю.

P.S. Пока готовился этот материал, автору позвонил переселенец из Луганска. Он сообщил, что подал в СБУ заявление с требованием проверить деятельность МОО «Луганское землячество» до 2015 года, т. е. до ареста ее руководителя А. Ефремова. Теперь новому руководству «земляков» придется вспомнить достижения своих предшественников.

Будет обидно, если столичные и луганские чиновники в администрациях, разобравшись что к чему с Луганским землячеством, вновь забудут свои обязательства перед украинскими переселенцами. Не выплеснуть бы с водой и ребенка!

Олег Перетяка, для «Острова»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: