Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Смена председателя Донецкой облгосадминистрации не стала внезапной. Первые предпосылки появились примерно полтора месяца назад, когда недовольство главой региона Александром Кихтенко высказал министр внутренних дел Арсен Аваков. Глава МВД прямо назвал Кихтенко «коллаборантом», а затем эстафету подхватил и премьер-министр Арсений Яценюк, отметивший, что Кихтенко – «пока губернатор». Кабмин даже создал специальную комиссию по проверке деятельности Донецкой ОГА. Проверяющие выявили, что работа этого органа власти является «неудовлетворительной» по ряду параметров. Сам же губернатор отмечал, что претензии высказываются в тех моментах, где ОГА не имеет полномочий. Был в этой истории и публичный выговор, вынесенный президентом.

«Пока губернатором» Кихтенко был до 11 июня. В этот день президент Петр Порошенко привез в центр подконтрольной украинской власти территории Донецкой области – город Краматорск – нового главу региона. Им стал его давний соратник – Павел Жебривский.

«Не Москаль»

Официально причиной ухода Кихтенко стал «переход на другую работу». Так говорится в указе о его увольнении. Однако, в пятницу, 5 июня, президент на своей пресс-конференции в Киеве заявил, что он недоволен срывом процесса сооружения оборонных фортификаций. «Самая плохая ситуация в Донецкой области, где за сооружение отвечает Кихтенко. И он понесет ответственность за это в ближайшее время», - заявил Порошенко. В то же время в самой облгосадминистрации чиновники не раз непублично сетовали на то, что очень сложно возводить оборонительные сооружения, например, на первой линии обороны в Мариуполе, где периодически свистят пули. Кроме того, 11 июня инспектировать фортификационные сооружения в этот город президент приехал уже с новым губернатором, то есть решение было принято вне зависимости от их готовности.

По данным источников «ОстроВа» в Администрации Президента замену Кихтенко начали искать около двух месяцев назад. Одной из причин недовольства им в АП называли немедийность губернатора. Для Банковой этот вопрос оказался очень важным. «Посмотри на Москаля, медийно он везде, медийно он со знаком «плюс». А что Кихтенко? Либо негатив, либо ничего», - сказал собеседник «ОстроВа» в Администрации Президента.

При этом стоит отметить, что у Кихтенко не была налажена коммуникация с АП: вопросы он решал на уровне начальника профильного департамента. Как утверждают источники «ОстроВа», напрямую с Порошенко губернатор не общался.

Была проблема и с общением на уровне Кабмина. Об этом свидетельствует, например, такой забавный факт: по данным источников из Донецкой ОГА, когда Арсений Яценюк принял решение вызвать Кихтенко на заседание правительства, то телефонограмму отправили по «старому» телефону – в оккупированный Донецк. При этом источники «ОстроВа» в КМУ также утверждают, что до этого Кихтенко ни разу не встречался с Яценюком тет-а-тет.

Противостояние же Кихтенко-Кабмин, как утверждают собеседники «ОстроВа» на Грушевского, связано в большей мере с Арсеном Аваковым. По их данным, Кихтенко в свое время хотел возглавить Внутренние войска (нынешняя Нацгвардия), однако, министр МВД не позволил ему этого сделать.

Кроме того, Кихтенко пошел в разрез с позицией Кабмина относительно полной изоляции оккупированной части Донецкой области. Губернатор выступал за отмену или хотя бы значительное упрощение пропускного режима, а также за разработку понятных правил для пересечения грузами линии разграничения. Все это могло значительно усложнить жизнь и навредить тем, кто зарабатывает на контрабанде. Но «коллаборантом» Аваков назвал Кихтенко за позицию относительно возобновления экономических связей с перерегистрировавшимися на территории Украины предприятиями оккупированных районов Донбасса. Кихтенко настолько не устраивал правительство, что оно даже собралось на отдельное заседание, чтобы направить президенту представление о его увольнении. Такого в истории украинских Кабминов еще не было…

Чужой среди чужих

Слабой стороной губернатора Кихтенко было то, что он возглавил незнакомый регион, не имея команды. Отсюда «старые» «новые лица» - заместители Александр Кравцов и Александр Клименко. Первого критиковали за связь с «регионалами» в период «до Майдана», второго – за бизнес на подконтрольной боевикам территории. Помимо этого, очень медленно шла замена кадров на местах. Сложно было уволить даже глав райгосадминистраций, которые поддерживали сепаратистов, потому что поданные представления на несколько месяцев «зависали» в АП.

Тем ни менее Кихтенко перевел Донецкую облгосадминистрацию из Мариуполя в Краматорск и потихоньку началось восстановление системы жизнедеятельности региона в сложившихся условиях: в освобожденных городах стали открываться больницы областного значения, начали «переезжать» вузы, стартовали переговоры о возобновлении деятельности Донецкой облгостелерадиокомпании.

Но была проблема. Кадровая. Администрация генерала не была укомплектована практически на половину. Кихтенко стал едва ли не первым главой этого региона, который не мог себе позволить из собственного кармана как-то компенсировать мизерные зарплаты своим сотрудникам. Те же, выбрав Украину, ютились в общежитиях, интернатах, помещениях детских лагерей, иногда – по пять человек в комнате. И ездили в оккупированный Донецк, что вызывало негативную реакцию у представителей коалиции.

Так, нардеп от Радикальной партии Игорь Мосийчук заявил: «У меня есть информация, что господин Кихтенко кривит душой. Его ОГА превратилась в клубок сепаратистов и контрабандистов. Большая половина ОГА выезжает на оккупированные боевиками территории». В связи с этим сотрудники ОГА потребовали от нардепа обнародовать факты и доказательства, а не голословно оскорблять их. «Многие из нас вынуждены ежедневно утром и вечером добираться на работу из Святогорска в Краматорск и обратно, а это более 100 километров, потому что наш дом сегодня - пионерский лагерь. Многие вынуждены снимать жилье, отдавая более 80 процентов своей зарплаты. Но мы продолжаем работать. Мы живём сегодняшним днем и боимся думать о будущем. Ибо «завтра» для нас, как и для сотен тысяч наших земляков, потерявших кров, – неопределённо и непонятно», - обратились сотрудники Донецкой ОГА к нардепу и призвали не делить мир только «на чёрное и белое, на своих и чужих».

В такой ситуации Донецкая облгосадминистрация испытывает острую нехватку в рядовых сотрудниках и даже в начальниках департаментов. «Чувствуется дефицит кадров. Начальник департамента образования - нет кандидатуры в течение пяти месяцев, есть проблемы по управлению кадров, работаем над этим. Делаем все возможное, чтобы стабилизировать ситуацию», - сказал А. Кихтенко на пресс-конференции в мае.

А буквально накануне увольнения от губернатора ушла и пресс-служба, почти в полном составе. Правда, в этом случае сотрудники мотивировали свой уход тем, что не хотят «обратно в СССР и 1937 год». Через некоторое время после того, как заявление об увольнении по собственному желанию было подписано, один из сотрудников получил повестку в армию. Ее принесли прямо по месту работы. А перед этим повестку вручили и советнику Кихтенко на общественных началах Владимиру Ржавскому, громко хлопнувшему дверью после конфликта с демонтажем памятника Ленину в Краматорске. Кстати, мобилизованный Ржавский является представителем президентского блока Петра Порошенко.

Жити по-людськи

Сменщик Кихтенко человек для руководителя Украины не случайный. В начале «нулевых» Павел Жебривский был заместителем Петра Порошенко – на тот момент лидера партии «Солидарность». О том, что они близки по духу говорит и факт выхода в июле 2014 года книги Жебривского «Жити по-людськи», что перекликается с предвыборным лозунгом Порошенко «Жити по-новому».

Есть у него и опыт губернаторства: в 2005 году Жебривский в течение восьми месяцев возглавлял Житомирскую область.

Также новый глава Донецкой ОГА считается богатым человеком. Его старшая сестра Филя - председатель правления ООО Фармак, крупного украинского производителя лекарств. Такой себе семейный подряд: сестра занимается бизнесом, брат – политикой. Не исключено, что это наложит отпечаток на его деятельность в регионе. Сможет ли бизнесмен не использовать для бизнеса подконтрольную ему территорию?...

На губернаторскую должность Жебривский заходит в качестве «героя АТО». В 2014 году он заявил, что мобилизован и служит в зоне проведения антитеррористической операции в звании сержанта. На его странице в Фейсбуке можно найти фото Жебривского в каске, бронежилете, с автоматом и на БТРе.

14 января 2015 года в своем Фейсбуке Жебривский пишет, что демобилизовался из АТО, а уже 19 января он приступает к работе в Генпрокуратуре, где возглавляет управление по расследованию коррупционных преступлений, совершенных должностными лицами, занимающими особо ответственное положение.

Как утверждают собеседники «ОстроВа» в пропрезидентском блоке, это управление было создано специально под Жебривского. В социальных сетях он активно рекламирует свою деятельность. Кроме того, на его странице в Фейсбуке можно найти и критику губернаторов Донбасса, которые, по мнению Жебривского, занимают «позу страуса».

«Переконаний, що сьогодні для населення зони бойових дій потрібні психологи і духовні пастори… Хочу озвучити ще один висновок, зроблений у результаті моїх спостережень і безкінечних спілкувань у зоні АТО. На жаль, януковсько-ахметівському клану вдалося зробити все, аби Західна Україна, справжні українці-патріоти стали для східняків ворогами. Це у них вийшло. Наше завдання – достукатися до людей, допомогти усвідомити, що Україна – це їхня держава, це місце, де вони живуть. І свою державу потрібно захищати», - пишет, например, Жебривский в сентябре 2014 года.

В то же время он снова наступает на уже заготовленные грабли. Жебривский такой же чужой для Донбасса и местных элит, как и его предшественник. И вряд ли у него есть уже сформированная команда. И опять же его эффективность будет зависеть от контактов с президентом, Кабмином и силовиками. По данным источников «ОстроВа» в Администрации Президента, в отличие от Кихтенко у Жебривского есть возможность поднять трубку и лично позвонить Порошенко. Значит, это назначение говорит о том, что Донецкую область скоро ждут перемены, которые требуют такого уровня доверия. На фоне подготовленного и пока непринятого законопроекта об изменениях в закон «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированных территориях Украины», можно сделать вывод, что готовится ужесточение режима передвижение людей и прекращение доставок грузов и товаров на оккупированные территории. Это и есть то самое усиление изоляции Донбасса, против которой выступал ныне переведенный на «другую работу» Кихтенко.

Галина Покровкая, Виктор Калашников, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: