Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Вопрос о проведении местных выборов в Украине, как говорится, на слуху, а в переговорах по Донбассу эту тему используют для политического торга. Москва через марионеточные ДНР-ЛНР пытается продавить проведение местных выборов «в отдельных регионах» Донбасса и добиться конституционного закрепления их «отдельного» статуса. Фактически Кремль хотел бы таким образом оторвать оккупированные территории от Украины, но переложить на нее бремя их содержания.

Достаточно регулярно о проведении в Донбассе местных выборов говорят и в Украине, поднимают эту тему, как президент, так и политики разного ранга. Обсуждается она и на международном уровне, когда речь заходит о минских договоренностях и необходимости их выполнения.

С учетом того, что осенью в Украине хотят провести повсеместные выборы в регионах, тема местных выборов на Донбассе становится все актуальнее.

Насколько реально проведение выборов в местные органы власти в Донбассе этой осенью, и какие могут быть варианты их проведения?

1. Выборы «в рамках ДНР-ЛНР»

Кремль все отчетливее понимает, что захватить не то что несколько областей Украины, но даже полностью оккупировать территорию Донбасса - не получится. Поэтому идеальный вариант для него, – как бы в порядке реализации Минских договоренностей, - провести выборы в «отдельных районах Донбасса» в отрыве от остальной территории, пусть даже по законам Украины, и «заморозить» конфликт в нынешнем состоянии.

Таким способом Москва надеется де-факто оформить «самостоятельность» захваченных территорий, выбрать там подконтрольную пророссийскую власть, а Украине «позволить» только экономически и финансово содержать оккупированные территории.

Естественно, при таком раскладе «автономные» выборы для Украины неприемлемы с любой точки зрения. К тому же переселенцы (как их официально именуют – внутренне перемещенные лица или сокращенно ВПЛ) в этой показухе участвовать не будут, а согласно официальной статистике уже насчитывается почти 1,2 миллиона выехавших с оккупированных территорий. То есть, в приведенном варианте «выборы» будут проходить под контролем вооруженных боевиков и российских танков, и независимо от того, сколько в них примет участие из оставшихся «избирателей», там «нарисуют» результат такой, какой продиктует Кремль.

2. Выборы на всей территории Донбасса, но с участием «ДНР-ЛНР»

Сразу возникает естественный вопрос: по каким законам проводить такие выборы? Понятно, что в районах, подконтрольных Украине, они могут быть проведены только на основе украинского законодательства. А на неконтролируемой территории?

«ДНР-ЛНР» приняли свой «закон», но с подачи московских кукловодов заявили, что согласны провести местные выборы на основе украинского законодательства. Хорошо! Но украинское законодательство не содержит таких понятий, как «ДНР» и «ЛНР».

Далее – организацию и законность проведения местных выборов должны контролировать Центральная избирательная комиссия Украины и местные избирательные комиссии. Но в «ДНР-ЛНР» ЦИК, типа, свой, а такого «института» тоже нет в украинских законах.

В случае проведения местных выборов, должны быть избраны областные советы. Их юрисдикция должна распространяться на территорию ВСЕЙ области, а не отдельных районов. А в «ДНР-ЛНР» хотят, чтобы у них был свой «республиканский парламент». Следовательно, если проводить выборы в строгом соответствии с законодательством Украины, нужно упразднить «глав ДНР-ЛНР», «парламенты ДНР-ЛНР», короче, упразднить и разогнать к чертовой матери эти «ДНР-ЛНР».

Если же выборы проводить при их наличии и участии, это будет признанием существования «ДНР-ЛНР» не только де-факто, но и де-юре.

Параллельно возникает масса других как юридических, так и организационных моментов – создание избирательных участков, избирательных комиссий, изготовление избирательных бюллетеней, выдвижение кандидатов, участие партий, наблюдателей, подсчет голосов и т.д. И все это будем делать совместно с «ДНР-ЛНР»? Но они, к примеру, заявили, что не допустят участия в выборах украинских партий, которые голосовали за законы, направленные против «независимых республик».

Опять же, кто будет голосовать и как будет организован процесс голосования, в том числе будет ли обеспечено участие в голосовании вынужденных переселенцев?

Возможно, конечно, не повсеместное, а поэтапное проведение местных выборов в Донбассе. То есть, организовать и провести выборы вначале в районах, подконтрольных украинской власти, а в неподконтрольных регионах выборы проводить по мере их освобождения. Скорее всего, по этому пути придется и пойти, чтоб хотя бы на подконтрольной территории Донбасса обеспечить наличие легитимной и адекватной местной власти. Но и в этом случае до объявления местных выборов придется решить некоторые юридические и практические трудности, о которых речь пойдет ниже.

3. Выборы без «ДНР-ЛНР»

Проведение повсеместных легитимных выборов во ВСЕХ административно-территориальных единицах Донбасса возможно только при полном освобождении всей оккупированной территории и возвращении ее под юрисдикцию Украины. Это непременное, обязательное, но все же, недостаточное условие для организации нормальных выборов.

Параллельно с освобождением захваченных территорий, необходимо провести их демилитаризацию - убрать боевиков, вывести всю российскую боевую технику и оккупационные войска.

Одновременно нужно взять под контроль и укрепить границу с Россией, провести демаркацию этой границы на местности.

Предположим, все перечисленное сделано. Можно голосовать?

Думается, нет, ибо возникает вопрос – кто будет иметь право принять участие в голосовании?

По ныне действующему законодательству, голосуют и выбирают местную власть жители административной единицы, в которой проводится голосование. Вспомним – более миллиона переселенцев. Они должны проголосовать?

По крайней мере, они имеют на это полное право. Примерно миллион избирателей Донбасса уехали, получили справки ВПЛ, поставили на них отметку миграционной службы о месте своего нынешнего проживания, но в паспортах у них остаются отметки о регистрации постоянного места жительства и по закону они имеют право принять участие в голосовании каждый в своем регионе прежнего проживания.

Если переселенцев лишить такого права, пусть не юридически, а фактически, не создав условий для реализации своего права¸ то, что это будут за выборы?

Можно разрешить переселенцам голосовать по нынешнему месту жительства (то есть, не по штампу в паспорте, а по штампу в справке переселенца), но тогда нужно менять закон и обеспечивать надлежащие условия для такого голосования. Как вариант – можно ввести процедуру досрочного или электронного голосования.

Если же оставить как есть (голосование только по зарегистрированному месту жительства), то тогда придется создать условия и предоставить время, чтоб избиратели могли вернуться «домой». Правда, возвратить всех нереально хотя бы потому, что многие переселенцы обосновались на новых местах и не планируют возвращаться в Донбасс. Как поступить с ними?

Война в Донбассе обострила еще один важный вопрос, который нам обязательно нужно решить. Речь идет о праве голосования, в частности, для так называемых «сепаратистов» и тех, кто поддерживал оккупационные войска и банды их марионеток. Для этого, возможно, стоит воспользоваться европейским опытом и оставить право голоса только для украинских налогоплательщиков. Тем более, что у нас есть готовый реестр «избирателей» - учет, который ведут налоговики и пенсионный фонд. «Избиратели-налогоплательщики ДНР-ЛНР» при таком подходе будут «отсортированы». Пусть не все, но существенная часть (некоторые ведь платят «и туда и сюда», избегая расправы боевиков).

Если учесть перечисленные нюансы и думать о проведении действительно повсеместных выборов в Донбассе для людей, а не ради «галочки» для Минска, то такие выборы в полном понимании этого слова, на основе законов Украины, легитимные и демократические, с участием всех избирателей Донбасса состоятся очень-очень не скоро.

Пока же следует согласиться с тем, что на местах на Донбассе временно будут осуществлять властные полномочия военно-гражданские администрации, причем некоторое время даже после освобождения оккупированных территорий. Война, будь она неладна!..

Виктор Яковлев, для «ОстроВа»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: