Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Самой обсуждаемой новостью недели в сепаратистском информационном пространстве стало убийство главаря батальона “Призрак”, одного из самых известных лидеров боевиков “Новороссии” Алексея Мозгового. В день убийства комбрига - 23 мая, - все подконтрольные боевикам ЛНР\ДНР СМИ написали об этом. Одним из первых было информагентство News Front:

"По сообщениям из разных источников час назад был убит командир бригады "Призрак" Алексей Мозговой. Убит комбриг на том же месте, где ранее на него было совершено покушение, между поселком Михайловка и Алчевском, на трассе Луганск-Алчевск. По предварительной информации джип, в котором находился Мозговой, был расстрелян из стрелкового оружия, в том числе из пулемета. Сильно повреждено тело и голова. Также погибли трое гражданских. Работала неопознанная ДРГ. К сожалению, им удалось скрыться. Подробности уточняются. Информацию пока подтвердили несколько военнослужащих бригады "Призрак". Как сообщил источник в командовании штаба нашему агентстсву: "Это было циничное убийство. Пока больше ничего сказать не могу." Мы все очень надеемся, что все наши источники ошиблись, но информация подтверждается и на уровне начальника штаба бригады "Призрак".

Позже на сайте “Луганский иформационный центр” появилось официальное заявление командиров бригады "Призрак", в котором они подтвердили гибель Мозгового в результате покушения:

“23 мая около 17:30 произошло покушение. Машина комбрига Мозгового после взрыва фугасной мины была расстреляна из двух пулеметов ПК и одного пулемета РПК. Все находившиеся в машине погибли. Водитель перед смертью успел сообщиь о нападении охране бригады. Мы были на месте спустя считанные минуты, к сожалению, спасти никого не удалось. Все необходимые мероприятия и следственные действия проведены на месте. Команда бригады оказывает всемерную помощь правоохранительным органам республики в расследовании, виновные в этом преступлении будут найдены и понесут наказание по закону, — рассказал заместитель командира бригады “Призрак” по тыловому обеспечению Алексей Марков”.

Кроме того, в бригаде также подтвердили, что, несмотря на гибель своего главаря, “бригада “Призрак” продолжит выполнять боевые задачи, которые ставит перед ней командование вооруженных сил”:

“Если кто-то на той стороне решил, что таки образом можно нас рассеять, напугать — он очень глубоко ошибся. Мы начали собираться в кулак 2 мая 2014 года, тогда нас тоже хотели напугать, нас много хотели напугать — не выйдет! — заявил заместитель командира бригады по боевой подготовке Петр Бирюков.— Алексей Мозговой такой же боец бригады «Призрак», как и все мы. И когда он создал ее, встал под ее знамена, он знал, что он может погибнуть как любой из нас, как десятки наших товарищей. Он воин. И те воины, которые сейчас в рядах бригады — не испугаются, а только станут злее. Придет время — мы со всех спросим”.

Днем позже, в блогосфере активно вспоминалось и обсуждалась творчество Мозгового. Особое внимание было уделено “пророческому стихотворению”, которое он написал три года назад, 1 июня 2013 года:

Неплохо в мае умереть,

Могильщику копать удобно.

И соловьи всё будут петь,

В последний раз так бесподобно.

Под грохот первых майских гроз,

Вместо унылых отпеваний...

И дождь прольётся вместо слёз,

Он смоет грусть воспоминаний.

Могильный холмик приютит

Под покрывалом трав зелёных.

Пусть даже крест там не стоит,

Среди берёзок утомлённых.

Под шелест листьев молодых,

Что только к жизни потянулись.

Пока ещё нет трав седых,

А только-только всё проснулось.

Неплохо в мае умереть...

Остаться в свежести весенней.

И хоть не смог я всё успеть,

Но не осталось уж сомнений...

Неплохо, в мае умереть…

Вот выдержки из самых популярных в сети блогов, в которых освещалась “трагическая смерт великого героя Новороссии”:

“Так уж устроены поэты — они своим седьмым чувством ловят и изливают на бумагу то, что никто ещё не видит, что они и сами до конца не осознают. Алексей и был таким настоящим героем, плоть от плоти своего народа. И как настоящий русский герой он не испытывал ненависти к противнику только по причине другой национальности. Да и о какой неприязни к украинцам можно говорить, если он писал и исполнял песни, как на русском, так и на украинском языке? А ненавидел он только нелюдей, пришедших в его родной край, чтобы убивать…”.

“Как водится в подобных случаях, украинский сегмент сети уже до краёв залит грязной радостью по поводу произошедшего убийства. Радоваться убийствам вообще в последнее время стало недоброй традицией (тот случай, когда лучше воспользоваться дурацким новомодным словом «трендом») части украинского общества. Надеюсь — меньшей части, ибо общество, поражённое подобной моральной патологией, нежизнеспособно”.

“Особый трагизм ситуации придаёт то, что именно Мозговой (и такие, как он) реально стремился к единству украинского народа, именно он делал для этого всё возможное.Несмотря на горе и боль, принесённые на его землю, он раз за разом стремился к диалогу, к взаимопониманию, потому что понимал — в войне можно победить, но нельзя примириться, для этого нужно не воевать, а идти друг к другу навстречу. Не удалось. Не дали”.

Вместе с этим, в сети активно распространяется видео, записанное еще 15 октября прошлого года, в котором Мозговой заявляет, что его главные враги - это правительство ДНР и ЛНР.

- А у Вас есть личные враги, исходя из того, что вы делаете сейчас на территории Украины?

- Конечно, есть

- Много?

- Осталось два правительства: ДНР, ЛНР. Это самые непредсказуемые враги. Еще неизвестно, что от них ожидать, какого предательства, кроме того, что уже происходит”

Тут-то и вспомнили, обсуждающие резонансное убийство интернет-пользователи, что Мозговой и Плотницкий вели открытую вражду между собой и перманентно обвиняли друг друга. В частности, Мозговой обвинял Плотницкого и его окружение в расхищении российской гуманитарки. Комментарии под этими рассуждениями были очень эмоциональными:

“Не успел Мозговой убрать Плотницкого, его это работа 100%”.

“Ох и сливают Новороссию! Видать, после Мозгового уберут и Захарченко с Плотницким”.

“Вы обратили внимания кого убирают? Убивают самых одиозных! Тех которые вынашивали идею Новороссии!!!”.

Также, всплыла новость, которая была опубликована за несколько дней до покушения. В ней полевой командир луганских террористов Павел Дремов и Алексей Мозговой обращаются к руководству РФ с просьбой поддержать так называемый “Русский проект”. Кроме того, в этом обращении они констатируют, что в России отсутствует национальная идея:

“Мозговой и Дремов обратились к руководству России с просьбой поддержать "Русский Проект". Легендарные командиры армии Луганской Народной Республики Алексей Мозговой и Павел Дремов убеждены в том, что конфликт на Украине возник, в частности, еще и потому, что в России на государственном уровне отсутствует национальная идея и на законодательном уровне никак не закреплены права разделенного русского народа. Совместное обращение Алексея Мозгового и Павла Дремова было направлено 19 мая, председателю Государственной думы РФ Сергею Нарышкину и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко. Пока же, по информации авторов обращения, пройдя согласование в ряде российских министерств, он был раскритикован руководителем думского комитета по делам национальностей и «оставлен без движения”.

А вот журналист “Комсомольской правды” Дмитрий Стешин высказал свою версию событий расправы над Мозговым, в котором он отрицает причастность Плотницкого и российских спецслужб к убийству:.

" С Лешой Мозговым мы познакомились в 20-х числах марта, в лесопосадке под Луганском. Первое интервью «луганских партизан» российской прессе. Он светил фарами Болотову в маске. Весь день мы с ним проболтались по области, к казакам ездили, с людьми разными встречались. Потом был разлад с Болотовым и уход в полевой лагерь под станицей «Луганская».Там и родилась бригада «Призрак». В ноябре я Мозгового не узнал, это был совершенно иной человек проживший за 10 месяцев столько, что иной и за двадцать лет не проживет. Ни в какие зачистки «сурковских диверсантов» и «разборки с Плотницким» я не верю. Ситуация идеально отзеркаливается на историю с Немцовым. В интернете вой. Исторгают тонны проклятий Путину, Плотницкому, Захарченко — значит,объект для покушения был выбран верно. Странно, что олигарха Ахметова больше не поминают. Мозговой не был великим командиром, стратегом и тактиком, с чьей гибелью армия будет обезглавлена. Нет. Но Мозговой был Личностью,чья смерть посеет внутреннюю смуту накануне активных БД. Объект был выбран идеально. Мне уже написали диванные аналитики, которые «не верят в укропскую ДРГ под Луганском». Комнатные не знают, что до сих пор, что под Луганском, что под Донецком можно спокойно по ДЖПС-навигатору заехать к укропам. Просто свернуть не туда. И точно так же можно приехать с другой стороны. Леша ушел, но помнить его будут очень долго. Я в этом не сомневаюсь. Земля пухом настоящему Воину, прямому и честному человеку".

Отличился и безработный Павел Губарев, которого слили уже по всем позициям и фактически отстранили от любого управления делами “Новороссии”. В своем аккаунте в Фейсбуке Губарев вообще пообещал найти убийц и отомстить за смерть “отличного мужика”:

“Лёша Мозговой был отличный мужик: искренний и светлый. Узнаю кто убил и отомщу”.

А уже в воскресенье командир украинского партизанского отряда «Тени» Александр Гладкий заявил в своем Фейсбуке, что командир бригады ополченцев «Призрак» был убит в ходе операции, проведенной его группой.

“Мозгового подорвали дистанционно двумя МОН 50 в 18:48 около нп Михайловка на повороте трасса Перевальск - Луганск. Двигался со стороны нп Стаханов.

При взрыве сразу с мозговым погибло 3 человека,а троих с 2х (7,62) АК добили.

"..Монки сработали одновременно, на левую сторону где мозговой сидел сзади основной удар пошел...его сразу взрывом,но еще хрюкал,дали две очереди,перестал хрюкать...".

"...джип тойота цвета хакки, стекла тонированные, ...сзади, на заднем мосту сработало, ... только трое спереди вылезло вот их мы и положили, может в машине просто трупов больше получилось вот и передают что с мозговым 7 человек минуснули, но я со своей стороны считал, его хорошо видно было, а сзади одно месиво....

Была машина джип Шевроле сопровождения, она отстала и из за поворота не вышла. Мы сразу ушли, рядом нп и отттуда прусаки выдвинулись они там стоят человек 100....Уходили в сторону нп Лотиково потом дали круг и через нп ... ".

Однако, мало кто поверил этим заявлениям. Исходя из видео, опубликованного с места убийства, очевидны различия в написанном Гладким и реальными событиями. Комментарии к посту командира “Теней” высказали свои замечания:

“Описание, данное Гладким, совершенно не совпадает с видео с места гибели Мозгового. Гладкий пишет о "джипе тойота цвета хакки" - а на видео черная машина. Гладкий пишет, что "машина сопровождения отстала, из-за поворота не вышла" - а на видео ТРИ расстрелянные машины черная, белая и темно-синяя. Да и следователь перед камерой заявляет, что был совершен ОБСТРЕЛ, а не подрыв. Тщательней надо, ребята! “

“Если бы Мозгового убрали укры, это могло бы вызвать озлобление у его соратников и желание мстить. Но его расстреляли спецы из ГРУ, "свои". И это полное свидетельство "нас слили", это выбивает оружие из рук террористов. Это значит, все идет к финалу”.

Хроники Стрелкова

Уже вторую неделю подряд российский диверсант и террорист Игорь Стрелков активно комментирует различные геополитические моменты. Вот некоторые из его последних высказываний, которые поддерживаются сепаратистской аудиторией:

О минских договоренностях: “Виктория Нуланд призвала Украину строго следовать "минским договоренностям". (А уже потом последовало заявление г-на Лаврова). Следовательно, пендосы всерьез рассматривают возможность превращения "Минска-2" в "Дейтон-2" (с теми же последствиями для доверчивых "славянских партнеров"). Соответственно, в ближайшее время можно ожидать требований к ОРСССДИЛОУ и России "строго соблюдать" и в одностороннем порядке "подать пример" (допустив укро-войска к контролю границы, что является критической "красной чертой" для существования ЛДНР и их армии). При этом к Украине никаких серьезных претензий предъявлять не будут - ее только станут "мягко журить" за "отдельные недостатки". Еще бы! Ведь они воюют "на своей земле" (ведь дебилы/вредители типа Кофмана-Пушилина признают свою "принадлежность" к Украине!)”.

Об экономической ситуации в Украине: “Вчера смотрел РБК - в подстрочнике пробежала строка о том, что Япония дала поручительство на кредиты Украине в размере 1,5 миллиарда долларов и выделила 380 (с мелочью) миллионов долларов непосредственно на помощь Украине из своего бюджета. На "России-1" - молчок, на "России-24" - аналогично. Там вещают о "развале экономики" и о том, что "Украину перестают поддерживать". Кто перестаёт? Кому "лапшу на уши вешают"? Нам. Нам с вами. Порошенко российское ТВ не смотрит - ему такая пропаганда "побоку".

О закрытии проекта “Новороссия”: Вообще-то в ДНР и ЛНР сплошь носят нашивки той самой Новороссии, которую Пушилин, Кофман и Ко уже "похоронили". И снимать их не собираются. И плевать они хотели на г-на Лаврова с его мнением. Кофману теперь надо срочно деноснировать договор с Южной Осетией о признании, который он заключал от имени ДНР. И писать заявление в МИД Украины о приеме на работу. Но, конечно же, он свалит при первой опасности - в этом нет ни малейшего сомнения. Будет вместе с Бородаем про "фальстарт" в Москве интервью раздавать. "Два сапога пара".

"Лавров разрешил. Ведь он же сказал, что Порошенко "надо поддерживать" и что "республики должны вернуться в состав Украины"? После столь блестящей "дипломатической перемоги" им "надо ковать железо пока горячо". А что касается Лаврова, то он тоже уже давно не "проявлял озабоченность". Ждем-с данного испытанного российского дипломатического приема, традиционно приносящего сногсшибательные результаты."

О Пушилине:"Пушилин сейчас в фаворе. Съездил с Сурковым на неделю в Сочи, где его, видимо, "инициировали".

О Суркове:"Характерно, что если раньше все мои обвинения в адрес Владислава Юрьевича полностью игнорировались, то теперь в инете начались попытки (пока робкие, косноязычные и неловкие) его как-то "отмазать" и убедить публику, что г-н Сурков "не при делах и вообще рядом не стоял". Приятно. Значит, все-таки "проняло" их высокопревосходительство генерал-пиарщика. Значит, пол-дела сделано - понимание его роли в провале всего и вся на Украине стало общеизвестным и более игнорироваться не может”.

Руслан Бирюков, для «ОстроВа»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: