Четверг, 16 августа 2018, 04:261534382801 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Янукович -3. Шансы и перспективы

Янукович принял единственно правильное решение, заявив о намерении идти на переголосовение второго тура. И он не снимет свою кандидатуру за несколько дней до выборов, чтоб поставить Ющенко перед необходимостью получить не менее 50% голосов и представить его победу (если она в таком случае вообще состоится) нелегитимной. Он пойдет до конца, потому что ситуация изменилась: раньше он был лишь ставленником кланов в борьбе против Ющенко, а теперь Янукович получил возможность и вынужден бороться за себя. Третий тур - это его единственная возможность сыграть собственную партию в чужой игре под названием «Выборы 2004».

В интервью «Нью-Йорк таймс» от 6 декабря Кучма, уже смирившийся, как показалось журналисту, с победой Ющенко, высказал предположение, что выход Януковича из борьбы может усложнить Ющенко задачу представить свою победу как легитимную. Он также заявил: "Хотя Янукович сказал, что будет баллотироваться, я не знаю, на его месте я не стал бы, со всех точек зрения. Я не исключаю, что вместо выборов у нас будет плебисцит с одним кандидатом. Я не хочу сказать, что это решено, но ситуация развивается именно так".

Бывший представитель Януковича в ЦИК Степан Гавриш тоже высказал журналистам мысль, что премьер должен "сделать заявление, что во имя спасения и консолидации украинской нации, государственности он не должен брать на себя ответственность за результаты этой избирательной кампании".

Однако, эти рассуждения бывших «друзей» представляются либо непродуманными, либо злонамеренными.

Если бы Виктор Федорович отказался от дальнейшего участия в избирательной кампании, он фактически закрыл бы перед собой все политические перспективы, стал политическим трупом. И дело даже не в «предательстве» 15 миллионов, как он сказал, вступая в этот этап кампании (тезисы о предательстве, да еще и зачитанные с бумажки, – это лишь красивые слова). Дело в том, что 3 декабря, после решения Верховного суда, Виктор Федорович очутился в новой для себя политической реальности - его сдали те, кто вёл и „опекал”. Его предали те, кто и должен был предать, поскольку их союз был скреплен политической необходимостью, а не, как минимум, совместными политическими или экономическими интересами. Поэтому Янукович остался… нет, не один, но без большинства политических, финансовых и медийных ресурсов, которыми он пользовался в двух турах выборов. Он стал, так сказать, естественным, в окружении не вынужденных, а реальных союзников, без навязываемой воли Медведчука, без вечно дающего подозрения на подлость Кучмы, без той паутины политиканства, к которой он, выходец из Донбасса «конкретных дел», просто не привык. А такой, он не нужен ни его бывшим, ни некоторым нынешним «друзьям», не бегущим к победителю только потому, что внимательно читали Макиавелли и понимают, что их там не ждут.

Поэтому все, что у него остается в данном случае – это те, пусть не 15, а 14 миллионов, которые все-таки проголосуют за него и этим сделают его своим знаменем – знаменем новой оппозиции, человеком, с которым придется считаться. Не зря же в уже упомянутом интервью «Нью-Йорк таймс» Кучма предупредил, что Ющенко придется искать политический компромисс, иначе возникнет угроза экономического кризиса и утраты легитимности в случае избрания. И Ющенко, в случае его победы, действительно придется искать такие компромиссы с Востоком. Но если бы Янукович сошел с дистанции, «предал» свои миллионы, договариваться Виктору Андреевичу пришлось бы уже не с Януковичем, а с кем-то другим.

Так что, возможно, даже в случае поражения 26 декабря, это лучший для Виктора Федоровича вариант (не для его окружения), чем победа на скомпрометированных в глазах всего мира выборах 21 ноября. Теперь он освободился (будем на это надеяться) от ненужных людей в окружении, ненужного влияния, которому вынужден был подчиняться, и главное – освободился от ненужных амбиций и пагубной для него донецко-ментальной уверенности, что абсолютно все можно решить деньгами и силой. В последние годы в политике он напоминал боксера-тяжеловеса за шахматным столиком. Теперь ему придется стать не преемником Кучмы и «дончанином», рвущимся к власти, а Политиком.

К тому же если «той победой» он был бы обязан всем: от Кучмы и его клики, до России и ее дважды вежливого президента, то теперь, все что он получит от народа, Янукович может назвать своим, личным, результатом. То есть, из неперсонифицированного ставленника «того режима» он уже превращается в самостоятельную политическую фигуру.

В нынешней, казалось бы патовой для Януковича политической ситуации, он получает один, но очень большой плюс, из-за отсутствия которого, собственно, и проиграл борьбу за власть. До последнего времени у него не было идеологических сторонников. В отличие от Ющенко, которого люди поддерживали именно как носителя идеологии, поддерживали до готовности к жертвованию благами и собой, Янукович для большинства электората (даже донецкого) не был уникальной личностью, носителем идеологии. Он был лишь олицетворением стабильности режима Кучмы и повышения пенсий, человеком – «ничего не случиться». Сейчас же, он стремительно превращается в мученика, икону тех, кто считает себя угнетенным носителями украинского языка, кто запугал себя «оранжево-кричневой чумой», радиоактивными отходами в донецких шахтах и прочими контр-пропагандистскими штампами донецких СМИ. И если он сумеет, как он и пытается сегодня, избавиться от дьявольской печати «той» власти, то благословения Московской церкви и афонских старцев еще вполне могут исполниться, - жизнь любит сильных людей. Но в любом случае, он будет уже не тем президентом, которым мог бы стать 21 ноября. Поскольку уже не будет той страны. Украина уже сделала себе демократическую прививку.

«Я не знаю, какой там Янукович хозяйственник и порядочный человек, как там он себя зарекомендовал перед подчиненными, как он к своей команде относится, что конкренто хорошего сделал для людей, и не проворовался ли при этом (вам в Донецке виднее). Для меня однозначно - тот, кого продвигает Кучма-Медведчук - выгодный и удобный им - не должен стать президентом, иначе продолжится тот кошмар, который мы терпим уже 10 лет. Это единственная причина. Судимость тут ни при чем на самом деле. Тот, кого категорически не хочет Кучман - вот то, что надо Украине». Такое сообщение пришло на форум «Острова», и оно является квинтенсценцией неприятия Януковича значительной частью украинского электората. Сейчас он понял это: "Мои противники используют пропагандистские штампы: режим Кучмы-Януковича. Я вам скажу, как это было. Я хотел сделать для всей Украины, такое же экономическое чудо, какое было в последние годы в Донбассе, когда я работал главой администрации. Поэтому пришлось идти на политические компромиссы, максимально сдерживать свои эмоции", - заявил Янукович в эфире телекомпании НТН. "Сегодня я могу открыто сказать, что в стране все таки эти 2 года существовали две власти: новая и старая. Так что выводы делать гражданам: Янукович – новый кандидат, новой власти или старой. А Ющенко, я уверен, это попытка реванша старой власти!", - акцентировал он.

Однако времени на такую кардинадльную перестройку имиджа кандидата до 26 декабря осталось слишком мало! "Мне кажется так: он не воспринимает той системы, тех принципов, которые навязывались и в государстве, и в том числе в его предыдущей избирательной кампании", - сказал о Януковиче его новый начальник штаба Тарас Чорновил. Но если даже ему это только «кажется», то как убедить в этом за две недели избирателей, которых тот же Янукович и его окружение два года приучали к обратному?!

Еще одной ошибкой Виктора Федоровича, груз которой будет мешать ему в третьем туре, являются Северодонецк и предшествующие ему события в Донецке, Луганске и Харькове. Позиционирование Януковича вместе с российским пугалом сепаратизма Лужковым, было явно не продуманным. Ведь оно не могло найти поддержки нигде кроме, пожалуй Донецка, Луганска и Крыма. А там его позиции и так прочны.

В глазах большинства избирателей, которое не относится к числу фанатов ни Ющенко ни Януковича, а голосовало исходя из прагматических ожиданий улучшения качества жизни, уже к концу первой недели революции Ющенко был основной причиной пугающей нестабильности. Принятием «президентской» присяги и блокированием государственных учреждений лидер „Нашей Украины” поставил себя над законом, что во мнении обывателя делало его агрессором. Янукович же, наоборот, становился символом попранной законности, тем более, что до начала трансляции заседания Верховного суда многие не знали о масштабах фальсификации.

Позиционно Янукович начинал выигрывать. Он ассоциировался со стабильностью. Ющенко - с затянувшимся политическим кризисом. Неопределенность, источником которой считали Ющенко, начинала вызывать раздражение людей. Однако, проявления сепаратизма, грянувшие с Востока, испугали даже приверженцев Януковича в Донецке. Те, кто помнит 91-й год, когда рвались экономические и родственные связи, бушевала инфляция и терялись банковские вклады – не хотят повторения этого. Это была ошибка, которая сделала Виктора Федоровича не только угрозой еще большей нестабильности чем Ющенко (лишила главного козыря), но и поставила его в разряд раскольника страны. Причем не только в имиджевом, но и в правовом плане.

Трудно сказать, что руководило донецкими лидерами, когда они говорили об автономии и вдохновляли своим присутствием и выступлениями сомнительные собрания и эмоциональные митинги. Есть версии, что это было сделано по инициативе Кучмы. Судя по последствиям, это похоже на правду. В любом случае, в результате этого парада сепаратизма проиграли и Янукович и донецкие руководители, а выиграл только Леонид Данилович. Пусть в Донецке, до сих пор завешанном плакатами «Янукович – президент Украины», Кучму уже не считают главой государства, но, зато, он получил мощный рычаг влияния на донецкую команду в виде открытого генпрокуратурой уголовного дела по факту совершения „умышленных действий, направленных на насильственное изменение и свержение конституционного строя, на захват государственной власти, посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины”. Учитывая, что Васильев уже не Генпрокурор, а им может стать свергнутый «донецкими» Пискун, этот рычаг может и сработать. Особенно при президенте Ющенко…

К тому же кризис, вызванный сторонниками Ющенко уже, вроде бы закончился, а угроза непонятной большинству населения федерализации (почему было не назвать это элементарным расширением полномочий местных органов самоуправления?) остается и нарастает.

Еще один минус Януковича в «третьем туре» - значительная потеря механизмов влияния на выборы: как законных так и не законных. «Измененный закон о выборах президента Украины, который парламент намерен принять, демонтирует любые равные возможности, а главное - модернизацию его команды для участия в выборах", - сказал Степан Гавриш, перед тем как отстраниться от премьера. Он, видимо, знает, о чем говорит…

Проблемы, судя по всему, уже возникли и с материальным обеспечением избирательной кампании. Об этом свидетельствует хотя бы его странный полуподпольный агит-тур по Донецку. И это не удивительно, поскольку Янукович терпит одно поражение за другим: в парламенте, ЦИКе, генпрокуратуре. А деньги вкладывают в тех, кто может победить…

При таком раскладе, шансов на победу у Виктора Федоровича откровенно не много. Если он реалист, то вопрос сейчас надо ставить не о победе в голосовании, а об извлечении максимальных политических дивидендов из того результата, который будет. То есть, создании предпосылок для усиления ослабленных ныне позиций после президентских и накануне парламентских выборов. Тем более, что политреформа дает всем, в том числе и новой оппозиции, больше места под солнцем…

С. Гармаш, ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: