Понедельник, 20 августа 2018, 21:341534790095 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Сколько стоит слово?!

К сожалению, предвыборную президентскую кампанию можно квалифицировать как войну мифов. Причем, мифов не только и не столько о кандидатах, сколько о регионах, являвшихся базой их электоральной поддержки. В этой кампании власть избрала тактику противопоставления регионов друг другу, которая была опробована в Донецке 31 октября 2003 года, когда Ющенко пытался провести в столице Донбасса съезд «Нашей Украины».

Тогда же были проявлены и главные идеологические мессиджи этого противопоставления: Ющенко – Галичина – нацизм; Донбасс – Россия - борьба с фашизмом, и потом, после памперсов, к этой цепи добавился Янукович. В ходе предвыборной кампании такая тактика имела двойной эффект, поскольку негатив, который СМИ «навешивали» на кандидатов, автоматически падал и на регионы, которые эти кандидаты олицетворяли. То есть, ярлык нациста и «бандеровца» навешивался уже не только на Ющенко, но и на всех его сторонников, которые, как изображалось в провластных СМИ, проживают преимущественно в западных областях. В свою очередь, в западной и центральной Украине образ бандита создавался не только Януковичу, но и всем жителям региона, который его поддерживает. Здесь такая работа велась уже не столько через СМИ (по крайней мере нам не удалось найти таких примеров), сколько посредством кампании слухов.

Таким образом, мифы начали порождать мифы. Именно в период предвыборной кампании сеялись те зерна, которые проросли после того, как руководители областей, сделавших ставку на Януковича, увидели, что их кандидат может не попасть на Банковую. И проросли они в виде сепаратизма, как бы потом не открещивались от этого слова те, кто звал к созданию автономий и даже отделения от Украины.

Ну, а инструментом реализации этой тактики противопоставления регионов были средства массовой информации и некоторые общественные организации, которые иногда специально создавались для этих целей. Как пример: «Комитет избирателей Донбасса» – общественная организация, созданная непосредственно за несколько недель до начала президентской избирательной кампании. Как мы видим, название созвучно названию другой, авторитетной и известной организации – Комитету избирателей Украины. Однако цели этих общественных организаций с почти одинаковым названием оказались прямо противоположными. Если основа КВУ – это внепартийность, то КИД однозначно и открыто поддерживал Виктора Януковича. Причем поддерживал активно. За очень короткий срок эта организация учредила газету «Голос Донбасса», которая имеет явную антиющенковскую направленность и создала информационный сайт zadonbass.org такого же направления. Но дело не в симпатиях или антипатиях к политикам, дело в том, как эти антипатии журналисты проецируют на людей, поддерживающих этих политиков. Приведем две иллюстрации деятельности этих средств массовой информации. Причем взяты они, как и все последующие, что называется с поверхности, без особых поисков. Первая - публикация 18 ноября на сайте под рубрикой «аналитика» следующего информационного материала. Приведем ее дословно:

«В Пролетарском районе Донецка переполох. Сотрудники милиции проводят поквартирный опрос жителей улицы Щетинина, ближайших торговых точек и пр. Мы поинтересовались причиной такой активности.

Анонимный источник в Пролетарском РО милиции пояснил, что 17 ноября примерно в 22 часа в районе был избит гражданин Секинаев. Как пояснил сам потерпевший, четверо неизвестных мужчин не предъявляя ему никаких требований, беспричинно нанесли ему удары по рукам, ногам и голове.

Факт сам по себе печальный, ибо, увы, в нашем городе случаются подобные происшествия гораздо чаще, чем нам бы хотелось. Но самое главное в том, что Секинаев Игорь Владимирович является активистом избирательного штаба «Нашей Украины». А посему милиция, помня о том, как в октябре месяце «возбудились» нашеукраинцы по поводу «похищения» студентов Донецкого национального университета – координатора движения «Студенческая волна» Александра Батракова и его сестры Татьяны, предпринимает все меры для быстрого раскрытия правонарушения.

Нас, кстати, не удивит, если и в этом случае приверженцы Ющенко попытаются придать этому криминальному происшествию политический оттенок – пострадал за убеждения. Но почему-то есть предчувствие того, что расследование покажет то же, что и упомянутое выше – политики нет, а есть очередная провокация или уголовщина.

К слову, мы могли бы посоветовать правоохранительным органам обратить внимание на многочисленные автомашины с киевскими номерами, заполонившие наш город, и в особенности на их пассажиров. Чем занимаются эти люди по ночам? Только ли расклеивают проющенковские листовки в подъездах домов, на витринах магазинов, столбах и прочих местах явно не предназначенных для этих целей?

...В городе поговаривают о появлении «механизированных» ющенковских банд, передвигающихся на «крутых» автомашинах и «бомбящих» запоздалых прохожих. Жёлтогорячий сезон, знаете ли...»

Комментарии, как говорится излишни: смешались в кучу кони, люди…

Еще один пример, уже более свежий, публикация в газете «Голос Донбасса», учредителем которой является КИД, интервью Александра Базилюка. 26 ноября, то есть в самый разгар политического кризиса, газета публикует эксклюзивное интервью экс-кандидата в президенты, лидера Славянской партии Александра Базилюка. Актуальность этого материала просто поражает, особенно если учесть, что даже в родной для него Донецкой области Базилюк получил на выборах аж… 684 голоса! То есть, роль этого человека в выборах, иначе как политической провокацией и не назовешь. Тем не менее, он дает «эксклюзив». И хотя материал называется «интервью», в нем нет вопросов и ответов, а есть только прямая речь. Читаем: «Во время избирательной кампании я активно педалировал тему украинского нашизма и бандеровщины. И к своему удивлению нередко слышал, что данная тема не актуальна, поскольку бандеровская идеология – это уже часть далекой и полузабытой истории.

Я считаю, что такая точка зрения – недоразумение, связанное с чисто внешней трансформацией бандеровцев: нынче они приоделись в дорогие костюмчики с галстуком, приобрели депутатские мандаты и машины, однако склонность к насилию и провокациям – это родовое клеймо, от которого бандеровцы никогда не избавятся.

Нынешние события в Киеве не понять, если не учитывать сил, деструктивно воздействующих на ситуацию. Во-первых, это сами бандеровцы, составляющие небольшую, но хорошо организованную группу, стержнем которой являются депутаты Верховной рады.

Во-вторых, это немалая часть сельского населения, перебравшегося в столицу из Галичины и Центральной Украины. Для бывших сельчан, обработанных бандеровцами, Конституция и Закон – это более чем междометия.

Наконец, в третьих, это молодежь, которая в начале 90-х годов еще не ходила в школу, а теперь ее воспитали в духе ненависти к «схиднякам» и «москалям»».

Далее в этой же статье даются сценарии развития политического кризиса. Чем же все это закончится – задается вопросом Александр Базилюк и называет несколько несколько сценариев: Гражданская война, Сепаратизм, Раскол Украины по Днепру и административная реформация. Выход из кризиса – инаугурация Януковича…

Заявленный тираж газеты «Голос Донбасса», из которой взята цитата - 100 000 экз. А на самом деле, видимо, еще больше, поскольку газета бесплатно поступает в каждый почтовый ящик области.

Однако, это не газета, в классическом понимании этого слова, это так сказать предвыборный проект, с вполне определенными целями и задачами. Хуже, когда авторитетные газеты с многолетней историей выступают в роли таких же эмоциональных и безапелляционных рупоров донбасской особенности и западнического «нашизма». Ведь сепаратизм явление не сиюминутное, он не возникает из ниоткуда по воле каких-то политических сил. Почва для него готовится годами. Готовится вот такими материалами.

Донецкая газета «Город», или «Голос», как она себя сейчас именует, от 8 октября 2004 года, статья называется «Без мозгов»: Цитирую - «Тема стала разрабатываться еще в то время, когда Виктор Ющенко был премьер-министром и лично санкционировал «отстрел» русского языка, подготовив проект закона о языках, в котором за использование русского языка предусматривалась криминальная ответственность…Очевидно, воинствующие националисты знают только один тип государства – тот, по которому строилось коммунистическое… Им необходимо такое государство, в котором они обязательно бы с кем-то воевали. Если у коммунистов обострялась классовая борьба, то у националистов обостряется национальная и языковая борьба. Но и там, и здесь предполагается разобщение, борьба, подавление, кровь». Автор процитированного материала – Владимир Филатов, Председатель донецкого областного отделения русского движения Украины – общественной организации. В этом же номере - материал о телемосте Януковича. Называется он «Восток- Юг- Центр: слышим вас хорошо»…

Эти же мотивы из номера в номер вдалбливались в сознание людей газетами «Донецкий кряж», «Донецкие новости» и многими другими донецкими газетами. Вот врезка из статьи, опубликованной 27 октября в «Донецких новостях»: «Страны бывшего Советского Союза, сделавшие свой «европейский выбор», пришли к простому выводу: европейское – значит, антирусское». Причем журналисты даже не особенно ищут аргументы под свои пропагандистские тезисы. А не ищут потому, что в запале предвыборной борьбы и под воздействием разных факторов (от прямой цензуры до корысти и самоцензуры) многие издания спутали журналистику и агитацию с пропагандой. Причем с обеих сторон. Одноименная нашему сайту оппозиционная печатная газета «Остров» является в этом смысле не менее яркой иллюстрацией, чем ТРК «Украина». Там - «нашисты», а там – «кучмисты» ,«янучары» и «бандюковичи».

Кстати сказать, ни в одной западноукраинской газете мы не нашли столько ярлыков бандитизма, навешиваемых (не всегда безосновательно, но зачастую эмоционально, без аргументов) на представителей донецкой элиты, сколько в местном печатном «Острове», который, кстати, читают не только в Донбассе.

Вот почему Донбасс боятся в Украине, а Западную Украину недолюбливают на Востоке – не так страшен черт, как его малюем мы, журналисты!

Но самое страшное, что большинство наших журналистов-пропагандистов не лгут, а искренне верят в то, что они пишут. И они будут в это верить, поскольку иначе, годы их работы теряют смысл. А значит, теряется самоуважение. И в этом трагедия таких СМИ. Во-первых, они работают только на своих единомышленников, то есть ограничивают свою аудиторию, а, следовательно, и не влияют на людей иных точек зрения. А во-вторых, они обречены в случае появления на рынке средств массовой информации, незашоренных идеологическими взглядами своих сотрудников и учредителей.

30 ноября в Донецке прошел очередной митинг в поддержку Виктора Януковича. Главный редактор газеты "Донецкие новости" Римма Филь тогда заявила: «Увы, сегодня многие наши коллеги хотят нас покрасить исключительно в оранжевые тона. Это не моя фраза, но вчера кто-то умный сказал, что апельсин оранжевый, но когда он гниет, он становится коричневым. И наша задача, как журналистов - не допустить пришествия оранжево-кориченой чумы". Она добавила, что "мы выступаем против всего того, что делают наши коллеги, наши многие коллеги на киевских телеканалах".

Можно приводить десятки примеров, которые объясняют, почему идеи сепаратизма могут найти поддержку в Восточной Украине. Потому что местные элиты культивируют эти идеи через свои СМИ и общественные организации. Газета Донецкого облсовета «Жизнь» 30 ноября публикует статью «Донецкая автономия реальна». В этом же номере она публикует письмо коренного киевлянина к жителям Донбасса: цитирую - «Истинные цели этой политики (политика Ющенко - ЦИСПД) – это базы НАТО на украинской земле, железный занавес на границе с Россией, передел собственности в пользу ющенковских олигархов, полное изнание русского языка из общественной жизни Украины. Не трудно догадаться, что ждет юго-восток Украины, если не дай Бог, оранжевый путч завершится успехом. Из высокоразвитых промышленных регионов по-прежнему будут качать деньги на содержание убыточных дотационных западных областей. А в благодарность «западенцы» как и прежде по любому поводу будут учить жизни «схидняков», заставлять кланяться Мазепе, Петлюре и Бандере, воякам ОУН-УПА и дивизии СС «Галичина».

Это пишет газета - официальный орган Донецкого областного совета! Ни одного аргумента, - чисто геббельсовский образец пропаганды.

Вообще нужно отметить, что донецкие СМИ начали нагнетать сепаратисткую истерию с 26 ноября, когда в Донецке прошло собрание актива области, где впервые прозвучали призывы к автономии и, как сказал А.Базилюк, присоединении «к великой России». То есть почва стала давать плоды именно тогда, когда это своим поведением фактически санкционировала местная элита. С одной стороны, такой факт говорит об искусственности вспышки сепаратизма, проявившейся в Донецке в конце ноября. А с другой – повод для журналистов задуматься о своей зависимости. Ведь до 26 ноября такого количества штампов, типа «Мы их кормим, а нас называют быдлом» от наших СМИ не исходило. Даже если кто-то из редакторов и журналистов так и считал…

Но опять же, страшны не политические взгляды журналистов, а последствия, которые их непрофессиональная профессиональная деятельность создает в обществе. Например, у людей, которые смотрели в те дни ТРК «Украина», складывалось впечатление, что в Донецке все уже чуть ли не вооружаются и поголовно хотят отделиться от Украины. Простой политический шантаж Донецка на оппозицию и Кучму, во всей Украине создавал образ Донбасса, как агрессивного, антиукраинского региона. В то же время, выйдя на улицу, можно было убедиться, что обстановка в городе спокойная, а идеи сепаратизма большинством населения воспринимаются скорее с опаской. Поддерживали их в основном молодежь и люди на митингах, которые попадали под действие энергетики толпы. Однако, если долго говорить слово халва, то во рту, как утверждает народная мудрость, действительно скоро станет сладко. А именно так и делали донецкие газеты и ТРК «Украина», поливая сладким сиропом «исключительности» Донбасса, авантюристские сепаратистские тезисы обиженных политиков.

Поэтому в данном случае СМИ выступили в роли не четвертой, а первой власти, которая формирует настроения людей, создавая почву для манипуляции ими политиками. И журналисты, по крайней мере, морально, несут большую ответственность за разжигание межнациональной и межрегиональной розни в последние месяцы, чем противоборствующие политики. Не так страшна инфекция, как наличие ее разносчиков.

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: