Пятница, 19 октября 2018, 01:461539902783 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Третий тур переговоров закончился провалом

Переговоры Ющенко, Кучмы и западных лидеров закончились тем, что Кучма согласился сменить состав Центризбиркома и одобрить закон, который делает невозможными фальсификации на переголосовании 26 декабря.

При этом стороны не смогли прийти к компромиссу в вопросе политреформы и отставки правительства Януковича.

Переговоры закончились в 1:50 ночи с понедельника на вторник и продолжались почти пять часов.

Кучма с очень хмурым видом подошел к микрофону и сказал: "Когда стороны не находят консенсуса, они делают сообщение для печати".

Потом Кучма добавил еще несколько предложений, явно путая слова. Он был очень раздражен. "Поэтому разрешите мне это сделать (зачитать текст). Мне это поручили. Учитывая, что не надо менять человека, который делает ударение на этом... Потому что на улице привыкли кричать "Геть Кучму!"... І если вдруг кто-то другой будет - это не надо, чтобы сбивали ритм на улице".

После этого, не отрывая глаз от бумаги, Кучма прочитал:

"Сообщение для печати:

Участники круглого стола на своем третьем заседании обсудили текущую ситуацию в стране и пришли к соглашению о следующем:

- Считают, что решение Верховного суда от 3 декабря дает основания для разрешения политического кризиса в Украине и должны безусловно выполняться всеми участниками избирательного процесса.

- Принимают во внимание, что президент Украины досрочно прекращает полномочия членов ЦИК и вносит в Верховную Раду предложения относительно нового состава ЦИК, согласованные и внесенные на его (Кучмы) рассмотрение Верховной Радой Украины.

- Пришли к соглашению о необходимости принятия закона о внесении изменений в закон о выборах президента, который бы предусматривал механизм проведения прозрачных и честных выборов, делал невозможными злоупотребления и фальсификации.

Иностранные участники круглого стола считают, что при выполнении пунктов 2 и 3 должны быть разблокированы органы государственного управления".

Это сообщение, по словам Кучмы, "завизировали": Ющенко, Янукович "с замечаниями", глава Верховной Рады Литвин "при условии согласования с согласительным советом парламента".

"Президент поддерживает позицию главы Верховной Рады", - сказал Кучма о своей позиции.

"Как вы, наверное, поняли, что расхождения в основном касаются вопросов пакетного голосования политической реформы с одной стороны и отставки правительства с другой", - добавил Кучма.

Как известно, в понедельник согласительный совет парламента с большими проблемами, но пришел к компромиссу: сначала Кучма отправляет правительство в отставку, потом парламент голосует в пакете изменения в закон о выборах и изменения в Конституцию.

При чем новая редакция Основного закона начинает действовать с 1 сентября 2005 - если к тому времени реформируют систему местного самоуправления. Если нет - то действие изменений в Конституцию начинается с 1 января 2006.

Однако на переговорах в Мариинском дворце произошло что-то, что заставило то ли Кучму, то ли Ющенко не согласиться на такой сценарий. После этого стороны начали жать руки друг другу. Сделали это и Ющенко с Януковичем. Но, в отличие от прошлого раза - не перед фотокамерами, а за спинами других участников переговоров. ***

В комментарии агентству Интерфакс-Украина Кучма сказал, что считает этот "круглый стол" промежуточным этапом в переговорах. Но, по его словам, это лучше, нежели отсутствие результата.

"Лучше промежуточный (результат) чем ничего", - сказал Кучма.

Кучма вновь отметил, что на прошедших переговорах не было достигнуто консенсуса. "Когда нет согласия, говорят: "сообщение для прессы".

Говоря о перспективах развития ситуации, президент сказал: "Перспективы - завтра в парламенте".

Вместе с тем в интервью журналистам Кучма критически отозвался о результатах переговорного процесса в целом. "Стоим на месте три недели. Это - игра", - сказал он.

В то же время депутат Роман Зварич (фракция "Наша Украина") сообщил, что главным камнем преткновения на переговорах стала отставка правительства.

"Самая большая проблема - это была проблема отставки правительства", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Зварич выразил сомнение, что переговоры могут двигаться дальше без выполнения этого требования.

Он сообщил, что после переговоров лидеры оппозиции проведут совещание, на котором будет обсуждаться перспектива развития ситуации.

Руководитель кампании Ющенко Александр Зинченко в интервью журналистам также отметил, что в ходе переговоров оппозиция настаивала на порядке введения "большого пакета" договоренностей с отставкой Кабинета министров.

"Порядок введения большого пакета чрезвычайно важен - сначала мы говорим об отставке правительства, которое пытается идти в отпуск, а не в отставку", - сказал Зинченко.

Он отметил, что нежелание двух других сторон переговоров соглашаться с выполнением такого условия оппозиции является неэффективным. "Я не считаю это ни полезным, ни эффективным", - отметил Зинченко.

Он назвал прошедшие переговоры провалом, в котором действующее руководство страны и Янукович "выразили неконструктивную позицию".

"А мы пришли с очень конструктивной позицией. Леонид Кучма рассчитывал, что мы не пойдем на компромисс, но неожиданно услышал, что мы готовы на компромисс, что мы готовы подписать большой пакет. Президент рассчитывал услышать "нет" и обвинить оппозицию в неконструктивности, спихнуть на оппозицию все последствия социально-экономической ситуации", - сказал Зинченко.

"Сначала отставка правительства, а не отпуск", - подчеркнул Зинченко.

Как известно, в понедельник Янукович заявил, что идет в отпуск до дня голосования.

"Украинская правда"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: