Вверх

Сама идея того, что счастливые жители “республик” будут расплачиваться долларами и евро, когда у большинства из них остались последние копейки в кошельках, показалась бредовой даже самым ярым приверженцам “Новороссии”.

Президенты и монтаж

На этой неделе сепаратистский сегмент Интернета потрясли не эпические сюжеты о “бесчинствах хунты” российских и “республиканских” телеканалов, а небольшой опрос, проведенный «Общественным телевидением Донбасса», о том, кому доверяют жители Славянска: Путину или Порошенко. Правда, не полная его версия, а обрезанная,  “идеологически правильная”. В последнем видео, на радость поклонникам боевиков, 100% респондентов твердо заявили о том, что не доверяют Президенту Украины. Добавило жару и то, что «Общественное телевидение Донбасса» занимает активную проукраинскую позицию в своих материалах. А тут - такое. В общем, благодаря нехитрому монтажу это видео набрало за несколько дней больше миллиона просмотров. И, естественно, стало главным рупором пропаганды.

Вот, что написало об этом информационное агентство “Новороссия”:

“Украинский журналист провел соцопрос на улицах захваченного ВСУ Славянска. Как признаются сотрудники украинских СМИ, «результат опроса, мягко говоря, шокировал журналистов». Вопрос, который задавали корреспонденты, был всего один: «Кому вы доверяете: Путину, или Порошенко». В опубликованном видео видно, что все без исключения опрошенные жители доверяют Путину и не доверяют президенту Украины. “

Судя по комментариям, оствленным под вычищенной версией видео, сторонники Новороссии на эту наживку повелись.

“Ответы ожидаемые. Неожидаемо то что это показали по Громодянке.”

“Если уже на укросми такое показывают, то недолго Украине осталось. Новороссия скоро вернет свои оккупированные украиной земли!”. – Виртуальная реальность. Вот так и рождаются мифы.

Хунтовские каратели. Продолжение следует

Несмотря на такой успех обрезанного “Громадського”, российские каналы, которые ретранслируют в “республиках Новоросси”, как и раньше остаются безоговорочными информационными фаворитами. Например. телеканал LifeNews продолжил перманентную серию сюжетов о “чудовищных пытках украинских карателей” и о высоких моральных качествах боевиков. Вот расшифровка  сюжета, который наиболее активно лайкали в сепаратистких пабликах в социальных сетях.

"Житель ЛНР о пытках ВСУ: Меня хотели заживо засыпать землей. Пока во время военного конфликта бойцы нацгвардии издевались над жителями Луганской Народной Республики, ополченцы спасали жизнь силовикам. Житель поселка Красный Яр Николай просит не показывать свое лицо на камеру, боится, что солдаты нацгвардии могут вернуться в его родной дом. Сейчас мужчина вспоминает, как 20 вооруженных силовиков ночью ворвались в дом, связали его и кума, надели на головы им черные пакеты и увезли в соседний поселок. Следующая неделя прошла для них в пытках и издевательствах.

— Я только и делал, что молил бога. Думал, что все и мне пришел конец, — говорит Николай. — Они нас посадили в собачью будку, а вокруг нас снаряды летали. А позже на нас надели наручники и повезли в сторону Панковки, после этого привязали к машине и таскали за автомобилем по всему полю...

В отличие от жителя Луганской Народной Республики, попавшего в плен к военным нацгвардии, украинскому солдату Анатолию Семенюку, которого во время боя спасли ополченцы, повезло больше. Сейчас молодой человек проходит лечение в одной из больниц города Стаханова, что находится в Луганской области. Очень часто проведать товарища приходит ополченец с позывным Казак, как раз спасший украинского солдата от смерти. При отступлении из-под Дебальцева Анатолия ранило осколком в голову. После ранения мужчина упал с БТР в снег, и никто из своих не попытался его спасти.

— Пролежал я в снегу двое суток (выд.ред), слава богу, вот эти ребята проезжали мимо и подобрали меня. Получается, что мы против них воевали, а они мне жизнь спасли, — рассказывает солдат украинской армии Анатолий Семенюк. Теперь те, кто меня спас, стали для меня друзьями, я им очень благодарен, если бы не они, я бы с вами не разговаривал, — едва не расплакался солдат ВСУ. — Обидно за наше руководство, сколько ребят полегло, не только я там один остался в снегу.

Сейчас Анатолий считает день спасения своим вторым днем рождения. Ополченцы нашли солдата 20 февраля, а на следующий день Анатолию должно было исполниться 50 лет. Сейчас, находясь в больнице, солдат украинской армии говорит, что, когда вернется домой, больше не пойдет воевать против своего же народа".

Все валюты хороши - выбирай любую

Но главной сенсацией «Новороссии» был переход ЛНР/ДНР на мультивалютную систему. Причем, сама идея того, что счастливые жители “республик” будут расплачиваться долларами и евро, когда у большинства из них остались последние копейки в кошельках, показалась бредовой даже самым ярым приверженцам “Новороссии”. Механизм работы новой денежной системы попытался разъяснить портал “ЛуганскИнформЦентр”. Вот так:

"После перехода на мультивалютную систему сдачу в магазинах в ЛНР будут выдавать в той валюте, которая есть в кассе. Система будет работать, как в магазинах "дьюти фри". На кассе висит курс покупки-продажи на данный день через гривну рубля, доллара и евро. У кого из покупателей есть какая валюта из предложенных – тот той и расплачивается. Например, оплата в рублях. Набор продуктов в корзине вы взяли, вам посчитала машина в гривнах и тут же оценивает в рублях. Как и в магазинах "дьюти фри", сдача может быть получена как в рублях, так и в гривнах - по наличию валюты в кассе. Если вас это не устроит – никто не отменяет пункты обмена валют. Более того, у нас добавляется возможность обмена валют в нашем Государственном банке ."

Стоит ли говорить, что ироничных комментариев под этой новостью было много:

“Слушайте. ну это же МАРАЗМ. Какие баксы и евро? Мы собираем копейки, чтобы хлеба себе купить!!!”

“Я уже представляю очереди пенсионеров с толстыми пачками зарубежной валюты у касс какой-нибудь “Бруснички”

Продолжая тему денег. Портал “Русская весна” гордо заявил, что идея создания ХерНР (Херсонской народной республики) уже активно воплощается в жизнь. Так, в денежной массе, которая вращается в Херсоне, замечены гривневые купюры со штампом «Херсонской народной республики». Распространились также деньги, помеченные знаками «Боже, храни ополченцев», «Херсон — за Новороссию».

“Деньги, отмеченные синим штампом Херсонской народной республики, появились в магазинах и на рынках города. При этом штамп нанесен на реальные, а не фальшивые купюры. Для нанесения своего знака неизвестные активисты предпочли наиболее ходовые банкноты номиналом в одну, две и пять гривен”.

Европейский нежданчик

"Ополченец Моторола награжден медалью "За защиту мирного населения". Так подписали видео  момента награждения Моторолы информационные агентства. Казалось бы: неинтересная, проходная новость. Ан-нет! Награду боевику вручал “представитель Почетного посольства Новороссии в Словакии Мариан Фаркаш. То есть, по версии информагенств, Новороссию уже активно признает не только процветающая Абхазия, но и страны загибающейся Европы…

Руслан Бирюков, «ОстроВ

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: