Понедельник, 21 мая 2018, 22:171526930225 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Закулисные силы,  действующие в кризисе на Украине

"Для его жизни и его наследия следующая неделя куда более важна, чем 10 предыдущих лет, - сказал Виктор Пинчук, зять украинского президента и один из богатейших людей Украины. - Внутренне он готов к компромиссу. Ему нужно спасти всю страну".

Человек с уникальным видением интересов и проблемных вопросов, которые завели Украину в тупик, сидя в своем сильно охраняемом офисе, посреди целой выставки ценных произведений русского искусства, заявил, что, как ему кажется, вскоре будет достигнут компромисс, который, наконец, сможет прекратить политический кризис в его стране.

Президент Леонид Кучма, сказал он, готов заключить сделку.

"Для его жизни и его наследия следующая неделя куда более важна, чем 10 предыдущих лет, - сказал Виктор Пинчук, зять украинского президента и один из богатейших людей Украины. - Внутренне он готов к компромиссу. Ему нужно спасти всю страну".

Власть г-на Пинчука выше, чем сумма ее составляющих. Он является лояльным членом первого семейства Украины, членом украинского парламента и неофициальным послом Украины на Западе.

В охватывающем широкий круг вопросов интервью в момент, когда европейские посредники призывают к мирному разрешению кризиса, который привел к остановке политической жизни на Украине, г-н Пинчук, стоящий над двумя столкнувшимися здесь мирами, изложил свое видение пути, который предлагает действующий президент Украины для того, чтобы сбалансировать противоречивые интересы 48-миллионного населения своей страны. Некоторые вещи сейчас бесспорны, сказал он.

Будущее Украины зависит от переговоров о конституционных изменениях между его тестем и оппозицией, которая заполнила улицы. Эти изменения должны будут привести к уменьшению властных полномочий того, кто станет следующим главой государства. И что бы ни случилось на Украине, сказал он, действующая власть обеспечит целостность государства.

Автономию или отделение нельзя считать реалистичными рисками. "Мы будем против этого бороться, - сказал он. - Этого не будет никогда".

Помимо трех людей, претендующих на президентское кресло на Украине - г-на Кучмы и двух кандидатов, каждый из которых объявил о своей победе на спорных выборах наследника г-на Кучмы - мало кто из украинцев поставил на кон так много, как г-н Пинчук.

Г-н Пинчук является наиболее заметным "западником" в лагере своего тестя, встречаясь в последние годы с такими западными знаменитостями, как Генри Киссинджер (Henry A. Kissinger), бывший президент США Буш-старший (George Bush) и филантроп Джордж Сорос (George Soros), и призывая Запад пересмотреть имидж Украины как коррумпированного постсоветского государства.

"Я - западный человек, - сказал он. - Это моя главная цель. Я хочу жить в глобальном мире".

Нынешний кризис принес новые трудности человеку, который стремится к новому имиджу. Г-н Пинчук скопил свое состояние, потому что имел доступ к государственной власти, и в момент, когда его страна флиртует с сейсмическим политическим сдвигом, его положение является рискованным.

В его конгломерате собраны телевизионные станции, банковские интересы и тяжелая промышленность. Его критики заявляют, что одну, по меньшей мере, сделку из тех, в ходе которых он приобрел бывшие активы государства, нужно расследовать.

Он также являлся влиятельным элементом лагеря г-на Кучмы, когда тот не сумел обеспечить передачу президентской власти выбранному наследнику, премьер-министру Виктору Януковичу, номинальная победа которого на выборах, по признанию выборных штабов обоих соперников, замарана мошенничеством.

Люди, которые следят за его карьерой, говорят, что у него есть побудительные причины желать прекращения кризиса до того, как он усугубится. "Я думаю, что Пинчук настраивает себя на то, чтобы подписаться под такой идеей", - сказал директор программы по изучению России в Принстонском университете Стефен Коткин (Stephen Kotkin).

Есть признаки того, что г-н Пинчук не станет с этим спорить. Он рассуждал в среду о кризисе с не меньшей прямотой, чем любой из приближенных к государственной власти лиц до него, и подчеркивал, что компромисс является императивом для быстрого прекращения кризиса.

"Нет сомнений в том, что выборы были проведены с многочисленными нарушениями и подлогами, что является своего рода традицией для выборов на бывшем советском пространстве, - сказал он. - Подлоги были с обеих сторон, и в сущности во втором туре выборов одна сторона сумела сфальсифицировать результаты более эффективно, чем другая". Он признал, что оппозиционный кандидат Виктор Ющенко сумел вырядиться в мантию реформатора, и в данный момент симпатии народа на его стороне.

"Они проделали великолепную работу, просто великолепную, потому что использовали правильные лозунги, - сказал он. - 'Мы будем бороться против коррупции'. Это очень популярный лозунг. 'Мы будем сражаться за демократию'. Отлично".

Однако он высказал предположение, что, если г-н Ющенко станет президентом, он не обязательно будет либеральным реформатором, как надеются его сторонники. "Это не классический спор между черным и белым, - сказал он. Мы здесь имеем двух серых парней, один из которых, быть может, чуточку светлее".

"Откровенно говоря, в командах обеих группировок есть коррумпированные люди, и есть высоко профессиональные люди", - продолжал он.

К примеру, сказал он, в числе вопросов при обсуждении соглашения был вопрос о том, чтобы заставить обе стороны согласиться с тем, что распределение патронажа в новой администрации, возможно, не будет тотальным. Оба лагеря, заметил он, хотят получить себе лакомые куски государства.

"У одной из группировок имеется толстый блокнот с перечнем правительственных должностей и списком людей, которым они хотят отдать эти должности, - сказал он. - А другая сторона имеет собственный блокнот".

Затруднительное положение г-на Пинчука как видной фигуры в лагере Кучмы, который тоже тянется к Западу, было очевидно, когда он сказал, что гордится тем, что украинцы защищают свои права и стремятся к сближению с Западом. Он рассказал, что в понедельник гулял пешком среди демонстрантов на Площади Независимости. Его страна меняется, и поэтому у него самого возникло ощущение, что его тащат в разные стороны.

"Атмосфера была очень теплой и прекрасной - сказал он. - Я сказал себе, что, если бы я все еще был студентом, то сам был бы там".

Поздно вечером в среду он сказал по телефону, что он только что повторил свою прогулку вместе с маленькой дочерью и вновь почувствовал дух демонстрантов. "Знаете, - сказал он, - это были очень приятные люди".

"The New York Times", США



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: