Понедельник, 22 октября 2018, 07:271540182475 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Они не поняли…

Президентом какой страны вчера провозгласили Януковича? Той страны, которая была до этой предвыборной кампании, уже нет. Хоть это отрицают политики, но Украина разорвана на части. Еще пока не геополитически, но морально. Кучма и Медведчук порвали ее по живому, через регионы, семьи, близких людей. Порвали не для донецких, а для себя. В союзе Медведчука и Януковича есть общий для обоих сторон мотив: и те и те, считают что именно они «имеют» своего союзника. В этом взаимность их бело-голубой «любви». Но что получает сегодня в результате сложившейся ситуации Янукович, а что Кучма с Медведчуком? Янукович – опозоренный, не принятый ни своей страной, ни международным сообществом сомнительно легитимный победитель президентских выборов, не президент. И Кучма - единственный полновластный и легитимный политик в стране, который способен предотвратить гражданскую войну и обеспечить выход из кризиса.

Не зря вчера Александр Омельченко и Владимир Щербань уже призвали Леонида Кучму продлить его полномочия, что можно сделать только путем введения в стране чрезвычайного положения.

Не однозначно выглядит и то, что происходило в день и ночь выборов в Донецке. Если в первом туре нарушения были, но не носили системного и публичного характера (по крайней мере, не во всех округах), то второй тур просто поразил и украинских и международных наблюдателей своим откровенным цинизмом. То есть, хозяева области – Ринат Ахметов и Борис Колесников, которые являются крупными бизнесменами и, казалось бы, заинтересованы в создании демократического имиджа региона на Западе, словно намеренно провоцировали непризнание выборов в Донбассе международными наблюдателями и командой Ющенко.

Да и после выборов, ни Борис Викторович, ни, тем более, Ринат Леонидович, не делали никаких публичных заявлений. Эту «благодарную» миссию в Донецке выполняют губернатор Анатолий Близнюк и мэр Донецка Александр Лукьянченко. Последний с глазами бассет-хаута, вопреки всему, вещает с телеэкранов, что в Донецке нарушений не было. Это после того, как в донецком 42-м округе в ночь накануне голосования были лишены полномочий все члены комиссий и наблюдатели от Ющенко; после непризнания демократичности выборов в области наблюдателями международной организации ЕНЕМО; после нападений на журналистов…

После этого вполне логично возникает мысль, что Януковича просто подставили. Благодаря «правильно» сформированным властью комиссиям, у донецких лидеров было достаточно возможностей, чтобы достичь нужного эффекта без публичных скандалов, массовых вбросов и т.д. Возможно, тогда были бы несколько меньшими результаты, но у оппозиции не было бы оснований заявлять о фальсификациях. А что теперь? Теперь возникает мысль, что в Донбассе в день выборов произошло одно из двух: либо действительно Ахметов понимал, что абсолютная власть Януковича – это угроза его самостоятельности, либо у Виктора Федоровича и впрямь было так мало шансов на победу, что его результат тянули, не считаясь ни с чем.

К тому же все здравомыслящие люди, даже в команде Януковича, до конца не верили в реальность поддержки дончанина Леонидом Кучмой. Действительно, почему именно Янукович стал выбором Кучмы? Ведь с самого начала он выглядел наименее проходной кандидатурой, поскольку он крайность. Реальная или мифическая, но крайняя противоположность Ющенко. Крайность во всем, начиная с манер поведения и заканчивая биографией и внешнеполитической ориентацией. Любой промежуточный кандидат, тот же Литвин, или Кинах, имели бы меньшую степень непринятия их на западной Украине и следовательно большие шансы на победу. Но избранником Кучмы почему-то стал именно представитель «донецких». Почему? Не потому ли, что Леонид Данилович изначально рассчитывал на такой исход и предложил нации заранее неприемлемого всем ее массивом кандидата? Зачем? - чтобы задержаться у власти.

Для этого был запущен механизм раскола общества, который Медведчук с Кучмой опробовали в Донецке год назад – 31 октября. Они начали стравливать регионы по языковым, внешнеполитическим и экономическим проблемам. И реклама штабов Януковича, с разделением Украины по сортам, и вопросом о готовности к гражданской войне, подтверждает это. И эта мина замедленного действия, которая еще долго будет разрываться в душах наших людей сомнениями и недоверием, сработала.

Да, Донбасс в подавляющем большинстве голосовал за Януковича. Это факт. Примерно 85% тех, кто пришел голосовать, действительно верят Виктору Федоровичу. Поэтому те, кто отдал ему свой голос, могли и не столкнуться с нарушениями. Но они не могут не знать о них, поскольку рядом с ними живут те 7-10%, которые проголосовали за Ющенко и у которых их голоса украли. Другое дело, что сторонники Януковича могут не верить этим людям, - мы умеем не видеть того, что нам не выгодно видеть…

Выборы в Донбассе были сфальсифицированы. Об этом знает большинство из нас – тех, кто живет здесь, чьи знакомые и родные были членами комиссий, наблюдателями, кто, придя вечером на участки, не смогли проголосовать потому, что их бюллетени уже использовали без его воли. Когда власти говорят о том, что не было никаких нарушений и фальсификаций – они лицемерно, цинично лгут. Они не могут не знать о нарушениях. Это они формировали избирательные комиссии, которые выбрасывали с участков неблагонадежных членов комиссий и наблюдателей, с их позволения делались массовые системные нарушения, они создали систему, когда голоса на большинстве участков вообще никто не считал, а в протоколы вписывались нужные цифры. Это высшая степень лицемерия. И они знают это, поэтому, не обидятся на эти слова. Осознавали ли они, к чему могут привести их действия? – Думаю, нет. Донецк, это микромир, который тщательно охраняется от ненужной информации «информационным зонтиком», созданным еще три года назад одиозным советником Януковича по информационным вопросам Александром Гурбичем. А власть - это микромир в этом микромире. Они живут в узком пространстве своих «меринов» и евроремонтов, поэтому оказались неспособными оценить реальные настроения в обществе.

Только люди, привыкшие быть последней истиной вопреки всему, могли допустить 97%-ю явку по области и 100%-ю на 15% ее избирательных участков. У нас что, никто не работает в Киеве или в России? Или в Донецке люди так хорошо живут, что не умирают каждый день как во всем мире? – Они просто не ждали, что им могут задать такие вопросы.

Как не ожидал такого проявления характера от своего народа и Кучма. Он не понял того, что Ющенко в данной кампании воспринимался людьми даже не столько как личность, сколько как символ, воплощение надежды на нормальную, честную власть.

Да, наверняка, были нарушения и в западной Украине. Но там эти нарушения были инициированы народом, а не властью. А это большая разница. Тем более, после первого тура Кучма уволил тех глав администраций, на чьих территориях победу одержал Ющенко. После этого говорить об админресурсе со стороны ющенковцев можно с большой натяжкой.

В этой избирательной кампании нет победителей и побежденных. Кто бы ни сел в Кабинете на Банковой, он получит страну, разделенную недоверием. Его семена, брошенные в ходе предвыборной кампании лживыми телеканалами, уже проросли. Мой знакомый, который чтобы заработать, поехал неизвестно куда и неизвестно что делать, рассказывал, что за неделю до второго тура их привезли в Сумскую область, где они неделю не выходили из общежития, в котором поселились. Не выходили, потому что боялись. Боялись, потому что население распространяло о них ужасные слухи и, реагируя на эти слухи, фактически вело против дончан партизанскую войну. С ними не разговаривали на улице, им подсовывали порченные продукты в магазинах, не давали горячей воды. Он до сих пор убежден, что их массовая диарея вызвана какой-то отравой, которую им подсунули местные. Он уверяет, что они (около 40 мужиков) ничего плохого не делали, но при этом ни мне, ни местному населению они не могли объяснить цели своего приезда.

Ты говорил, что на западной Украине к нам нормально относятся, а они убить нас готовы – упрекнул он меня. Но он не понял, что страх и неприятие их местным населением были вызваны, во-первых, неопределенной целью их приезда перед вторым туром выборов, а во-вторых, конкретными действиями дончан, которые побывали если не в этом селе, то где-то в области во время первого тура. Сработал миф о тотальном бандитстве донецких, подпитываемый нашими же действиями и бахвальством. И население ответило на него. Мы, жители Донбасса должны понять: нас везут туда, чтобы неправовыми методами навязывать или, точнее, подменять волю местного населения своей волей, поэтому нас воспринимают как оккупантов и соответственно принимают. Те жители донецкого края, которые вчера смотрели по «Эре» то ли пьяных, то ли обколотых «шахтеров» из Донецка, оравших в камеру как они свободны, поймут, почему дончан начали с опаской воспринимать в других регионах.

А эти позорные десанты в Киев!? Они позорные потому, что люди едут туда не по зову сердца, как идут на Майдан сторонники Ющенко, а по приказу начальства и под угрозой увольнения. Если народ действительно хочет поддержать своего кандидата, то объявите призыв и записывайте желающих ехать в Киев в палатках «За Януковича!», которые стоят по всему Донецку. Но вряд ли там будут очереди. Не потому, что Януковича не любят, а потому, что привыкли жить по указке начальства, а нет указки - нет и поддержки. На эмоциях наших трудяг можно сыграть, но до того момента как прогудит заводской гудок. Рискуя работой, люди здесь не поехали бы отстаивать даже Януковича. Он сам их так приучил. Сейчас же люди едут от предприятий, в рабочие дни, по приказу начальства. Это будет засчитано как прогул? Кто в это время плавит сталь и добывает уголь? Или Восток тоже объявил политическую забастовку, только не явную, а тайную?

Нам нужно снова научиться уважать друг друга. И этот процесс будет более тяжелым, чем взятие или удержание власти.

А пока идут взаимные упреки: политиков и электоратов. Но когда Народ, вышедший на улицу отставивая свои права (кстати, также как в 89, 93 и 96 годах выходили донецкие шахтеры) обвиняют в нарушении закона, то давайте честно скажем себе: все возвращается. Власть нарушала закон, фальсифицируя выборы, - оппозиция нарушает закон, восстанавливая справедливость по отношению к волеизъявлению большинства. Это справедливо! Кризисную ситуацию в стране спровоцировала власть, - она пожинает то, что посеяла. Давайте задумаемся, стоит ли нам - Народу Украины - есть эти горькие плоды?

С. Гармаш, ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: