Суббота, 20 октября 2018, 11:541540025679 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Донецк – игра без правил. Постоянное обновление

Власть пошла на срыв выборов? Именно такой вопрос возникает, когда наблюдаешь тот шквал нарушений и откровенных провокаций, которые сегодня происходят по всей стране. Причем все это делается наглядно и демонстративно, невзирая на присутствие международных наблюдателей и внимание всего мира, прикованное сегодня к Украине. При этом поступают сообщения, что на предприятиях Донецкой области «мобилизуются» рабочие, которых сегодня вечером спецпоездами погонят в Киев. Для чего? – Для участия завтра в массовых акциях в поддержку Януковича. Зачем эти акции? – В пику акциям сторонников Ющенко.

Представитель кандидата в президенты Виктора Ющенко в территориальной избирательной комиссии округа №41 Игорь Сикинаев, 17 ноября избитый неизвестными возле собственного домаТакое массовое перемещение людей государственным видом транспорта и такой шквал нарушений и хозяйничанье на участках уголовников невозможно без санкции властей. Власть сознательно идет на силовой вариант выборов, чтоб признать выборы недействительными.

Информация о ходе выборов похожа на сводки с военных фронтов.

Около двухсот человек наблюдателей и членов комиссий от кандидата в президенты Виктора Ющенко, придя сегодня на избирательные участки, были поставлены перед фактом, что их лишили полномочий.

Из 76 участков округа представители Ющенко остались только на 11.

Также на участки этого округа не пускают журналистов. Члены комиссий требуют у них нотариально заверенные редакционные задания. На некоторых участках журналистов не пускают под предлогом, что у них на участке уже есть журналисты.

В то же время поступила информация, что 40 автобусов заполненных людьми с открепительными талонами выехали сегодня ночью из Артемовска в Сумскую область.

При этом, перед этими людьми, якобы, поставлена задача, проголосовав на Сумщине, успеть вернуться и проголосовать в Артемовск.

В это время в Донецке люди характерной наружности, представляющиеся корреспондентами газеты «Четвертая власть», предварительно проверяют прописку избирателей, прежде чем пропустить их на участок. Об этом «Острову» сообщают журналисты и международные наблюдатели.

В частности, сегодня утром подобный факт произошел с журналистами агентства «Контекст-медиа».

Позднее нападение лже-журналистов произошло на корреспондента газеты «Точка зору» Таисию Гладченко и съемочную группу ICTV.

Международный наблюдатель из России Антуан Аракелян рассказал «Острову», что человек, представившийся корреспондентом газеты «Четвертая власть» Александр Иванович Маслов фактически принимал решения за председателя участковой комиссии № 67 Донецка. «Даже председатель комиссии вел себя как его подчиненный» - сказал международный наблюдатель.

Аналогичная информация поступает и от рядовых избирателей.

В то же время на шахтах Донецка идет мобилизация шахтеров для отправки в Киев. По информации с шахт, горняков обязывают проголосовать и к 21.00 прибыть на свои шахты. Выезд из Донецка назначен на 22.00.

Людей повезут специальными поездами, поскольку обычных рейсов на Киев в 22.00 на Донецкой железной дороге нет.

Шахтерам не объясняют цели их поездки, но, как они сами предполагают, их везут для участия в акциях поддержки Виктора Януковича.

Как позднее стало известно «Острову», всего сегодня из Донецка в Киев отправятся 26 спецсоставов с людьми. В каждом поезде предполагается везти 1000 человек.

Кроме организации вывоза шахтеров, уже известно о «мобилизации» металлургов одного из меткомбинатов Мариуполя.

На фоне этого поступают сообщения о провокациях на избирательных участках.

В частности, сайт Комитета избирателей Донбасса, явно симпатизирующий провластному кандидату, сообщил о факте небывалого гуманизма со стороны донецкой милиции по отношению к, якобы, представителю Ющенко, пытавшемуся вбросить пачку бюллетеней за Виктора Ющенко.

Сайт, не называя источника, распространил информацию о том, что в Макеевке неизвестный пытался на двух участках бросить в урну пачку бюллетеней в поддержку кандидата Виктора Ющенко.

Молодой человек передвигается по Макеевке на автомобиле УАЗ, в котором находятся бюллетени в поддержку Ющенко.

При попытке вбросить пачку этих бюллетеней его задержали сотрудники милиции. На требование предъявить документы неизвестный отвечал отказом. Силами милиции его удалось «выдворить» с участка.

Остается непонятным, почему нарушитель не был задержан за совершение уголовного наказуемого деяния, каковым без сомнения является попытка незаконного вброса избирательных бюллетеней.

В это же время Мариупольские телеканалы «Сигма» и «ТВ-7» передали информацию о том, что возле одного из участков 55 округа люди, приехавшие на 8 автобусах из Ивано-Франковской области , раздают водку и призывают голосовать за Виктора Януковича.

Телеканалы расценили данный инцидент как провокацию против Виктора Януковича.

Корреспондент «Острова» обратил внимание, что сообщения на обоих телеканалах фактически идентичны, словно их писал один человек.

В то же время, Донецкое отделение Комитета избирателей Украины сообщает о том, что в 55 округ Мариуполя вчера вечером приехало около 300 жителей Ивано-

Франковской области. Цель приезда - наблюдение за выборами. Эти люди смогли проголосовать по открепительным талонам, но территориальная комиссия не выдает им удостоверения наблюдателей. Мотивов отказа, - сообщает КИУ, - терком не сообщает.

На избирательные участки 49-го округа (Красноармейск, Димитрово) не допускают наблюдателей от представителя кандидата в президенты Виктора Ющенко, мотивируя тем, что якобы у них недействительные удостоверения. В то же время, на участках присутствуют по четыре наблюдателя от кандидата в президенты Виктора Януковича, сообщает Донецкий избирательный штаб Ющенко.

Как оказалось, на момент регистрации наблюдателей в теризбиркоме закончились бланки удостоверений. По согласованию с ЦИК, председатель территориальной избирательной комиссии № 49 Анатолий Шишко сделал копии бланка удостоверения, который заверил подписью и печатью. Однако когда наблюдатели явились в день выборов, в соответствии с регламентом в 7:15 на участки, их не пустили. В этом же округе на избирательные участки также не допустили представителей прессы.

А из Харцызска доверенное лицо кандидата В. Ющенко в 60-м избирательном округе Игорь Сабадаха сообщил избирательному штабу Виктора Ющенко, что мобильные группы молодых людей передвигаются по городу и голосуют с помощью неучтенных бюллетеней. По его словам, прибыв на участок, руководитель группы предъявляет определенному члену комиссии "пароль" - паспорт с вложенным в него календариком с портретом Януковича. Получив на руки пачку неучтенных бюллетеней, он раздает ее группе, которая осуществляет голосование.

Сегодня в Пролетарском районе Донецка, на избирательном участке №55 41-го избирательного округа, неизвестные силой затолкали в автомобиль двух официальных наблюдателей из Закарпатья и исчезли в неизвестном направлении.

Как сообщил руководитель пресс-службы Донецкого избирательного штаба Виктора Ющенко Александр Мищенко, судьба наблюдателей пока не известна. В милицию и прокуратуру поданы заявления.

***

По состоянию на 15:00 в Донецкой области на выборах Президента проголосовало больше всего избирателей по сравнению с другими областями Украины - 65,96%. Всего, по данным ЦИК, полученным от 188 территориальных избирательных округов из 225 во втором туре уже проголосовало 55,03% избирателей.

***

В городе Красноармейск Донецкой области у остановленных автобусов наблюдателей из Закарпатской области побили окна. После инцидента автобусы отправились домой, чтобы избежать последующих провокаций.

***

Председатель участковой избирательной комиссии №22 57-го избирательного округа в Краматорске Плужник пребывал на рабочем месте в нетрезвом состоянии.

“Я - не судмедэксперт, - прокомментировал ситуацию присутствовавший на участке наблюдатель из Российской Федерации юрист Станислав Рябенко, - но даже я понимаю, что такое поведение человека данной должности не является нормальным”. Собравшиеся на этом же участке наблюдатели подтвердили подозрения Рябенко.

***

На избирательном участке №87 в селе Лысовка Красноармейского района Донецкой области представитель местной власти отобрал удостоверения у журналистов "Вечерних вестей" и скрылся в неизвестном направлении. Доверенное лицо Виктора Ющенко в 63-м избирательном округе Михаил Волынец потребовал от замначальника красноармейского горуправления милиции предпринять немедленные меры по розыску и установлению личности представителя власти, совершившего похищение документов у журналистов. Волынец расценивает инцидент как вмешательство власти в избирательный процесс и оказание давления на представителей избирательной комиссии.

***

Источники «Острова» на шахтах Донецка сообщили, что выезд людей в Киев для участия в акциях в поддержку Януковича отменен.

Позднее наш источник в правоохранительных органах подтвердил информацию об отмене выезда из Донецка в Киев всех 26 спецсоставов.

***

Около 18 часов вечера на более чем десяти участках в Донецке и области неожиданно закончились бюллетени для голосования. В частности, такая ситуация, по данным областного избирательного штаба Виктора Ющенко, зарегистрирована в Донецке и Курахово на участках №№ 42, 54, 56, 57, 58, 70, 74 и других в 41-м избирательном округе. Такая же ситуация зафиксирована на некторых участках в 61-м округе, поступают подобные сигналы и из других округов в области. На участках выстраиваются очереди избирателей, не успевших проголосовать. Доверенное лицо Виктора Ющенко в 41-м избирательном округе Евгений Волков назвал создавшееся положение не только попыткой фальсификации выборов, но и попыткой их умышленного срыва.

В Мариуполе на некоторых участках уже в половине шестого вечера закончились бюллетени для голосования. Толпы избирателей стоят в очередях ожидая возможности проголосовать. Об этом сообщает корреспондент «Острова» в приморском городе.

В частности наш корреспондент называет 104 участок 56 округа, но подчеркивает, что аналогичная ситуация отмечается и на других участках.

В то же время Донецкое отделение КИУ сообщает, что дефицит бюллетеней массово наблюдается на многих участках в области. Только в 41 округе Донецка зафиксировано 10 таких комиссий, которые не могут обеспечить избирателям право проголосовать. Три таких участка замечены в 43 избирательном округе.

«Такие случаи имеют место и на других округах области» - сообщили «Острову» в Комитете избирателей Украины.

***

На железнодорожную станцию Шевченково в Черкасской области пришла телеграмма с приказом об обеспечении прохождения из Донецка и Луганска в направлении Киева 18-ти поездов с вооруженными людьми.

***

В Донецке, в православном храме, расположенном в Ленинском районе (п. Ларинка) на протяжении всего сегодняшнего дня священник вёл агитацию за кандидата в Президенты Виктора Януковича. Как сообщила Донецкая областная организация Комитета избирателей Украины, непосредственно отец Пётр призывал голосовать за Януковича. Кроме того, верующие, которые сегодня посетили церковь, могли взять с собой листовку с изображением архангела Михаила с молитвой за Януковича.

Начальник центрального штаба В. Януковича Сергей Тигипко заявил, что в Донецкой области проголосовали 94% избирателей.

В свою очередь народный депутат Татьяна Бахтеева на брифинге после завершения голосования высказала мнение, что в Донецкой области Виктора Януковича поддержат более 90% избирателей.

***

Штаб «Нашей Украины» сообщил, что В Пролетарском районе Донецка по 41-му избирательному округу (ул. Нижнекурганская, 37/1) ворвались шесть неизвестных в масках и заставили присутствующих, большинство из которых были женщины, лечь на пол.

Злоумышленники изъяли рабочие документы, деньги, ключи, мобильные телефоны и скрылись.

А потом начался подсчет голосов.

На многих участках Донецкой области по результатам подсчета голосов наблюдается стопроцентная явка. Об этом сообщил ДОО Комитета избирателей Украины.

В частности КИУ привел пример 59 округа ( Снежное, Торез, Шахтерский район) , где 100% явка зафиксирована на 33 избирательных участках из 122: №№ 41, 77, 98, 100, 34, 71, 117, 91, 54, 92, 44, 93, 119, 103, 122, 36, 96, 108, 23, 105, 104, 99, 112, 106, 114, 115, 83, 85, 88, 118, 110, 113, 81, 120.

Результаты голосования по этому округу выглядят так: За Виктора Януковича проголосовали 97,52%. За Виктора Ющенко – 1,14%.

Всего на округе проголосовало 150519 человек из 160000 проживающих в нем избирателей.

Фото Владимира Синдеева.
ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: