Суббота, 20 октября 2018, 02:511539993072 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

14 октября в праздник Покровы Верховная Рада седьмого созыва собралась на свое последнее, как тогда считалось (16 октября А. Турчинов заявил о созыве ВР 20 октября), заседание, на которое были возложены большие надежды и ожидания, начиная от назначения нового министра обороны и заканчивая признанием ОУН-УПА воюющей стороной, а ее воинов борцами за независимость Украины во время Второй мировой войны.

День начался с новости от президента Петра Порошенка о переносе празднования Дня защитника отечества с 23 февраля на 14 октября.

Президент лично представил депутатам своего кандидата на министра обороны. Затем он лично наблюдал за всеми голосованиями по предложенным им законопроектам. Как всегда в таких случаях, народные избранники с воодушевлением голосовали за все, что им предлагал президент. Даже не читая, поскольку некоторые документы раздавались депутатам за 10 минут до голосования.


Вот когда он, удовлетворенный, ушел, начались обычные склоки: народные депутаты семь раз провалили голосование за внесение в повестку дня вопроса «О признании воинов ОУН-УПА воюющей стороной и борцами за независимость Украины во время Второй мировой войны». Впрочем, Петру Порошенко это закон перед встречей с Путиным в Милане был категорически не нужен. Так что все логично.

И все бы ничего, если бы не те события, которые параллельно развивались под стенами парламента. Казалось, что в этот день пришли митинговать все и против всего. Но ярче всех отличилась партия «Свобода», которая привела под стены Рады несколько тысяч участников марша УПА (в этот день также отмечается день основания армии УПА), которые требовали принятие закона о признании ОУН-УПА воинствующей стороной во время Второй мировой войны.

Спустя некоторое время под стены парламента подошла колонна молодых людей в масках, смешалась с толпой и начала кидать в сторону парламента и правоохранителей петарды, зажигательные смеси, дымовые шашки и камни. Несколько раз были даже попытки штурма, которые не увенчались успехом. Когда до народных депутатов дошло, что на улице уже разгораются нешуточные страсти, спикер Александр Турчинов в срочном порядке закрыл заседание ВРУ, отметив, что есть вероятность созыва внеочередного заседания, которое, к слову, уже назначено на понедельник, 20 октября.

Бессмысленные уличные провокации помешали принятию ряда важных законов касательно избирательного законодательства, а также закона «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц». Несколько десятков мирных активистов просто растворились в толпе агрессивных и радикальных провокаторов...

И все же, можно сказать, что в свой последний день депутаты седьмого созыва отработали долги как минимум за год своей работы.

Новый министр обороны: педагог и милиционер

Началась работа Верховной Рады с вопроса отставки министра обороны Валерия Гелетея, за что проголосовало 293 народных депутата. Интересно, что за нового министра народные избранники отдали 245 голосов, то есть, не все были согласны с мнением Петра Порошенка о новом назначении.

Например, народный депутат Леся Оробец написала одной из социальной сети, что помнит С.Полторока еще со времен Евромайдана, когда он командовал внутренними войсками, находящимися там.

”Первое знакомство с Полтораком состоялось в ночь на 11 декабря, он присматривал, чтобы ввшники никого не пускали на Майдан со стороны Европейской. Доходило до маразма - не пускали даже медиков. А коммунальщики методично сгребали палатки и флаги ... А рядом паковали мирных протестующих в автозаки, из которых ваш покорный слуга вынуждена была их вытаскивать”, - написала политик.

Достаточно критично высказался и лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко, который считает Полторока очередным «жандармом».

”Я оказался единственным депутатом, который голосовал против назначения Степана Полторак министром обороны. На посту главы оборонного ведомства должна быть не очередной жандарм, а профессиональный военный”, - сообщил политик на своей странице в Facebook.

Лидер «Гражданской позиции»Анатолий Гриценко также не голосовал за назначение Степана Полторока новым министром обороны, мотивируя это тем, что тот привык выполнять приказы и не имеет стратегического видения развития современной украинской армии.

«Полторак сейчас на своем месте, он положительно проявил себя на посту Командующего Нацгвардией, в частности в вопросах обеспечения и логистики. Но... Не такой министр сейчас нужен во главе украинской армии. Объективно, милицейский генерал Полторак не мог иметь и не имеет стратегического видения развития современной армии. Он привык выполнять приказы и не сможет активно отстаивать потребности армии в Правительстве, в СНБО. Полтораку будет трудно на равных общаться с министрами обороны стран-партнеров», - написал Гриценко в одной из соцсетей.

А. Гриценко также усматривает в этом назначении усиление внутренней безопасности и безопасности власти, ведь С.Полторак, равно как и Генеральный прокурор Виталий Ярема, выходец из милиции.

«Смещение акцентов кадровой политики Президента в сторону милиции (Ярема, Гелетей, Полторак), усиление сил внутренней безопасности, безопасности власти, становится все более очевидным. И потенциально опасным», - отмечает политик.

Но у Порошенко были свои мотивы. "Я пообщался с генералами, встретился с простыми бойцами, с комбатами. Беседы с ними убедили меня в правильности моего выбора", – приводит слова Порошенко его пресс-служба.

Степан Полторак – генерал-полковник, экс-командующий Национальной гвардией Украины. На военной службе он с 1983 года, а с марта 2002 Полторак был назначен начальником Академии внутренних войск Министерства внутренних дел Украины. Имеет также звания кандидата педагогических наук и доцента.

После побега Виктора Януковича он был назначен командующим внутренними войсками МВД Украины, но пробыл на этой должности менее двух месяцев. 19 марта 2014 года исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов внес в Верховную Раду проект постановления о назначении Степана Полторака на должность командующего Национальной гвардии Украины. Однако, 1 апреля Верховная Рада не проголосовала за его кандидатуру. И только спустя 2 недели он смог возглавить Нацгвардию.

Несмотря на милицейское прошлое и отношение (хоть и косвенное) к разгону Евромайдана, многие считают, что С.Полторак уже «искупил свою вину», успешно командуя Национальной гвардией.

Верховная Рада обязала все частные предприятия раскрывать имена реальных собственников и открыла доступ имущественным реестрам

Еще одним важным решением стало принятие Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты об определении конечных выгодополучателей юридических лиц и публичных деятелей». Инициатором этого законопроекта был премьер-министр Арсений Яценюк.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что его целью является установление механизма решения проблемы выявления физического лица - конечного выгодополучателя юридических лиц, а также свободного доступа к Государственному реестру вещественных прав на недвижимое имущество

Простыми словами, теперь все частные предприятия обязаны указывать своего реального собственника, регулярно обновлять и хранить информацию о нем и предоставлять ее государственному регистратору. В случае, если же такая информация не будет предоставлена или она окажется ложной, то предусмотрен штраф, от одной до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан, или же общественные работы на срок от 160 до 240 часов.

Премьер-министр Украины считает, что благодаря принятию этого закона все желающие смогут узнать реальных собственников любых частных предприятий.

"Сегодня компании зарегистрированы в оффшорах, а их фактическими владельцами могут быть госслужащие или члены правительства, или сотрудники Администрации Президента. Увидеть это невозможно. Поэтому основная задача закона - раскрытие информации о всех реальных владельцев украинских компаний, чтобы чиновники не прятались за родственниками, в оффшорах, по любым третьими лицами, которые являются номинальными держателями, а фактически владельцем является чиновник ", - прокомментировал закон А. Яценюк.

Также этим законом информация про недвижимое имущество, которая хранится в Государственном реестре прав, становится открытой и общедоступной.

Теперь любой желающий может написать письмо (в обычной или электронной форме) в центральный орган исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере государственной регистрации прав, и получить информацию о том, кто является собственником определенной недвижимости или кто владеет какой собственностью.

"Мы увидим, какие у кого есть дома, квартиры и недвижимость, а также получим реальный доступ ко всем базам данных всей недвижимости Украины", - отметил А. Яценюк.

Министр юстиции Павел Петренко еще до принятия этого закона заявил, что готов в течение месяца открыть эти реестры.

У олигархов, политиков и бизнесменов еще есть время для того, чтобы перепродать недвижимость или переписать ее на дальних родственников, так как закон вступит в силу только через 6 месяцев после его опубликования.

Рада утвердила антикоррупционную стратегию Украины на ближайшие 3 года

Верховная Рада Украины также приняла Закон «Об основах государственной антикоррупционной политики в Украине (Антикоррупционная стратегия) на 2014 – 2017 годы».

В пояснительной записке к закону сказано, что в Украине отсутствует эффективная стратегия противодействия коррупции, которая бы учитывала остроту проблемы и актуальную ситуацию. «В связи с этим, необходимо принятие новых принципов государственной антикоррупционной политики, которые будут определять первоочередные мероприятия по предотвращению и противодействию коррупции», - говорится в комментарии к закону.

Антикоррупционная стратегия направлена на достижение следующих результатов:

1) формирование общественной поддержки в преодолении коррупции;

2) создание системы высокопорядочной и профессиональной публичной службы в соответствии с международными стандартами и лучшим мировым опытом;

3) внедрение эффективных антикоррупционных программ в центральных органах исполнительной власти, а также на государственных предприятиях, для обеспечение прозрачности их деятельности;

4) устранение рисков коррупции и внедрение прозрачной системы проведения государственных закупок;

5) преодоление коррупции в судопроизводстве;

6) устранение коррупционных предпосылок ведения бизнеса;

7) создание системы инструментов, которые дадут возможность эффективно выявлять и расследовать коррупционные преступления, конфисковывать имущество, которое было предметом преступной деятельности;

Отдельно законом регулируется и контролируется создание прозрачных принципов финансирования и проведения выборов, деятельности политических партий, устранение коррупционных рисков в деятельности выборных органов, усиление общественного контроля за их деятельностью. В частности, законом предусмотрено:

- введение прямого государственного финансирования деятельности политических партий из государственного бюджета и возмещение расходов на избирательную кампанию политическим партиям, которые преодолели избирательный барьер;

- определение требований к прозрачности текущего финансирования партий, в том числе путем регулярного представления отчетов, обнародование отчетов политических партий в доступной форме с подробной информацией о полученных доходах (в частности лиц, внесших вклад в финансирование партии), затраты (расходы) и обязательствах финансового характера;

- установление ограничений по размеру получения пожертвований и подарков политическими партиями;

- определение содержания и формы годовых отчетов политических партий;

- введение независимого аудита текущей и предвыборной отчетности партий сертифицированными аудиторами;

- создание эффективного механизма мониторинга соблюдения законодательства о финансировании политических партий и избирательных кампаний, расследование нарушений и привлечения виновных лиц к ответственности, создание с этой целью государственного органа, отвечающего международным стандартам о независимости и эффективности деятельности;

- установление действенных санкций за нарушение законодательства о политическом финансировании

Кроме того, закон регулирует методы борьбы с коррупцией в деятельности органов исполнительной власти. В частности, будут созданы специальные комиссии на государственных предприятиях с целью контроля за соблюдением антикоррупционных программ.

Коснется закон и сферы государственных закупок. В частности, будет пересмотрен Закон Украины “Об осуществлении государственных закупок”, будет внедрена система электронных торгов, а также будет расширен доступ к информации о закупкак.

Антикоррупционная стратегия не обошла стороной и одну из самых коррумпированных сфер – судебную. Будут внесены изменения в Конституцию Украины и законы Украины, направленные на реформирование судоустройства, прокуратуры и органов внутренних дел на основе европейских стандартов.

Нардепы приняли долгожданный закон «о прокуратуре» времен Януковича

Закон «О прокуратуре» был подан еще в конце октября 2013 года по инициативе президента Виктора Януковича. Его даже успели принять в первом чтении, но после этого он неоднократно изменялся и 14 октября он был окончательно принят.

Самое главное нововведение – это полная отмена функции прокуратуры по надзору за соблюдением и применением законов, то есть прокуратура лишается так называемой функции общего надзора. Теперь роль в выполнении этих задач отводится профильным органам государственной власти. Как следствие, органы прокуратуры лишаются полномочий непосредственного вмешательства в деятельность граждан, частных предприятий и организаций вне сферы уголовного судопроизводства (права беспрепятственного посещения помещений частных субъектов хозяйствования, истребования и изъятия у указанных лиц документов, вызова и получения объяснений и так далее).

С целью устранения дублирования полномочий и повышения эффективности деятельности органов законом предусматривается формирование трехуровневой системы органов:

- Генеральная прокуратура Украины,

- региональные прокуратуры,

- местные прокуратуры.

При этом будут ликвидированы специализированные прокуратуры (транспортные, военные, природоохранные), а также городские или районные в городах, районные или межрайонные прокуратуры там, где они действуют одновременно.

Согласно тексту закона, прокурору предоставляются новые гарантии независимости. Для усиления независимости прокурора от прокуроров высшего уровня проектом регулируется порядок взаимоотношений между ними при предоставлении приказов или указаний. В частности, вводится право прокурора требовать письменного подтверждения указания, если у него возникает сомнение в его законности, а также право обжаловать такое указание в независимый орган прокурорского самоуправления - Совет прокуроров Украины.

Также вводятся повышенные требования к кандидатам на должность прокурора (минимальный стаж работы в области права не менее двух лет), и предусматривается прозрачная конкурсная процедура отбора кандидатов на должность прокурора, которая будет включать в себя, в частности, проведение квалификационного экзамена (анонимного тестирования и выполнения практического задачи) и специальную подготовку кандидатов на должность прокурора в Национальной академии прокуратуры Украины.

Еще одной новацией закона можно назвать создание двух независимых от руководства прокуратуры органов прокурорского самоуправления: Совет прокуроров и квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров.

Их основными задачами будут внесение рекомендаций о назначении и увольнении прокуроров с административных должностей, а также принятие мер по обеспечению независимости прокуроров. Формироваться они будут во время всеукраинской конференции работников прокуратуры, которая, согласно закону, будет являться основным органом прокурорского самоуправления.

Начнет же действовать этот закон только через полгода из-за того, что для создания новых структурных подразделений необходимо время.

"Этот закон вступает в силу через полгода, то есть, 14 марта 2015 года. Это связано с тем, что создаются новые структуры. Такие, как Квалификационная комиссия прокуратуры, которая будет представлена 11 представителями различных органов. В том числе, адвокатами, представителями омбудсмена, представителями прокуратуры", - сообщил Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема, комментируя принятие данного закона.

В Украине заработает Национальное антикоррупционное бюро, которое будет контролировать чиновников

Верховная Рада приняла закон «О системе специально уполномоченных субъектов в сфере противодействия коррупции», инициатором которого выступил президент Петр Порошенко.

В соответствии с законом Национальное антикоррупционное бюро является государственным правоохранительным органом, на который возлагается предупреждение, выявление, прекращение, расследование и раскрытие коррупционных правонарушений, отнесенных к его компетенции, а также предупреждение совершения новых.

Задачей бюро является противодействие уголовным коррупционным правонарушениям, совершенным высшими должностными лицами, уполномоченными на выполнение функций государства или местного самоуправления, и представляющим угрозу национальной безопасности.

Под пристальное наблюдение бюро попадут парламентарии, министры, депутаты областных советов и Киевского городского совета, руководители и заместители госорганов, секретарь СНБО, все судьи, члены Высшего совета юстиции, прокуроры Генпрокуратуры и областных прокуратур, генералы вооруженных сил, СБУ, МВД и других правоохранительных структур.

Устанавливается также, что Национальное антикоррупционное бюро создается Президентом Украины. Его директор назначается на должность и освобождается от должности Президентом при согласии Верховной Рады, которая лишь 1/3 своего состава может выразить ему недоверие.

С целью обеспечения прозрачности и гражданского контроля за деятельностью Национального бюро будет создан Совет общественного контроля при Национальном бюро в составе 15 человек на основании открытого конкурса.

Все бы хорошо, если бы не космические затраты на создание и функционирование нового органа… Народный депутат от фракции “УДАР” Виктор Чумак сообщил, что зарплата работников бюро будет от 18 тысяч гривен, а его директора – более 60 тысяч гривен в месяц. Такой уровень дохода связан с тем, чтоб у сотрудников бюро даже в мыслях не было брать взятки. Кстати, ориентировочно в антикоррупционном бюро будет работать около 700 человек…

Владислав Булатчик, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: