Суббота, 19 августа 2017, 14:251503141908 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

После очередных, кричащих фактов вторжения в Украину российских войск многие в стране посчитали, что вот на этот раз наша власть начнет называть вещи своими именами и аббревиатуру АТО сменит на страшное, но реальное слово «война». Однако, высшее руководство страны, лишь сделало «ритуальные» заявления для СМИ, ничего не поменяв юридически и по сути.

Война, которая АТО

О том, почему важно называть вещи своими именами писало издание «Зеркало недели»

«Войну нельзя одолеть, не назвав ее по имени. Бывают безымянные солдаты, не бывает безымянных войн.

А ведение войны предполагает введение военного положения. Увы. Происходящее на Востоке давно никакая не АТО (да, собственно никогда ею и не было), это нельзя назвать и полицейской операцией. А проведение полноценной военной операции предполагает иные дефиниции, иные методы, иные шаги.

Что мешает признать очевидное и осуществить неизбежное? Аргументы президентского окружения не убеждают. Статус воюющей страны не позволит получать военно-техническую помощь? А мы сейчас ее получаем? Кроме того, любой военный эксперт расскажет вам дюжину историй о том, как, кто и кому оказывает военную помощь. Определяющим фактором всегда являлась готовность стороны защищаться. Объявление войны поставит крест на финансовой помощи со стороны МВФ? Эксперты спорят о жизнеспособности этого тезиса. Но вопрос в другом: будем ждать, когда помощь оказывать будет нечему?

Ни Европа, ни США не готовы воевать с Россией? Да. Они, и в первую очередь, ЕС не позволяют нашей власти называть войну войной и вести войну как войну. Да. Но это наша страна. И это наша война. Совершив очевидное, мы заставим мир определяться. А пока мир заставляет нас использовать определения удобные для них. Объединенной Европе малоприятна полноценная война у ее границ. Но еще меньше ей нужна экспансия России.

…Не объявив войну войной и при этом объявив о возобновлении призыва, государство, возможно, делает верный шаг с военной точки зрения (и то, при условии, что мобилизационная работа будет проводиться не так, как сейчас). Но едва ли делает верный шаг с точки зрения политической. Призыв не на войну за Родину, а на полицейскую операцию (которой до сих пор толком не понятно кто руководит) на Донбасс принесет ощутимый положительный эффект только для некоторых сноровистых сотрудников военкоматов. Получающих реальный шанс существенно улучшить свое материальное положение.

Да, смешно думать, что от одной простой замены формулировки все удивительным образом изменится. Нет, не изменится. Человек, от которого зависит принятие жизненно важного решения, должен сам поверить, что это война. Война за Родину. И вести ее нужно как войну за Родину. И тогда это действительно поймут, в это искренне поверит большинство тех, кому Родину защищать. А еще вести себя власти надо так, чтобы все поняли, что ты защищаешь Родину, а не рейтинги, бизнес и контроль потоков…

Но человек, похоже, пока не верит. Поэтому война и не называется по имени. А не потому, что хватают за руку чины из ЕС или МВФ».

В продолжение темы, анализируя причины поражений последних дней, издание Ліга спрогнозировало какими могут быть дальнейшие планы Путина.

«Военные эксперты убеждены, что Путин стремится отсечь Украину от выхода к морю. Для этого российская армия будет прорываться вдоль южного побережья в Крым, откуда под видом ДНР к российской армии присоединится крымская группировка войск РФ. После этого армия агрессора продолжит двигаться вдоль побережья вплоть до Приднестровья, где могут быть задействованы еще 15 тысяч российских военных и марионеточная армия ПМР. Реализация такого замысла потребует от российских войск взятия Бердянска, Мелитополя, Херсона, Николаева и Одессы. Именно эта цепь городов позволяет взять под контроль транспортные артерии, энергетические узлы и коммуникации украинского Приазовья и Причерноморья».

Зазывалы

Автор «Обозревателя» написал о том, какими аргументами сепаратисты заманивают вернуться назад беженцев из Луганской и Донецкой областей.

«Вынужденных переселенцев активно зазывают возвращаться в ЛНР и ДНР. В качестве мишеней выбраны самые неустроенные из бывших дончан и луганчан – бюджетники и пенсионеры. Людей заманивают обещаниями высоких «путинских» пенсий и зарплат. В это мало кто верит, но «эмигрантов» гонит назад тоска по покинутым родным стенам и страх остаться голыми-босыми накануне осенних холодов.

«Гуманитарный конвой» и начало скрытого вторжения российских войск на юго-восток Украины в последние дни августа придали оптимизма новоназначенным лидерам сепаратистских «республик».

Если раньше болотовы-бородаи-стрелковы все больше рассказывали о собственных военных успехах и ужасных последствиях артобстрелов городов Донбасса (приписываемых исключительно украинской стороне), то их преемники вдобавок развернули целую пропагандистскую кампанию, направленную на возвращение вынужденных переселенцев, бежавших от войны на мирные территории Украины.

В качестве объектов агитации выбраны самые слабые – те, кто отчаялся найти работу и жилье на новом месте, кто не смог переоформить себе социальные пособия и пенсии.

С поразительной синхронностью «премьер» ДНР Александр Захарченко и глава ЛНР Игорь Плотницкий выступили с заявлениями о том, что Донецкая и Луганская народные республики принимают законы о пенсиях и пособиях, которые будут распространяться также и на тех, кто был вынужден временно покинуть родные места.

Якобы уже в сентябре переселенцы смогут получать социальные выплаты в валютах стран временного пребывания. «С вами будут связываться волонтеры общественных организаций, которые доведут до вас нашу помощь», – заявляют лидеры террористов. По словам Захарченко, принятие закона связано с тем, что "власти Киева отказались выплачивать пенсии и пособия жителям ДНР».

Это звучит как фантастика: сложно представить себе волонтерские организации, раздающие, скажем, в Киеве или в Ивано-Франковске направо и налево финансовую помощь от донецких и луганских террористов. Хотя, если вспомнить предыдущие избирательные кампании в парламент – с раздачей гречки и формированием так называемых «предвыборных пирамид» (потом они стали основной для формирования сетевых организаций поддержки сепаратистского движения на Донбассе), – то понимаешь, в нашей стране возможно и не такое…».

Ад Иловайска

Котел под Иловайском, в который попали наши войска, - стал самым страшным поражением украинской армии в новейшей истории. Сотни убитых и захваченных в плен украинских бойцов. О причинах этой трагедии журналистам «Нового времени» рассказал боец, которому удалось выйти оттуда живым.

«В пять утра мы стали выезжать. Сформировали колонну, отъехали метров 400 от школы. Наши стали при отходе подрывать БК [боевой комплект – боеприпасы], чтобы не оставлять его [россиянам и сепаратистам]. Они подрывали его долго. Где-то полчаса-час. За это время подтянулись другие батальоны из Иловайска – из Ивано-Франковска и Донбасса. У нас получилась большая колонна.

Я не могу сказать, пошла ли вся колонна, либо разбились на части и кто-то уехал быстрее. Мне кажется, что все одной поехали.

Пока мы ждали, когда подорвут все боекомплекты, далеко справа по нам стали бить минометы – «ложить» снаряды ближе к нам. Когда минометы стали ближе «ложить» – колона стала ехать.

Мы выехали из Многополья и чем дальше ехали, тем интенсивней нас обстреливали. Мы выехали только 500 метров от Многополья – по нам стали бить еще сильнее минометы справа и какие-то ракеты. Возможно, РПГ. Слева со стрелкового оружия начали валить. Когда мы стали видеть, что впереди нас мины стали разрываться, мы своей машиной стали прятаться [во время езды] за большие машины. В процессы того, как прятались, мы обгоняли машины в колонне. И всю колонну мы обогнали.

Наши при этом практически не отстреливались. Они отстреливались уже по факту, когда те открывали огонь [в спину]. [Наша] машина [боевая, из состава колонны] проехала и стреляла уже назад. Вперед, прокладывая себе дорогу, наши не стреляли».

Подонки и предатели

События на фронте все чаще заставляют говорить не только о профессиональных качествах командиров украинской армии, но и об их моральном облике. Слова «предательство» и «слив» стали чуть ли не главными характеристиками генералитета и штаба АТО.

О том, под руководством каких негодяев им приходится служить изданию Lb.ua рассказали бойцы 12-го батальона территориальной обороны.

«Два бойца 12-го (киевского) батальона территориальной обороны рассказывают неприглядную правду об этой войне и о своих командирах. Помощнику гранатометчика Артуру Автюховичу – 27, но после пережитого выглядит он на все 35, а пулеметчику, водителю и много еще кому в одном лице Константину – 31, но ему дашь от силы 25. Такие вот коллизии войны…

Автюхович сам нашел нас через волонтеров. Говорит, что не может и не хочет мириться с положением дел на командирском мостике батальона. Особенно после того, как потерял близкого товарища, которого отправили на выполнение задания без каски. Из-за перенесенных потрясений Автюхович в буквальном смысле утратил сон. Месяц назад он уже писал письмо Порошенко, и тот даже получил послание. Сейчас Автюхович хочет дойти до президента лично. Цель – избавить батальон от комбата Андрея Мыкыты и его команды. Отдельной строкой ребята выделяют военного комиссара столицы Владимира Киданя…

… К нам поступает информация: доблестный командир батальона Мыкыта каким-то образом отобрал у человека BMW X5 и поехал в Киев оформлять его на себя. Правда, здесь его взяла за одно место то ли контрразведка, то ли прокуратура. Впрочем, вопрос ему удалось уладить. Чтобы вы понимали, все эти люди – ставленники Киданя. К слову, Жиронкин к тому моменту уже был в горвоенкомате. И он был очень пророссийски настроен.

Константин: Говорил: «Будь у нас такой президент, как Путин, у нас всё было по-другому».

Артур: На тех блокпостах, в тех подразделениях, где он появлялся, воцарялись паника и чуть ли не бунтовское состояние. Потому что он подрывал моральный дух людей.

Следующий пункт. В городе Старобельске, скорее всего, деля награбленное (такие разговоры среди наших ходят), господин Асасян и замначштаба, распивая спиртные напитки, устроили в одном из кафе перестрелку. Вроде бы, не хотели платить. Их скрутили и в наручниках привели в лагерь. Это видели все солдаты. Но самое интересное в другом – через неделю второму участнику инцидента присвоили звание майора.

Константин: Они еще в «Десне» катались бухими по территории на Range Rover’е.

Артур: Еще один нюанс: в июле террористы под самим Луганском обстреляли село из «Градов». Было очень много раненых. Наши ребята поехали оказывать им помощь и при этом использовали буторфанол – опиумный анальгетик в шприц-тюбике. Это чтобы у человека не случился болевой шок. И один из бойцов использовал препарат полностью. Когда приехал командир батальона, то в грубой форме сказал: «А какого хрена ты перевёл медпрепараты на «гражданских»?!».

Что ж вы его терпели так долго?

Дотерпелось уже до того, что я сейчас всех обзваниваю, написал уже заявление в прокуратуру. Я, кстати, еще раньше и президенту письмо писал. Волонтеры помогли, и оно попало к нему в руки. Там были еще Наливайченко, Парубий, Кличко и Луценко. Прошел месяц – мы получили двух убитых и 12 раненых, но ответа не получили. Меня довели до такого состояния, что я по ночам не могу уснуть…

Позавчера просто хоронили нашего товарища. У меня реально был нервный срыв. Потому что хоронят парня, а там стоит урод-замполит, который за два месяца получил уже два звания. А погибший парень был без каски. Была бы каска, возможно, он остался бы жив. Это случилось уже в Луганске, в Жовтневом районе.

Как-то приезжает этот Шаповал доводить нам какую-то информацию. И я ему все эти вопросы – про «БМВ», про перестрелку, про буторфанол – задаю. Это было на блокпосту возле Счастья, под мостом. Ни на один вопрос он конкретно ответить не смог. Я говорю: привезите нам военного прокурора. Вместо этого нас снимают с блокпоста и бросают в Луганск, где нас и накрыло».

Обзор подготовила Таисия АлександроВа, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: