Вторник, 17 октября 2017, 02:481508197728 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Городок Часов-Яр, Донецкой области, лет 20 назад был зеленым, опрятным, с большими промышленными заводами (Часовоярский огнеупорный комбинат, ГИДРОЖЕЛЕЗОБЕТОН, Авторемонтный завод), с озерами в черте города, с детскими оздоровительными лагерями «Дружба» и «Мир», с хлебозаводом, на котором выпекали вкусный хлеб, четырьмя школами...

У власти в нашем городе никогда не было выходцев из Западной Украины, т.е «бандеровцев», у власти всегда был один и тот же клан «регионалов». Менялись мэры, но кукловодил ими директор «ЧОК» Валентин Лукьянов (папа Владислава Лукьянова – нардепа от ПР) и, конечно же, Артемовский городской голова более чем с 20-летним стажем Алексей Рева - регионал (папа депутата от ПР Дмитрия Ревы). Но на сегодняшний день из четырех школ осталось 2, из десятка детсадов осталось 5, нет Дома пионеров, нет хлебозавода - все это продано за копейки и разрушено. Промышленные предприятия сокращают людей и потихоньку режутся на металлолом. Но город как-то пытается жить.

Как к нам в город пришел сепаратизм

С ноября прошлого года, читая страницы своих знакомых в соцсетях, я долго думала, почему у женщин, у мамочек, у педагогов (не у всех, но у большинства) столько ненависти, жестокости к тем людям, которые вышли на Майдан? Они «лайкали» страницы с призывом ввести танки в Киев и раздавить людей на Майдане. Теперь я понимаю - нас всех готовили к войне. И успешно подготовили…

Даже когда в Донецке уже захватывали государственные здания, а Славянск «освободил» Гиркин, в нашем городе ничего не предвещало беды. Все спокойно ходили к банкоматам и получали пенсии и зарплаты из бюджета Украины, а в соцсетях продолжали разглагольствовать о том, как «Донбасс всех кормит».

Первый звоночек, вернее, первая технология войны была запущена в 20 числах апреля. По соцсетям распространили новость, что «бандеровцы» приедут валить памятники Ленину в Артемовск и в наш Часов-Яр. На защиту вышли люди, но их было немного. На площади возле ДК засветилась и наш мэр Ольга Опанасенко, но дальше дело не пошло, так как, естественно, никто не приехал и памятник не трогал.

1 мая, снова по соцсетям , горожан собрали на «праздник замены флага». Вышло много людей, радостных, веселых, которые ликовали вместе с работниками исполкома, когда снимали флаг Украины и вешали ДНРовский.

9 мая работники исполкома с георгиевскими ленточками, которые давно перестали быть символом победы, а стали знаком сепаратистов, во главе с мэром и руководителями предприятий участвовали в митинге, посвященном Дню Победы. В этот день впервые были замечены группы мужчин с розовыми лентами, которые позиционировали себя как Самооборона Часов-Яра.

Референдум 11 мая был организован практически за один день. Активисты ДНР обратились к Валентину Лукьянову с просьбой предоставить помещение для голосования. Он вроде как отказал, но 10 мая дал указание предоставить помещение ДК, клуба цеха №2 и №4. Работники исполкома предоставили списки, оставшиеся после выборов в ВР Украины. Референдум провели, желающих поучаствовать в нем было немало. Одним из первых на участок в ДК пришел В.Б. Лукьянов…

Потом были выборы Президента Украины. Вернее, должны были быть. Но буквально перед 25 мая горисполком Артемовска «захватили» активисты ДНР, сорвали символику Украины с фасада мэрии. Поэтому и в нашем городе выборы были отменены. Исполком спокойно работал и получал украинскую зарплату под флагом несуществующей антиукраинской республики.

На последнем звонке в школе №15 присутствовали представители ДНР, которые не разрешили на линейке включить гимн Украины и поднять флаг. Директор не разрешила им войти в школу с оружием, поэтому многим детям было непонятно, кто эти люди и почему нельзя поднимать флаг своей страны.

С 1 июня на хозяйственный двор ПРЖП (часовоярское ЖКО) заехала колонна тяжелой техники и человек 80 неместных вооруженных людей. Работников ПРЖП отправили в бесплатный отпуск. Но, т.к. это помещение находится рядом с домом дочери жены В. Лукьянова, ею был поднят скандал и «новые жильцы» были переселены в центр города (здание бывшего профкома муз.школы). Люди опять начали возмущаться, писать жалобы, что в центре города вооруженные люди, рядом больница, детсад, но мэр отвечала, что она «не при делах».

ДНРовцы занимались воспитательной работой. Парень, стоявший от ДНР на охране объектов Часов-Яра, рассказал, что в подвал свозили всех алкашей, бомжей для «перевоспитания», и тех, кто нарушил комендантский час после 22.00 . Особо возмущавшихся отправляли в Константиновку в подвал, или в Славянск - рыть окопы. За то, чтобы задержанные вернулись домой, взимали плату - 100-200грн…

Удивляет то, что люди, которые не учились, вели асоциальный образ жизни (не все, но многие) взяли в руки оружие, чтобы перевоспитывать других. И многие, как раньше мне казалось, адекватные люди, их поддержали.

Житель Часов-Яра Татаринов, сидел за столиком в кафе, подъехали ДНРовцы, начали бить его прямо на улице, - парень умер дома от побоев.

После многочисленных жалоб, штаб ДНР был перенесен на окраину города, в цех №4 ОАО «ЧОК» (опять сами замки взломали, сами заселились). На этой территории находится бомбоубежище, которое было затоплено водой. Так вот, провинившиеся жители, бывало, всю ночь черпали воду из него. Но жителям домов возле цеха№4 тоже не нравилось такое соседство и несколько женщин пришли к штабу ДНР с протестом. Приехала мэр Опанасенко и … сказала «Позакрывать рты, это защитники отечества, чтоб им лучше еду носили, помогали, убирали», - рассказывают женщины.

Жители города неоднократно видели, как заместитель мэра Сорокин обнимался, горячо приветствовал активистов часовоярской ДНР.

Город у нас маленький, почти все друг друга знают, очень удивительно было видеть, когда «депутат верховного совета ДНР» Карпеченко (ныне покойный) приехал в город на новом автомобиле «Ауди» с луганскими номерами, хотя этот человек всю жизнь ездил на старом «Москвиче». Говорят, наградили за особые заслуги в ДНР...

«Освобождение»

После ухода террористов из Славянска наши «ополченцы» тоже разбежались: одни ушли на Донецк, другие – кто куда (в Россию, в Крым )…

Вошедших в город украинских бойцов выбежала встречать наш мэр. Даже фотографировалась с с новыми «освободителями», хотя за два дня до этого собирала предпринимателей города и требовала помогать армии ДНР.

Что же изменилось после прихода Украины в наш город?

На исполкоме снова флаг Украины, на всех зданиях ОАО «ЧОК» - тоже. Но в исполкоме остались те люди, которые привели войну в наш регион, которые выходили с плакатами «Донбасс против войны и фашизма». Мы - украинцы, а они поддерживают Россию, но не отказались от украинских зарплат и продолжают править нами. Более того – продолжают ненавидеть нас и бороться с нами

С 8-го на 9 августа удивительным образом с исполкома исчез флаг Украины. Как раз перед этмим анонсировалось вторжение российских войск. Неравнодушные граждане позвонили диспетчеру исполкома, который в ответ нахамил: «Какая вам разница? Завтра приходите на прием к меру и все узнаете». Позвонили на горячую линию милиции, зарегистрировали вызов по поводу снятия флага.

В городе создана волонтерская организация, которая занимается сбором средств для помощи армии, беженцам. Люди со своих мизерных зарплат выделяют средства. Исполком никак не участвует в этой работе. Беженцы приходят, регистрируются, а дальше ничего. В оздоровительный центр «Часовоярец» (на балансе ОАО «ЧОК») людей поселить нельзя, там могли только днр-цы размещаться. В пустующее инфекционное отделение Часовоярской больницы тоже нельзя - это противоречит закону…

Спокойно ли патриотам в городе? Нет, мы боимся за своих детей и не уверены в своей безопасности. На руках у тайных и не особо скрывающихся врагов очень много оружия, террористы просачиваются назад, домой, потому что они нигде не нужны. Работа по зачистке идет, но мы видим, что многие из предавших страну остались в своих креслах.

Например, уже после «освобождения» Часов-Яра от сепаратистов в сетях ВКонтакте и Одноклассники появились странички для травли патриотов Украины. Называются конкретные фамилии, звучат неоднозначные угрозы…

А 25 августа была сожжена беседка, выкрашенная в цвета флага Украины, принадлежащая предпринимателю-патриоту Руслану Петренко. Именно его преследуют в соцсетях.

Руслан сейчас в отъезде, на пожар выехали представители прокуратуры, но так как нет документов на беседку, а другие пострадавшие не захотели писать заявление, работник прокуратуры сказала, что расследования не будет…

Валентина Александрова, Часов Яр, для «ОстроВа»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: