Вторник, 19 сентября 2017, 21:571505847421 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

14 августа Верховная Рада Украины, хоть и не с первой попытки, но все же приняла проект закона № 4359а “Об очищении власти”, или как его еще называют “о люстрации”. Правда, только в первом чтении. За его принятие проголосовало аж 252 народных депутата, тогда как ранее не удавалось набрать голосов даже за включение законопроекта в порядок дня.

О процессе люстрации заговорили еще в период Евромайдана, именно тогда со сцены на главной площади страны стали звучать призывы об очищении власти. Немного позже плакаты, листовки и растяжки с призывом о люстрации буквально заполонили Майдан. Виталий Кличко, тогда еще оппозиционер, сделал лозунг о полной перезагрузке и обновлении власти свои «фирменным» призывом. По сути, люстрация стала главным требованием Майдана. Хотя, тогда еще мало кто имел представление о том, что вообще такое люстрация, и в шутку ее называли “кастрацией”.

Люстрация (от лат. lustratio — обряд очищения младенца посредством жертвоприношений, происходившие в Древнем Риме и Древней Греции) - это запрет или ограничение чиновникам высокого ранга, которые себя дискредитировали определенным образом, занимать государственные должности.

Впервые о люстрации в Украине заговорили в 2005 году после Оранжевой революции. Тогда в Верховной Раде были зарегистрированы целых два законопроекта о люстрации. Они предполагали очищение власти от тех, кто был причастен к фальсификациям выборов 2004 года, а также в прошлом был связан с КГБ СССР. Законы тогда не нашли поддержки у народных избранников.

Основательно взялся за люстрацию и раскручивание этой темы лидер партии “Свобода” Олег Тягнибок, который в 2005 и в 2012 подавал законопроекты, в которых люстрировать предлашалось всех, кто занимал руководящие посты в Коммунистической партии СССР и КГБ.

24 февраля 2014 года после бегства Виктора Януковича О.Тягнибок снова решил испытать судьбу и в соавторстве с другими нардепами зарегистрировал новый проект закона о люстрации. Однако, спустя 4 дня, лидер “Свободы” заявил, что пока законопроект рассматриваться не будет.

В феврале 2014 года было объявлено о создании Люстрационного комитета во главе с гражданским активистом и активным участником Евромайдана Егором Соболевым. И именно эта новая структура совместно с народными депутатами различных фракций (“Батькивщина”, “УДАР” и “Свобода”) разработали законопроект № 4359 а “Об очищении власти”, который был зарегистрирован в Верховной Раде 24 июля 2014 года.

“Нынешние силы коалиции переступили через политический эгоизм и природное желание каждого политика иметь свой собственный закон и объединились вокруг одного закона “Об очищении власти”, - прокомментировал такое единение политиков глава Люстрационного комитета Егор Соболев

По информации, распространенной Люстрационным комитетом, данный проект закона предлагалось внести на рассмотрение от имени Президента Украины Петра Порошенко, который от этого отказался. И это странно, учитывая, что идея о полной очистке и перезагрузке власти звучала первой в его предвыборной кампании.

Первое голосование было назначено на 12 августа. Однако Люстрационный комитет, совместно с рядом других общественных организаций, собрал митинг под стенами Парламента на три дня раньше - в субботу, 9 числа. Тогда пришло около 2 тысяч человек, которые мирно провели пикет и призвали нардепов проголосовать за законопроект.

В день голосования 12 августа проект закона не смогли даже внести на рассмотрение, за это проголосовали всего лишь 188 нардепов. И уже ближе к вечеру под стенами ВРУ собрался многочисленный митинг с требованием рассмотреть законопроект. Активисты принесли шины и обещали их поджечь, звучали призывы к штурму Парламента и созданию нового Майдана, были даже небольшие столкновения с правоохранителями, которые окружили здание Рады. Но в тот день процесс люстрации так и не сдвинулся с мертвой точки, голосование перенесли на 14 августа.

Активисты Люстрационного комитета и других движений развернули целую компанию против тех, кто не голосовал за этот законопроект. Список таких нардепов распространили в социальных сетях с номерами их мобильных телефонов. Народный депутат Украины Леся Оробец выложила на своей странице в Facebook фото СМС-атаки с призывом не разочаровывать украинский народ и проголосовать.

Сама Л.Оробец была вынуждена оправдываться за то, что ее голос не был учтен при первом голосовании. Многие начали обвинять нардепа в предательстве. В комментарии “ОстроВу” она пояснила, что просто не сработала карточка для голосования. В общем, активисты решили всерьез надавить на народных избранников, чтобы те отдали свои голоса за законопроект.

14 августа под стенами Парламента с 8 утра начали собираться как активисты, так и правоохранители. Около 3 тысяч активистов перекрыли движение, запаслись бревнами, покрышками и помидорами, а также заблокировали все входы и выходы (в том числе подземные и черные) Верховной Рады. Обещали, что не выпустят нардепов, пока те не проголосуют. Спикер Парламента Александр Турчинов обещал вынести на голосование проект закона о люстрации, а позже заявил о том, что депутаты не разойдутся, пока его не проголосуют.

Сказано - сделано. За включение в порядок дня проголосовали 249 нардепов, а за принятие законопроекта в первом чтении - 252. Интересно, что поддержали закон даже 5 депутатов от Партии регионов (включая Анну Герман и Татьяну Бахтееву), не голосовали только коммунисты и основная часть регионалов.

Теперь осталось доработать проект закона и принять его во втором чтении, чтобы он вступил в силу. Однако многие настроены скептически в этом отношении, и называют это дружное голосование пиаром.

Народный депутат Александр Бригинец написал, что второго чтения вообще может не быть.

“Закон о Люстрации уже принят в первом чтении. Более 250 за. Теперь подготовка ко второму чтению, которого может и не быть…”, - говорится в сообщении.

Российский оппозиционер Алексей Навальный назвал проголосованный в первом чтении закон выдающимся и уникальным политическим явлением.

“Принятый на Украине в первом чтении законопроект о люстрации - это выдающееся и уникальное политическое явление. Скорее всего, многое в ближайшей судьбе этого государства будет зависеть от того, примут ли закон окончательно и воплотят ли его в жизнь”, - говорится в сообщении политика, распространенном на его официальном сайте.

Народный депутат от фракции “УДАР” и один из авторов данного законопроекта Виктор Чумак считает процесс люстрации непростым, требующим времени и больших усилий.

“Проект непростой, как с точки зрения восприятия обществом, так и с точки зрения имплементации. Хочу сказать, что ни у кого не должно быть иллюзий, что его окончательное принятие (тьфу-тьфу) сразу покончит с бандократией в украинской власти. Нет, это потребует времени и, опять же, не абы каких усилий”, - написал нардеп на своей странице в Facebook.

Алексей Навальный также признает, что “лёгкой дороги не получится ни с окончательным принятием, ни с дальнейшей реализацией” закона о люстрации, однако выразил надежду, что все получится.

“Будем следить за процессом, очень хотелось бы, чтобы всё вышло”, - сообщил политик.

Лидер фракции “УДАР” и мэр Киева Виталий Кличко более оптимистично смотрит на процесс люстрации. Он решил не дожидаться, когда депутаты проголосуют за закон, и анонсировал чистки и проверки среди чиновников Киева

“Я хочу, не ожидая реализации этого закона, призываю Люстрационный комитет присоединиться к работе и проверить кадровую политику Киевской местной власти. Более того, не ожидая этого, на сегодняшний день в процессе увольнения и назначения находятся 5 заместителей, 8 директоров департаментов,6 начальников управлений, 14 директоров коммунальных предприятий. Это первые шаги и это нелегко. Чиновники когтями и зубами цепляются за свои должности, находят много причин, то они на больничном, то ушли в отпуск, то пишут заявления на увольнения, а потом отзывают. Я одно хочу сказать, мы начали этот процесс, и мы этот процесс люстрации доведем до конца”, - сказал он.

Так все-таки, дружное принятие закона в первом чтении является шагом навстречу очищения власти и перемен в украинском политикуме или обычным пиаром?

На этот счет мнений и предположений много. Показательно фото, сделанное в Верховной Раде сразу после судьбоносного голосования… На снимке запечатлен народный депутат от Партии регионов Константин Павлов, который, кстати, за закон не голосовал.

“Первое чтение...чистый пиар”, - написал нардеп СМС-сообщение.

Фото Влада Соделя со страницы в Facebook

Заинтересованных в том, чтобы законопроект в его нынешней редакции не вступил в силу очень много, ведь молодых и незапятнанных чиновников в Украине единицы. Надежда остается на то, что Петр Порошенко, как он и обещал, поспособствует процессу люстрации. А пока это все выглядит только как пиар.

Кого и как буду люстрировать

Данный закон определяет правовые и организационные меры проведения проверки государственных служащих и чиновников органов местного самоуправления “с целью восстановления доверия к власти и создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами”.

В Законе “Об очищении власти” четко прописано, кто подлежит проверке, как она будет происходить и по каким критериям тем или иным чиновникам будет запрещено занимать свои должности.

Итак, согласно тексту закона проверке подлежат:

1. Председатель Верховной Рады Украины и его заместители, Премьер-министр Украины и вице-премьер-министры, министры, другие руководители центральных органов исполнительной власти, которые не входят в состава Кабинета Министров Украины, и их заместители, Председатель Службы безопасности Украины, Генеральный прокурор Украины, Председатель Национального банка Украины, Председатель Счетной палаты, Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека, Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым, Председатель Совета министров АРК

2. Народные депутаты Украины

3. Военные должностные лица Вооруженных Сил Украины, кроме военнослужащих срочной службы и служащих по призыву во время мобилизации

4. Судьи Конституционного Суда Украины, другие профессиональные судьи, все члены Высшей квалификационной комиссии судей Украины и Высшего совета юстиции

5. Лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, государственной уголовно-исполнительной службы, Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, налоговой милиции

6. Должностные и служебные лица органов прокуратуры, Службы безопасности Украины, дипломатической службы

7. Члены Центральной избирательной комиссии;

8. Должностные и служебные лица других государственных органов, органов власти Автономной Республики Крым, органов местного самоуправления

Автоматически “непрошедшими проверку” будут считаться те чиновники, которые последние четыре года (с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014) занимали должности Президента, руководителей центральных органов исполнительной власти (министры), правоохранительных органов, областных, районных прокуроров, а также прокуроров в городах. В эту категорию также попадают члены Высшей квалификационной комиссии судей Украины и члены Высшего совета юстиции.

Высшее руководство Администрации Президента и Секретариата Кабинета Министров Украины, первые заместители министров, члены СНБО, руководители и их заместители территориальных подразделений МВД и СБУ, а также “особы начальствующего состава” налоговой милиции и органов внутренних дел также являются субъектами, которые не прошли “проверку люстрации”, если они занимали свои посты в период с 1 декабря 2013 по 22 февраля 2014 года и не были уволены по собственному желанию.

Не обошел закон и тех, кто за последние 4 года (с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014) препятствовал проведению массовых акций протеста. Это касается сотрудников правоохранительных органов, которые принимали участие в задержании протестующих, а также составляли протоколы правонарушений или своим действием или бездействием способствовали составлению рапортов, протоколов об административном правонарушении. Не пройдут проверку работники органов прокуратуры, следователи органов досудебного расследования, дознаватели, оперативные работники, инспекторы, которые проводили следственные и оперативные действия в отношении участников акций протеста за последние четыре года.

Кроме того, непрошедшими проверку являются те, кто публично призывал к сепаратизму и сотрудничал со спецслужбами других государств. Это касается и тех, кто публичными заявлениями и действиями разжигал межнациональную вражду.

Отдельно в законе говорится о том, что будут сняты с должности председатели, заместители и секретари избирательных участков, которые организовывали фальсификации выборов Президента Украины 2004 года и выборов народных депутатов в 2012 году, но только если это будет установлено в судебном порядке.

Люстрации также подлежат лица, организовывавшие и совершавшие действия, которые привели к потерям государственного бюджета в сумме более 1 миллиона гривен, а местных бюджетов в сумме более пятидесяти тысяч гривен, что также должно быть установлено судом.

Один из самых ярких моментов люстрации можно назвать прощание с советским прошлым. В частности, согласно закону, увольнению подлежат все, кто до 19 августа 1991 года занимал руководящие должности Коммунистической партии, ЦК ВЛКСМ (высший орган комсомола), а также был сотрудником КГБ или сотрудничал со спецслужбами других стран. Сюда относятся и те, кто работал в должности начальника политического отдела в Вооруженных силах СССР и МВД СССР.

Не пройдут проверку, а соответственно и перестанут занимать свои должности, лица, которые не смогут доказать законность источников происхождения своих доходов и те, чьи декларации о доходах и расходах за последние 3 года небудут соответствовать их реальному уровню жизни. В данном случае проверке подлежат не только сами чиновники, но и близкие им лица.

Коррупционеры, чья вина доказана в суде, а также те, у кого есть гражданство иностранных государств, попадают под люстрацию и отстраняются от занимаемых должностей. Это же касается тех чиновников, которые в принципе откажутся проходить проверку или умышленно предоставят недостоверные сведения.

Контроль и координацию за реализацией мероприятий по проверке, утверждению планов проведения соответствующих мероприятий осуществляет Национальное агентство Украины по вопросам государственной службы.

Интересно, что многие чиновники, которые сейчас у власти, не смогли бы пройти проверку и вынуждены были бы покинуть свои посты.

Например, это касается министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана, который с декабря 2007 по март 2010 занимал должность министра топлива и энергетики.

Соратница Юлии Тимошенко, министр социальной политики Людмила Денисова, которая была на этом же посту с декабря 2007 по март 2010 также подлежит люстрации.

Это же касается и Главы СБУ Валентина Наливайченко, который с 2006 по март 2010 занимал эту же должность и входил в состав СНБО.

Ближайший соратник Петра Порошенко и новоназначенный Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема вынужден будет уйти в отставку, так как при Януковиче он возглавлял милицию Киева.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин также не проходит проверку, ведь с 2010 он был заместителем Министра МИД Константина Грищенко, а с 2011 являлся руководителем аппарата МИД.

Советник Президента и народный депутат от партии “УДАР” Сергей Куницын с 1987 по 1991 был членом ЦК КПСС, что не позволяет ему, согласно закону о люстрации, занимать государственную должность.

Многие другие высокопоставленные чиновники, а также большая часть их заместителей также попадают под действие этого закона и вынуждены будут оставить свой пост.

Под угрозой оказывается аппарат Администрации Президента Украины. Например, Олег Рафальский, которого Петр Порошенко не так давно назначил заместителем Главы АП, с 2010 года занимал эту должность при Викторе Януковиче. Или Сергей Березенко, нынешний руководитель Государственного управления делами, с 2006 года и до своего назначения занимал должность Главы управления по делам семьи и молодежи Киевской городской государственной администрации. Первый помощник Порошенко Юрий Онищенко с 2009 по 2012 был Директором департамента секретариата министра МИД Украины, что также дает основания для его люстрации.

В общем, оснований у Петра Порошенко для того, чтобы этот закон не вступил в силу в настоящей редакции более чем достаточно.

Дискуссия в Верховной Раде разгорелась и по вопросу, подвергать ли подобной проверке Президента Украины. Было зарегистрировано несколько законопроектов, где люстрации подлежит и глава государства. Петр Порошенко эту проверку не прошел бы, так при Викторе Януковиче он занимал должность министра экономического развития и торговли.

В Законе “Об очищении власти” говорится, что организация проведения проверки возлагается на руководителя (заместителя руководителя) соответствующего органа государственной власти, где работает субъект проверки.

Занимающих выборные должности и претендующих на них будет проверять Центральная избирательная комиссия.

Для обеспечения организации проведения проверки руководитель органа проверки должен будет предоставить на утверждение в Национальное агентство Украины по вопросам государственной службы проект плана проведения мероприятий по проверке работников.

Вместе с этим Национальное агентство Украины по вопросам государственной службы для организации проверок создает центральную и территориальные комиссии, в которых обязательно включаются на общественных началах с правом голоса не менее одного представителя общественности и одного представителя средств массовой информации. Члены центральной и территориальных комиссий по проверке назначаются сроком на один год без права повторного назначения.

Для проверки чиновник должен в десятидневный срок предоставить в соответствующий орган:

1) письменное согласие на проведение проверки;

2) автобиографию;

3) копию документа, удостоверяющего личность;

4) декларацию об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера относительно себя и близких лиц

Тот, кто все же захочет отказаться от прохождения проверки или не предоставит всю необходимую информацию в нужном объеме, будет считаться «непрошедшим проверку». Сведения об отказе будут публиковаться на сайте Национального агентства Украины по вопросам государственной службы.

Сама проверка будет проходить не более 30 дней для всех чиновников. Исключение составят лишь выборные должности, которых можно будет проверять 15 суток.

Те, кто не пройдет проверку или не предоставит согласие на ее прохождение, подлежат освобождению от занимаемого поста с лишением права занимать любые (государственные) должности в течение 10 лет со дня увольнения.

В настоящее время проект закона “Об очищении власти” проходит доработку и, возможно, будет несколько изменен. Люстрационный комитет инициировал проведение открытого заседания рабочей группы, в результате которого законопроект будет подготовлен ко второму чтению…

Владислав Булатчик, “ОстроВ”


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: